18 ноября 2016

О важности габаритов и веса

Обсуждаем, насколько важными являются размеры и вес при выборе смартфона.

Всем привет! Для сегодняшнего поста я решил выбрать простую, но очень важную тему — размеры и вес смартфона. Она пришла мне в голову еще после обзоров Motorola Moto Z и ZTE Nubia Z11, а до этого я не придавал большого значения некоторым из этих параметров. Ниже коротко опишу свои размышления по каждому из них.

Толщина. Знаете, я всегда был сторонником того, что всё, что тоньше восьми миллиметров уже не имеет смысла, лучше пожертвовать толщиной в пользу ёмкости аккумулятора, например. Однако когда я тестировал Moto Z, то несколько раз ловил себя на мысли: мне нравятся тонкие смартфоны! Его приятнее держать в руках, плюс толщина всегда сказывается на уменьшении веса.

Ширина. «Какие же у него рамки!» — самый популярный комментарий к любому обзору. В последние пару лет всех начала резко волновать ширина рамок вокруг дисплея и это легко объясняется — чем меньше рамки, тем уже смартфон. Мне долгое время это излишнее внимание по поводу рамок казалось очень надуманным, пока я не попользовался ZTE Nubia Z11. При 5.5-дюймовом дисплее аппарат получился более узким, чем большинство конкурентов и это ощущалось сразу. Правда расплачиваться пришлось удобством использования, иногда нет-нет, но я задевал ладонью дисплей.

Высота. Замечательный термин услышал в обзорах коллег — «второй подбородок». Его используют, описывая длинные аппараты с большими верхними и нижними рамками. И критика наших читателей таких смартфонов вполне заслуженна. Кто-то тратит драгоценное место на размещение своего логотипа, кто-то — на сканер отпечатков пальца, а некоторые — на сенсорные кнопки. Меня не особо раздражает, если аппарат на два-три миллиметра длиннее конкурентов, я без проблем пользовался даже весьма крупным Asus ZenFone Max.

Благородный второй подбородок!

Благородный второй подбородок!

А сенсорные кнопки вместо наэкранных наоборот расстраивают, я регулярно случайно задеваю их, плюс ко всему, производители часто экономят на подсветке таких клавиш, в результате ночью приходится ориентироваться вслепую. Сканер отпечатков пальцев я всё-таки предпочитаю под экраном, такое расположение кажется мне наиболее логичным и удобным. главное, чтобы это был сканер без вписанной кнопки, а с наэкранной панелью, как в последних Moto.

Вес. Оценить адекватность веса той или иной модели всегда трудно, не думайте, что достаточно просто сравнить цифры с конкурентами. Многое зависит от того, насколько хорошо лежит конкретная модель в руке. Мне понравился по этому параметру LeEco Le Max 2, несмотря на большой вес, им было очень комфортно пользоваться.

А вот небольшой вес флагманского Moto Z (135 грамм при диагонали 5.5 дюймов) как раз сыграл важную роль в восприятии аппарата, он ощущался прямо-таки «воздушным». Даже если смартфон тяжёлый, его всегда воспринимаешь по-зраному: в одном случае тяжесть добавляет ему солидности, в другом — делает из него тяжелый кирпич.

Резюмирую: ключевым параметром, на мой взгляд, является ширина и толщина корпуса, вес имеет смысл оценивать вместе с другими характеристиками, а критика высоты зависит от того, что же стало причиной «второго» подбородка. Если попробовать найти близкий по всем описываемым параметрам аппарат, то мне сходу вспоминается Sharp Aquos Crystal, про который писал Артем.

Хотя менее экзотичный Moto Z также выглядит неплохим примером выбора размеров и веса, если вы, как и я, любите сканер отпечатков пальцев спереди в паре с наэкранными кнопками.

А какие у вас приоритеты по части этих параметров, уважаемые читатели? Что может вас склонить к покупке, а что может наоборот отпугнуть?

Читайте также