25 ноября 2016

Жертвы ёмкому аккумулятору

Всем привет, сегодня предлагаю вспомнить, чем мы обычно жертвуем ради большего времени автономной работы. Ниже перечислю основные характеристики, которые ухудшаются, если производитель показывает значительное увеличение ёмкости аккумулятора.

Размеры и вес

Если говорить про аппараты с ёмким аккумулятором, то первые характеристики, которыми жертвуют, это, конечно же, габариты и вес. Достаточно вспомнить массивный Asus ZenFone Max, аппарат был очень длинным, толстым и широким. Но работал потрясающе долго от одного заряда.

Дисплей

Сейчас это уже не так актуально, но вот года два-три назад производители часто предлагали посредственные экраны в смартфонах с хорошими аккумуляторами, тут мне больше всего запомнились Philips с их множеством моделей.

Производительность

Часто в качестве чипсета используются недорогие модели, например, Qualcomm 400-го поколения или бюджетные версии MediaTek. Снижение производительности в таких аппаратах сильно зависит от конкретного аппарата, где-то никаких проблем с оптимизацией нет, где-то всё, наоборот, сильно тормозит.

Ничем?

А бывают хорошие сбалансированные аппараты, в которых смогли придерживаться баланса между ёмким аккумулятором и другими параметрами. Из тех, что я тестировал, с ходу вспоминаются Lenovo Zuk и Vibe P1: быстрые, с хорошими дисплеями и долгим временем работы. А Zuk и вовсе работал на Cyanogen!

Другой пример — Meizu M3 Note, китайцы также смогли нащупать тонкую грань, когда остальные характеристики не уступают большому аккумулятору.

Не отстает и Xiaomi с их Redmi Note 4, который я сейчас тестирую. По спекам он напоминает M3 Note, но с рядом отличительных особенностей, впрочем, про него поговорим в отдельном обзоре.

А что еще?

Сразу же вспоминаются внешние аккумуляторы и сменные батареи, но первый вариант откровенно неудобен, а второй сейчас встречается всё реже. Впрочем, сюда же я отнесу и дополнительные чехлы-аккумуляторы, которые сейчас существуют для линейки Moto Z, есть у Galaxy S7 и доступны для айфонов.

Заключение

Мне нравится, что сейчас на рынке есть множество хороших аппаратов с аккумулятором от 4000 мАч, в этих моделях остальные характеристики не приносятся в жертву, а также находятся на соответствующем уровне. А топовые модели достигают схожих результатов автономной работы при меньшей ёмкости, но благодаря оптимизации. И, конечно же, сейчас сильно спасает QuickCharge, позволяющий получить почти полностью заряженный смартфон за час на зарядке.

Кстати, а у вас есть какие-то требования по аккумулятору, уважаемые читатели? Или вы придерживаетесь принципа «день работает, и слава Богу»?

Читайте также