26 ноября 2016

Пятничная колонка №152. Где вы покупаете смартфон?

Сегодня предлагаю обсудить место покупки смартфона. Что вы предпочитаете? Фирменную розницу? Крупного ритейлера? Небольшой интернет-магазин?

Идею для этой статьи мне подкинуло общение с одним китайским брендом. Мы обсуждали развитие фирменной розницы и работу с партнерами, и уже после разговора я подумал: интересно, а куда бы я пошёл при прочих равных? И понял, что скорее всего именно в фирменный магазин. Почему? Во-первых, как правило, он просторнее и уютнее большинства сетевых, во-вторых, консультанты там более продвинутые, хотя бы из-за того, что им надо знать о меньшем количестве продуктов, в-третьих, если я что-то выбрал, меня вряд ли будут склонять к другому бренду, ведь его просто нет. В-четвертых, я могу потрогать нужный смартфон и посмотреть на него вживую перед покупкой, это тоже важно. И, наконец, я точно знаю, что мне дадут нормальный запакованный товар, прошедший все проверки и т.д.

Если же покупать в «Связном» или «Евросети», то там большинство коробок уже распакованные (вроде бы это по какому-то регламенту, но точно не скажу), вам обязательно попробуют впарить модель, за которую консультант получит больший бонус, а в «подарок» вы получите платную страховку, стекло и прочие «радости». Часто слышал, как людям всё это оформляли со словами, что отказаться нельзя.

Однако реальность куда разнообразнее идеального мира, поэтому на самом деле я редко бываю в фирменных магазинах, причина этого проста: их цены обычно банально выше, чем у большинства розничных сетей. Плюс такие магазины редко бывают около дома или метро. В итоге, если и захожу в галерею Samsung, например, то только чтобы посмотреть новинки, последний раз я покупал там Galaxy S3.

Что касается маленьких интернет-магазинов, то предпочитаю заказывать доставку, потому что я просто на дух не переношу Горбушку, где сидят большинство из них. А другие расположены, как правило, слишком далеко от метро, и тратить своё время на поездку не хочется.

Спор про «покупать у нас или заказывать из Китая» я сейчас поднимать не хочу, это вечная песня, поэтому задам свой вопрос по-другому: а по каким критериям выбираете магазин вы? Всегда ли это цена, или есть еще какие-то параметры, существенно влияющие на ваш выбор?

Читайте также

  • Hohotun

    Хорошие отзывы не исключают возможность накрутки рейтинга. Некоторые магазины балуются таким.

  • klu

    Ситилинк, ДНС, Юлмарт, онлайнтрейд, Ебей и Али, все зависит от цены.
    Например последняя покупка Хаоми Ми Макс, сначала хотел на али заказать, а потом нашел у нас на 500 рублей дороже…. взял у нас )))). В целом при цене устройства 15 тыщ и более я за гарантию и «сразу получить», готов переплатить 2-3 тыщи, если нет — то иду али и ебей с их рисками )))))
    С незнакомыми, мелкими интернет магазинами не связываюсь.
    Вот где давно ничего не покупал это мвидео и техносила.

  • Екатерина

    хм