29 ноября 2016

Комментарии к статьям (10 лет назад и сейчас)

В этот раз хочу обсудить несколько неформатную для нашего сайта тему, но, полагаю, говорить нужно про разные вещи, в том числе и такие. Тем более, тема комментариев сегодня применима к любому сегменту, идет ли речь о смартфонах, электронике в целом, о политике, спорте и так далее. О чем угодно, короче.

Формат комментариев в интернете существует давно, в той или иной форме «комментариями» можно назвать и общение на форумах, и даже то, что было раньше, написание статей в ответ на какие-то другие статьи и так далее. Сейчас «комментирование» ярко выражено как окончательно сложившийся формат – почти под любой статьей, под любой новостью, заметкой, даже под картинками есть комментарии, и оставляют их комментаторы. Бесчисленное множество.

Картинка с просторов интернета

Картинка с просторов интернета

На самом деле, я решил поднять эту тему после того, как мы решили публиковать материалы из прошлого по выходным на mobile-review.com. Этот формат называется «Retro», и в рамках его на сайте теперь постоянно публикуются наиболее интересные (и все еще актуальные) статьи прошлых лет. Так вот, прочитав пару материалов и комментарии к ним, я вспомнил, как начинал писать на сайт и как мне отвечали читатели. Это было примерно 10 лет назад, и тогда не было «дискаса» как общепринятой площадки для комментирования, а свое мнение о статье читатели оставляли на форуме в специально созданной для этого теме. Тему создавал тот читатель, который первым хотел прокомментировать материал. И еще некоторые люди предпочитали свои комментарии отправлять напрямую мне как автору на рабочую почту.

Тогда, в первый год работы на mobile-review.com, к моим статьям на форуме было очень много негативных комментариев, так мне казалось в то время. Каждый второй читатель хотел меня чему-то научить, высказать свое несогласие с моей позицией и так далее. Мне казалось, будто на форуме собираются одни снобы и умники, которые хотят научить меня жизни. Сейчас я улыбаюсь, вспоминая, как тогда относился к шикарным советам и аргументированным мнениям других людей относительно моих первых материалов. Перечитывая сейчас эти обсуждения своих статей на форуме, я вижу в большинстве своем аргументированную, почти всегда подтвержденную фактами, примерами, отсылками критику, то есть тот вид комментариев, который сегодня встретить все сложнее. Да, даже 10 лет назад некоторые читатели начинали свои комментарии с завуалированной мысли вида «автор, убей себя об стену», но спустя пару абзацев приводили страницу текста в виде ссылок, аргументов и, в общем-то, честной и правильной критики или поправок. В итоге, даже совершенно не принимая формат обращения той аудитории, я мог учиться как автор, эти люди помогали мне изо дня в день советами, аргументами, отсылками, четким выражением своих мыслей, четкими поправками и прочими вещами.

Сегодня я читаю комментарии к разным статьям, не только на нашем сайте и не только про технику, и понимаю, что уже почти никто не старается подкрепить свое мнение аргументами, фактами, ссылками, четко выразить это свое мнение доступным и понятным языком. Да, такие комментаторы все еще встречаются, но очень и очень редко. Эти ветки комментариев всегда интересно почитать, и тем обиднее, что сегодня (на мой взгляд) их очень мало. Даже не знаю, как сложно должно быть учиться новым авторам писать хорошо, если под их статьями по большей части односложные фразы из пары предложений, не несущие в себе никакой ценности.

Получается, что вместе с форумами ушла и та культура комментирования, что была 10 лет назад. Или она ушла с тем поколением? Поделитесь своим мнением на этот счет, будет интересно почитать.

Читайте также