20 декабря 2016

Не самые известные, но перспективные платежные системы

Концепция денег изменялась на протяжении многих веков: от мешков с солью (собственно, отсюда и появилось слово зарплата – salary, от английского salt – соль) в древнеримские времена до сегодняшних, поражающих своими объемами, цифровых транзакций. Конечно, большая часть денежных операций до сих пор производится «наличкой», но действительно крупные сделки происходят в цифровом формате.

istock_000030308874-1

Обычные пользователи также все чаще сталкиваются с безналичным расчетом: начиная с обилия в нашей жизни пластиковых карт наряду с недавним запуском Samsung Pay и Apple Pay в России, и заканчивая слухами о намерении Германии всей страной отказаться от наличных денег.
Вы можете не поверить, но уже созданы практически все средства и механизмы для перехода всего человечества на цифровые средства оплаты, которые к тому же значительно проще в использовании и даже зачастую помогают сэкономить. Однако есть и некоторые не совсем понятные вопросы. Например, как отреагируют банки на новые правила игры в «цифровом» мире?

bitcoin-minted-coins

Впрочем, на сегодняшний день уже существуют системы, готовые предложить свой вариант новой валюты. Наиболее известной среди этих альтернатив, пожалуй, является Bitcoin – более подробно о ней вы сможете прочитать далее. Эти системы на самом деле могут коренным образом изменить мир, если достаточное количество из нас поймут все преимущества безналичных операций и доверятся этим платежным системам нового поколения. Изменения, которые они сулят весьма существенны: речь идет как о простом изменении способов оплаты, так и появлении новых, невообразимых сегодня типов денег, способных изменить финансовый ландшафт во всем мире.

Bitcoin

Гигант цифровых валют, Bitcoin – это не просто альтернативный способ тратить деньги. Ее создатели полагают (вполне обоснованно, прошу заметить), что Bitcoin под силу заменить традиционную финансовую систему, избавив людей от проблем с денежными операциями. Одним из залогов успеха данной криптовалюты считается ее открытый исходный код. Иными словами, в отличие от фунтов или долларов, никто не может владеть или управлять Bitcoin – ее успех зависит только от доверия пользователей.

bitcoin

Еще одним весомым достижением Bitcoin можно назвать открытость операций – различные сайты вроде этого позволяют публично просматривать детали всех совершаемых транзакций, что избавляет от проблем с отсутствием владельца, контролирующего процесс выполнения операций. Подведя черту, можно сказать, что Bitcoin – это уникальная в своем роде система, ключевой особенностью которой является отсутствие централизованного владельца, что исключает возможность ее частного или государственного регулирования.

Стоимость использования: бесплатно
Простота: 1/5

Ethereum (Эфир)

В то время, как у Bitcoin наблюдаются явные проблемы с отношением общественности, Ethereum напротив является более гибкой и открытой для инвесторов платформой. Ethereum была запущена в 2014 году посредством краудфандинга, и управляется швейцарской некоммерческой организацией. Уникальность «Эфира» заключается в том, что любой пользователь может создать свою криптовалюту, которая будет предназначаться не только для совершения платежей, но и для обмена средствами или, например, проведения сделок с активами.

wallpaper-homestead

Проект существует в виде единой виртуальной машины. Гибкость Ethereum настолько велика, что гиганты вроде Microsoft и IBM охотно инвестируют в ее развитие огромные средства, и даже называют Эфир «системой Bitcoin 2.0. С другой стороны, Ethereum настолько гибкая и многофункциональная, что эти качества могут сыграть с ней злую шутку, сделав ее устройство чрезмерно сложным и ресурсоемким. Однако эта система еще слишком молода, чтобы делать прогнозы относительно ее популярности. В любом случае, кто говорил, что создание новой мировой валюты будет легким?

Стоимость использования: бесплатно
Простота: 1/5

e63083316a805eda83c6b153f12cc216

Circle

Circle – это Android-, iOS- и web-приложение, созданное для максимального ускорения и упрощения денежных операций. Главный акцент в нем сделан на удобстве, простоте и элегантности интерфейса. Также здесь имеется и функция групповой оплаты: допустим, если вы с друзьями после вечеринки заказали такси, то сможете разделить с ними потраченную сумму, послав им наутро соответствующий запрос. Для того, чтобы начать использовать Circle достаточно скачать приложение и привязать в нем свою банковскую карту.

circle-lifestyle-shot-2-420-90

Еще один интересный момент заключается в отсутствии комиссий при конвертировании валют (скажем, из евро в доллары или наоборот). Кроме того, данная система основана на blockchain-алгоритме и принципах «свободного интернета», избавляющего вас от расходов, связанных с традиционными банками.

Стоимость использования: бесплатно
Простота: 3/5

circle_pay

LEOCoin

LEOCoin также использует blockchain и по аналогии с Bitcoin может генерироваться майнингом на компьютерах пользователей. LEOCoin стремится стать цифровой валютой, на которую в первую очередь будут обращать внимание предприниматели. Для этого разработчики системы сфокусировались на безопасности. По их словам, “LEOCoin обладает значительно более высокой степенью защиты даже в сравнении с Bitcoin.

leocoin

Отличаются же Bitcoin и LEOCoin весьма интересной для цифровых платежных систем особенностью – как и обычные банки, «львиная» платформа будет начислять вам бонус в размере 4% от вашей суммы просто за то, что вы создали кошелек. Создатели LEOCoin позиционируют эту функцию, как “инструмент, способный надолго удержать клиентов”. Однако сейчас продукт еще не получил широкого распространения, поэтому не надо спешить и переводить все свои наличные в LEOCoin.

Стоимость использования: бесплатно
Простота: 2/5

unnamed

Читайте также

  • Метелёв Михаил

    Как-то слишком поверхностно. Много голословных заявлений и маркетинговых бычьих какашек. Хотелось бы более подробного разбора платежных технологий. Того же этериума например.

  • Метелёв Михаил

    Кстати что такое принцыпы свободного интернета?

  • Кирилл Ветров

    «Простоту» в чем мерили? И почему такой странный выбор последнего варианта? И как вписывается комиссия сети в понятие бесплатно?

  • Евгений Х.

    «Зарплата — Заработная плата — За работу плата. Это всё произошло от слова «СОЛЬ»».
    АНТОН ЧЕПУР.

  • Varna

    Поверхностно, очень поверхностно.
    В чём их перспективность, в чём принципы работы?

  • Ктулху Четыреждыединый

    Можно было не пилить целую статью, а ограничиться одной фразой: За блокчейном будущее.

  • Андрей Шлеин

    «собственно, отсюда и появилось слово зарплата – salary, от английского salt – соль»
    А я думал, что «зарплата» это сокращение от заработная плата. Вы хоть читайте, чего написали!

  • Alexx

    Salary от слова salt??????????????????

  • sriver

    А почему Etherium — Эфир, а Circle — не Круг?
    А LeoCoin, например, не ЛевМонета?

  • RomikB

    bitcoin очень близок к тому моменту когда стоимость поддержания сети перестанет приносить выгоду (майнинг). В итоге бесплатные переводы исчезнут останутся только платные, цена которых будет постоянно рости.

  • kip2

    да вообще дебилизм по переводу природных ресурсов и экологии в ничто придумали и называют эту лажу перспективной

  • kip2

    судя по английскому вики-словарю таки да

  • kip2

    в англо и франкоговорящих странах

  • Андрей Шлеин

    Это я понял) Хорошо бы в статье так написать. А то глупость получилась.

  • bot!

    а перевод в бумажки или на банковский счет чем принципиально отличается?

  • autodafe665

    Спасибо за обзор
    Circle довольно любопытная вещь — жаль только «по-быстрому» выяснить комиссию ввода/вывода $ на сайте нельзя

  • kip2

    аналог банковского счёта никуда не денется. да и не аналог, мне кажется. хотя бы потому что в этом заинтересованы олигархи. и счёт не требует бесконечно возрастающих мощностей для «начисления зарплаты» )

  • kip2

    он приводил оригинальные слова и перевод. лично у меня не возникло сомнений, что речь о иностранных словах) просто для русских с переводом

  • bot!

    «бесконечно возрастающих мощностей» — это частный случай биткоина, а по сути валютой может быть что угодно,
    если достаточное количество людей согласно считать это «что угодно» валютой
    и нет принципиальной разницы что именно,
    бумажку с портретом президента или виртуальную денежку, я вот о чем

  • kip2

    так я против именно биткоиноподобных. без бесконечно возрастающих мощностей только ЗА