16 декабря 2016

Пятничная колонка №153. Что разряжает ваш смартфон больше всего?

Принято считать, что быстрее всего смартфон разряжает именно включенный дисплей, но даже время работы экрана сильно варьируется от того, каким интернетом вы пользуетесь — мобильным или Wi-Fi сетью.

mate_9_1478233564049

Давно хотел рассказать об одной интересной особенности, которую заметил при тестировании времени автономной работы. У нас есть два традиционных теста, которые я прогоняю на каждом аппарате: просмотр HD-видео на максимальной яркости и чтение на 30% яркости. В обоих тестах я включаю режим «в самолете», потому что покрытие оператора даже у меня в доме часто скачет, и если оставлять сеть включенной, то один смартфон будет работать долго, потому что хорошо подцепился к 3G, а второй будет постоянно скакать между 3G и 4G, в итоге разрядится быстрее.

Так вот, сейчас у меня на тесте Huawei Mate 9, смартфон показывает отличные результаты в наших тестах (около 8-9 часов видео), однако при повседневном использовании он работает примерно три-четыре часа активного экрана. При этом я даже не использую максимальную яркость. Ради интереса попробовал использовать смартфон целый день дома и также день в дороге. Понимаю, что никому тут не открою Америку, но при работе от Wi-Fi аппарат естественно разряжался значительно медленнее. В связи с этим мне вспомнились отзывы одного украинского обзорщика, у которого все тестовые аппараты жили на полтора-два часа дольше, это было связано с тем, что на/в Украине нет 4G-покрытия, высасывающего заряд смартфона.

В Москве же вы либо уже находитесь в зоне LTE, либо аппарат постоянно прыгает между 3G/4G, что естественно не способствует времени работы. Кстати, помнится, когда я путешествовал по другим городам России, то сразу же отмечал возросшее время работы своих смартфонов. В итоге получается, что мобильный интернет высаживает батарею не менее эффективно, чем включенный экран или запущенные игрушки. Впрочем, на мой взгляд, это достойная плата за такие хорошие скорости.

Читайте также

  • Маргинал_V6

    Нет! Чешир милейший)

  • Дындра ТВ(6)

    это временно.

  • Shlomo Levi

    не андеграунд это бесталанные патлатыенемытые музыканты

  • landsorm

    Чудес не бывает. Я написал, что добавил в шторку функцию быстрого перехода в меню в с переключением не более.
    Так то на сони в шторе есть переключатель в 4г, но если его выключить, он временами переходит не в предыдущее состояние (gsm only), а в 2g/3g

  • Sunrise

    В Англии метро называют Underground
    https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Лондонский_метрополитен

  • Евгений

    часто переключаюсь в принудительный 2G, для мессенджеров вполне хватает, а телефон живет на примерно на 20%-30% дольше

  • Евгений

    я добавил шторку с помощью программы Power toggles

  • ram

    Спасибо, КЭП. Что бы мы без вас делали… Ой, простите, не ЧТО а КТО. Кто бы мы без вас делали…

  • Xray1699

    У тебя он вообще мало живет при батарее 4000 так выпад не удался ! Эти приложения всегда работают и они выжирают акум на любой OS . Как же вы достали сказочники: » а у меня все хорошо». Здесь сказок не любят тут гики сидят, и твое а у меня все хорошо выглядит смешно и глупо как от ТП-ки

  • Shlomo Levi

    я знаю, но у нас subway

  • Капитан неочевидность

    У тебя все хорошо? Успокойся, гик.

  • Капитан неочевидность

    )))

  • Метелёв Михаил

    Айфон говно потому что у него не батарейка, слёзы. С батарейным чехлом на 4200мАч мне 5s до вечера иногда хватает. Страдаю

  • Володимир Смольніков

    5500 мАч, на маленьком экранчике, с железом трехлетней давности, на день не хватает…
    Верю!
    А можно сценарий ЕЖЕДНЕВНОГО использования, хоть приблизиотдельно?

  • romanlt

    Нет, 2G это уже за гранью, тк в 3G много хороших функций, помимо скорости передачи. Но LTE я принудительно отключаю, ибо незачем. А если и когда надо — можно на время включить.

  • Xray1699

    У меня все хорошо, а вот Тупые комменты бесят «у меня все хорошо», они не информативны и смысла в них нет….

  • Xray1699

    Проблема именно в телефоне в каждом обзоре на этом сайте сравнивают Motorola с Iphone/Samsung и тд . Эти телефоны теряют связь есть опыт с Note 4 и Iphone 6 ! Так что ваш телефон только для идеального покрытия при слабой антене и корпусе из люминия который мешает антене работать ! Я же говорю надо пользоватся нормальными телефонами а не плеерками с прикрученных GSM/LTE.

  • Володимир Смольніков

    Каждая свинья хвалит свое болото. Айфон недавно, проблем со связью нет вообще, соответсвенно и с батареей.
    Хотя у некоторых и 5000 на день не хватает.

  • Никита Вострицов

    Больше всего жрёт перископ) с лте. Даже когда на зарядку телефон ставишь, он толком не заряжается.

  • Володимир Смольніков

    Это похоже на то, как в одних странах, с нормальными дорогами покупают машины по душе (малолитражки, кабриолеты, лимузины и спорткары) а в других, где от дорог одно название предпочитают гигантские джипы на громадных колёсах.
    Впервые слышу, что у эпл или самсунг плохие антенны, и уж тем более, никогда не слышал чтобы смартфоны выбирали не по размеру/качеству экрана, количеству памяти/ядер, дизайну, а по качеству приёма сигнала.

  • Xray1699

    Ну может почитать обзор на сайте !? И уровень Sar в Iphone 6 высокий тоже отгадайте почему !? Или ссылкой ткнуть !?
    mobile-review.com/articles/2014/ birulki-297.shtml
    С добрым утром плохие и всегда были в отстое с начала 2000-х Samsung всегда был и остается дном !
    «смартфоны выбирали не по размеру/качеству экрана, количеству памяти/ядер, дизайну, а по качеству приёма сигнала.»
    Blackberry выбирают за качество передачи речи и качество связи, а ТП да выбирают красивый айфончик . Да и есть люди которые вообще по нему не общаются максимум Viber и прочая лабудень не стабильная !

  • Xray1699

    Ну так не ловит у тебя ничего !

  • Володимир Смольніков

    Откуда информация что и как у меня ловит?

  • Володимир Смольніков

    Ссылка битая.
    С начала 2000 большинство желало Нокиа и сони. Самсунг был женской раскладушкой и его хотела разве что моя мама :). И вообще, на данном ресурсе не принято самсунг ругать, могут и забанить 😉 .
    Блекбери уже никто не выберет ибо мертв, да и при всех его качествах плохую связь хороший микрофон/динамик не особо вытяне, и вообще, лично я в живую его только в этом году увидел, и то в Европе. Хотя может не в тех кругах смотрел.
    О повышенном САР на айфон слышал, но разве это не означает, что там стоит более сильный передатчик? Иначе что в таком случае там так фонит? И кстати айфон выбирают те, кому так или иначе не подходит андроид (как и наоборот). Я впервые слышу чтобы кто-то обращал внимание на передатчик при покупке смартфона (кстати алюминиевые корпуса сейчас в тренде, по вашему все делают плохие телефоны?), разве что лесники да альпинисты предпочитают кнопочные звонилки с фонариком и защитой от воды.

  • Jabberwock Bandersnatch

    вичат мессенджер высаживает процентов 60 батарейки за час голосового общения…

  • Xray1699

    Нет Apple плохо скопировала антену, там суды еще были ! Ну а че хотеть от трубки и фирмы за 5 лет !? Они что-то разработали как Nokia,Blackberry,Siemens,Erricson,Sony,Motorola ? Ответ нет , потому и не стабильная работа не светит, отвал сети и прочее ! Извините но это отстой, если вы выбираете телефон то обязан ловить где очень плохая связь, тем более за 700$.
    «что там стоит более сильный передатчик?»
    Это означает что антена на пределе работает то есть «никак», в Samsung другая фишка там вообще он не ловит и Sar низкий ))) (хотя б не облучает)
    У моего отца есть Samsung там ДВА радиомодуля и качество передачи речи-динамик хорошие но он умудряется терять связь с ДВУМЯ радиомодулями где дешевая Nokia и моя Motorola ловят сеть ! Потому нет ничего удивительного эти фирмы не умели делать телефоны, так и не умеют. А планшеты мне не нужны без 3G )))

  • li1prince

    да ладно?
    это было у меня еще на n81:
    через мобильный инэт садился враз, а вайфай можно было юзать почти целый день.
    и еще была у меня трубка на андроид, дак вот она садилась без симки — сотовые данные были в рейтинге батареи. затем включил режим полета и сотовые данные пропали…интересно…

  • Метелёв Михаил

    🙂 во-первых телефон эксплуатируется в хвост и в гриву: почта, новости, мессенджеры в условиях скачущего E/3g/Lte.
    Во-вторых утром, вечером в дороге и в обед ingress с одновременным прослушиванием подкастов/аудиокниг.

  • Метелёв Михаил

    В случаях менее интенсивного использования такая конструкция конечно живет СИЛЬНО дольше.

  • Xray1699

    Сам же сказал теряет 3G и тут телефон причем а не связь ! Вот еще на закуску:
    «В среду Nokia направила исковые заявления в суды ФРГ (Дюссельдорф, Мангейм и Мюнхен) и США (окружной суд штата Техас), в которых утверждается, что продукция Apple нарушает 32 патента Nokia — от дисплеев и антенн до кодирования видео.»
    Так что Apple обыкновенные воры все суд решит, а скопировать и разработать это разные вещи. Копия всегда хуже оригинала !

  • Володимир Смольніков

    Кто сказал, что теряет?
    Уважаемый, у меня отличный, просто таки прекрасный сигнал лте, никто ничего не теряет, телефон на 3ж может перескочить разве что в минусовых этажах торговых центров да на трассах или в поезде. По городу стабильный лте, проблем со связью нет, соответсвенно с батареей тоже (скриншоты я показал). У кого какие проблемы с антенной меня не волнует. Автор правду написал, когда проблемы с сетью то и батарея садится быстрее. Тот же Экслер пишет, что тесты в Испании просто отличные, когда приезжает в Москву то телефон садиться в разы быстрее, по его мнению виной тому более сложная по сравнению с Калельей мобильная сеть Москвы.

  • Евгений

    какие «хорошие функции» например?

  • Xray1699

    О боже вы верите всяких олухам ? Конкретно еще начиная с Iphone 4 антена в была отстоем, вы считаете что-то изменилось ? Ей богу кругом сплошные жертвы маркетинга, обсуждение на сайте есть про качество связи Iphone 6 и высокий Sar из-за отстойной антены.(гугл в помощь) Не вижу ничего что бы я вам обьяснял это очевидные вещи, вот только потом как дураки жалуетесь: «не ловит 3G и тд».

  • Володимир Смольніков

    Кто жалуется? У кого не ловит, «какой заяц!?»©
    О чем вы? Сигнал плохо ловит в первую очередь там где сигнал плохой. Где я написал, что у меня проблемы со связью? Меня не интересует какой в Киеве классный 3ж (ещё бы ему там плохим быть, размеры с той же Москвой не сопоставимы), мои претензии к обычной связи. В Украине она есть в городах и около них, ехать по трассе Львов-Киев и без проблем разговаривать нельзя, я уже молчу о менее значимых дорогах и тем более поездах.

  • Ace-B

    А, ИМХО, как раз именно в 4G смарт живёт дольше, чем в 3G. Жрут батарею именно скачки между 2G-3G-4G…

  • Ace-B

    Потому что нафигация — это GPS + включённый экран. Если экран выключить, то всё сразу становится не так трагично 🙂

  • Xray1699

    «Большая Морская 63 г. Николаев. (2008-2013), по карте пробейте, это самый центр, киевстар вообще не работает»
    Это я писал !?!? Или раздвоение личности !?
    А причем тут Киев я не в нем, а «жопе мира» и у меня ловит 3G прекрасно ! В Киеве вообще 3G+ у Life там скорость еще больше !
    А ты думаешь Россия вся покрыта !? Какие-то детские выводы честное слово.
    https://uploads.disquscdn.com/images/690be962322d958ced1f2a7a767cc2557b6acc84fe541caca1331e13f11b687d.jpg

  • Кирито-кун

    это у вас аппарат косячный с косячной прошивкой) на нормальных — картина совершенно иная. Наибольшее потребление — экран, все прочее где то в 3-4 раза меньше.

  • Кирито-кун

    или иметь живучий смартфон с аккуумом на 5 тысяч)

  • Дмитрий

    Сторонними прошивками я не балуюсь. Стоит родная прошивка.

  • Дмитрий

    Отличный совет. Можешь выключить свой телефон и не пользоваться им. Я своим пользуюсь)

  • Дмитрий

    Хотел этим сказать, что основным пожирателем заряда батареи являются сервисы и система от Гугла. И это проблема, т.к. не понятно, можно ли что-то из этого оттключить. А если можно, то как это сделать без рута?

  • John Madson

    Ты же хочешь отключить Android, экран и голосовые вызовы. )))

  • Кирито-кун

    А какой марки аппарат? не китаец какой либо?

  • Дмитрий

    Sumsung Galaxy Note 3. Прошивки родные. Не рутованный.

  • Дмитрий

    Я не отключить их хочу, а хочу, чтобы андроид не сжирал батарейку за день в режиме ожидания.

  • Дмитрий

    Косячный? SG Note 3. С родной прошивкой. Если он глючный, то какой нормальный? И почему Самс глючит?

  • Кирито-кун

    хм, попробуйте перепрошить на ту же родную прошу через комп, у меня после подобной операции (именно так, а не после ОТА-обновления) стал намного дольше жить аппарат. Скорее всего давно не прошивался, со временем андрюшу надо глобально чистить, это из личного опыта.

  • Блин, был у меня один китайский смартфон, там вообще разряжался за 5 часов в ноль, даже если выключен полностью. Хорошо, что на гарантии был,

  • Виктор Сайбаталов

    У нас — метро

  • Shlomo Levi

    у вас красивее(в центре)