16 декабря 2016

Пятничная колонка №153. Что разряжает ваш смартфон больше всего?

Принято считать, что быстрее всего смартфон разряжает именно включенный дисплей, но даже время работы экрана сильно варьируется от того, каким интернетом вы пользуетесь — мобильным или Wi-Fi сетью.

mate_9_1478233564049

Давно хотел рассказать об одной интересной особенности, которую заметил при тестировании времени автономной работы. У нас есть два традиционных теста, которые я прогоняю на каждом аппарате: просмотр HD-видео на максимальной яркости и чтение на 30% яркости. В обоих тестах я включаю режим «в самолете», потому что покрытие оператора даже у меня в доме часто скачет, и если оставлять сеть включенной, то один смартфон будет работать долго, потому что хорошо подцепился к 3G, а второй будет постоянно скакать между 3G и 4G, в итоге разрядится быстрее.

Так вот, сейчас у меня на тесте Huawei Mate 9, смартфон показывает отличные результаты в наших тестах (около 8-9 часов видео), однако при повседневном использовании он работает примерно три-четыре часа активного экрана. При этом я даже не использую максимальную яркость. Ради интереса попробовал использовать смартфон целый день дома и также день в дороге. Понимаю, что никому тут не открою Америку, но при работе от Wi-Fi аппарат естественно разряжался значительно медленнее. В связи с этим мне вспомнились отзывы одного украинского обзорщика, у которого все тестовые аппараты жили на полтора-два часа дольше, это было связано с тем, что на/в Украине нет 4G-покрытия, высасывающего заряд смартфона.

В Москве же вы либо уже находитесь в зоне LTE, либо аппарат постоянно прыгает между 3G/4G, что естественно не способствует времени работы. Кстати, помнится, когда я путешествовал по другим городам России, то сразу же отмечал возросшее время работы своих смартфонов. В итоге получается, что мобильный интернет высаживает батарею не менее эффективно, чем включенный экран или запущенные игрушки. Впрочем, на мой взгляд, это достойная плата за такие хорошие скорости.

Читайте также