30 декабря 2016

Как современные технологии влияют на нашу память

Маленький спойлер: если вы думаете, что в этой статье я разведу бубнеж на тему «гаджеты и Интернет – это все творения дьявола, что надо бросать все и уезжать жить в лес (или как минимум деревню)», то вы ошибаетесь. Главная мысль данной статьи такова: если использовать современные достижения IT-индустрии с умом, то вы и дальше сможете запоминать все, что вам необходимо.

students-1177711_1920-480x270

Давайте на минуту представим, будто вам надо найти в Интернете значение и варианты применения какого-нибудь довольно распространенного выражения (например, «Четвертая стена»), смысл которого вы забыли. Погуглив буквально несколько секунд вы узнаете необходимые сведения и успокаиваетесь, думая, что эта информация намертво отложилась у вас в памяти – что, естественно, не так.

google-docs

Проведя аналогию с книгами, можно сказать, что похожая ситуация возникает, когда вы вместо того, чтобы запоминать номер страницы на которой остановились, в следующий раз воспользуетесь оглавлением для ее поиска или вовсе изначально оставите закладку. В принципе, такой подход к запоминанию тех или иных малозначительных фактов не сильно влияет на гибкость человеческой памяти, однако специалисты по неврологии обеспокоены другим вопросом: если в нашем сегодняшнем мире цифровых технологий существует широкий спектр различных гаджетов и сервисов, устраняющих потребность держать в памяти огромнейшее количество информации, то, возможно, наш мозг воспринимает легкодоступность любых данных, как некий «допинг» , в результате чего мы медленно, но уверенно теряем способность усваивать даже важные для нас факты быстро и с первого раза, становясь все более забывчивыми?

Эффект Google

Прошли те дни, когда нам надо было помнить номера телефонов, адреса, даты и так далее. Сегодня вся эта информация находится на расстоянии вытянутой руки, и зачастую мы уже даже не воспринимаем ее, как нечто, требующее запоминания. Номер дома вашего брата, имена членов семьи вашей девушки, и даже день рождения лучшего друга – забывая такие, казалось бы, мелочи, мы еще больше утопаем в океане цифр, имен и прочих «социальных» данных (хотя при первой попытке вспомнить вдруг понадобившуюся информацию будем уверены, что точно ее знаем).

1428072598_6_559x

В одном из недавних исследований случайным образом отобранных студентов поделили на две группы: обоим группам дали ряд сомнительных утверждений, попросив найти подтверждение или опровержение этих фактов и попросили найти опровержение (или наоборот подтверждение) этих фактов. При этом первой группе разрешено было использовать Интернет, а второй нет. Когда спустя несколько дней им дали те же утверждения и сказали поделить их на верные и ложные, не пользуясь никакими источниками информации, то студенты из первой группы ошиблись в 75% случаев, в то время, как вторая группа отлично справилась с заданием.

vm5t3xxcnuajbmxlvnsrfc-650-80

Этот эффект становится с каждым разом все сильнее и сильнее – чем чаще мы лезем в Google для поиска информации, которую могли бы найти и в других источниках, тем меньше вероятность, что мы вспомним эту информацию в следующий раз. Просто вместо того, чтобы каждый раз пользоваться своей памятью мы подсознательно идем по более легкому пути, запоминая лишь то, как быстро найти тот или иной тип данных (статьи, видеоролики, музыку, новости и так далее).

Люди поколения Evernote

Приложения типа Slack, Evernote или Pocket экономят ничтожные крупицы времени, складывающиеся в целые часы, дни и даже недели. С одной стороны, также, как и привычка лезть в поисковик при первом удобном случае, эти сервисы понемногу вырабатывают у нас привычку пользоваться всевозможными заметочниками, игнорируя возможности собственной памяти. С другой стороны, с их помощью мы оставляем себе закладки и «хлебные крошки» в современном огромном (и при этом постоянно растущем) информационном пространстве, в котором даже люди с самой выдающейся памятью не смогли бы обходиться без вышеупомянутых сервисов.

image-multi-tasking

Вывод

из необязательного (и по мнению некоторых людей, вредного) явления напоминалки и сервисы отложенного чтения в нынешнем цифровом веке становятся прямо-таки жизненной необходимостью для каждого, использующего Интернет человека, и если тот применяет их только в рамках своей онлайн-деятельности, то никакая деградация и ухудшение памяти ему не страшны

Читайте также