30 декабря 2016

Как современные технологии влияют на нашу память

Маленький спойлер: если вы думаете, что в этой статье я разведу бубнеж на тему «гаджеты и Интернет – это все творения дьявола, что надо бросать все и уезжать жить в лес (или как минимум деревню)», то вы ошибаетесь. Главная мысль данной статьи такова: если использовать современные достижения IT-индустрии с умом, то вы и дальше сможете запоминать все, что вам необходимо.

students-1177711_1920-480x270

Давайте на минуту представим, будто вам надо найти в Интернете значение и варианты применения какого-нибудь довольно распространенного выражения (например, «Четвертая стена»), смысл которого вы забыли. Погуглив буквально несколько секунд вы узнаете необходимые сведения и успокаиваетесь, думая, что эта информация намертво отложилась у вас в памяти – что, естественно, не так.

google-docs

Проведя аналогию с книгами, можно сказать, что похожая ситуация возникает, когда вы вместо того, чтобы запоминать номер страницы на которой остановились, в следующий раз воспользуетесь оглавлением для ее поиска или вовсе изначально оставите закладку. В принципе, такой подход к запоминанию тех или иных малозначительных фактов не сильно влияет на гибкость человеческой памяти, однако специалисты по неврологии обеспокоены другим вопросом: если в нашем сегодняшнем мире цифровых технологий существует широкий спектр различных гаджетов и сервисов, устраняющих потребность держать в памяти огромнейшее количество информации, то, возможно, наш мозг воспринимает легкодоступность любых данных, как некий «допинг» , в результате чего мы медленно, но уверенно теряем способность усваивать даже важные для нас факты быстро и с первого раза, становясь все более забывчивыми?

Эффект Google

Прошли те дни, когда нам надо было помнить номера телефонов, адреса, даты и так далее. Сегодня вся эта информация находится на расстоянии вытянутой руки, и зачастую мы уже даже не воспринимаем ее, как нечто, требующее запоминания. Номер дома вашего брата, имена членов семьи вашей девушки, и даже день рождения лучшего друга – забывая такие, казалось бы, мелочи, мы еще больше утопаем в океане цифр, имен и прочих «социальных» данных (хотя при первой попытке вспомнить вдруг понадобившуюся информацию будем уверены, что точно ее знаем).

1428072598_6_559x

В одном из недавних исследований случайным образом отобранных студентов поделили на две группы: обоим группам дали ряд сомнительных утверждений, попросив найти подтверждение или опровержение этих фактов и попросили найти опровержение (или наоборот подтверждение) этих фактов. При этом первой группе разрешено было использовать Интернет, а второй нет. Когда спустя несколько дней им дали те же утверждения и сказали поделить их на верные и ложные, не пользуясь никакими источниками информации, то студенты из первой группы ошиблись в 75% случаев, в то время, как вторая группа отлично справилась с заданием.

vm5t3xxcnuajbmxlvnsrfc-650-80

Этот эффект становится с каждым разом все сильнее и сильнее – чем чаще мы лезем в Google для поиска информации, которую могли бы найти и в других источниках, тем меньше вероятность, что мы вспомним эту информацию в следующий раз. Просто вместо того, чтобы каждый раз пользоваться своей памятью мы подсознательно идем по более легкому пути, запоминая лишь то, как быстро найти тот или иной тип данных (статьи, видеоролики, музыку, новости и так далее).

Люди поколения Evernote

Приложения типа Slack, Evernote или Pocket экономят ничтожные крупицы времени, складывающиеся в целые часы, дни и даже недели. С одной стороны, также, как и привычка лезть в поисковик при первом удобном случае, эти сервисы понемногу вырабатывают у нас привычку пользоваться всевозможными заметочниками, игнорируя возможности собственной памяти. С другой стороны, с их помощью мы оставляем себе закладки и «хлебные крошки» в современном огромном (и при этом постоянно растущем) информационном пространстве, в котором даже люди с самой выдающейся памятью не смогли бы обходиться без вышеупомянутых сервисов.

image-multi-tasking

Вывод

из необязательного (и по мнению некоторых людей, вредного) явления напоминалки и сервисы отложенного чтения в нынешнем цифровом веке становятся прямо-таки жизненной необходимостью для каждого, использующего Интернет человека, и если тот применяет их только в рамках своей онлайн-деятельности, то никакая деградация и ухудшение памяти ему не страшны

Читайте также

  • Oscar Sacaev

    да по сути ничем цифра от бумаги не отличается: раньше в поисках информации по работе шел в библиотеку, теперь — в Google, StackOverflow, Habr и т.п. раньше имена, адреса, даты записывал в блокнотик, теперь — в Google. раньше списки покупок составлял на бумажке, теперь — в OneNote. т.е. средства изменились (лично я, кстати, цифровыми помощниками пользуюсь с 99-го, начиная с записной книжки Canon), а задачи остались теми же самыми.

  • Djuri

    Год работал в школе. Вижу огромный разрыв в мышлении детей. Те, кто родился после 2005 +/- намного хуже запоминают факты, формулы, но намного лучше понимают и запоминают алгоритмы. Еще один такой разрыв был примерно в рожденных после 1990-92 — там почему-то всем очень трудно стало воспринимать доказательства теорем…

  • Zoltan

    Википедия в голове Гомера издали выглядит, как Звезда смерти

  • Zoltan

    Очень интересно. Один преподаватель писал, что у нынешних первокурсников вузов проявляется дискретный режим внимания, им обязательно нужно переключаться на что-то другое каждые 3-4 минуты.

  • Роман

    Статья заставила задуматься, но оставила двоякое впечатление, т.к. слово вывод ввело мозг в когнетивный диссонанс, как бы опровергая все написанное выше. Я конечно понимаю что в учебных заведениях слово вывод было почти везде, но это скорее пост скриптум. Благодарю за статью

  • Ктулху Четыреждыединый

    «обоим группам дали ряд сомнительных утверждений, попросив найти подтверждение или опровержение этих фактов и попросили найти опровержение (или наоборот подтверждение) этих фактов.»

    Так и не понял, что хотел сказать этим автор.

  • Lecron

    Кажется, что происходит подмена понятий. Память, способность запоминать, и процесс мышления, подсознательное автоматическое _желание_ запоминать полученную информацию. На первое, легкодоступность информации не влияет никак. Как только появляется необходимость и/или желание запомнить наизусть, лично у меня запоминается также легко и надежно как раньше.

  • Lecron

    Есть предположение о причине. Обилие информационных альтернатив, позволяет отвлечься от _неинтересного_ и это вошло в привычку. Однако, если появляется интересная тема, сегодняшние студенты могут отрешится от мира на несколько часов, точно также, как и прошлые.

    То есть опять, причина немного в другом, чем нам талдычат.

  • Nozzy Nostrill

    «…гаджеты и Интернет – это все творения дьявола, что надо бросать все и уезжать жить в лес (или как минимум деревню)…»

    А я бы под этим подписался ))

  • anonymousses_v4

    *так и не понял или не понял, что хотел или хотел сказать этим или этим автор или автор.

    Так лучше 🙂

  • Ктулху Четыреждыединый

    Точно!😁

  • Mr. Val Brusenson

    Еще древнеегипетские мудрецы говорили Платону, как испортила человеческий ум письменность. Никто ничего не запоминает, все надеются на папирусы.

  • Konstantin Lipatikhin

    О! У меня именно такая фигня.

  • Lecron

    Почитав комментарии, обратил внимание на однобокость исследуемой темы. Да, мир меняется. Соответственно меняемся и мы. Что-то теряем, возможно, но что-то и приобретаем. И вот о приобретаемом, ни слова. Только стоны о потерях.
    Про перестройку процесса образования, под приобретенные навыки, и соответственно возможном получении, лучшего чем в прошлые десятилетия результата, вообще молчу.

  • Yury

    имхо запоминается информация, которую мы используем постоянно. Те же номера телефонов раньше когда сотиков не было, мы помнили только те которыми постоянно пользовались) так же и с формулами и теоремами. Если ими не пользоваться, естественно они забудутся. И это происходит не зависимо от того как была добыта эта информация — в гугле или в библиотеке

  • Ilya Subbotin

    Вспомнил, где я видел эту тему
    http://android.mobile-review.com/articles/23853/

  • Отец Александр

    Доля правды все же есть. То, что мы записываем рукой, откладывается в памяти сильнее, чем просто сделав записку на клавиатуре в смартфоне. Где-то читал про это, что печатание на машинке и прописывать буквы, работая над калиграфией- развивает разные центры в мозге. Например , ведь помню как в школе, всегда учили, что стихи надо учить не читая про себя, а вслух , так запоминаешь в несколько раз быстрее, потому-что включается вербальный центр в мозге. Кстати заметил: какая огромная разница в каллиграфии , в моем поколении и сейчас. Дети, и не только, просто безобразно некрасиво пишут… но зато быстрее меня набирают текст смс раза в два.

  • SewAwOw

    Увы, но сейчас мы мало что приобретаем, больше теряем.

  • Corvair

    Насчёт каллиграфии — да, мы уже забываем рукопись, почерк у большинства становится «врачебным», нам теперь легче набрать с клавиатуры, чем написать от руки. Да и клавиатура в каком-нибудь виде стала порой доступнее, чем ручка и бумага. Ручку, когда надо, мы теперь ищем, а клавиатура всегда под рукой — аппаратная на столе, сенсорная в телефоне. Фактически, сейчас от руки мы лишь расписываемся.

  • Miller Lite

    чем больше удобства и помощи — тем больше падение,когда все это откажет. чем больше полагаешься на других,тем жёстче пролетаешь.
    слово жёстче было написано с помощью яндекса;)

  • Miller Lite

    чем больше удобства и помощи — тем больше падение,когда все это откажет.
    чем больше полагаешься на других,тем жёстче пролетаешь.
    слово жёстче было написано с помощью яндекса;)
    хотя там везде жощежёсче написано… еще и не разберешься) https://uploads.disquscdn.com/images/1bd6f0ba05a1a0277cee328e31afb168c32c5b6d4bcedf51862ad9f30b209864.jpg

  • как би ни звучало это — но чтение книг никто не отменял,даже вместо гугления

  • Donkey IAIAIA

    Я никогда и не умел разборчивость писать. Хотя родился в конце 70 х, и до 18 лет никакими клавиатурами не пользовался. Кроме того, всегда предпочитал дискретные игрушки, типа Лего, аналоговым, типа пластилина.

  • Отец Александр

    Я бы то же…

  • Отец Александр

    Вы просто плохо учились, у вас ошибки даже здесь…

  • Albert Albert

    Я хорошо учился, но почерк плохой. А некоторые мои одноклассники писали с грубейшими ошибками каллиграфическим почерком. Не думаю, что это связано.

    Нормальные дети пишут грамотно и в том же интернетике.

  • Albert Albert

    Занимаюсь редактированием переводов. Сталкиваюсь с очень большим потоком текстов разной степени грамотности. В первую очередь я обращаю внимание на правильность передаваемого смысла, а потом уже корректирую орфографию и пунктуацию (на завершающем этапе все равно корректоры смотрят). Заметил за собой, что стал по довольно простым и регулярно повторяющимся вопросам (обособление запятыми, например) залезать на грамоту.ру. Мозг постепенно начинает воспринимать подобную информацию как не самую важную, вытесняя ее из ОЗУ и ПЗУ в какое-то резервное облако под названием «Интернет». Подобное явление напрягает и, если честно, заставляет задуматься о некоторой деградации. Хоть распечатывай все сомнительные случаи и обклеивай рабочее место табличками с правилами.

  • OD 482

    хм. а если я нагуглил статью в википедии и ее прочитал, а через пару дней детали забыл. но смысл основной отложился — то это к какой фокусной группе относится?))

  • Андрей Андреев

    Это все хорошо, но вот только большая половина моих знакомых использует мобильные приложения для соцсетей и инстика, из них многие даже ни разу не заходила в браузер. А другая половина считает мобильные устройства лишь игрушками. Нет у нас культуры использования гаджетов.