21 декабря 2016

Не считайте клиентов дураками

Я ненавижу, когда меня или других людей считают дураками, это просто неприемлемо. В этой статье поделюсь тремя грустными примерами из жизни, а также своими мыслями по поводу желания компаний нажиться на клиентах или наоборот нежелания им помочь.

svyaznoy3

История №1. Год назад я заканчивал ремонт в квартире и так уж вышло, что определенной суммы не хватало. Она была небольшая, в рамках моей зарплаты, но когда денег нет вообще, а весь доход следующего месяца также уже распланирован, то хотелось разделить эту сумму на три месяца. В IKEA как раз была возможность оформить рассрочку, поэтому я решил попробовать. На кредитной стойке оформил заявку, сотрудник попросил подождать пару часов и прогуляться по магазину. Тот, кто был в IKEA знает, что там можно вообще застрять на целый день, поэтому это не было проблемой. Пару часов спустя мне позвонили, сказали, что рассрочку одобрили и нужно подойти на стойку. Распечатали договор на 20 страницах, который нужно было подписать на каждой из них в двух экземплярах. Я уже наученный горьким опытом начал искать где же это окошко отказа от страховки и конечно же нашёл его где-то на шестой или седьмой странице. Для тех, кто не знает: банки любят навязывать страховки к любой кредитке, кредиту или рассрочке, но делают это очень хитрым образом, в договоре есть поле «я не согласен участвовать в программе добровольного страхования» и если вы вдруг пропустили это окошко и не поставили в нём галку, то страховка автоматически подключается. Консультантам из банка ставят определенную норму на страховки, поэтому они всеми правдами и неправдами втюхивают. Идут даже на прямую ложь, что кредит без страховки оформить нельзя. Когда представитель банка увидел, что я отказываюсь от страховки, то начал возмущаться, зачем он вообще ждал меня и как мне нестыдно, что не даю ему заработать. Я уже был готов уйти, но решил предварительно запомнить его имя, чтобы оставить жалобу. Он, видя, что я пытаюсь прочитать его карточку, сразу же успокоился и согласился оформить рассрочку и без страховки.

История №2. Пару месяцев назад я подсел на игру Oz: Broken Kingdom, с тех пор ежедневно провожу в ней около 30-40 минут, это отличная разрядка и отдых в перерывах между работой. Недавно вступил в гильдию, а все сообщения чата в ней отображаются некорректно, то есть вы видите первые три слова и всё. Понятно, что человек писал что-то еще, но сообщение просто не отображается полностью. Решил пожаловаться в службу поддержки, через день приходит шаблонный ответ: «перезапустите игру, перезапустите планшет, попробуйте еще раз». Даже если судить по самому формату ответа, то складывалось впечатление, будто мне просто копипастнули решение из методички, не вникая в суть проблемы. И только когда я повторно обратился в поддержку, указывая на этот глупый шаблонный ответ, они запросили скриншоты и начали разбираться.

История №3. В последнее время я уже боюсь что-либо рекомендовать из смартфонов своим знакомым, потому что есть столько различных стадий, на которых его могут обмануть, что в итоге уже просто боишься что-то советовать. Месяц назад родственник обратился с просьбой порекомендовать ему защищенный смартфон до 10 000 рублей. Я посоветовал взять Senseit R390+, у нас был обзор на эту модель, а в Связном как раз была на него скидка (8500 против 10 000). В итоге человеку продали аппарат за 10 тысяч, впарили две симки и что-то еще. А дома оказалось, что в смартфоне не работает микрофон, люди просто не слышат собеседника. Родственник обратился в Связной, аппарат забрали на экспертизу, через некоторое время вернули, но проблему не устранили. Потом взяли еще раз и снова вернули без починки. В третий раз, когда человек попросил просто вернуть ему деньги, консультант ему ответил прекрасную фразу: «если хотите вернуть деньги, то это только через суд». На Я.Маркете представитель Связного ответил, что магазин не осуществляет ремонт, а отправляет смартфон в СЦ, где и выдают заключение.

Заключение

Специально не стал сразу писать выводы по историям, дал вам время сформулировать своё собственное отношение. Моё же мнение простое. Приходя купить что-то или оформить какую-либо услугу, я не чувствую себя в безопасности. Я постоянно должен быть начеку. Детально проверять договор, ковыряться по полчаса перед покупкой любой техники, проверяя её на всё, что только можно. И даже в службе поддержки нужно доказывать, что я не дурак, иначе мне будут отвечать шаблонными письмами.

Что мешало представителю кредитного отдела рассказать мне, что есть такая-то страховка, а самому банку сделать договор таким образом, чтобы галочка нужна была бы только при согласии на услугу? Что мешало службе поддержки вчитаться в мою проблему и понять, что же я хотел? Что мешало Связному попробовать разобраться, а СЦ нормально проверить смартфон во время диагностики?

Меня очень злит, что в современном мире, нужно продавливать каждое своё решение, чтобы в итоге сделали по твоему. Что по умолчанию тебя считают дураком, на котором можно нажиться или от которого можно отмахнуться. Что можно ответить «возвращайте деньги через суд», зная, что никто ни в какой суд не пойдет и это сойдет с рук.

Читайте также

  • Shlomo Levi

    не это трюк. каблан платит зарплату гораздо низкую в томже клалите разница между работником клалита по уборке и нанаятым через каблану была гдето 3тыс шек

  • Rashid80

    какая же каша у вас в голове. Тот дикий процент на потребительские кредиты в РФ обусловлен тем, что в него заложены невозвраты по другим кредитам. Банк страхуется, так или иначе.
    А вот впаривание доп.страховки, особенно на кредиты со смешной суммой, это жлобство и развод!

  • Саша Кокшин

    компенсацию. они полгода отказывались возвращать деньги, несмотря на стойкоевыявление дефекта

  • Саша Кокшин

    жду денег пока. как будут — напишу подробно все

  • Андрей Карасев

    Ну Связной еще при Ноготкове был магазином, который за километр нужно обходить стороной. Что знающие люди давно делают.

  • fmastyaev

    работодатель платит нормальную з/п тем, кто нормально работает, а не исповедует принцип «я работаю так, как мне платят». вторая категория работников в принципе не способна нормально работать, так как они с детства привыкли оправдывать свои неудачи чужими интригами. а для того, чтобы нормально зарабатывать, необходимо сначала несколько лет (5-7-10) повjobывать «за гроши»