24 декабря 2016

Подкасты в Google Play Музыке

podkasty

Расскажу, что из себя представляет сервис для подкастов от Google и нужно ли ждать его релиза в России.

Я люблю слушать подкасты. Если кто не знает — это своего рода альтернатива радио в интернете, где один или несколько человек пытаются донести какую-либо информацию до слушателей, но передача ведется не в прямом эфире, а для записи. Подкасты не ограничены одной тематикой: есть каналы о политике, спорте, технологиях, искусстве и так можно продолжать до бесконечности. Скажу точно — каждый сможет найти для себя что-то интересное.

Подкасты от Google

Но сейчас я хочу поговорить не о самих подкастах, а о приложениях для их прослушивания. Уже несколько месяцев я использую для этого Pocket Casts (стоит 149 рублей), до этого был бесплатный Podcast O2 (рекомендую). Однако до покупки Pocket Cast я ждал официального релиза подкастов Goolge Play в России. Сервис запустили еще в середине апреля 2016 года в США и Канаде.

screenshot_20161224-015457

Компания Google так и не представила свой сервис для подкастов у нас, поэтому я решил воспользоваться обходным путем и посмотреть, как работает сервис и стоило ли его вообще ждать.

Подкасты Google представляют из себя подраздел сервиса Play Музыка. Но для его работы не обязательно оплачивать подписку. И это плюс, любой может попробовать слушать подкасты бесплатно или, если используете Play Музыку, то не нужно скачивать отдельное приложение. Чтобы сервис заработал у нас нужно:

  1. Установить VPN-сервис (например, TunnelBear);
  2. Выбирать сервер в США или Канаде;
  3. Открыть приложение Play Музыка;
  4. Зайти в настройки и нажать «обновить».

После этого пункт «подкасты» появится в левом меню в приложении и веб-версии Play Музыка. Если не заработало, то попробуйте вначале очистить данные приложения в настройках. а потом проделать те же действия без 4-го пункта. У этого способа есть один существенный минус — не работает основная лента каталога, новые подкасты можно добавлять только через поиск по названию.

screenshot_20161224-015525

В подкастах Play Музыка используется собственный каталог. Многих русскоговорящих каналов в нем нет, так как сервис работает только в США и Канаде. Сейчас это нельзя назвать большим минусом, уверен, после релиза в России ассортимент существенно расширится.

Стоит отметить, что интерфейс прослушивания подкастов ничем не отличается от музыки Google Play, поэтому здесь нет некоторых функций из сторонних клиентов. Мне, например, не хватает программного увеличения громкости звука, как в Pocket Casts, и регулировки скорости воспроизведения. К тому же нельзя добавлять подкасты из сторонних источников — это, пожалуй, главный минус. Единственное, что может пригодиться — таймер выключения. Иногда в дороге я включаю подкаст и засыпаю под него, поэтому таймер для меня полезен. Кому-то пригодится синхронизация позиции воспроизведения между устройствами, но я слушаю подкасты только со смартфона.

Подытожим

Google очень сильно затянула с созданием собственного проигрывателя подкастов. Есть бесплатные и более функциональные альтернативы. Как мне кажется, сервис пригодится только тем, кто использует Play Музыку и давно хочет ознакомиться с подкастами — не нужно скачивать отдельное приложение, выбираете заинтересовавший вас канал и слушаете. Но, повторюсь, сервис все еще не работает в России. Поэтому если все еще хотите ознакомиться с миром подкастов, то рекомендую ознакомиться с подборкой бесплатных клиентов для подкастов.

Предлагаю поделиться интересными подкастами в комментариях. Несколько рекомендаций от меня: любите технологии — есть подскаст Mobile-Review и Диджестив, если помимо гаджетов любите еще и игры/фильмы/сериалы, то вам к ребятам из Zavtracast, любите слушать книги — «Чтение» от радио Маяк, интересуетесь наукой — вам к Big Beard Theory.

Кстати, сейчас в Google Play Музыке дают 4 месяца бесплатной подписки для новых пользователей. Если давно хотели опробовать стриминговый сервис для музыки — сейчас самое время.

Благодарю за внимание!

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Никогда не понимал тех, кто слушает подкасты.

  • Да обычное радио, только в записи

  • Сергей Беляев

    Радио Т.

  • Alexandr.Noskov

    Это понятно. Непонятно другое, информация прослушанная в звуке понимается хуже, чем в тексте или видео. Ну по крайней мере у меня. Имхо, из звуковых видов передачи информации имеют право на существование только радиоспектакли (как отдельный вид искусства) или художественное чтение литературы.

  • Александр Щербаков

    Саша, я, например, слушаю подкасты когда кручу педали на тренажере или на дорожке бегаю. Как ничто другое лучше подходит, чем тупо смотреть вперед)

  • Alexandr.Noskov

    Да я не против. Но ты ездил на чужие радио? Видел как они делают эти подкасты? Сидит этакая жирная свинюшка в кресле и по лицу видно — он люто ненавидит слушателей и Xiaomi. Понимаешь, они против Xiaomi! И этот геноцид против Xiaomi и слушателей мы не должны терпеть! Мы должны слушать подкасты только Mobile-Review! Оле-оле-оле, Xiaomi вперееед!

  • Александр Щербаков

    это уже другая сторона медали 🙂
    Из наших читателей тоже никто не видит авторов 😀

  • GrishaTav

    За рулем и вообще в дороге подкасты идеальны.

  • Маргинал_V6

    Ну айбегинер видит)

    Ууупс…секрет спалил ))

  • Маргинал_V6

    Мы должны быть толерантны к другим культурам) Если кому-то не нравится Сяоми, это их проблемы )

  • Alexandr.Noskov

    Если мы промолчим когда они придут к соседу, то завтра они придут к нам и никто не поможет. =)

  • Wade Crimson

    Я Диджестив слушаю. Оказывается, у Эльдара есть чувство юмора и он живой. А я раньше думал, что ЭМ — это андроид, построенный компанией Самсунг.

  • disporfin

    Ну-ка, ну-ка…
    По-подробней…

  • Alexandr.Noskov

    Да, можно поподробней?

  • Маргинал_V6

    Мы сами себе поможем)

  • Маргинал_V6

    У них такой тандем с С.К. ) В купе с «ментальной связью» последнего с Куком получается вообще человекайпадоножка )

  • Маргинал_V6

    Мне предлагали, я отказался)

  • Hohotun

    Раньше слушал диджестив и еще парочку на английском, но в аудиоформате получается долго. И без всего этого есть чем заняться.

  • Carmero

    Player FM надо использовать для подкастов… 😉

  • hotenenko

    Я слушаю только надкасты.

  • hotenenko

    Ээээ. Хороший ээээ подкаст. Жаль, ээээ, люди ээээ не умеют ээээ говорить русский. Раутер для Мека.

  • hotenenko

    При том Сергей Митяев, по сравнению с Муртазиным реально интересный человек в этом дуэте. Интересно говорит, аргументирует, объясняет, рассказывает. Украинец, но русским языком владеет в десятки раз лучше Ведущего Аналитика.

  • Maks Irony

    Пробовал Plus Music. Не в части подкасты, конечно, так как не вижу в них смысла, а в части музыки, и… это ж как надо было жать звук, чтобы превратить его в такое… После этого с опаской отношусь к стриминговым сервисам.

  • Саша, а как ты лекции слушал? 😉

    Если, например, взять типичные подкасты по истории — это ведь по сути лекции и есть.

  • Alexandr.Noskov

    Но там же смотришь на выступающего и частенько записываешь за ним)

  • Ну так-то да. Но сейчас выделить время на конспектирование я уже не могу. А просто послушать в дороге — запросто.

  • Музыка в Google Play — это контент, правами на который владеет Google и который пользователи покупают у Google (для педантов: я в курсе, что подписка — это не покупка контента, а покупка права на прослушивание). Но у подкастов, по крайней мере русскоязычных, модель распространения другая: они просто бесплатно выкладываются либо на своем хостинге, либо на публичном. Так что какой смысл слушать именно в приложении от Google?

    Другое дело, если Google начнет аггрегировать то, что не выкладывается в формате RSS. Скажем, лекции по истории России от РВИО (предоставляются только в своем приложении) или лекции по истории 1914-1918 гг. от Егора Яковлева (выходят как разведопросы на Тупичке Гоблина).

  • Александр Щербаков

    Публикацией подкастов в Play Музыке занимается сам автор подкастов, а не компания. Так что от Google дает лишь новую площадку для публикации, ничего больше.

  • Alexandr.Noskov

    Лекции по истории у Гоблина можно смело вводить в образовательный курс для средней школы. Только все-таки лучше смотреть их в видео.

  • Видео — если можешь специально время выделять. Или ездишь на общественном транспорте (причем сидя).

  • SCell

    Да кому оно нафиг надо…

  • ardarlol

    Если интересны кино-сериалы, то подкасты кг-портала(бывшее кино-говно) это то что нужно, то что крайне рекомендую. Есть ещё подраздельные подкасты про видеоигры/аниме(их не слушаю).
    И контент уникальный, люди для себя работали*, такое в СМИ не впишется. Без всякого жманства получаешь еженедельную дозу новостей и ищешь нормальный подкастослушальщик на Андройд.
    *недавно вышли на патреон, благодарные слушатели резко вывели на >1000$/месяц. И это за бесплатный русскоязычный подкаст!

  • Alexandr.Noskov

    Мне название не нравится) Это как будто есть какая-то каста смотрящих, а есть подкаста только слушающих)))

  • Интересно, а для авторов это бесплатно?

  • Кстати, все-таки там не так уж и много видео, где действительно важна картинка. Да, бывает, показывают карты боевых действий. Но не каждый раз. Или вот по рекомендации оттуда стал смотреть «Мифы об эволюции человека» Александра Соколова. Там тоже есть картинки, но потеря их отнюдь не фатальна. Основной смысл передается рассказом автора.

  • Lev Butajev

    Podcast Addict — неплохой подкастплеер под андроид с возможностью поиска по айтюнс.
    Проблема в том, что русский подкастинг мёртв, кроме перечисленных ниже, ещё живых, слушаю от Маяка передачи в записи -«тест драйв»,Брендятина»
    Раньше два портала было — Стрельникова и Podfm . Podfm жив, но контента, по факту, мало. Эх, Гринч был СП шоу. Еслиб не Zavtracast и диджестив — то пустыня.

  • Егор Болонев

    2 часа в день в дороге делать больше нечего, руки заняты, глаза тоже, остается только слушать, аудиокниги или подкасты

  • tebenk0ff

    один из лучших подкастов в рунете это проект Disgusting Man=)
    В свое время узнал про O2 плеер и понял что это одно из лучших решений, приятно что проект не забросили, а продолжают допиливать.

  • Александр Щербаков

    Бесплатно. Подкасты вообще сложно монетизировать, как мне кажется. Вряд ли бы кто-то еще за это деньги платил.

  • Zzevs0000

    Ну, информация усваивается и воспринимается по-разному. Кому-то действительно нужно увидеть или прочитать. А кто-то вполне воспринимает на слух. А кому то — пощупать… А кто-то вообще с трудом новую информацию воспринимает.

    Что до меня, то я уже больше 10 лет слушаю подкасты. Ради этого когда-то купил бт-гарнитуру, ибо с проводами я не могу… Тоже видимо моя личная особенность… Так и слушаю. В дороге, в одно ухо — самое то для меня. Музыку в одно ухо можно, но в моно так себе, а для говорения вполне достаточно. И не изолирован от окружающего мира…

    Тем более, что информация… Она же разная бывает. да, есть этакие аудио-лекции (для которых нужно слушать внимательно и сосредоточенно), но… Чаще подкасты это этакий трёп на тему. И всё время сосредоточенно слушать не требуется. Говорится какой-нть тезис, а потом начинает разжёвываться. Тезис конечно нужно услышать, а остальное вполне воспримется и так (а если не воспринялось, значит было не достаточно интересно). Даже например исторические подкасты зачастую выстроены не как лекция, а как беседа, обмен мнениями, что делает восприятие легче.

    Аудиокниги… как художественное чтение более требовательны. Там не будут повторять по нескольку раз в беседе одно и тоже, чтобы до всех дошло, и вернуться назад к ключевому моменту, особенно на ходу, не всегда просто. Они (я их тоже слушал) требуют большего внимания, чем подкасты — для меня подходят меньше. Радиоспектакли не слушал, но, предположу, что там то же самое.

    А подкасты… как раз наименее требуют внимания. Те же подкасты МР или диджестив. Если скомпоновать плотно информацию из них, то может минут на 5 — 10 получится. Да к тому же часто это не новая информация, а уже читанная в новостях или даже в статьях. Но проблемы это не составляет. Пусть и повторяется примерно одно и то же, но всё же подкасты и статьи делаются не одновременно и получается взгляд чуть со стороны и картинка всё равно становится объёмней (со стереокино и стереозвуком можно сравнить). К тому же информация рассказанная, даже разжёванная, обычным повседневным разговорным языком, тем более в формате диалога, воспринимается вполне себе хорошо. Книги, по крайней мере у меня, воспринимаются чуть хуже.

    Конечно с подкастами в РФ не всё так хорошо… Особенно после смерти RPod… Но подкастинг всё ещё жив…

    Что до меня, то я слушаю подкасты и буду слушать. Единственное — не могу себя заставить пользоваться специальными подкаст-программами. Как слушал просто плеером на nokia 6233, так и слушаю… Пробовал — не прижилось… Как-то я видимо инстинктивно не одобряю самостоятельную деятельность смартфона и пытаюсь её ограничить… Пусть и ограничивая себя самого… Ну да ладно.

  • Vorobushek91

    Действительно странно, что у гугла нету места для подкастов…
    Айтюнс этим выигрывает, где можно ввести каналы людей которых слушаешь и они автоматически будут обнавляться…
    Например слушать на андройде АСОТ приходится через сторонние приложения, а на айфоне через айтюнс.
    Я же правильно понимаю, что подкасты это не только разговоры, но и радиошоу?

  • Rafael Guchenco

    Большое спасибо за информацию, не знал что у Google Music вообще есть подкасты (и расстраивался из за этого). Осталось только что бы они запустили сервис в России официально и тогда будет вообще отлично