24 декабря 2016

Подкасты в Google Play Музыке

podkasty

Расскажу, что из себя представляет сервис для подкастов от Google и нужно ли ждать его релиза в России.

Я люблю слушать подкасты. Если кто не знает — это своего рода альтернатива радио в интернете, где один или несколько человек пытаются донести какую-либо информацию до слушателей, но передача ведется не в прямом эфире, а для записи. Подкасты не ограничены одной тематикой: есть каналы о политике, спорте, технологиях, искусстве и так можно продолжать до бесконечности. Скажу точно — каждый сможет найти для себя что-то интересное.

Подкасты от Google

Но сейчас я хочу поговорить не о самих подкастах, а о приложениях для их прослушивания. Уже несколько месяцев я использую для этого Pocket Casts (стоит 149 рублей), до этого был бесплатный Podcast O2 (рекомендую). Однако до покупки Pocket Cast я ждал официального релиза подкастов Goolge Play в России. Сервис запустили еще в середине апреля 2016 года в США и Канаде.

screenshot_20161224-015457

Компания Google так и не представила свой сервис для подкастов у нас, поэтому я решил воспользоваться обходным путем и посмотреть, как работает сервис и стоило ли его вообще ждать.

Подкасты Google представляют из себя подраздел сервиса Play Музыка. Но для его работы не обязательно оплачивать подписку. И это плюс, любой может попробовать слушать подкасты бесплатно или, если используете Play Музыку, то не нужно скачивать отдельное приложение. Чтобы сервис заработал у нас нужно:

  1. Установить VPN-сервис (например, TunnelBear);
  2. Выбирать сервер в США или Канаде;
  3. Открыть приложение Play Музыка;
  4. Зайти в настройки и нажать «обновить».

После этого пункт «подкасты» появится в левом меню в приложении и веб-версии Play Музыка. Если не заработало, то попробуйте вначале очистить данные приложения в настройках. а потом проделать те же действия без 4-го пункта. У этого способа есть один существенный минус — не работает основная лента каталога, новые подкасты можно добавлять только через поиск по названию.

screenshot_20161224-015525

В подкастах Play Музыка используется собственный каталог. Многих русскоговорящих каналов в нем нет, так как сервис работает только в США и Канаде. Сейчас это нельзя назвать большим минусом, уверен, после релиза в России ассортимент существенно расширится.

Стоит отметить, что интерфейс прослушивания подкастов ничем не отличается от музыки Google Play, поэтому здесь нет некоторых функций из сторонних клиентов. Мне, например, не хватает программного увеличения громкости звука, как в Pocket Casts, и регулировки скорости воспроизведения. К тому же нельзя добавлять подкасты из сторонних источников — это, пожалуй, главный минус. Единственное, что может пригодиться — таймер выключения. Иногда в дороге я включаю подкаст и засыпаю под него, поэтому таймер для меня полезен. Кому-то пригодится синхронизация позиции воспроизведения между устройствами, но я слушаю подкасты только со смартфона.

Подытожим

Google очень сильно затянула с созданием собственного проигрывателя подкастов. Есть бесплатные и более функциональные альтернативы. Как мне кажется, сервис пригодится только тем, кто использует Play Музыку и давно хочет ознакомиться с подкастами — не нужно скачивать отдельное приложение, выбираете заинтересовавший вас канал и слушаете. Но, повторюсь, сервис все еще не работает в России. Поэтому если все еще хотите ознакомиться с миром подкастов, то рекомендую ознакомиться с подборкой бесплатных клиентов для подкастов.

Предлагаю поделиться интересными подкастами в комментариях. Несколько рекомендаций от меня: любите технологии — есть подскаст Mobile-Review и Диджестив, если помимо гаджетов любите еще и игры/фильмы/сериалы, то вам к ребятам из Zavtracast, любите слушать книги — «Чтение» от радио Маяк, интересуетесь наукой — вам к Big Beard Theory.

Кстати, сейчас в Google Play Музыке дают 4 месяца бесплатной подписки для новых пользователей. Если давно хотели опробовать стриминговый сервис для музыки — сейчас самое время.

Благодарю за внимание!

Читайте также