28 декабря 2016

Дело привычки (про переход с SGS7 Edge на Google Pixel)

После выхода смартфонов от Google (производства HTC) – Pixel и Pixel XL, когда стали появляться первые обзоры и тесты, я обратил внимание на оценки камеры. Практически все обозреватели, а затем и пользователи, ставили камеру Pixel на одно из первых мест по качеству фото. Конечно, до какого-то момента я не верил в то, что аппарат от Google (HTC) может снимать хотя бы на уровне Samsung Galaxy S7/S7 Edge, однако затем посмотрел на снимки вживую, изучил примеры фотографий, сделанных моими друзьями, и все шло к тому, что нужно переходить на «пиксель». Качество фото в аппарате, как на основную камеру, так и на фронтальную, оказалось действительно очень высоким, в некоторых ситуациях на самом деле выше, чем у SGS7 Edge. Но поговорить я хочу вовсе не про фото, а про то, как быстро (или не быстро) человек привыкает к новому, забывая старое.

Фотки с сайта mobiltelefon.ru

Фотки с сайта mobiltelefon.ru

В Google Pixel до покупки меня смущало несколько моментов, это и уменьшение экрана (в сравнении с SGS7 Edge), и другая система управления (здесь нет механической клавиши, а кнопка «Назад» расположена слева, а не справа), и расположение кнопок питания и громкости. То есть, некоторые вещи, к которым я привык, действительно привык за полгода использования SGS7 Edge, в Google Pixel реализованы совершенно иначе. И мне было интересно в первую очередь понять для самого себя, насколько быстро и безболезненно я смогу привыкнуть к разным отличающимся моментам.

Управление. В SGS7 Edge клавиша громкости слева, а питания – справа, под экраном – механическая кнопка и две сенсорных, причем «Назад» — справа. В Pixel «питание» и «громкость» расположены вместе на правом ребре, а кнопка «Назад» — под экраном слева. То есть, все совсем не так. Привыкал к новой системе я примерно неделю. Не скажу, что это было сложно, но первое время при включении/выключении экрана палец тянулся туда, где у «пикселя» качелька громкости, а работая с экраном и приложениями день-другой, я то и дело тыкал в «запущенные программы», потому что в Samsung на этом месте клавиша «Назад».

Диагональ экрана. С экрана с диагональю 5.5» я перешел на 5». Скажу честно, переход дался мне сложно, я до сих пор не свыкся с уменьшением диагонали окончательно. Основная сложность в моем случае – размерность меню и шрифты, в SGS7 Edge я привык к размерам шрифта в приложениях и в меню, в Google Pixel найти такой же баланс мне не удалось по-прежнему, шрифты либо слишком мелкие, либо чрезмерно крупные. Возможно, дело в реализации шрифта в TouchWiz и стоковом Android, не знаю. Но прошло уже три недели с момента перехода на «пиксель», а в некоторых программах все еще хочется пойти ковырять настройки, меняя шрифт.

Интерфейс. Здесь все было проще всего, привыкать не пришлось. Я не люблю оболочку от Samsung с 1987 года, так что использование стоковой ОС Android без всего – для меня наилучший вариант. Да, некоторые вещи здесь реализованы не слишком удачно (на мой вкус, шрифт и масштабирование интерфейса в TouchWiz лучше), но все равно чистая система радует и скоростью, и отсутствием лишнего нагромождения чего бы то ни было.

Платформа. По характеристикам SGS7 Edge и Google Pixel плюс-минус схожи, при этом, скажу честно, одна из причин моего ухода с «самсунга» на «пиксель» – именно быстродействие. Дело в том, что Edge стал у меня работать, мягко говоря, небыстро. Постоянные лаги, «задумчивость», тормоза интерфейса и при запуске программ, и при переключении между ними – все эти штуки были последние пару месяцев. Да, есть хороший совет на этот случай – сделать сброс и поставить все заново. Но когда аппарат используется полгода как основной, там копится много всего полезного, и делать сброс нет ни желания, ни времени, как ни странно. «Пиксель» пока (а возможно, и всегда, на что я надеюсь) работает очень быстро. Очень!

Клавиатура. Казалось бы, для смартфонов на Android есть десятки качественных клавиатур, но именно здесь я столкнулся в Google Pixel с неразрешимой (надеюсь, временно) проблемой. Дело в том, что я привык набирать текст «дедовским» методом – без использования свайпа и с вибрацией клавиш. Вибрацию я всегда ставлю минимальную на любом смартфоне, будь то Samsung, Meizu или что-то другое. Единичка или двойка по шкале, которая идет до сотни, дает мне легкую, едва заметную вибрацию при касании клавиш, и к этому я очень сильно привык за годы использования смартфонов. Так вот, в Google Pixel по каким-то непонятным мне причинам ни в одной клавиатуре, включая стандартную, нельзя нормально настроить силу вибрации. Я могу выбрать значение 1, минимальное, но вибрация при этом остается чрезвычайно сильной, такой, какая на любом другом аппарате из тех, что я пользовался, появляется при выставлении 10-15 единиц (примерно). В итоге на «пикселе» пришлось вибрацию при наборе текста отключить, и сейчас я пытаюсь привыкнуть к такой системе набора, но пока совершенно не удается, и печатать сообщения на смартфоне мне совершенно неудобно. Привыкну или нет – даже не знаю.

В итоге Google Pixel мне нравится практически всем, кроме неудобной (для меня, это субъективно) системы масштабирования и шрифтов и отсутствия возможности отрегулировать силу вибрации при наборе текста (это объективно). А какая в смартфоне камера!

Читайте также