17 января 2017

Как работает Tesla Model S?

За последние лет десять, наверное, практически каждый житель Земли хоть краем уха слышал о таком человеке, как Илон Маск. А те, кто более-менее знаком с одним из его главных творений – электромобилями Tesla – и вовсе считают Маска одним из величайших людей в истории. Так на чем же построены его электромобили и как они работают? В этой статье я постараюсь ответить на этот вопрос в меру понятным языком, не залезая в технические дебри, но и не используя уж слишком элементарные понятия.

Двигатель

Первое, что надо осознать, знакомясь с особенностями устройства Tesla (да, сразу оговорюсь, что далее речь пойдет о самой распространенной «Тесле» — Model S): здесь отсутствует привычный нам двигатель внутреннего сгорания, а значит, нет необходимости использовать бензин, сжигая его и преобразовывая полученную таким образом энергию во вращение колес. Вместо этого Tesla оснащена относительно компактным электродвигателем, расположенным над задней осью. По заверениям производителя, данный подход эффективнее традиционного ДВС как минимум в 3 раза. Работает местный электродвигатель по принципу электромагнитной индукции, использующемуся во многих бытовых приборах. С его помощью Model S развивает мощность в 416 л.с. и крутящий момент в 600 Нм; охлаждается силовой агрегат посредством циркуляции жидкости в системе. Если говорить о максимальной комплектации, то время разгона с 0 до 100 км/ч составляет 4.4 секунды , при этом стоит учитывать, что у электромобиля нет задержки между нажатием на педаль газа и подачей мощности на колеса, вследствие чего эти 4.4 секунды ощущаются раза в два быстрее (самым наглядным примером подобного эффекта будет электричество в вашем собственном доме — когда вы нажимаете на выключатель, свет в комнате загорается же сразу и в полной мере, а не постепенно увеличивая свою яркость).

Батареи и зарядка

В нижней части конструкции находятся батареи, емкость которых в зависимости от комплектации равна 65-85 кВт*ч. Этого достаточно для преодоления дистанции в 330-425 км. Впрочем, запас хода очень даже эффективно увеличивается грамотно реализованной системой рекуперации энергии (если в двух словах, то она аккумулирует энергию, полученную при торможении ТС). Благодаря удачному расположению батарей и довольно легкому алюминиевому кузову инженерам удалось добиться очень низкого центра тяжести, который в свою очередь позволил добиться развесовки 47 к 53 и, как следствие, великолепной маневренности и мягкости хода. Также стоит отметить, что концепция полностью электрического автомобиля предполагает очень много свободного пространства (бензобака, двигателя и прочих крупногабаритных элементов тут нет-то), дающего возможность разместить в машине сразу два багажника, в больший из которых – задний – можно установить аж два полноценных детских кресла.

Казалось бы, все идеально, что Tesla – электромобиль, сделанный по принципу «все для людей», но вот как быть с зарядкой этого то ли гаджета, то ли средства передвижения? К этому вопросу Илон Маск подошел со всей ответственностью, создав постоянно расширяющуюся сеть заправок Supercharger. На данный момент эти заправочные станции разбросаны по Западной Европе, США, Азии и Австралии, но совсем недавно компания объявила о намерении официально войти на российский рынок, а вместе с тем начать внедрение Supercharger-инфраструктуры по всей стране, начав с Москвы.

 

Да, вы можете зарядить свою «Теслу» и от обычной розетки, но это займет куда больше времени: если на фирменной заправочной станции за полчаса электромобиль может прибавить 275 км хода (то есть, зарядиться сильно больше чем на половину), то при использовании сети 220 В, на 100% зарядку уйдет около 15 часов при силе тока в 20 А. Для самых же нетерпеливых заявлена возможность замены старой разряженной батареи на новую (и, конечно заряженную). Услуга эта не бесплатна, стоить она будет 40-60 долларов – что, в принципе, аналогично стоимости заправки полного бака на обычной АЗС – хоть процесс и не бесплатен, уйдет на него всего лишь 90 секунд.

Автопилот

Ну что ж, с тем, как Tesla приводится в движение мы разобрались, теперь предлагаю поговорить о системе автономного управления. Для того, чтобы самостоятельно определять препятствия (среди последних могут быть другие автомобили пешеходы, столбы, деревья и пр) софт электрокара собирает данные с четырех источников, а именно:

  • ультразвуковые сенсоры отвечают за обнаружение других автомобилей
  • фронтальный радар, способен «увидеть» помеху даже сквозь дождь или туман
  • фронтальная камера распознает дорожные знаки
  • сверхточный GPS, проверяющий корректность информации, собранной другими датчиками

Конечно, Tesla регулярно обновляет ПО своих автомобилей, но полностью доверять автопилоту все еще нельзя – даже в развитых западных странах на идеально гладком дорожном полотне с высококачественной разметкой, «Тесле» периодически требуется помощь водителя (чего уж там говорить о поездках по пересеченной местности или наших безобразных дорогах с зачастую отсутствующими дорожными знаками и разметкой).

В сухом остатке

За электромобилями и автономным транспортом будущее – факт. Естественно, это вопрос не года, не двух и не трех, но по оценкам экспертов, ближе к концу следующего десятилетия человечество может получить абсолютно переосмысленную транспортную систему, в которой практически не будет выхлопных газов, ДТП (все автомобили будут объединены в единую систему посредством высокоскоростного мобильного соединения, что позволит им максимально точно координировать свои действия).

Читайте также