13 января 2017

Пятничная колонка №154. Умный будильник

Я часто пишу, что ценю свободный график за то, что у вас есть прекрасная возможность выспаться, работать тогда, когда удобно вам, и не тратить время на поездки в офис, если все те же действия прекрасно можно выполнить из дома.

Однако такой режим требует от человека определенной дисциплины. Когда нет никаких внешних сдерживающих рамок, следить за распорядком дня и планированием нужно самостоятельно. Раньше мне казалось, что ты отдохнул тогда, когда просыпаешься выспавшимся и нет никакой сонливости. Но вот незадача, иногда я чувствовал себя разбитым даже после 12 часов сна.

При этом, если вы действительно поспали продолжительное время и организм на самом деле отдохнул, то через часок-полтора после горячего душа и завтрака сил хватит на весь день и сонливость не будет беспокоить. Но вот эти первые минуты после пробуждения мне даются всегда тяжело, вне зависимости от того, сколько я спал, три часа или тринадцать.

К счастью, спустя некоторое время я нашёл решение этой проблемы и даже рассказывал о нём в одном из выпусков «Мобильной среды».

Но сегодня хотел бы поговорить про еще один способ, который якобы помогает легче проснуться. Речь, конечно же, про всякие умные будильники, доступные в шагомерах и трекерах сна. Их задача — будить вас во время фазы легкого сна вибрацией на запястье или же обычным звонком, если вы используете отдельные прикроватные трекеры вроде Beddit.

Так вот, лично я, сколько ни пользовался этой функцией, ни разу она не помогала мне вставать с меньшим количеством усилий. Скажу больше, с ней просыпаешься даже более разбитым, чем обычно. Единственным бонусом была лишь небольшая вибрация, которая выводила из сна чуть мягче, чем звонок обычного будильника.

Кроме того, меня, например, очень напрягает, когда во время сна на запястье что-то закреплено, я из-за этого чаще просыпаюсь ночью и в принципе хуже сплю.

Конечно, статистика сна — это очень крутая вещь, особенно когда есть возможность посмотреть её в динамике, за месяц, к примеру. Однако именно умный будильник никак не помогает проснуться, во всяком случае, мне. А у вас как, уважаемые читатели?

Читайте также