20 января 2017

Пятничная колонка №155. Чехол или не чехол?

Недавно в Facebook один из сотрудников крупной компании посетовал на то, что инженеры тратят много времени на работу над размерами устройства, чтобы оно оптимально лежало в руке, а пользователи в итоге всё равно используют дешевые чехлы из Китая. Решил поделиться своим мнением на этот счёт.

У нас уже как-то был выпуск посиделок по вторникам (один из первых), посвященный чехлам, в нем я спрашивал о том, какими аксессуарами вы пользуетесь. Но это было давно, плюс сейчас хотел бы поговорить немного о другом: стоит ли носить смартфон в чехле, если компания проектировала его без оглядки на чехол?

В качестве примера сразу вспоминается iPhone 6 и его скользкий корпус. Насколько прекрасно он лежал и ощущался в руке, настолько же легко мог из неё выпасть. Я честно пытался носить аппарат без чехла, но после пары падений понял, что нервы дороже. Сначала заказал тонкий пластиковый чехол за 50 рублей на Ali, а потом перешёл на модельку от Bellroy, в ней и ношу смартфон до сих пор. Хотел бы я носить его без чехла? Конечно, ведь так-то аппарат очень тонкий и лёгкий, просто не хотелось бы остаться с разбитым экраном.

Пример Apple показательный, но далеко не единственный, просто к тестовым аппаратам обычно не покупаешь чехлы. Но с ходу могу вспомнить Galaxy S7 EDGE с острыми гранями, который многие сразу прятали в чехол, или любой чёрный смартфон со стеклянной крышкой, на котором виден каждый отпечаток пальцев.

Просто хотелось обратить ваше внимание на то, что несмотря на «сотни часов разработки», производители далеко не всегда думают о практичности своих решений. Именно поэтому пользователи вынуждены «исправлять» эти недочеты за счёт чехлов.

А вы пользуетесь чехлами? Если да, то почему? Чтобы устранить какой-то дефект смартфона или же просто из желания защитить его?

Читайте также

  • dmt_obd

    Galaxy S7. Он стеклянный, посмотрев пару видео на тытрубе как легко бьется корпус и сколько стоит замена (21к перед / 6к зад), купил чехол от проверенной марки Spigen. Модель Neo Hybrid — дорого (2300 р.), особенно после того как увидел на али копию за 400 рублей. Был случай как уберег от плохого падения.

  • Пантелеймон

    Айфон пятый ношу в чехле (тонкий пластиковый на заднюю стенку) для того, чтобы он был красивым и моим. На СкинОне заказал понравившуюся мне картину с выставки Центра Союза Художников. Смысл в эмоциях, а не в сохранении внешнего вида или изменения степени скольжения.

  • >> А вы пользуетесь чехлами? Если да, то почему? Чтобы устранить какой-то дефект смартфона или же просто из желания защитить его?

    Поставил такую заднюю крышку, которая не скользит. Ношу без чехла. В отпуск ставлю штатную и надеваю чехол. Для защиты, конечно же.

  • Uziel

    Самсунг А3 16, при покупке оформил гарантию на год, на работе и в поездках ношу в чехле типа Spigen slim armour, с Али экспресс за 300 рублей, настоящего к сожалению Шпиген не делает для него. В обычной жизни ношу без чехла, пока ттт, цел, но тут размеры телефона решают, очень компактный.

  • Tyu

    Был у меня давненько айфон 4S. Так вот, сочетание дешевых силиконового чехла и стекла с али (общая стоимость около 150 рублей) просто спасло телефон однажды. Стоял как то в очереди в поликлинику, увлеченно решал шахматную задачку на телефоне и тут он вылетает у меня из руки! Был случайно выбит проходившей мимо тетенькой в белом халате (хвала нашим узким коридорам в учреждениях!). Аппарат упал на угол, отскочил от гранитного покрытия (или какое оно там было, но твердое весьма) пола, по параболе приземлился на другой угол и поскакал дальше…. Итог — сколы на защитном стекле по углам и поврежденный чехол. А вот без них следовало бы ожидать как минимум разбитые стекла спереди и сзади.

  • Tyu

    Зачем вам на острове смартфон??)

  • Михаил

    LG G4 — единственный телефон, которому чехол не нужен)

  • Tyu

    Как зачем? Чтобы вы пошли и купили! А потом, уронив удачно дома на палас без последствий, поскорее побежали и купили чехол…)))

  • Tyu

    >>А вот когда тепло, можно и с красотой наружу ходить<<… https://uploads.disquscdn.com/images/ce95470d51c5592440366e5a4abecd58addb90d33a08e6297363d80a6f20644c.jpg

  • Sergey Tutin

    S7 Edge купил оригинальный самсунговский чехол на заднюю спинку. Красиво, кожа приятна на ощупь. При нынешних размерах экранов и их стоимость в случае повреждения по неволе задумаешься о чехле.

  • aa

    Моторола делала для Moto G 3 Gen и для Moto X Play, назывались Flip Shell. Задняя часть «чехла» была одновременно крышкой АКБ https://uploads.disquscdn.com/images/16a88e9c25b36b24ee0242146660ac714006ee70608f783d3ba854c72e70f5b1.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/5d99144c0bbcb34727bba9d2f3e06954340abe95f43a1adffc411b65a70756ee.jpg

  • Cиликоновый Spingen для лучшего хвата и защиты от собственной криворукости, и то не всегда. А так без чехла, если прятать iPhone 7 Jet Black, то зачем его вообще покупать:)

  • AlMrm

    Galaxy S7 — сверху броноскин, снизу фирменный кожаный чехол или Spigen. Использую, т.к. знаю, как не царапающееся и не бьющееся покрывается царапинами и раскалывается, а будучи изготовленным из стекла, из рук просто выскальзывает, особенно первое время.

  • Fname Lname

    Ну во-первых 3310 сейчас хоть и есть, но какого-то сомнительного производства, во-вторых прошу не ударяться в крайности типа, либо бриться жилетом мах3 либо топором. Мне нужен именно смарт и чтоб при падении не разбивался. Я не думаю, что это очень сложная инженерная задача.

  • lelkekov

    Да, только в чехле, алюминий скользит и одной рукой невозможно ни текст набрать ни чего угодно еще. Чтобы долго и с комфортом.

  • Eugene79

    Бампер INCIPIO использую, т. к. телефон ронял с завидным постоянством. ))

  • Михаил Грязнов

    На Семьплюс три чехла у меня-один прорезиненный-на каждый день, второй прозрачный силиконовый, третий именной, для выходов в свет.
    На пять эс металлический Катерпилар. Без чехла жалко пользоваться-да и не чувствуется телефон- настолько лёгкий.

  • Clostridium_tetani

    Чешир, что случилось?! Что стало с предыдущим? За что?!!

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Со мной случился господин Вильдяев)) Ему не близко мое чувство юмора))

  • Angry Penguin

    Может, «инженерам» не стоит тратить сотни часов на то, чтобы смартфон хорошо лежал в руке, а заняться своими прямыми обязанностями — улучшением характеристик и функционала. А то есть ведь поговорка про сапожника и пирожника.

  • Ilya Subbotin

    SGN4 в ту же компанию

  • Рома Шилов

    Так это ж вы в крайности и ударились. Нужно, чтобы не разбивался — берем ту же моторолу. Нужно красивый — берем эдж или что там щас стеклянное еще есть.
    Исходя из этого и возникает вопрос, зачем брать стеклянный смарт и запихивать его в чехол, превращая в условную моторолу. Берите сразу моторолу. Вот в чем суть.

  • ivanustinov

    У меня не падал ни iphone 6, ни Iphone 7, чехол в пару тыщ на телефоне в 60 тыщ — глупость.

  • Phoenixavi

    Lg G3. — чехлы и защитные пленки не юзаю на девайсах.
    Телефон падала за 2года раз 5. Есть царапины на задней пластиковой крышке. И мелкие царапины на стекле.
    Все зависит от телефона, стеклянный айфон/s7 edge при моих падениях убился бы нафиг ибо стекло…
    я вообще за пластик 🙂

  • Barteg

    Согласен. Все аналогично. Самый идеальный вариант для S7

  • Илья Савонин

    Пользуюсь своим S7 в прозрачном бампере Baseus Т.к. без него весь телефон в отпечатках . На экране бронь.

  • Fname Lname

    Затем, что начинка аппаратно-программная нужна такая как у стекляшки, а не как у моторолы.

  • Кирилл

    Предпочитаю аксессуары от производителя устройства. Утомили «чехлы на месяц» с Али. Акционный Самсунь J1 2016 в оригинальном чехле.

  • Серебристый

    А ты не пробывал ходить без Сумочки ?
    И не надевать Чехол ?
    фу, противный …

  • Рома Шилов

    Ого. И чем же флагманские моторы от стекляшек в начинке отличаются?

  • Aleksei Komissarov

    Лучше чехол, хоть и не вечен, но его дешевле поменять чем корпус смарта и на экран стекло защитное. Хотя все это индивидуальное дело.

  • Jackson55

    я был против чехлов до определенного времени,пока не разбил два телефона за 3 месяца,которые упали на пол ,и экран покрылся трещинами
    с учетом геморроя,в виде ремонта(а пользоваться телефонами с трещинами я не могу из эстетических соображений)и его стоимости,перешел на чехлы книжки.Бампера не то,могут не спасти

  • Олег Возный

    Я вообще противник чехлов, защитных плёнок, стёкол и т.п… но после Sony Z3+, который спустя полгода превратился в гавно — внешний вид стал такой, будто ему года два, не меньше — на новый тел купил сразу чехол. Но на экран принципиально не вешаю ничего. Тактильные ощущения от плёнки не сравнить с ощущениями экрана 🙂 хотя вот теперь мысль про «дешевый чехол на дорогой телефон» не даёт мне покоя 🙂 выбирал же телефон с металлическим корпусом, а зпапихнул его в силиконовое гавно 😂

  • Отец Александр

    А у меня как раз дома и пострадал ,об паркет. Третье падение было роковым. Два предыдущих на улице об асфальт, хоть бы хны. Минус 115$ из семейного бюджета. Теперь в бамперах. https://uploads.disquscdn.com/images/e9954597d90492761781c91ec2969f63f517f17994b1bfd4990b6d9bdf6df163.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/2751eb307f197b450b7fd2e4358e0bd317e4b4a368abdb2e5e3dee63e73e64cd.jpg

  • Ушелец

    «Инженеры тратят много времени, чтобы устройство хорошо лежало в руке»…
    Это смешная болтовня.

    Что может сделать инженер или дизайнер из прямоугольника, который заведомо больше удобного для руки?
    Почти ничего.

    Мой Нексус 5 стал для меня намного удобнее в чехле.
    Полиуретановом. Не очень тонком.
    Ради удобства чехол и куплен.

  • Ушелец

    Реально удобный корпус был, на мой взгляд, у HTC Desire S.
    Но этот телефон был небольшим.
    Если тупо использовать эту конструкцию со сглаженным нижним контуром в большом телефоне — удобство не повторится.

  • Shlomo Levi

    не просто чехол, но и закрывающий экран .дополнительное удобство место для проездного. так же когдато носил в толпе прижали к чемуто и куку экран.

  • Shlomo Levi

    забыл где пишу , но почитав коменты вспомнил. любого типа чехол можно купить за 1-2-3 бакса на ебее с бесплатной доставкой и плёнкой/стеклом в комплекте. люди покупающие дорогие чехлы имхо просто глупы

  • Shlomo Levi

    не не покупают, в штатх если телефон берётся от диллера оператора то как правило куча подарков, куда пару чехлов входят всегда

  • Anqrew

    Невыгодно делать качественный и прочный аппарат, который будут использовать 3-4 года..

  • Anqrew

    Последний адекватный был S5…

  • Anqrew

    Берите оригинальный силиконовый чехол Xiaomi, стоит около 5 долларов + защитное стекло на экран. Правда, это чехол сложно найти в продаже

  • Anqrew

    Как раз все правильно, чехол — это расходный материал; износился, его проще поменять, чем ходить с обшарпанным телефоном — «танком». А водонепроницаемость — штука полезная, последние флагманы Xiaomi мрут даже от нескольких капель воды через разъем

  • Илья

    Я с женой использую LG G4 и оба без чехлов заменил за 2 года по 3 крышки родных вытерлись бадали оба раз по сто и не разбились. дочка с полутра лет на них смотрит ютуб и мультики, раняет но пока ни разу не разбились. толькона своем от сильных падений на бетон пришлось подпелить пластиковые углы корпуса чтоб задняя крышка без щелей садилась. Кстати если не присматриваться то не заметни что телефон падал и не видно что рамка покоцаная. Заменяешьш заднюю крышку и как бедто новый телефон

  • Roma Tarasov

    Бывают же достойные стёкла (не дешевые за 100рублей с алиэкспреса), которые по тактильным ощущениям просто отличны. Что на Note 3, что на 7plus покупаю на али проверенные стёкла за 500+рублей — ноль претензий.

  • Farid Fataliyev

    Использую S7. До этого были S3 и S5. Предыдущие аппараты носились без чехла но достаточно аккуратно и все равно самое позднее через год уже теряли свой первоначальный вид. Кстати в большей части боковые грани изнашивались. А прорезиненный пластик задней крышки в S5 достаточно устойчив ( тем болле что сменный) Думаю что телефоны со стеклянной неразборной спинкой ( и чуть меньше с металической ) скользкие и шанс их периодически ронять велик. Да и всякого рода микроцарапины появляются достаточно быстро. Так что лучше в чехле.

  • Fname Lname

    Наверно чем-то отличаются, раз так херово продаются.

  • Alexander Baryguine

    Был LG G3, в стоке достаточно скользкий, но вот фирменный чехол-книжка от LG уже имел отличную поверхность с рисками, которая позволяла надежно удерживать телефон в руке. Впрочем даже и со стоковой задней крышкой он был вполне комфортен по сравнению со сменившим его Galaxy S6. Конечно жалко было такой дизайн прятать, но было просто страшно за телефон, особенно если руки влажные. Пришлось купить силиконовый чехол он Nillkin. При минимальной толщине у него есть риски на боковых гранях, проблема исчезла.

  • Dreamer…

    Чет у меня за 15 лет ношения телефона на поясе ни разу не пытались его украсть.

  • Alex

    Oneplus x ужасно скользкий, поэтому без чехла его использовать невозможно. Одновременно использую Galaxy s5, у которого задняя крышка очень цепкая

  • Евгений

    без чехла, я за хардкор, адреналин и риск!!!)))

  • Нокию Е5 пихал в прорезиненный пластик, потому что скользкие грани. Люмию 720 — в обычный пластик, потому что иначе слишком тонкая и неудобно держать. 730 и 830 отлично носились и так.
    Нынешний i5s — без чехла, потому что ничего к такой красоте не нужно.

  • SewAwOw

    Ну это как посмотреть. С точки зрения дизайна — провал, с т.з. практичности — удачный.

  • Fname Lname

    Рад за Вас.

  • Dmitri_Mogutov

    Samsung s7 без чехла. Ибо чехлы это фу.

  • Rust

    У Nexus 5 тонкое прорезиненное покрытие корпуса — никакие чехлы не нужны — идеальный вариант, — пользуюсь уже 3 года )

  • Угу, вот только в чёрном цвете это покрытие мгновенно покрывается пылинками и соринками 🙂

  • Alexey Kochetkov

    Я вам больше скажу. Покупатели дорогущих яхт тоже такие.

  • Alexey Kochetkov

    Интересно, кто мешает инженерам потратить много времени на удобный, практичный и легко заменяемый корпус? Дальше задних панелек дело не пошло, да и их забросили.

  • Shlomo Levi

    Трудно поверить что владельцы яхт знают название своих чехлов))) даже больше трудно представить что нормальный человек (не продавец чехлов или из индустрии) знает названия чехла на своём телефоне
    http://cdn.fishki.net/upload/post/2017/01/23/2198723/0-190290-ab8facdf-orig.jpg

  • Andrey

    iPhone 6 по сравнению с Самсунг серии А (3, 5, 7) — это кусок наждачной бумаги. Самсунг сам по себе просто едет практически по горизонтальной поверхности. Ужас…

  • Андрей

    SGS4, тоже таскаю в protective cover, накупил по акции сразу чехлы всех цветов. На мой взгляд это лучший чехол для самсунгов, жалко на SGS7 таких не делают

  • Dmitriy Tikholaz

    Был LG Nexus 4, использовал без чехла (хват у него отличный за счет софт-тач пластика на торцах), но крышка задняя все-таки разбилась. iPhone 6 стазу одел в чехол по причине частого использования на природе в походах (на природе удавалось пользоваться аккуратно, но в городе пару раз при падениях чехол спасал, особенно силиконовый). Тут сразу нужно понимать, что для iPhone в отличии от других телефонов (ситуация постепенно меняется, но разрыв все еще колоссальный) намного больше действительно качественных чехлов, которые не удешевляют внешний вид и ощущение от телефона. Хочется, конечно, попробовать iPhone без чехла, но сейчас планирую перейти на Jet Black, так что похоже не судьба)))

  • Андрей

    Nexus 5x. сзади и по бокам и сзади — чехол резиново-пластиковый. спереди стекло. на работе пол кафель. падение телефона — ноль эмоций. полностью защищен. люди со стороны видят отсутствие переживаний на моем лице при падении телефона, удивлены.

  • Andrey Marukhin

    Не пользуюсь, телефон Samsung Note 4, да, падал, да, есть коцки на раме и потертости на крышке, но и аппарату скоро 3 года,это всетаки бытовая вещь, а не экспонат, поэтому меня устраивает. В чехлах пробовал, если они дешевые — то некрасиво смотрится, если дорогие кожаные, то дизайна не видно.

  • Taras Gavriliuk

    А люди покупают чехлы (подавляющее большинство) и пользуют те же самые 3-4 года. Где-то производители прокололись.

  • K_Piterskiy

    Всегда покупаю чехол-книжку. Это удобно и страхует телефон от повреждений.
    Чехол и как подставка работает и даже как мини-кошелёк, если есть мелкие кармашки, можно купюру сунуть(ага, не везде в великой и могучей безналичку принимают) или записку. А что касается дизайна телефонов — остался один дизайн. Имя ему — кирпич. Дизайн был в эпоху кнопочников, теперь всё едино. Чехлы и те больше индивидуальности имеют, чем современные телефоны. Если собираюсь покупать новую мобилу, всегда смотрю наличие для него чехлов.

  • магазин-пром.рф мобильные теле

    тут как обычно говорят: «НА ВКУС И ЦВЕТ-Товарищей нет» !!!

  • rohandnet

    Изначально носил Nexus 5X в чехле, но потом снял, так как во-первых, рука небольшая и его оригинальные размеры впритык подходят для пользования одной рукой (а именно одной рукой пользуюсь аппаратом 90% времени, привычка уже), а во-вторых, тактильно у него невероятно приятный софт-тач пластик на задней крышке, просто приятно брать в руки.

    Mi Max ношу в тоненьком пластиковом софт-тач кейсе, так как одной рукой пользоваться необходимости нет, а оригинальная алюминиевая задняя крышка достаточно скользкая.

    Из аппаратов, что были ранее хотелось бы отдельно вспомнить парочку:
    1) Когда был Sony Xperia Z3, его просто невозможно было носить без чехла, так как во-первых, из-за абсолютно ровного стекла на задней поверхности + такого же ровного, но ещё и с олеофобным покрытием стекла на передней он скользил практически с любой поверхности, имеющей мало мальский наклон. Невозможно было никуда нормально положить. А во-вторых, стекло там было тактильно не очень приятным, так как выглядит может и красиво, но быстро покрывается жиром и потом с рук, после чего держать его совершенно неприятно. В итоге засунул в самый простой прозрачный силиконовый чехол, обе проблемы решились.
    2) Когда был Xiaomi Mi4 (белый), практически сразу же докупил к нему бамбуковую заднюю крышку. Смотрелся он просто потрясающе, да и лежал в руке однозначно лучше и приятнее, чем с родной из глянцевого пластика. Не оставлял равнодушным абсолютно никого из тех, кто видел его и брал в руки. Ни о каком чехле, конечно, в этом случае речи быть не могло 🙂

  • Seth777ru

    SGS4 в родной «книжке» S-Cover.
    1. Толщину не увеличивает, т.к. является сменной задней крышкой. В кармане пиджака идеально.
    2. Окно позволяет принимать и сбрасывать вызовы не открывая обложку.
    3. Быстрая разблокировка ОДНИМ движением для проверки уведомлений, времени и т.д.

    Минусы — не защищает рамку и углы, со временем глянцевый пластик истирается, быстро пачкается прилегающий к экрану ворс (кроме чёрного).

    Для новых Самсунгов, с учётом Always On и сканеров радужки, считаю идеальными чёрные чехлы из прессованной кожи (как на фото в статье) или предельно тонкий силикон.

  • Mensergey

    Ношу свой ифон в дешовом китайском чехле, и стекло налепил обязательно, т.к. в ифон в кредите) а брать еще кредит на замену экрана это уже круто! Ну и нервы конечно тоже! Но зато у меня ифон!

  • Stanislav Milykh

    носил сначала без чехла, потом разбил телефон. купил новый уже купил стекло и чехол

  • Роман Гриценко

    Xperia m5 купил как только вышел, чехлов нереально было отыскать, решено купить на али просто самый тонкий прозрачный гель, потому что телефон очень красив и тонкий, и при этом скользкий как мыло в душе, но такие чехлы быстро пачкаются от жира на руках.