21 января 2017

Стоит ли тратить деньги на премиум-подписку Runkeeper

Расскажу, какие полезные функции есть в платной версии Runkeeper и стоит ли за них отдавать 400 рублей каждый месяц.

Январь отлично подходит для занятий спортом. Физические упражнения помогают прийти в себя после длительных каникул и праздничных застолий. Для этих целей я использую бег. Раньше я бегал на улице с приложением Runkeeper, но с наступлением зимы забросил это дело и перебрался в спортзал. Для кардионагрузок по-прежнему предпочитаю бег, но уже на беговой дорожке. Я решил вернуться к приложению RunKeeper, чтобы вести учет результатов и следить за прогрессом. Заодно захотелось узнать, что дает платная подписка RunKeeper Go. Потому что в интернете мне не удалось найти толковых отзывов о пользе платных функций сервиса.

К слову, при оплате подписки я впервые ощутил работу «налога на Google». Вместо 351 рубля за месяц пришлось отдать 414 рублей.

Подписчики RunKeeper Go получают 4 дополнительных функции:

  • Еженедельные персональные тренировки;
  • Статистика и аналитика занятий;
  • Планы упражнений от экспертов;
  • Онлайн трансляция тренировки.

Очень маленький список, учитывая стоимость ежемесячной подписки — 400 рублей.

За что мы платим

Начну я с самого бесполезного дополнения — онлайн трансляция . В теории, ваши друзья/родственники/знакомые могут отслеживать процесс тренировки: смотреть за перемещением на карте и следить за результатами. Но я так и не смог заставить работать эту функцию. Приложение никак не информирует о начале трансляции, как и где ее посмотреть. Включил в настройках автоматическую публикации ссылки в Twitter и Facebook — никакие сообщения не публиковались.

Но даже так я не вижу необходимости для себя вести онлайн трансляцию тренировок.

Статистика мне кажется единственной полезной функцией. Хотя, по факту, она лишь компонует ваши результаты в два графика и одну диаграмму. То есть, вы не получаете новой информации, а просто видите как изменяется темп бега и выносливость от тренировки к тренировке в единой ленте. Это удобно, но я бы не стал доплачивать за это. Достаточно посмотреть ленту со своими предыдущими тренировками и понять примерное изменение в показателях.

В бесплатной версии Runkeeper есть несколько универсальных планов тренировок для похудения, тренировки сердца, преодоления определенной дистанции (5 или 10 км). Подписчики Runkeeper Go могут получить персональный план тренировок, постоянно адаптирующийся под пользователя. Однако тут меня ждало главное разочарование — в занятия по тренировочному плану нельзя добавить упражнение на беговой дорожке. Да, можно ввести тренировку вручную, но она не будет учитываться в плане. Так что оформлять подписку Runkeeper Go для занятий в спортзале точно не стоит, только для уличных пробежек. Соответственно, проверить работу конструктора персональных тренировок у меня тоже не получилось. Если будет интересно, то повторно оплачу подписку через несколько месяцев, когда потеплеет.

Итоги

Я не вижу смысла для себя платить за подписку на Runkeeper Go. Приложение отлично подходит для бега на улице, но не для занятий в помещении. Без перемещений в пространстве и связи с GPS-спутниками сервис практически бесполезен. Онлайн трансляция тренировки кажется мне абсолютно бесполезной функцией, а статистика не несет столько пользы, чтобы платить за нее деньги каждый месяц. Адаптивные тренировки тоже под сомнением, в бесплатном Runkeeper есть хороший набор общих планов занятий.

Поделитесь в комментариях своим опытом использования Runkeeper и другими подобными сервисами.

Читайте также

  • Виктор Ковыршин

    Я так понимаю что все подписки будут актуальны для групповых тренировок и тренировок с тренером. Когда тренишь ты, а комментарии дает тебе тренер основываясь на всех показателях. Я купид Sportstracklive pro, $3 или $5 — за дополнительные функции мне показалось недорого. Live тренировками быстро наигрался и забил. Иногда скидываю друзьям ссылку, когда еду много на велике.

    А вот для кардио мне больше понравился шоссейный велосипед. Во-первых, больше скорость. Бежать по одному и тому же маршруту не очень весело и увлекательно. Во-вторых: скорость это весело. В-третьих: можно взять сумку/рюкзак и смотаться на природу. Я еще не пробовал заезды с местным велоклубом, но думаю это будет еще увлекательнее. А там на горизонте гонки/триатлон 🙂

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    «Подписчики RunKeeper Go получают 4 дополнительных функции:
    Еженедельные персональные тренировки;
    Статистика и аналитика занятий;
    Планы упражнений от экспертов;
    Онлайн трансляция тренировки.»-

    Вся эта хрень стоит дороже чем подписка на Офис 365-воистину, будущее уже наступило)))

    З.ы.»ваши друзья/родственники/знакомые могут отслеживать процесс тренировки: смотреть за перемещением на карте и следить за результатами
    «- скажите, кто то из присутствующих следит за тем как занимаются их родственники , друзья и.т.д.? Серьезно-так бывает?

  • Alexandr.Noskov

    Ну вот допустим некто отправил жену заниматься спортом и вдруг видит, что она тренируется на даче у соседа. И все благодаря платной подписке RunKeeper Go!

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    На этот случай в приложение надо встроить систему уведомлений))
    Например что то такое)
    https://uploads.disquscdn.com/images/10139810d4e3547705aed0def2ebb7c7e8b05f9c57d122b1f842bc8b42c77ed0.jpg

  • Maneken

    Пользуюсь этой программой, страва и эндомондо, когда катаюсь на велике. У всех троих переодически бывает баг с gps, когда проехал допустим 5км, а прога показывает 1.Сравнивал показания с велокомпом-разница в несколько метров.В этом году перейду на страву т.к все знакомые сидят на ней и удобно смотреть их маршруты.

  • Во-первых, это можно (но не нужно) использовать на крупных соревнованиях.
    Во-вторых, это удобно для всяких endurance-тренировок — минимальный контроль со стороны внешнего наблюдателя. Хотя анализа движения, конечно, не хватает — у Strava этот механизм сделан несколько интереснее.
    В-третьих, я несколько раз следил из интереса за спортсменами, которые давали публичную ссылку.

  • Очень давно пользуюсь Runkeeper. Раньше даже думал перейти на платную подписку. В итоге, с появлением девайса от Garmin, настроил экспорт всех данных в Garmin Connect и получил все те же возможности (за исключением live feed с тренировки) бесплатно.

  • Mic111

    Можно пользоваться любой картографической программой данного типа (oruxmaps, locus и пр.) с возможностью экспорта трека в .gpx и импортировать трек на сайте strava прямо с телефона. Прошлый сезон так делал т.к. схожая проблема с стабильностью записи треков достала. А в приложение Strava стоит для всяких социальных штук, типа ленты, комментов и прочего.

  • Mic111

    Шоссейник и рюкзак как-то не очень сочетаются, нет?

  • Alexbur

    За два года покатушек с Endomondo не было ни одного бага с GPS, а накатал я более 10000 км. Endomondo запускал и на iPhone 4, и на 5S, и даже на iPad, работает идеально. Может, дело не в программе, а в телефоне? У вас чип не от MTK, часом?

  • DonDragon

    Нет.

  • Maneken

    Нет, квалком.В защиту эндомондо скажу, что ошибку пофиксили в обновлении.Что нравится в ней, то это наоичие автопаузы

  • Mic111

    Ну да, горизонтальная посадка способствует ношению рюкзака xD Подсказать, почему обычно шоссейные велосипеды обвешаны бутылками? xD

  • Игорь Жаров

    Может я не с теми людьми бегаю, но у всех коллег эндомондо и найк+
    Ну и в помещениях не бегаем мы — тренер категорически запрещает.

  • DonDragon

    На шоссерах не обязательно крутые спортсмены гоняют и не только на соревнованиях.

  • Вячеслав Алехин

    Мля, каждый месяц че-то придумывают, а только в твиттере решил зарегится))

  • Mic111

    При чем тут крутые спортсмены? Руль бараном, посадка — физиологию не обманешь.

  • DonDragon

    Не, ну ездят же в обычной жизни на шоссерах с рюкзаками. Естественно не с огромными походными. В продаже даже есть модели с акцентом на то, что они именно для езды на шоссейных велах.

  • Ушелец

    Прочитал с удовольствием.
    Примерно как побывал в театре абсурда.
    Интересно, чё…

  • OD 482

    Я пользуюсь Runtastic. Попробовал как-то премиум на три месяца со скидкой — такая же вышеописанная фигня. То есть бесполезная статистика и «личные рекорды». Платить за то что ты и так знаешь, по-моему нужно какому-то совсем неопытному бегуну-идиоту.
    Лайвы там кстати работают по умолчанию. Я об этом узнал когда зашел на свою страницу фб и офуел от количества автоматических записей этой фигни — пришлось ручками удалять и отключать в настройках))

    Страву и ендомондо не оценил. Хотя первая вроде лучше для лисапедистов.

  • Алексей

    Гарминовские девайсы сами по себе стоят столько, что за подписку можно денег уже не брать 🙂

  • toliyn

    Для всех бегунов рекомендую smashrun. Big Data аналитика вашего бега.
    А для синхронизации беговых данных между множеством сервисов как runkeeper, strava, endomondo рекомендую tapiriik.com

  • Wholeman

    Переполз с Runtastic на Endomondo, потому что первые полностью игнорируют данные датчика шагов, который на кроссовок крепится. Вторые, впрочем, тоже предпочитают GPS, но если его нет, то могут и более точные данные использовать.)

  • Wholeman

    Немного оффтоп, но зимой многие «бегают» на лыжах. Кто-нибудь может подсказать, как с этим у подобных фитнес-сервисов? Например, если я сначала прошёл километра три бесшажным ходом, потом десяточку коньком, а потом опять три бесшажным, можно на каком-нибудь сайте это записать или таких нюансов никто не различает?

  • OD 482

    у меня только обычный браслет mifit и телефон для бега. Я не настолько серьезно бегаю даже чтоб пульсометр купить)

  • Evgeniy Berezovikov

    С 2013 пользуюсь приложением Runtastic, и в базовой бесплатной версии есть несколько режимов лыж. И переключившись на него можете уже заниматься, в результате у вас на карте будет отображен пройденный маршрут. Сам маршрут будет разноцветным, каждый цвет обозначает скорость перемещения, и уже исходя из цвета можете определить на каких дистанциях прошли бесшажным ходом, на каком отрезке коньком.

  • Зато за них достаточно заплатить один раз, а не ежемесячно/ежегодно

  • Wholeman

    Режимов-то несколько, но для беговых лыж только кросс-кантри. По скорости не получится, т.к. разминка коньком у меня медленнее, чем работа бесшажным.

    Если кто не в теме поясню: бесшажный ход — это когда движение происходит за счёт отталкивания палками, нагрузка приходится на руки и спину, тогда как при коньковом преимущественно работают ноги, то есть, это очень разные упражнения, на разные группы мышц, хотя и относятся к одному виду спорта.

  • Виктор Ковыршин

    А кто сказал что кардиотренировка и поездка на природу это одна и та же поездка?
    Когда я еду для тренировки — час-два, то налегке и обычно в одного.
    С другой стороны я всегда могу взять фотоаппарат и прокатиться неспеша с друзьями. Посадка комфортная, рюкзак небольшой и не мешает.

  • Ace-B

    Есть мнение, что надо что-то, поддерживающее функцию «мультиспорт». А чем трекаете активность — телефоном ?

  • Ace-B

    Есть вариант попроще: например, меня дома уже ждал горячий обед/ужин, ибо жена смотрела трек и видела, что я приближаюсь к дому ! 🙂

  • Макар

    блютуз пульсометр совместимый со стравой, эндомондо, ранкиперами итп на али можно даже дешевле взять чем мибанд2. правда он не так удобен, но точность и безглючность намного лучше. лично использую и то и другое

  • Wholeman

    Проблема в том, что это относится к одному виду спорта. Однако, в часах можно было бы различать лыжные стили, как при плавании. Polar, по крайней мере, давно могли бы этим заняться.
    Я использую пульсометр с телефоном. При беге ещё датчик на обувь, а на велосипеде — датчики скорости и каденса. Раньше пользовался часами Polar, затем Garmin. Я бы к этому вернулся, но мне уже не хватает их функциональности.

  • Ace-B

    Странно. У меня часы Garmin — там есть возможность натыкать мультитренировку самому. Другой вопрос, что десятка видов лыж реально нету, но можно ж подсунуть другой вид спорта, чисто, чтоб самому различать… впрочем, я так не развлекался, так что, может, и не очень удобно в конце получится.

  • Wholeman

    Ну, костыли-то какие-нибудь подобрать можно, но хочется, чтобы нормально было. Пока приходится своё приложение колхозить.

  • Stanislav Milykh

    Купи Garmin и не парься =) Если нет возможности, то можно Strava поставить и делать отсечки

  • Stanislav Milykh

    Купил часы Garmin Fenix 3 в комплекте приложение. Польза есть только когда бежишь (можно смотреть за пульсом чтобы не помереть на 55 км из 100) можно составить программу забега (например бегать разные дистанции с разной скоростью) в плавании «врут» по дистанции. На горных лыжах можно посмотреть динамику спуска, скорости и трек. В вело, если поставить датчик каденса можно крутить со смыслом. Без него только маршрут после тренировки можно посмотреть. При прыжке с парашютом Альтиметр показывает такие же данные как и парашютный высотомер, однако прыгать без высотомера я все же не решился. Скорость показывает примерно 120 км в час , хотя мне кажется она 180 и более после 30 секунд полета в свободном падении. Помогает реально в горах если заблудился ночью. Можно заранее маршрут загрузить и вернутся на маршрут гонки. Благо в активном режиме GPS у меня работает 16 часов. Этого вполне хватает. Хотя съемный аккум всегда в рюкзаке имеется. Отдельно в приложениях для начинающих можно использовать километраж и частоту пульса. Мне нравится NIKE PLUS и STRAVA.

  • Wholeman

    Их приложение умеет именно так, как я написал, или надо костыли городить?

  • Stanislav Milykh

    Если речь идет о garmin то включаешь режим беговые лыжи он там все сам считает. тебе только нажимать кнопку LAP . Если о strava то можно создавать и сохранять тренировки под каждый стиль

  • Wholeman

    А подробнее можно? Что «всё» считает Garmin и для чего надо нажимать LAP (кнопки могут быть многофункциональными)? В Strava можно создать комбинированную тренировку, а потом её подправить, если что? А как Strava понимает, когда я перешёл с одного стиля на другой, сама или надо что-то нажать?

  • Stanislav Milykh

    Мы тут в команде посовещались и поняли, что для твоих целей подойдут только мультиспортивные часы. У нас у все Garmin у кого то Fenix 2 или 3, у кого то 920й . LAP нажимаешь когда переходишь с одного задания на другое. В твоем случае стиль. Кнопки многофункциональные. Экраны данных настраиваются. можно выводить любую информацию на них. Хороший вопрос про Strava. Я посмотрю на днях. Она точно не понимает когда ты перешел с одного стиля на другой

  • Александр Звягин

    Подскажите пожалуйста какой Android программой вы пользуетесь, чтобы к ней подключить кардиоремешок garmin и датчики на обувь? Чтобы потом можно было в Garmin Connect (или другой проге) посмотреть графики?

  • Wholeman

    Я пользуюсь своим приложением: https://software.slobodsky.ru/ru/training_tracker Но, к сожалению, даже альфа-версию вряд ли сделаю раньше марта, не говоря о релизе.
    На всякий случай: некоторые картинки там относятся к следующей версии (0.0.0-preview4). Я уже совсем собрался её выложить, но обнаружил неприятный глюк.
    Тренировки я обычно экспортирую в TCX, а потом загружаю на Endomondo.

  • OD 482

    Макар, не подскажешь название?

  • Вадим

    Используя Garmin 735xt при плавании в бассейне особых проблем с подсчетом дистанции не наблюдаю. Изредка бывает проблема, когда на интервале первые 4 бассейна фиксирует, как 2 (возможно это связано со стартовым отталкиванием).

  • Вадим

    Никаких проблем при езде с рюкзаком на расстояниях до 30 км за одну поездку я не наблюдаю. Регулярно в теплый сезон езжу на работу на шоссере с рюкзаком. Вес рюкзака ощутимый, т.к. беру с собой обед и сменную одежду. Разумеется, все что можно (фляги, насос, аптечка, ремкомплект) везется на раме, либо в подседельной сумке.
    Аэродинамике это не сильно мешает, ибо в городе сильно не топишь. Поясница начинает болеть при дистанции более 50 км — как указывалось выше, это не наш случай.
    Поэтому не пойму, в чем проблема с рюкзаком?

  • Stanislav Milykh

    ну как я понимаю они считают отклонения от ритма. например влетел в бабку , поднял голову и вроде как Гармин считает что ты доплыл. В принципе есть вариант потом подкорректировать результаты, но для этого самому считать надо сколько проплыл

  • Вадим

    да, согласен, обычно когда есть ошибка, то это связано с ритмом — т.к. видно, что устройство сменило вид плавания.
    А вот как подкорректировать?
    После тренировки в GC я не увидел возможности корректировки дистанции, как в целом, так и по интервалам. (На устройстве есть возможность проставить дистанцию в режиме «упражнение» — но это совсем другое).

  • Stanislav Milykh

    В GC заходишь в занятие, выбираешь — редактировать занятие (у меня это меню выскакивает когда нажимаешь сверху справа три точки) далее меняешь число участков

  • Вадим

    Как редактировать тренировки, мне в целом знакомо. Но дело в том, что при редактировании «Плавание в бассейне» поле «Расстояние» неактивно. И это актуально, как и для мобильной версии GC, так и для Web версии GC.
    Вы сами пробовали редактировать плавание в бассейне?

  • Макар

    напиши в поиске на али: «Coospo bluetooth heart rate»
    есть версия просто bluetooth, есть bluetooth и ant+

  • Stanislav Milykh

    Я редактирую поле с количеством участков. Расстояние меняется исходя из этого параметра

  • Stanislav Milykh

    можно создать самому там любую тренировку хоть шахматы + бокс

  • Stanislav Milykh

    в новой версии garmin connect есть лайв трансляции

  • Stanislav Milykh

    с рюкзаком salomon вполне норм ездить. можно еще и воду попивать из питьевой системы =)

  • Вадим

    Ок, теперь понял, спасибо.
    Т.о. есть решение корректировки цельной дистанции,.Жаль, что нельзя корректировать количество участков на конкретном интервале — т.о. теже 8 по 50, не исправить (в случае ошибки).

  • Stanislav Milykh

    Есть еще вариант записывать упражнения во время тренировки отдельно. Для этого когда уже нажал старт переключаешься между экранами идешь до режима упражнения и там регистрируешь упражнения и дистанции вручную. Возможно пригодится

  • Вадим

    Угу, но про данный режим я уже писал выше. Но этот режим доступен, когда после старта нажмешь на Lap и там уже последний экран.

  • Wholeman

    Попробовал Strava. По-моему, она вообще считает лыжи спортом второго сорта в отличие от триатлонных бега, велосипеда и плаванья.