21 января 2017

Стоит ли тратить деньги на премиум-подписку Runkeeper

Расскажу, какие полезные функции есть в платной версии Runkeeper и стоит ли за них отдавать 400 рублей каждый месяц.

Январь отлично подходит для занятий спортом. Физические упражнения помогают прийти в себя после длительных каникул и праздничных застолий. Для этих целей я использую бег. Раньше я бегал на улице с приложением Runkeeper, но с наступлением зимы забросил это дело и перебрался в спортзал. Для кардионагрузок по-прежнему предпочитаю бег, но уже на беговой дорожке. Я решил вернуться к приложению RunKeeper, чтобы вести учет результатов и следить за прогрессом. Заодно захотелось узнать, что дает платная подписка RunKeeper Go. Потому что в интернете мне не удалось найти толковых отзывов о пользе платных функций сервиса.

К слову, при оплате подписки я впервые ощутил работу «налога на Google». Вместо 351 рубля за месяц пришлось отдать 414 рублей.

Подписчики RunKeeper Go получают 4 дополнительных функции:

  • Еженедельные персональные тренировки;
  • Статистика и аналитика занятий;
  • Планы упражнений от экспертов;
  • Онлайн трансляция тренировки.

Очень маленький список, учитывая стоимость ежемесячной подписки — 400 рублей.

За что мы платим

Начну я с самого бесполезного дополнения — онлайн трансляция . В теории, ваши друзья/родственники/знакомые могут отслеживать процесс тренировки: смотреть за перемещением на карте и следить за результатами. Но я так и не смог заставить работать эту функцию. Приложение никак не информирует о начале трансляции, как и где ее посмотреть. Включил в настройках автоматическую публикации ссылки в Twitter и Facebook — никакие сообщения не публиковались.

Но даже так я не вижу необходимости для себя вести онлайн трансляцию тренировок.

Статистика мне кажется единственной полезной функцией. Хотя, по факту, она лишь компонует ваши результаты в два графика и одну диаграмму. То есть, вы не получаете новой информации, а просто видите как изменяется темп бега и выносливость от тренировки к тренировке в единой ленте. Это удобно, но я бы не стал доплачивать за это. Достаточно посмотреть ленту со своими предыдущими тренировками и понять примерное изменение в показателях.

В бесплатной версии Runkeeper есть несколько универсальных планов тренировок для похудения, тренировки сердца, преодоления определенной дистанции (5 или 10 км). Подписчики Runkeeper Go могут получить персональный план тренировок, постоянно адаптирующийся под пользователя. Однако тут меня ждало главное разочарование — в занятия по тренировочному плану нельзя добавить упражнение на беговой дорожке. Да, можно ввести тренировку вручную, но она не будет учитываться в плане. Так что оформлять подписку Runkeeper Go для занятий в спортзале точно не стоит, только для уличных пробежек. Соответственно, проверить работу конструктора персональных тренировок у меня тоже не получилось. Если будет интересно, то повторно оплачу подписку через несколько месяцев, когда потеплеет.

Итоги

Я не вижу смысла для себя платить за подписку на Runkeeper Go. Приложение отлично подходит для бега на улице, но не для занятий в помещении. Без перемещений в пространстве и связи с GPS-спутниками сервис практически бесполезен. Онлайн трансляция тренировки кажется мне абсолютно бесполезной функцией, а статистика не несет столько пользы, чтобы платить за нее деньги каждый месяц. Адаптивные тренировки тоже под сомнением, в бесплатном Runkeeper есть хороший набор общих планов занятий.

Поделитесь в комментариях своим опытом использования Runkeeper и другими подобными сервисами.

Читайте также