25 января 2017

От «чистой» ОС Android к оболочкам

Много лет назад, когда операционная система Android только-только появилась и на ней стали выходить смартфоны, речи про удобство интерфейса и какие-то подобные вещи даже не шло. Первым аппаратом на новой ОС был смартфон от HTC на чистой ОС, вторым – уже с фирменной оболочкой Sense, собственно, этот момент можно считать точкой отсчета для оболочек и интерфейсов от производителей. С того самого времени каждый бренд старался сделать свой собственный интерфейс под Android, со своими особенностями, фишками, деталями и мелочами. Буквально каждый: Samsung, LG, Huawei, Lenovo, HTC, Sony, MEIZU, Xiaomi, ZTE, Oppo, Vivo, OnePlus, все эти бренды и многие другие имеют собственные оболочки. Первые годы наличие удобной оболочки было принципиальным моментом, потому что чистая система Android вызывала уныние и, скажем прямо, не являлась ориентированной на пользователей, особенно если брать совсем ранний этап и сравнивать условный Android первой версии с первыми же версиями Sense от HTC. Однако время шло, и Google постепенно доводил свою «операционку» до ума.

Чтобы спустя много лет разработок, много версий, смартфонов серии Nexus с чистой системой без сторонних оболочек и надстроек представить Google Pixel с оболочкой Pixel Launcher. Занавес.

На самом деле, ничего плохого в этом нет. Для большинства людей такая деталь, как «стоковый», по сути, образцовый смартфон на Android с оболочкой вместо чистой ОС, пусть также разработанной внутри Google, пройдет незамеченной. Но если все эти годы вы следили за развитием «андроида», то, скорее всего, понимаете, что это значит.

Несколько лет назад в развитии системы наступил переломный момент. Google стала уделять внимание не только техническим аспектам и тем частями системы, которые влияют на производительность, автономность и так далее, но и ее внешнему виду. Проще говоря, с какого-то момента развитие Android в плане удобства использования начало идти резко вверх, система за пару лет стала красивой и удобной, чего ей не хватало так долго. И тогда, казалось бы, наступил момент, вот-вот производители должны начать отказываться от отдельных элементов своих оболочек, а затем и вовсе перейти на стоковую, чистую систему. Собственно, так оно и было, некоторые бренды, Sony и HTC, например, стали заменять фирменные приложения на стандартные из базового набора Android, да и в целом внешний вид оболочек начал меняться и сближаться с базовым внешним видом системы от Google.

Казалось бы, еще год, и Google окончательно доведет дело до ума, склонив бренды к использованию чистой системы или минимально отличающихся от нее версий оболочек. Однако в 2016 году выходит Google Pixel, где вместо стокового «андроида» используется его специальная версия под названием Pixel Launcher, а вместе с тем появляются обновления до Android 7.0 от большинства брендов для своих устройств. И мы видим, что шаги к сближению Android и оболочек есть, но они все столь же робкие и аккуратные, а пропасть между чистой системой и отдельными оболочками по-прежнему велика. И это я говорю только про некоторые крупнейшие бренды вроде Samsung, если брать «китайцев» — Huawei, ZTE, Lenovo, а особенно MEIZU и Xiaomi, то там никакого движения в сторону чистой ОС Android или ее стилистики нет даже близко.

Что это значит? Это значит, что производители смартфонов на Android победили, а Google проиграл (если между ними и была какая-то борьба и я все это не выдумал). В тот момент, когда сама Google представила смартфон под своим брендом с фирменной оболочкой, компания публично сказала «ОК» многолетней практике создания фирменных оболочек производителями. Так что больше сближения ОС Android и оболочек можно не ждать, я полагаю.

Читайте также