30 июня 2017

Подборка бесплатных VPN-сервисов

Как стать анонимным, обезопасить данные, зайти на недоступный сайт и не потратить ни копейки.

Virtual Private Network в переводе в английского означает «виртуальная частная сеть». Это обобщенное название технологии создания виртуальной сети поверх настоящей. Чаще всего под VPN подразумевают узел между пользователем и интернетом, через который проходит и шифруется весь трафик. Такой нам и нужен.

VPN помогает создать дополнительный уровень защиты данных, скрыть свой настоящий IP-адрес или виртуально изменить свое местоположение, чтобы обойти региональную блокировку сервисов. Так можно обезопасить себя, используя Wi-Fi в кафе, стать анонимным в интернете или притвориться пользователем из Америки.

Мне не нужно быть анонимным в интернете, да и для этого лучше использовать более серьезные средства, вроде браузера Tor. Общественным Wi-Fi я тоже стараюсь не пользоваться. Но иногда появляется необходимость купить что-то в иностранном магазине или, например, хочется попробовать музыкальный сервис Spotify — тут и пригодится VPN.

За все нужно платить

VPN-сервер с хорошими серверами не отдают просто так. Поставщик закупает и обслуживает оборудование, оплачивает электричество, да и заработать хочет. Цена зависит от качества оборудования, количества серверов и дополнительных услуг.
Но не хочется платить за сервис, чтобы пользоваться им раз в месяц. Поэтому я расскажу о бесплатных VPN-сервисах.

ZenMate

Сервис бесплатно дает безлимитный трафик через расширение для Chrome, Opera или Firefox. Дают четыре сервера: в США, Румынии, Германии и Гонконге.
Есть еще приложения для Windows, macOS, iOS и Android. Но для работы в них уже придется оформить премиум-подписку: 299 рублей за месяц или сразу 2100 за год

Но я использую ZenMate только через браузер и бесплатные сервера — этого достаточно для моих целей. Работает он стабильно и просто: когда нужно зайти на недоступный сайт, включить расширение и все, вы зашли на сайт из Америки.
Скачивать гигабайты файлов не получится, можно зайти на недоступные сайты на комфортной скорости, но не на максимальной. Все же сервера бесплатные и безлимитные.

Если на компьютере часто требуется VPN — ZenMate хороший выбор. Но для работы на смартфонах нужно заплатить, но есть пробный период на 7 дней.

Скачать ZenMate

TunnelBear

Этот сервис использует другую схему распространения. TunnelBear дает бесплатный доступ к серверам в 19 странах на любых доступных устройствах, но есть лимит на трафик — 1 ГБ в месяц. Этого достаточно, чтобы периодически заходить на недоступные сайты, но для постоянного использования мало.
Если бесплатный трафик закончится — можно пригласить друга или написать твит с упоминанием @theTunnelBear и получить еще гигабайт на месяц.

Доступные серверы: США, Великобритания, Канада, Германия, Япония, Франция, Италия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Ирландия, Испания, Сингапур, Норвегия, Дания, Гонконг, Бразилия, Мексика, Индия.
Безлимитный трафик для 5 устройств стоит 599 рублей в месяц.

TunnelBear можно настроить на автоматическую работу в незащищенных сетях Wi-Fi: в метро, кафе или офисе.

TunnelBear отлично подходит, если нужен кросплатформенный VPN-сервис с большим выбором стран. Но гигабайта трафика хватит только на 4-5 сеансов.
Сервис доступен для Windows, masOS, iOS и Android, есть расширения для Chrome и Opera.

Скачать TunnelBear

Opera VPN

Opera дает небольшой выбор бесплатных серверов, зато трафик безлимитный для мобильных устройств через отдельное приложение или через браузер на ПК. Но я пользуюсь VPN от Opera только на смартфоне, на компьютере я предпочитаю другой браузер.

У Opera VPN приятное и простое приложение: открыл, нажал подключиться и оно само подберет оптимальный сервер. Страну можно поменять при необходимости.
Радует, что для работы сервиса не нужно регистрироваться.
Но не рекомендую скачивать файлы через торренты — это сильная нагрузка на серверы, могут забанить.

Бесплатность сервиса сказывается на качестве серверов — иногда падает скорость или не получается подключиться, но такое бывает редко. Сейчас разработчики пытаются монетизировать проект за счет рекламы в приложении, но делают это неназойливо. Никаких баннеров на весь экран.

На смартфонах Opera VPN, пожалуй, самый оптимальный вариант, если не хочется платить деньги, нет высоких требований к скорости и местоположению сервера, но нужен VPN без ограничений трафика.
У них даже нет платной версии, только скромно показывают рекламу.

Opera VPN для Android / iOS

Это три бесплатных VPN-сервиса со своими особенностями и сценариями использования. Где-то быстрые серверы, но ограничен трафик; где-то меньше скорость, зато безлимит. В любом случае придется идти на компромисс или брать VPN за деньги.
Советуйте в комментариях свои программы с хорошими и бесплатными VPN-серверами.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    TOR для Android называется Orbot. Мало чем отличается от «старшего» брата для Windows, во всех смыслах этого слова. Скачать можно с сайта для свободных людей:
    https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=211665
    https://uploads.disquscdn.com/images/cec2ea6d94e4eeee220d6cf7f985f05980e200d9f9ef34f39dbea679b0d990e0.png

  • Dmitriy Galkin

    Саша, если твой домашний рутер поддерживает Entware, то всю эту муть с расширениями для браузеров можно убрать под ковёр.

  • Бог Прошутто

    Плюсую.
    А на десктопах с ним вообще красота — при помощи FoxyProxy можно напрвлять через TOR только трафик отдельных сайтов, что очень удобно.

  • Нищеброд

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.browsec.vpn (Browsec VPN — Free and Unlimited VPN). Есть расширение для хрома.

  • Ilya

    Всегда считал, что TOR специфичная штука. Да, он безопасен (в случае соблюдения ряда условий), но как-то не сильно хочется гонять через свой мобильный/компьютер чужой трафик, зная принцип работы данных сетей.
    Всё же VPN идет как отдельный сервис, за это там и берут деньги, а всякие TOR и I2P идут уже как сети, которые вас тоже используют.

  • Alexandr.Noskov

    Для декстопа использую friGate и вообще не парюсь, без залазивания в роутер). А вот для 3G TOR это отличный вариант. Другое дело, что на заблокированные в РФ трекерыф мало кто лазит с телефона.

  • Mystique Man

    Browsec стал неимоверным тормозом и стал менять код страницы…. специалисты по безопасности бровсек разнесли в пух и прах.
    Использую freegate (также расширение браузерное): он только заблокированные в рф, или указанные вами отдельно открывает через прокси.

  • Mystique Man

    Пробовали. Работает так себе, иногда не успевает обновлять точки через которые маршрут лежит, и заблокированные сайты вообще не открываются. А иногда весь траффик начинает через tor идти)
    Freegate проще и удобнее для браузера.

  • Pavel

    На главной странице MR ссылка на эту статью битая, ведет на обзор наушников.

  • Alexandr.Noskov

    Как вы сюда попали без VPN?

  • Denis Grishanov

    Я использую hola, расширение для Chrome. Для меня это удобно, потому что расширение работает только с одной вкладкой. И сколько вкладок, столько стран можно выбрать.

  • OlegVit

    Статья интересная, актуальная для нынешней России. Сам на ПК использую Frigate для Chrome, с телефона VPN не пользуюсь. Ещё бы хотелось увидеть рейтинг проверенных магазинов, где лучше наркотики покупать через VPN.

  • V1talyNk

    Использую OpenVPN на своем сервере в облаке Scaleway, ничего не плачу 😉
    Не сочтите за рекламу, подробно разжевано linux4dom.ru/server/

  • Нищеброд

    А что круче, блат, взятка, «я от Ивана Ивановича»?

  • Alexandr.Noskov

    «От Иван Иваныча» круче всего — в этом случае невозможно привлечь по уголовному праву)) Кумовство при оказании услуг у нас законом не запрещено(((

  • dmt_obd

    Нужно понимать, что используя бесплатные VPN, ваши данные могут продаваться кому угодно. Предоставляя бесплатные услуги компания должна зарабатывать на чем-то другом. Чтобы быть уверенным в том что ваши данные не «сливают», то нужно платить за VPN-сервис или поднимать самому сервер.

  • Pavel

    Причем здесь VPN?
    На сайте M-R под описанием статьи была ссылка на статью о наушниках, вот эта http://www.mobile-review.com/accessories/review/jbl-reflect-response.shtml
    Я прошел на сайт android.M-R, там ссылка была правильная.
    Сейчас все уже поправили.

  • Alexandr.Noskov

    В курсе)) Это была шутка))

  • На данный момент зарегить новую учётку невозможно
    «Currently, new free user registrations will be put on a Waitlist due to overwhelming demand for free user accounts»

  • Роман

    Есть же Zero vpn для андроида, зачем что то еще?

  • Александр Щербаков

    Верно, поэтому я и советую использовать бесплатный vpn только для недоступных сайтов

  • Александр Щербаков

    На ленте.ру идет серия материалов про российский даркнет, там и про вашу тему тоже писали. Интересно, на самом деле.

  • ого, видимо не рассчитали нагрузку и включили лист ожидания, чтобы скорость для текущих пользователей не снижалась. они когда почту запускали — тоже лист был — уведомление достаточно быстро приходило

  • Я зарегился через пару дней после запуска сервиса для «бесплатных» пользователей — до сих пор жду.

  • BanyGirlNebritus

    еще круче: — я Иван Иванович))))

  • Ernest Yurkoits

    VPN Gate — идеально работает и куча серверов

  • OlegVit

    Только страшно, что могут уголовку за это дело ввести. В большинстве нормальных стран травка не преследуется.

  • Для Android есть Orbot. Больше ничего и не надо. https://uploads.disquscdn.com/images/4b2d81f1da26e21fd1495a5185213668dcd458aca70e5b59e4afe7749b7f60b0.jpg

  • OlegVit

    Кстати, у меня один друг рушил как-то раз в стрёмном магазе купить камень, так потом мне плохо было, а он вообще много курил и руки-ноги начали облезать, пришлось врача вызывать ему. Вот к чему запреты приводят…

  • Травка — не наркотик, а газон.

  • Криминальная хроника реальной жизни еще интереснее. Особенно, пьяная бытовуха. И ведь никак упырей не заблокируешь…

  • Jabberwock Bandersnatch

    Что мешает сливать ваши данные даже если вы заплатили?

  • Король Монако

    Я от Владимира Владимировича.. (пауза) Того самого! (поднимает глаза к небу)

  • Jason Indi

    Hola — пиринговый VPN. Т.е. серьезная дыра в безопасности и в общем-то часть ботнета, ваш компьютер используется другими во время работы Hola. Например кто-то качает какую-то запрещенку или публикует противозаконную инф-ю — а адрес фиксируется Ваш. Это не тайна, на проблемы с безопасностью Hola указывалось много раз.

  • OlegVit

    Во-во.

  • Ilya

    Ничего, так то они вообще по закону даже должны информацию предоставлять, если есть какое-то подозрение. Они даже это в соглашении пишут… так что разницы по «сливанию» между платными и бесплатными нет 🙂

  • Олег

    Для этого вам нужен не vpn, а тор и .onion сайты, которых масса. Есть даже несколько специальных сайтов, представляющих из себя так нужный вам рейтинг магазинов))

  • Щас спою

    Сайт freeopenvpn.org попробуйте. Только нужна программа OpenVPN. Бесплатно, безлимитно и скорость неплохая.

  • Mic111

    Ну orbot для несколько других целей, opera vpn проще.

  • Vorrutyer

    А поподробнее можно?
    Это типа виртуальную машину арендуешь, на нее ОС ставишь, и накатываешь нужный софт (vpn server)?
    Скока стоит? Где лучше?

  • SewAwOw

    На Андроиде иногда юзаю бесплатный VPN Speed.

  • Для каких таких других?

  • ReadFact

    Vpn speed, проще не бывает, бесплатно и просто, запустил и подкл

  • За отдельный VPN — да, не платите. Но сервер же оплачиваете.

  • V1talyNk

    Плачу 240 руб/месяц. Зато не волнует проблемы приватности и закрытия. Я думаю, что до запрещения именно технологии VPN всё же не дойдет, хотя публичные сервисы могут прижать. Плюсом я туда стримы записываю — 50 Gb места достаточно.

  • V1talyNk

    240 рублей стоит, ссылка выше, если интересует почитайте.

  • BanyGirlNebritus

    Я от БАТИ…. (пауза) Того самого! (поднимает глаза к небу, почесывает под левым крылом, прикуривает от огненного меча)…))))))

  • dmt_obd

    Сговорчивость компании к «сливу» по запросу от властей зависит от юрисдикции. Когда платишь за впн, то вероятность того что твои данные сливают третьим лицам меньше единицы, вот и все.

  • Закрытия — понятно, в пользовательском соглашении, наверняка, прописаны условия его прекращения. Но поскольку это не ваш сервер (т.е. к нему есть доступ у третьих лиц) — то странно, что вас не волнуют вопросы приватности.

  • V1talyNk

    Странно, что вы так рассуждаете. Во первых, доступ третьих лиц лиц к серверу отсутствуют т.к образ диска зашифрован, а доступ к серверу по сертификату и приватному ключу (который только у меня на компьютере), во вторых провайдер может удалить сам образ системы, но вероятность этого очень мала т.к я использую сервер в личных целях, противоправной деятельностью не занимаюсь. Для удаления системы или требования доступа к ней нужны серьезные обстоятельства, а не хотелки российских чиновников. Европейский провайдер не будет рисковать своей репутацией т.к там не принято прогибаться по каждому надуманному требованию российских чиновников.

  • Cthulhu_Fhtagn

    А чем Фригат не угодил? Понятное дело, что его нет на мобилках, но на компе самое то! Поставил расширение в браузер и забыл.

  • anonymousses_v5

    Бровсек испортился ровно в момент введения платного доступа. И таки да, платный тоже несколько косячит. На iOS фирменная проблема — постоянное падение линка, да он грамотно интегрирован и трафик «мимо» не утекает, но постоянные сбросы сессий (отчего — непонятно, бывает что их нет часами, бывает по несколько раз в минуту) — вымораживают. Тупо рвутся загрузки всего чего можно, включая части страниц.

  • Король Монако

    Ну ты придумал..

  • romanlt

    не надо шуметь
    чем нас меньше, тем лучше работает
    а то щас навалятся
    😉

  • Andriy Shevchenko

    Прогиб защитан..

  • Король Монако

    Специалист по прогибам?

  • Mikita

    Очень актуальная тема для меня. Приехал в Китай месяц назад, перепробовал уже кучу сервисов — 50% в принципе не работают, остальные не стабильны до ужаса: обрывы, скорость пляшет. Пока что пришлось подключить платный ExpressVPN. На ПК он работает идеально, но на Андройд смарте снова обрывы, даже на рекомендованных серваках Гонконга. Так что я поисках…

  • Roman Zadorozhnyy

    Иcпользуйте openconnect-протокол от cisco В Китае отсеивают vpn трафик по сигнатурам DPI Нужно поднимать сервер в Гонгконге.

  • Roman Zadorozhnyy

    Поэтому остаётся вариант поднимать самому сервер, цена вопроса — 5 баксов в месяц (ДиджиталОушен)

  • Андрей Сергеев

    Browsec и TouchVPN ещё есть для Хрома. Вполне нормальные, как Zenmate.

  • Я использую VPN on Whoer.net — https://whoer.net/ru/vpn
    Удобно чо и не дорого — 5 баксов в месяц.

  • Aleksandr Kirikoff

    Зачем качать торренты через впн? Достаточно получить ссылку. Потом отключаем впн и качаем спокойно, сколько влезет

  • і Omut

    Неожиданно открыл для себя Hotspot Shield. Скачал на win 10 в оф. магазине. Есть три жирных плюса, первый — безлимит, второй — бесплатно, третий — стабильная работа на ПК.

  • Сергей

    А если нужно чтобы меня «воспринимали» как материковый Китай? Гонконг не устраивает. Какой ВПН использовать?

  • Игорь

    Использую Browsec для Chrome много лет. Скорость проседает незначительно.