27 января 2017

Pokemon Duel — игра, в которой не надо ловить покемонов

Обзор новой игры-стратегии про покемонов, не имеющей никакого отношения к Pokemon GO.

Все помнят историю игры Pokemon GO — о ней говорили все, но очень быстро забыли. Хотя это не помешало ей стать самой популярной игрой 2016 года для мобильных платформ (по версии App Annie). Успех игры легко объяснить: простой и понятный геймплей, free-to-play схема распространения и знакомые многим монстры — покемоны. Плюс весомую роль в этом сыграли СМИ: далеко не о каждой игре рассказывают на федеральных каналах. Однако уже через месяц релиза шум стих.

В Pokemon GO я так и не познакомился, так как играл в ее идейного предшественника — Ingress. Так что вся история с покемонами прошла мимо меня. Но три дня назад вышла новая игра в этой вселенной — Pokemon Duel. Она не имеет ничего общего с Pokemon GO, кроме самих покемонов, — другой геймплей, разработчик, издатель и, главное, ее запуск прошел тихо, без ажиотажа.

Геймплей

Pokemon Duel напоминает настольную игру, особенно — шахматы. Есть стандартное игровое поле и по нему передвигают фигурки покемонов два игрока. Главное условие победы — передвинуть любую свою фигурку на  главную платформу противника. Играть можно с компьютером или пользователем из интернета.

Игра пошаговая, право на первый шаг выбирает рандом — подобие барабана из «Поле Чудес». За один шаг можно сделать только одно действие — передвинуть фигурку или нанести удар по фигурке противника. Исход битвы двух покемонов зависит от характеристик фигуры и немного от везения. Во время сражения запускается сразу два барабана с разными сегментами — промах, оборона, удар в полную или неполную силу. К слову, у каждой фигуры есть характеристики: уровень, мощность удара и количество шагов, которые можно сделать за раз. Своих покемонов можно улучшать и изменять состав команды.

Для победы нужно верно подобрать стратегию. Стремительно напасть на базу противника; отвлечь с одного фланга и обойти другой фигуркой с противоположной стороны; занять оборону и так далее. Тактика боя ограничивается лишь вашей фантазией и опытом. Убрать фигурку противника с поля можно двумя способами: в бою один на один или окружить противника своими покемонами с двух сторон. При этом нельзя зацикливаться на одной фигуре и следить за всем игровым полем, иначе противник может застать вас врасплох.

Как и в любой условно-бесплатной игре, в Pokemon Duel есть различные бонусы, сундуки, открывающиеся через время, и встроенная валюта.

Проблемы

Игра новая и в ней много технических недоработок. Первая проблема — долгие загрузки. Одна игровая сессия длится в среднем 2-5 минут, но из-за медленной загрузки время, проведенное в приложении, увеличивается на 2-3 минуты. Также есть проблемы с серверами, из-за чего не получается поиграть. И, пожалуй, главная проблема — в Pokemon Duel играют мало людей. Поиск онлайн-соперника может занять 5, 10 и даже 20 минут.

Надпись «Connecting…» вы будете видеть очень часто

Итог

Геймплей Pokemon Duel интересный и в меру сложный. Но лучше бы эту игру интегрировали в Pokemon Go, чтобы пользователи могли сражаться покемонами, которых только что поймали. Игра отлично подходит для того, чтобы скоротать 5 минут ожидания. Но все впечатление портит техническая реализация — приложение долго грузится, проблемы с подключением, долгий поиск соперников. Внешне игра сделана хорошо, но музыка типичная для старых японских игр, что не всем понравится. Игра только на английском и японских языках, но почти все понятно и без перевода.

Рекомендую любителям настольных игр.

Читайте также

  • Read Fast

    И даже без перевода

  • Dart P!wned III

    Почему бы не портировать какую-нибудь часть с nintendo DS, думаю фанаты описались бы от счастья, в конце концов у suqare enix же неплохо идут дела с портами final fantasy.

  • A.M.G.

    Могли бы просто обуть в скины покемонов шахматы или шашки )

  • Igor Kim

    я был бы счастлив… но думаю, проблема в том, что в этом случае, NDS лишится своего главного эксклюзива. В принципе, можно портировать старые части времен GBA, но они и так доступны через эмуляторы

  • Пытался я ее запустить, когда только появилась в Google Play, но что-то серверы их упали и не мог войти. До сих пор установлена, но не было времени попробовать