27 января 2017

Пятничная колонка №156. Меньше знаешь — больше радуешься

Всем привет! В конце прошлого года у меня «умер» любимый Sony NEX-F3. Сначала объектив, а потом и сама тушка. Фотоаппарат служил мне верой и правдой более трех лет, я его очень любил: за свои деньги он выполнял все нужные мне задачи и ни разу не подводил.

На замену я взял Panasonic Lumix G7, чтобы подтянуть и видеочасть. Заказывал комплект с китовым и фиксовым объективами, а также кучей аксессуаров на Amazon (я брал его за 750$). Вообще, идея «паков» мне очень нравится. Сам вряд ли будешь столько всего покупать, а вот в наборе денег как бы и не жалко. Да и положительных эмоций значительно больше.

Тут важно отметить, что я не очень люблю фотографировать, для меня фото — это просто часть моей работы, вне её я редко достаю фотоаппарат. И именно из-за этого меня так порадовал пришедший G7: ну настолько в нём всё лучше, чем в стареньком NEX’e! И большой удобный экран, и нормальный видоискатель, и прекрасное размытие заднего плана на фиксовом объективе, и фокусировка по нажатию, и многое другое. Тут-то, наверное, опытный читатель уже предвкушает, как он мне расскажет в комментариях, что можно было бы купить за цену этого G7. Да только в том-то как раз и разница: я не занимаюсь детально фотографией, поэтому для меня все эти маленькие радости имеют большое значение, они создают общее положительное впечатление от модели, благодаря им она просто радует.

Смог бы я радоваться этой покупке так же сильно, если бы был профессиональным фотографом или регулярно бы мониторил всякие фотофорумы? Не думаю. Дело в том, что чем больше ты разбираешься в какой-то сфере, тем придирчивее становишься. Смартфон или планшет уже не могут просто так порадовать, важно осознавать, что именно эта модель является наилучшим вложением денег и что лучше неё ничего нет.

Именно поэтому гики очень любят заказывать что-то с Ali, искать самые выгодные предложения с кэшбэком, потом идти на 4PDA и скачивать самую классную прошивку, на которой и камера работает получше, и автономка увеличивается, и интерфейс не подтормаживает. А потом после этого небольшого допиливания получаешь настоящее удовольствие от того, что вот эта вот недорогая железка так замечательно работает.

В общем, как я и писал выше: меньше разбираешься — больше радуешься. Поэтому если вы хотите порадовать себя каким-либо подарком, то имеет смысл брать что-то из смежной сферы, а не той, в которой вы большой эксперт. Что телевизор, что контактный гриль, что новый фотоаппарат за последнее время радовали меня куда сильнее, чем смартфоны. И дело как раз именно в экспертизе, а не в том, что мобильный рынок якобы стал скучным.

А вы замечали за собой такое? Что какие-то бытовые вещи, с которыми вы не особо разбирались, радуют вас куда сильнее, чем тот же смартфон/планшет/ноутбук, выбранный со всей ответственностью и скрупулезностью?

Читайте также

  • Shlomo Levi

    совсем ужас если так сломался. да ещё и тушка и линза(((( чтото не так. ябб с сони связался ради интереса)))

  • Dan Li

    А сколько радости было у меня, когда я в ноябре купил только появившейся на прилвке G8 с зумом на 14-140. До сих пор радуюсь! На объективы и прочие примочки (типа 32″ монитора) уже потратил ещё столько же, если не больше 🙂

  • Shlomo Levi
  • Shlomo Levi

    14-140??? ну только если видео

  • Andes

    Именно.. А лучше вообще не разбираться и не отличать «мыльницу от зеркалки».
    Ибо тогда сразу придет понимание, что поменять APS-C на мыльничную матрицу G7-это было самой большой ошибкой в жизни… Вместо покупки Sony a6300 например…
    Если уж брать убогий m43, то ради карманного формата и мыльничного размера. Тот же Panasonic GM5. Тут хоть понятно ради чего это сделано.

  • Ну он пару раз падал ) И в целом прослужил более трёх лет, так что я без претензий. Срок гарантии уже истек, к сожалению.

  • Константин Медведев

    Не знаю как автора,а меня вообще хорошая техника радует,в т.ч. и смартфоны. Особенно радует,когда приходит понимание того,что аппарат стоит своих денег,что производитель не обманул с параметрами и аппарат действительно тот,который и хотел.
    Более четырёх лет меня радовал Toshiba t-01d regzaphone,который оказался действительно водостойким(в Анапе в море ‘искупался’,дочка уронила:-)), теперь радует Sharp Aquos,который ‘живёт’ четыре дня при средней нагрузке и у которого очень хороший дисплей и камера.

  • Shlomo Levi

    падал это уже другая песня, но всё равно 3 года это несоизмеримо мало. я не про претензии как таковые, а про то что покупая недешёвую вещь подразумеваешь таки длительный срок эксплуатации

    в данном случае очень нежной 100-200 снимков в месяц это почти девственница))) стандарт чтоб научится (по мирославу тихому) это не менее 100 в день

  • Павел Волков

    Вполне согласен с позицией автора. Тоже в свое время перебрал второсортные смартфоны типа алкатель, сяоми итд. Купил Мото Х2 из США и понял дзен от пользования хорошей весчью. Потом перестал выбирать всякие второсортные планшеты и купил в США Samsung Tab S2. Вот уж пословица дешево да гнило, дорого да мило, права. И это при том что Мото встал в 12, планшет Самсунг в 19

  • Vlad

    цена на Олимпус от 1000$, Sony alpha от 1300$. Это много выше указанной мной цены (700$)

  • Vadim Voronkov

    Там уже сам по себе факт возможности такой покупки радует, но речь шла не об этом ))

  • Семен Киселев

    «самой большой ошибкой в жизни» 🙂
    с такой позицией, конечно, удобство побоку. А мне если бы дали в отпуск погонять бесплатно и без ответственности за технику какой-нибудь Mark — я бы не взял. Только если специально фото-отпуск запланировать.
    Автору для работы на сайте, т.е. свет — сколько хочешь, снять макро — так меньше матрица — лучше. Не говорю. что Ваш вариант плох, просто автору же не нужен универсальный фото-кит, а под свою задачу годится.

  • Dan Li

    Не не, 14-140 — тов меод! Я купил книгу именно по этой модели, чтобы разобратся в арсенале фич, там отдельно идёт (очень толковый) обзор всех основных стеклышек, и про 14-140 3,5-5,6 автор пишет — что это его основное стекло и для фото тоже.

    Но вообще я снимаю пока только на фиксы (14mm 2,5, 15mm 1,7, 25mm 1,4 охрененный просто, 60мм 2,5 сигма — очень крутой портретник для лица в полный кадр)

  • Евгений

    А я вполне снимаю за деньги на RX100, что я делаю не так кэп? Вы вкурсе что иногда большая ГРИП бывает полезна, к примеру при съемки ювелирки, преметки и т.д.?? Размер матрицы, в данном случае не имеет никакого значение, есть задача есть инструмент ее решающий.

  • Сергей Соловьёв

    Так и бывает обычно))) Автор к покупке фото Сони, как и многие покупатели подошёл со всей ответственностью, изучил все характеристики, цветовые схемы и т.д. А в итоге просто фоткал, без всяких прибамбасов на режиме авто. В итоге выбрал Панасоник, фирму которая на нашем рынке зарекомендовала себя качеством, с основными функциями. Вот если бы автор купил бы LG или что-то подобное, то история с Сони повторилась бы, опять бы начались поиски и характеристики. Покупайте хорошую технику у брендов с именем и хорошей репутацией и голова болеть не будет))) Всем удачных покупок

  • avz

    1300? На а6000 с объективом в комплекте цена начинется от 38 000, 6300 дороже, тут согласен — ошибся. Олимпус Е-М10 марк 2 с объективом — от 40 000.
    Если смена объектива не актуальна, то посмотрите Сони RX100 M1, M2, M3 — все три ревизии укладываются в указанный бюджет, М4 уже немного дороже. Достаточно неплохая камера за свои деньги.

  • Beduin

    Это что-же нужно было делать с камерой, чтобы за три года умер «сначала объектив, а потом и сама тушка»?
    А по части «прекрасного размытие заднего плана на фиксовом объективе» — поставил бы фикс на Сони, там ещё лучшее размытие было бы, оттого, что там матрица больше.
    Я не фанат Сони, я как раз на микре сижу, но как-то режут слух такие вещи.

  • Beduin

    «мыльничная матрица», «убогий m43», «мыльничный размер» — да вы, судя по всему «APS-C расист» 🙂
    И как и все расисты ни ухом, ни рылом не разбираетесь в том, о чём говорите.

  • Dan Li

    У меня RX100 M2 и G85 (которая после G7 вышла). RX100 шикарная камера, но разница между ней и G85 с китом, примерно как между моим Galaxy S7 edge и RX100, т.е. большая. А с фиксами ещё куда больше. Фотки совершенно с другим ощущением и настроением. Хотя и S7 edge можно сфоткать совершенно круто, так что фото будет на обложке Nature.