27 января 2017

Пятничная колонка №156. Меньше знаешь — больше радуешься

Всем привет! В конце прошлого года у меня «умер» любимый Sony NEX-F3. Сначала объектив, а потом и сама тушка. Фотоаппарат служил мне верой и правдой более трех лет, я его очень любил: за свои деньги он выполнял все нужные мне задачи и ни разу не подводил.

На замену я взял Panasonic Lumix G7, чтобы подтянуть и видеочасть. Заказывал комплект с китовым и фиксовым объективами, а также кучей аксессуаров на Amazon (я брал его за 750$). Вообще, идея «паков» мне очень нравится. Сам вряд ли будешь столько всего покупать, а вот в наборе денег как бы и не жалко. Да и положительных эмоций значительно больше.

Тут важно отметить, что я не очень люблю фотографировать, для меня фото — это просто часть моей работы, вне её я редко достаю фотоаппарат. И именно из-за этого меня так порадовал пришедший G7: ну настолько в нём всё лучше, чем в стареньком NEX’e! И большой удобный экран, и нормальный видоискатель, и прекрасное размытие заднего плана на фиксовом объективе, и фокусировка по нажатию, и многое другое. Тут-то, наверное, опытный читатель уже предвкушает, как он мне расскажет в комментариях, что можно было бы купить за цену этого G7. Да только в том-то как раз и разница: я не занимаюсь детально фотографией, поэтому для меня все эти маленькие радости имеют большое значение, они создают общее положительное впечатление от модели, благодаря им она просто радует.

Смог бы я радоваться этой покупке так же сильно, если бы был профессиональным фотографом или регулярно бы мониторил всякие фотофорумы? Не думаю. Дело в том, что чем больше ты разбираешься в какой-то сфере, тем придирчивее становишься. Смартфон или планшет уже не могут просто так порадовать, важно осознавать, что именно эта модель является наилучшим вложением денег и что лучше неё ничего нет.

Именно поэтому гики очень любят заказывать что-то с Ali, искать самые выгодные предложения с кэшбэком, потом идти на 4PDA и скачивать самую классную прошивку, на которой и камера работает получше, и автономка увеличивается, и интерфейс не подтормаживает. А потом после этого небольшого допиливания получаешь настоящее удовольствие от того, что вот эта вот недорогая железка так замечательно работает.

В общем, как я и писал выше: меньше разбираешься — больше радуешься. Поэтому если вы хотите порадовать себя каким-либо подарком, то имеет смысл брать что-то из смежной сферы, а не той, в которой вы большой эксперт. Что телевизор, что контактный гриль, что новый фотоаппарат за последнее время радовали меня куда сильнее, чем смартфоны. И дело как раз именно в экспертизе, а не в том, что мобильный рынок якобы стал скучным.

А вы замечали за собой такое? Что какие-то бытовые вещи, с которыми вы не особо разбирались, радуют вас куда сильнее, чем тот же смартфон/планшет/ноутбук, выбранный со всей ответственностью и скрупулезностью?

Читайте также