3 февраля 2017

Пятничная колонка №157. Про скорость печати

Недавно был в гостях у хорошего друга и обратил внимание, что он очень быстро отвечал на электронную почту. По моим прикидкам, он печатал раза в полтора быстрее меня. Буквально вчера он присылал результаты теста на www.skoropisanie.ru, результат был 613 знаков за минуту.

Ради интереса также зашёл на этот сайт и прошёл их тест. Как я и думал, мои результаты были куда скромнее — 384 знака за минуту, да еще и четыре ошибки. Впрочем, оно и понятно, я нигде не учился печатать, десятипальцевый ввод не использую, да и особо не гонюсь за этим параметром. Каждый раз, когда посещаю ту или иную выставку и смотрю за коллегами из других изданий, отмечаю, что многие из них печатают быстрее меня.

И вот во время этих размышлений мне в голову пришло воспоминание из далекого прошлого. Мне купили первый компьютер, я, естественно, ничего в нем не понимал, а мастер, который его настраивал, что-то очень быстро набирал на нём. Я тогда только подивился тому, как быстро он печатал. Сейчас уже понимаю, что ничего необычного там не было, но 13 лет назад меня это очень впечатлило.

Удивительно, но сейчас навык быстрой печати в отрыве от других способностей не играет никакой роли. Да, секретари должны уметь быстро набирать документы, но помимо этого у них есть и множество других обязанностей. Сейчас, в эпоху цифрового общения, набор текста можно приравнять к умению говорить: кто-то делает это быстро, кто-то медленно, но почти все в той или иной мере владеют вводом с клавиатуры.

Кстати, интересное наблюдение. Я знаю, что более молодое поколение не очень-то любит именно читать текст, вместо этого они предпочитают визуальную информацию, поэтому всякие инструкции на YouTube пользуются такой бешеной популярностью.

Удивительно, как быстро трансформировался мир, еще 15-20 лет назад быстрой печатью могли похвастаться только люди из профильного мира, а сейчас даже обычный пользователь в совершенстве владеет этим навыком. С другой стороны, и компьютеры теперь стали более массовыми и доступными.

В конце колонки хотел поинтересоваться у вас, с какой скоростью вы печатаете? Учились ли специально десятипальцевому вводу или печатаете по старинке, интуитивно?

Читайте также