9 февраля 2017

Чего мы ждем от Android О?

По материалам androidcentral.com

Мы привыкаем к изменениям, которые принес нам Android Nougat, но это не значит, что у нас не наберется пожеланий для грядущего Android O. Уже совсем скоро последуют попытки отгадать его полное имя.

Android уже совсем не тот, каким был когда-то, и большие обновления платформы на поверку выглядят не такими уж и «большими». Хороший тому пример – переход от Marshmallow к Nougat — изменились большие части кода, но среди того, что видно пользователю, все осталось почти тем же, за исключением немногих функций вроде мультиоконного режима. Возможно, нам и хотелось бы каких-то озарений и ошеломляющих перемен, но большие изменения во внешнем облике и работе системы, как правило, разрушают многие успешно работающие вещи. Поэтому нормой являются скорее медленные и постепенные изменения. И это хорошо.

К примеру, режим Doze был усовершенствован в Android 7. Когда он работает, он работает отлично. Осталось только выяснить, почему он работает не всегда, и понять, что следует поправить в Android и сторонних приложениях, чтобы всем была польза. Изменения вроде того, чтобы приложение камеры не открывалось, когда оно не нужно, отлично сказываются на общей производительности. И если распространить эту идею и на другие системные приложения, можно было бы выиграть еще больше. Мы надеемся, что над такими вот вещами и работают в Google, готовя Android O. Но есть то, чего мы ждем от Google не меньше, и многое связано с их мобильными сервисами. Давайте посмотрим на список возможных пожеланий.

Google Ассистент: дружелюбнее и умнее

Теперь, когда мы знаем, что и другие компании могут получить Ассистент, понятно, что ко времени выхода Android O он будет в большинстве флагманов или к нему будет доступ в Google Play. Google знает, что сфера распространения Ассистента не должна ограничиваться их собственными телефонами, если, конечно, они хотят собрать действительно большой объем информации.

Значит, нужно уверить пользователя в том, что он действительно хорош.

Мы любим Google Ассистент и знаем, что он хорошо работает. Но на настоящий момент есть то, что не получится реализовать без взаимодействия со сторонними приложениями. Хочется, чтобы Ассистент имел ряд возможностей, помимо существующих. SmartThings – это здорово, но есть и другие компании. И хорошо бы, чтобы все происходило более естественно и дружелюбно. Вместо того, чтобы говорить, мол, извините, то или это не поддерживается, можно ответить «Я обдумываю» и дать пользователю возможность сформулировать команду, которая будет работать. В общем, дружелюбный Ассистент должен с нами разговаривать, а не говорить «Нет» и отключаться, когда не может понять вопроса.

Сейчас Ассистент определенно находится в рабочем состоянии, может использоваться, и дела обстоят лучше, чем ожидалось. Но можно ведь и заставить нас сказать громкое «Вау!». Просто предоставьте нам того робота-дворецкого, о котором все так долго мечтали!

Большой мир без границ

Google хочет, чтобы каждый человек, неважно, в какой стране он живет, пользовался всеми сервисами компании. Однако местные законы осложняют ситуацию.

Впрочем, это не может служить оправданием. В Android O тоже появятся какие-то новые классные фишки от Google – и было бы хорошо, чтобы они добрались до всех, а не остались доступны только жителям США. Как-то ведь это удается другим компаниям – чтобы их сервисы работали в самых разных местах. Того же мы ожидаем и от Google.

Безопасность превыше всего

Ежемесячные обновления системы безопасности — и существующие, и потенциально возможные — это здорово. Возможность видеть список всего, что было обновлено, и видеть ссылки на сами изменения – это тоже здорово. Но еще лучше, если в Google их сделают обязательными, чтобы они попадали ко всем, вне зависимости от желания производителя смартфона.

Мы знаем, что Google заботится о безопасности Android и у них есть множество механизмов, чтобы предотвратить ущерб от неизвестных источников, как, впрочем, и исправить его, если такое все же произойдет. Компании следует продолжать сосредоточивать внимание на том, как загружается ваш телефон и как проверяются изменения в критически важных системных файлах.

Так, например, что-то должно усложнить процесс получения прав администратора. Нам нужен нормальный аккаунт администратора. Android требуется что-то наподобие Sudo, чтобы он стал безопаснее. Потому что пока мы вынуждены отказываться от шифрования, если хотим разблокировать загрузчик для полного доступа к файловой системе, что не очень хорошо сказывается на безопасности.

Улучшенные инструменты для управления рабочими столами

У Samsung, LG и других есть собственные программы для компьютера, чтобы упрощать такие процессы, как перенос файлов и создание бэкапа данных. И знаете, почему они вынуждены были их создать? Потому что ничего подобного не было предложено Google.

Да, Android – ОС, ориентированная на облачное хранение. Но это не имеет значения, потому что множеству людей хочется управлять своими данными локально. Можно по-прежнему разрабатывать систему, в которой все связано и завязано на сам телефон. Но стоит потратить время и деньги и написать десктопную версию для тех, кто в ней нуждается. Не лучший это подход – продавать очень дорогие топовые телефоны и быть уверенными что пользователи, которые их покупают, не имеют доступа к компьютеру. Совсем не лучший, учитывая, что конкуренты так не думают.

В Android Studio классный интерфейс и он связывается с вашим телефоном так, как и должно делать подобное приложение. Поэтому стоит позаимствовать то, что работает, и создать опциональную программу – условный gTunes.

Темы

Предположим, нам нравятся яркие цвета, какие мы видели в нескольких прошлых версиях Android. И куче других людей они нравятся. Но есть достаточно пользователей, не разделяющих эту точку зрения. И тех, и других можно осчастливить, добавив генератор тем. Разработчики и Google Play очень быстро заполнят эту нишу своими шедеврами. Всякими безумными шрифтами и тому подобным.

Уделите внимание статусной строке!

Допустим, у меня есть часы на экране блокировки. К тому же пара симпатичных виджетов с часами может отыскаться в Google Play (не говоря уже о том, что почти в каждом телефоне есть и предустановленный). Добавим сюда часы, которые вы хотите заставить нас покупать, и их основную функцию. А теперь вопрос. Почему я не могу убрать часы из статусной сроки?

То же самое касается и всех иконок, которые там есть. Они предлагают полезную информацию, но есть множество способов получить эту информацию другим путем. System UI tuner хорош для тех, кто может его найти и использовать. Но почему бы не сделать его более дружелюбным по части языка и не вытащить из закромов наружу, так, чтобы люди знали, где его искать?

Сертифицированная программа для аксессуаров

Нет, не так, как у Apple, но с той же целью – пусть у компаний будет стимул делать вещи, которые работают с Android.

Пусть программа будет бесплатной. Пусть у вас будут документы и гайдлайны, которые помогут желающим приобщиться. Партнеров надо поощрять и вдохновлять, чтобы они делали классные продукты. А потом эти классные продукты надо выставлять в Google Store. Так людям будет проще узнавать то, что специально создано для Android, а труд компаний, которые этим занимаются, будет вознагражден. Все довольны, все счастливы.

Курируемые разделы Google Play

Пусть все скачивают все что хотят, но почему бы не дать людям возможность искать конкретные приложения. Развейте идею разделов приложений для Android Wear или приложений для детей в сторону приложений, которые подходят для большей части популярных моделей. Например, все знают, где в Galaxy App Store искать приложения, которые отлично работают с S Pen. У пользователей должна быть возможность делать то же самое в Google Play, прямо из приложения Play Store. Какой геймер не скачал бы все что только можно из раздела «Игры, которые используют сервис бэкапа Google, чтобы сохранить прогресс в игре и внутриигровые покупки».

Раз уж вы носите корону поискового гиганта, вам должно быть известно, что нынешняя система, основанная на ключевых словах, работает плохо. Так почините ее!

Приспособить Android для более продвинутого железа

Каждый покупатель должен иметь возможность купить качественный бюджетный телефон с доступом в Google Play. Каждый, кто тратит на телефон сумму в районе тысячи долларов, и телефон этот обладает самым продвинутым железом на рынке, заслуживает софта, который позволит эти преимущества использовать. Трудно представить ОС, которая успешно сочетала бы в себе и то, и другое, и не все работает хорошо на каждом аппарате.

Нужны небольшие изменения, которые позволят телефонам с большим объемом оперативной памяти и мощными графическими адаптерами полностью задействовать свою мощность без необходимости иметь обратную совместимость, тем более что такой подход проще, чем попытка создать систему для любого железа. Оставьте основную часть API одинаковой, сохраните одинаковыми базовые черты, но дайте возможность разработчикам дифференцировать работу с ними.

Хотелось бы, чтобы телефон на Android One был простым и функциональным. Хотелось бы, чтобы на нем хорошо работали приложения. Но не меньше хочется, чтобы те, кто желает использовать железо до предела, имели возможность его задействовать на полную. Фрагментация — зло, так пойдите дальше в том направлении, что задала NVIDIA, сделайте лучше, чтобы приложения, игры и графический интерфейс могли задействовать всю производительность платформы, которая будет в следующем поколении топовых Android-смартфонов.

Не забудьте про AOSP

Этот пункт относится равно и к первой части списка, и к предыдущей. Все, что делается в области улучшения Android, должно находиться в AOSP (версия Android с открытым кодом). Хорошо, когда есть собственные сервисы, но не стоит пренебрегать самим Android в их пользу. Всякий, кто создавал Android 7 без использования сервисов Google, знает, что это хоть и полностью функциональная мобильная ОС, но в ней нет ничего, что делает Android таким удобным в использовании.

Дайте миру вариант Gmail или Google Movies and TV или всех остальных сервисов, делающих Android такой отличной системой, с открытым кодом. И если вы предоставите нормальный доступ и детализированный свод правил, люди смогут брать код и делать хорошие вещи.

А если это новость, можно скачать Carbon или Falcon Pro и сравнить с Twitter для Android.

Android достиг того момента, когда ему не нужны серьезные изменения. Достаточно улучшить то, что уже есть, и добавить немного хорошо продуманных сервисов и функций, и экосистема Google сама по себе станет способной улучшаться и преодолевать застой.

Наверное, у каждого есть свои пожелания к будущему Android: какие-то из них обоснованные, какие-то – не очень умные, а какие-то – нереализуемые. Но пофантазировать о направлениях, в которых пойдет эволюция, всегда интересно, что и предлагаем сделать в комментариях.

Читайте также

  • Алексей Федоров

    У меня пожелание не столько к андроид о ,сколько к корпорации гугл в целом. Хотелось бы ассистент на русском и гугл стор полноценный,то есть возможность покупать железо от гугл в России официально через их магазин,с гарантией и тд. И,как вариант ,подписка по типу гугл музыки,только в гугл фильмах, это была бы очень крутая фишка на мой взгляд.

  • Еще не дочитал, но уже есть пожелание автору: пояснять о чем он пишет. Я понятия не имею, что это за Doze и зачем оно запускает камеру.
    А к андроиду пожелание, чтобы обновляемые приложения, установленные на карту памяти, не оказывались снова в памяти устройства забивая память.

  • Все читать дальше не стал. Не знаю, что это за Studio и вовсе не «все знают, где в Galaxy App Store искать приложения, которые отлично работают с S Pen.»

  • Alexandr Shk

    создать опциональную программу – условный gTunes

    Вот сразу идите в одно место с такими пожеланиями.