16 февраля 2017

Вторая жизнь. Экс-флагман Samsung Galaxy Note 3. Опыт эксплуатации

Привет!

Рассматриваем очередной экс-флагман с точки зрения опыта эксплуатации и актуальности в нынешних реалиях.

В комментариях к прошлым статьям часто упоминали один планшетофон корейского производителя, и я не смог обойти его своим вниманием, благо эта серия у Samsung, появившись больше как смелый эксперимент, на данный момент, наравне с серией «S», является отдельной, очень популярной линейкой флагманских устройств. На очереди Samsung Galaxy Note 3.

Корпус и материалы

Это одна из последних флагманских моделей от Samsung вместе с Galaxy S5, которая сделана по концепции «слоеный пластиковый сэндвич». Я не перестаю ругать Samsung за подобный принцип создания корпусов. Смысл заключается в том, что дисплейный модуль вклеен в металлическую раму, и обрамлен пластиковым лакированным кантом «под металл». Самое обидное, что этот самый кант моментально собирает сколы и царапины, как и приснопамятный Galaxy s3. Проблема ровно та же самая — спустя некоторое время эксплуатации без чехла или бампера, устройство теряет презентабельный вид, и превращается в жертву боевых действий.

Причем, что интересно, рамка начинает оббиваться не сразу, а спустя некоторое время после эксплуатации. Сначала слезает прозрачный лак, а затем откалывается напыление, обнажая черный пластик основы. И всё бы ничего, вот только в силу конструкции, заменить отдельно рамку не выйдет. Дисплейный модуль очень прочно вклеен в ту самую основу, которая и является частью рамки. Выход — либо на свой страх и риск снимать дисплейный модуль, рискуя его повредить, либо смириться и ходить с облупленным телефоном.

Под окантовкой дисплея находится основная рамка корпуса, которая так же очень быстро приходит в негодность. В отличии Galaxy S4, окантовка рамки дисплея очень непросто меняется. Если в Galaxy S4 достаточно открутить несколько винтов по периметру, поддеть рамку разъемником (или пластиковой картой) и отщелкнуть по периметру, в Note 3 производитель вернулся к тому же, что было в Galaxy S3 — рамку так просто не заменить.

Кроме проблем с корпусом, в данной модели применяется нестандартный разъем для синхронизации и зарядки.

Спаренный разъем с поддержкой USB 3.0. и MHL для подключения к телевизорам и проекторам на первый взгляд может вызвать недоумение, однако не является проблемой, так как поддерживает подключение обычного MicroUSB-кабеля.

В нижней части находится решетка полифонического динамика. Звук этого динамика громкий и слегка пронзительный, однако качество оставляет желать лучшего. Благодаря удачному расположению на нижнем торце, звук не перекрывается если носить телефон в кармане. Защитная сетка этого динамика, на удивление, выполнена из металла, который со временем может ржаветь.

Note 3 один из последних телефонов Samsung выполненных со съемной крышкой аккумуляторного отсека. Это однозначный плюс, так как позволяет с легкостью заменить аккумулятор, если тот не вовремя сел, или утратил первоначальную емкость и требует окончательной замены.

Задняя крышка устройства выполнена из пластика с фактурой «под кожу». Изначально, пока аппарат новый, выглядит это презентабельно и дает отличные тактильные ощущения. Однако, со временем мягкое покрытие пластика начинает облазить, обнажая под собой все ту же черную основу. Выглядит это неопрятно.

Что меня удивило, так это то, что хромированная окантовка камеры практически не облезает, в отличии от тех же S3/S4, у которых это было одним из слабых мест.

Теряющая свой вид задняя крышка является меньшей из проблем, так как в продаже до сих пор можно найти массу вариантов задних крышек для Note 3, среди которых такие экзотические варианты как натуральная кожа и различные сорта дерева.

Кнопки, несмотря на то, что они так же пластиковые, практически не облезают. Спасибо хоть на этом.

Обратите внимание на фото выше — хромированная рамка треснула, хотя устройство не разбиралось и не ремонтировалось. Это тоже беда подобной конструкции. Корпус собран из нескольких слоев и из-за этого может давать слабину в самых неожиданных местах.

Поэтому, если собираетесь покупать Note 3, и выбранный вами вариант имеет дефекты рамки или корпуса, помните, что безболезненно заменить эти элементы вряд ли получится.

Дисплей

Диагональ дисплея составляет 5,7 дюйма, и он очень яркий.

На момент выхода устройства диагональ в 5,7 дюймов была очень внушительной. Разрешение дисплея 1920*1080. Тип матрицы SuperAmoled. Матрица имеет пресловутый PenTile. Поэтому разрешения FHD при подобной диагонали хватает впритык. Не могу сказать, что шрифты рыхлые, или чтение доставляет дискомфорт, но при прямом сравнении с FHD дисплеем такой же диагонали, выполненным по технологии IPS (например, Xiaomi MiNote), становится видно, что четкость Amoled всё же незначительно уступает таковому IPS. Но повторюсь, это больше на уровне ощущений. И еще один недостаток amoled-матриц присутствует и в Note 3 — дисплей выгорает со временем. Кстати, это одна из причин, по которым samsung упрямо продолжает использовать выделенные soft-клавиши и не использует наэкранные. Печальный опыт Moto X и Nexus 6, в которых область клавиш и строки состояния со временем начинают отличаться по цвету о остального поля дисплея, говорит о правильности позиции Samsung.

Версии

Note 3 выпускался в двух основных модификациях:

  1. Samsung Exynos Octa 5420 (четыре ядра с частотой 1,9 ГГц, четыре — с 1,3 ГГц), графика ARM Mali-T628 MP6, 3G.
  2. Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974) 2,26 ГГц, графика Adreno 330, LTE.

В свое время фирменная розница Мегафон устроила аттракцион небывалой щедрости, продавая 3G-версию Note 3 (N900), за 13 тыс.руб. Те, кто успел купить себе это устройство по такой цене, не прогадали. Аппарат явно стоил этих денег.

Основное отличие версий заключается в поддержке 4G. Версия на Exynos не поддерживает LTE.

А еще, учитывая разный процессор, следует помнить, что прошивки для разных версий устройства не совместимы. Плюсом же является то, что их много на обе версии, и выбрать есть из чего.

Энергопотребление

Батарея устройства имеет емкость в 3200 мАч, что в нынешних реалиях не поражает воображение. На момент выхода же, это была довольно внушительная цифра.

На стоковой прошивке устройство показывало рекорды автономности. Да и сейчас, с учетом значительного износа батареи, ее все равно хватает на световой день. Думаю. если вам удастся найти в розничной продаже оригинальную батарею, вы получите снова весьма живучее устройство. Мне в смешанном режиме использования (я не щажу батарею,  не экономлю заряд) телефона хватает на полный световой день. При этом у меня всегда включен WiFi, Bluetooth, Nfc, синхронизация, автояркость.

По традиции, модуль Nfc размещен в батарее.

Поэтому, если использовать не оригинальную батарею, можно лишиться этого функционала. В комментариях к прошлой статье, помню, пользователь под ником Tyu разместил ссылку на видео, на котором некто с умным видом «срывает покровы» разбирая подобную батарею и рассуждая про слежку за пользователями с помощью антенны размещенной в батарее — было весело. 🙂 Да, речь шла как раз об антенне Nfc, с помощью которой, по мнению автора видео, спецслужбы и следят за пользователями.

Камера

Для своего времени камера была великолепная. на момент выхода она могла побороться за звание лучшей камеры на рынке. Появился модный нынче 4К-режим съемки видео. В солнечный день камера выдавала отличные по качеству снимки, однако иногда слегка пересвечивала кадры с яркими участками.

Более подробно с возможностями камеры рекомендую ознакомится в обзоре Эльдара Муртазина.

От себя могу сказать, что меня камера в Note 3 полностью устраивала. Был правда один не очевидный момент — по умолчанию из коробки был включен режим цифровой стабилизации и автоматический ночной режим, из-за чего первое впечатление было не очень хорошим — кадры часто получались смазанными. Зато после того как разобрался с этой настройкой, был приятно удивлен результатом.

Прошивка и актуальность Android

Последняя версия доступная для обеих модификаций это Android 5.0.

Важным нюансом стоковой прошивке является задумчивость при открытии приложения «телефон» из спящего режима, а так же при завершении вызова. Проблема легко устраняется установкой кастомного ядра. Точные инструкции по прошивке можно найти на известных форумах xda или 4pda. Интересной особенностью прошивки Samsung Note является несовместимость прошивок для версий с разным количеством встроенной памяти. На версию с 32Гб памяти не встанет прошивка от версии с 16Гб памяти и наоборот. Не рискуйте.

Устройство было очень популярным, и благодаря этому, сейчас не проблема найти портированные прошивки от других, более поздних устройств sansung, а так же большое количество кастомных версий. Одной из самых популярных кастомных прошивок. по традиции является Cyanogenmod. Только не забывайте, что в прошившись на «циан» вместе с быстродействием и гибкой настройкой вы получите отвратительное качество камеры. Ну не умеет пока «циан» использовать фирменные драйверы камеры Samsung (либо ему этого не позволяют).

Быстродействие

Сложно упрекнуть устройство в недостатке быстродействия. На момент появления Note 3 был первым в мире аппаратом с 3Гб оперативной памяти! Аппарат работал и работает очень шустро.

С последующими обновлениями скорость работы устройства только росла. На данный момент я жалею о том, что продал этот телефон своему товарищу — он до сих пор использует его в качестве основного. Повторюсь, единственное нарекание на стоковой прошивке у меня на скорость работы штатной «звонилки». Уж очень неторопливо запускает ее аппарат.

Плюшки

Основной «фишкой» смартфонов серии Note является стилус, который с каждым новым поколением становится все функциональней и удобней.

В note 3 стилус имеет одно преимущество — его не получится вставить не той стороной! Учитывая внешний вид стилуса ошибиться сложно, если только не сделать это намеренно.

Верхняя часть сделана из металла. И в отличии от корпуса не теряет внешнего вида со временем.

Согласитесь, странно выглядит «новенький» стилус в облупленном корпусе.

Ремонтопригодность

С точки зрения ремонтопригодности Note 3 это типичный Samsung.  Для нас это означает, что ремонт дисплея выльется в весьма дорогое удовольствие — порядка 8500 руб. за новый модуль. Причем эта сумма в российских магазинах запчастей будет за дисплей без рамки. Если же говорить про eBay.com, то там скорее всего вы купите вместе с рамкой, но не забывайте, что в случае с eBay, еще придется заплатить за доставку.

Поэтому, если у вашего Note 3 разбилось стекло. но дисплей остался рабочим, то настоятельно рекомендую вам поискать мастера, который сможет поменять отдельно стекло, без необходимости замены всего модуля. По собственному опыту (ремонтирую телефоны/планшеты) могу сказать, что замена стекла на данном аппарате не сложнее чем в других подобных устройствах, и стоить должна значительно меньше чем модуль.

При этом, начиная с Galaxy S4 в samsung начали использовать модульную систему внутренних элементов, что положительно сказывается на простоте ремонта. Примером этому служит то, каким образом можно заменить системный разъем (разъем зарядки). Вместо кропотливой и не самой простой перепайки самого разъема, можно заменить полностью плату на которой находится этот разъем, а так же заодно и микрофон, и контакты антенн беспроводных интерфейсов.

Замена производится элементарно. Достаточно открыть крышку, открутить находящиеся под ней несколько винтов, затем снять внутреннюю крышку и вуаля, мы получим доступ к этой плате. Для ремонта вам потребуется пластиковая карта либо медиатор для снятия внутренней крышки, а так же отвертка Philips (крестовая). Таким же образом меняется большинство элементов телефона, таких как камера, микрофоны, датчики освещенности и т.д.

Повторюсь, камнем преткновения является дисплейный модуль. С этим у Samsung все, как обычно, сложно.

Выводы и заключение

На данный момент Note 3 найти в продаже можно как у Российских продавцов, так и на популярных иностранных аукционах. Если покупать устройство с рук, то нужно быть готовому к тому, что будут недостатки по корпусу — окантовка дисплея, рамка, крышка. Либо, если вам предлагают б/у устройство в идеальном состоянии, то с большой вероятностью оно после ремонта, ну либо человек аккуратист и пылинки с него сдувал.

Актуален ли сейчас данный аппарат в качестве основного? Думаю что абсолютно актуален.

Читайте также