20 февраля 2017

«Безрамочное» будущее телевизионной индустрии

Абсолютное большинство пользователей при покупке нового телевизора в первую очередь обращают внимание на размер его диагонали, а уж потом на все остальные параметры. И производители электроники охотно пользуются этим (особенно в западных странах, где телевизор служит главным развлекательным центром в каждом доме), буквально заваливая технологические выставки своими устройствами.

Не стала исключением и недавняя CES 2017, полностью «утыканная» телевизорами на 100+ дюймов. Впрочем, такие огромные панели имеют очевидный минус – запредельную цену, недостижимую для среднестатистического пользователя. Но прогресс не стоит на месте, и чуть ниже я расскажу о том, как будет решаться эта проблема. «Будущее телевидения в безрамочных технологиях» — заявила Эми Лессиг (Amy Lessig), исполнительный директор компании Hisense. Она говорила о представленном на CES 2017 о лазерном телевизоре Hisense 100H10D, который на самом деле является проекционной системой. Эта короткофокусная модель способна проецировать на стену 100-дюймовое изображение в разрешении Ultra HD с расстояния всего 13 дюймов. «Мы считаем, что это будущее всех TV-устройств на рынке» — добавила Лессиг. Но готовы ли мы отказаться от привычных экранов в пользу проекторов?

По своей сути Hisense 100H10D можно назвать простым обновлением существующих ранее концепций: например, в прошлом году одна китайская компания показала 100-дюймовый лазерный телевизор на основе проектора, но там использовалось лишь FullHD-разрешение. Однако китайцы уже почувствовали тренд и анонсировали 4K-версию, начало продаж которой намечено на этот год (в США).

Стоит отметить, что 13 дюймов (или 33 сантиметра) от стены – это оптимальная дистанция для размещения 100H10D, максимальное же расстояние (при таком же высоком качестве картинки) – 24 дюйма или 60 см. «А как быть со звуком?» — спросите вы, никто же не хочет видеть у себя в гостиной паутину из проводов. Топ-менеджер Hisense заявляет, что 100H10D включает в себя звуковую систему формата 5.1, которая направляет левый, правый и центральный аудиоканалы с помощью одного легко монтирующегося на стену беспроводного саундбара, простирающегося на всю нижнюю границу 100-дюймового изображения. Помимо немалого разрешения 3840*2160 пикселей, 100H10D примечателен поддержкой HDR.

«Естественно, мы очень рады тому, что наша новинка совместима со стандартом HDR 10 и способна обеспечивать широчайшую цветовую гамму» — говорит производитель. 100H10D также может похвастаться частотой обновления изображения в 120 Гц и возможностью апскейлинга видео до разрешения Ultra HD. Hisense не забыла об удобстве пользователей и оснастила свой лазерный телевизор/проектор тремя USB-слотами, тремя разъемами HDMI, цифровым аудиоразъемом, VGA-портом и входом для наушников.

С точки зрения покупателя, 100H10D привлекателен не только огромной диагональю изображения, но и ценой. Если сопоставимые по размеру обычные телевизоры стоят около 25 000 – 30 000 долларов, а единственная на рынке аналогичная проекционная система LSPX-W1S от Sony и вовсе обойдется вам в невероятные $50 000, то Hisense 100H10D на старте продаж будет стоить «всего» 13 тысяч долларов. Да, для обычного российского покупателя все равно дорого, но вот для использования в коммерческих целях (например, для малого бизнеса – в барах, кафе, ресторанах и так далее) 100H10D является прекрасным вариантом. К тому же технология еще молода, поэтому наверняка стоит ожидать заметное падение цен на подобные устройства.

С другой стороны, если вопрос цены для вас не так важен, то следует принять во внимание тот факт, что, хотя Sony LSPX-W1S и стоит в 3 с лишним раза дороже, но может проецировать 147-дюймовую картинку, да еще и располагать LSPX-W1S лучше даже не на возвышении (скажем, на столе), а прямо на полу.

«Еще один вендор, китайский ChangHong, также представил свое видение короткофокусного проектора – рассказывает Дэвид Тетт, рыночный аналитик Futuresource. – этот феномен зародился в Китае из-за невозможности многих людей вешать у себя дома на стену 65-дюймовую ЖК-панель.»

Означает ли это, что мир готов расстаться с традиционными телевизорами? Тетт придерживается следующего мнения: «Функциональность телевизоров и лазерных проекционных систем сегодня находится примерно на одном уровне, но, как и телевизоры в начале своего пути, эти системы сейчас слишком дороги. К примеру, сейчас вы с легкостью можете найти далеко не самый плохой 65-дюймовый телевизор, который будет вдвое дешевле лазерной системы с проекцией такого же размера.»

Вполне вероятно, что вышеописанные устройства и технологии действительно когда-нибудь смогут совершить революцию в сфере домашнего (и не только) досуга, но в данный момент большинство основных игроков в IT-индустрии сфокусировались на уменьшении толщины выпускаемых телевизоров, производстве OLED-панелей и том, как выжать из них максимум технических возможностей. Ну так а что же будут представлять из себя будущие TV-девайсы? Точного ответа вам сейчас никто не даст, но с уверенностью можно сказать, что это будут не огромные жидкокристаллические панели, и не дешевые лазерные мини-проекторы, а что-то среднее.

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Забавно, но сами по себе проекторы-вещь не новая. И если они не убили «классические» телевизоры раньше (в большинстве случаев сосуществуя с ними)- непонятно почему они должны сделать это (убить телевизоры) сейчас.
    Так, для любителей посмотреть кино на очень большом экране… А мне пока хватит моих 47″ и несчастных походов в кино-надо ж семью в люди выводить))

  • bot!

    по качеству картинки они всегда отставали, но постепенно догоняют
    у них еще и другой косяк есть — им нужен белый фон,
    а что если у меня стены черные или обои в цветочек или просто кирпич без отделки?

  • Король Монако

    Поэтому он прав — проекторы не «убьют» рынок тв

  • Max E

    а как же физическая прочность?

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Для этого покупаются специальные экран)

  • Денис Кузнецов

    в чем смысл тонких экранов, если вплотную к стене их повесить нельзя и они так же как обычные с толстыми рамками стоят в 14см от стены.
    особенно фотка справа. там такая жуткая подставка у него. хотя сам телик очень тонкий.

    разводило.

  • Zhuchara

    Да, вот здесь поподробнее.
    Особенно актуально «например, для малого бизнеса – в барах, кафе, ресторанах и так далее»

  • Domrachev

    А не убили они из-за двух факторов. Стоимость и срок службы. У проекторов с этим пока всё грустно.

  • Mambet

    А по сочности и яркости картинки проекционная технология как? Для проекционного телевизора надо затенять комнату? Помню, еще в советское время при дневном просмотре диафильмов приходилось затенять все шторами 🙂 Cмущает меня технология, где свет идет отраженный от объекта, а не от излучающего OLED диода. Есть сомнения насчет того, что проекционная картинка может победить OLED…

  • Mambet

    У меня сейчас висит на стене LED телевизор LG-47LM660T, модель 2012 года. Толщина самого телевизора — 2 сантиметра. От стены он отстоит всего на 5 сантиметров, то есть всего «отъедает» 7 см пространства. Специально взял рулетку и замерил. Если бы был современный телевизор, то «отъедал» бы 5.5 см. Но никак не 14 см.

  • Mambet

    Тоже как-то так… 47″ LED FullHD. Но уже облизываюсь на 55″ OLED 4K 🙂

  • Shuhrat Kurbanov

    То есть все что не apple, то в разделе андроид???? В том числе и телевизоры?

  • Roman Kontarev

    «из-за невозможности многих людей вешать у себя дома на стену 65-дюймовую ЖК-панель» — ничего не понял… если места под панель нет — то и экран не спроецируется…

  • Александр Кириков

    Те, кто пользовался телевизорами 4К от хайсенс, прекрасно понимают, почему они вдвое дешевле самсунга или лг. Я думаю, ситуация с этими проекторами будет аналогичной.

  • Maxigami

    да последнее время и яблоко достаточно широко представлено в разделе «андроид»

  • BanyGirlNebritus

    согласен… и главная причина кроется в самих физических основах технологий…..ИМХО
    проектор — это всегда формирование картинки отраженным светом, что в конечном итоге всегда даст более «блёклую» картинку чем у телевизора, проектор это всегда большая задействованный объем помещения, телевизор занимает только то место которое он физически занимает, а проектор по сути это и поверхность на которую нужно проецировать и соответственно ее нельзя заставить чем-то другим + сам проектор+звуковая система + тот объем который нужен проектору чтобы проецировать картинку на «экран» без помех (эдакий конус, который тоже нельзя ничем занимать)….

  • sriver

    Использование проекторов в коммерческих целях? а сколько эти китайские лампы проработают в режиме если не 24*7, то хотя бы 12*7?

  • Алексей

    Конечно все недостатки обычного проектора есть, но технологии развиваются.

  • Santo sa

    В статье речь не об обычных проекционных телевизорах и проекторах, а о лазерных. В классических проекторах свет идёт от лампы накаливания (которые имеют короткий срок службы) через матрицу(ы) формирующую изображение. В лазерных проекторах свет идёт напрямую от RGB светодиода (имеющего наверно более долгий срок службы), через систему зеркальной развёртки. Т.е. принцип, как в старых телевизорах ЭЛТ, где пучок электронов отклонялся магнитным полем и вызывал свечение люминофора на экране. Короче, там не китайские лампы, а китайские лазерные светодиоды. Сколько проработают не знаю, но думаю больше чем лампы.

  • Santo sa

    Яркость пикселей будет такая же как точка от лазерной указки. Надо ли затенять комнату? Думаю, что нет, хотя прямые солнечные лучи конечно победят лазерную точку по яркости.

  • Mic111

    У меня экран сворачивается, висит прямо перед окном, 100 дюймов. Проектор висит над диваном, расстояние 3-4 метра. Комната хорошо освещена (окна с трёх сторон). Проектором пользуюсь больше, чем телеком как-то. Проблем особых нет. Лампа стоит 15к, прослужить должна года 2-3, по крайней мере год работает.

  • Александр Белей

    А как там черный цвет формируется? Черная подложка? Тогда как белый? Я просто никогда не видел проекционный ТВ. С проектора смотрел фильмы, нужно затемнять комнату обязательно. У меня плазма 51 дюйм, смотрю нормально при любом освещении.

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Во-во, тоже стоит 55″, думаю прикупить что-то поменьше и потоньше, хотя это не так уж и много…

  • Денис Кузнецов

    то есть, вот такой телевизор вешается всего на 5.5см от стены?
    http://android.mobile-review.com/image/2017/02/QxjepEDNNwBzWAhAPuPJtm-650-80.jpg

    на что и кем и как?

    и если он так вплотную вешается к стене, то почему поставка такая громадная сзади (смотрим проекцию боковую) и если его вплотную к стене поставить, то там явно боьше 6см будет.

    то есть, если взять конкретно вот эту фотку. весь смысл ультратонкого тв теряется видя какая у него широкая и огромная подставка.

  • Сергей

    Странная грусть, я при умеренном киноманстве за 3 года и половину ресурса лампы не израсходовал (насмотрел на 1200 часов).

  • Mizantrop

    Там есть специальный светодиод, который излучает холод и тьму!

  • циничный ватнег

    Полагаю, что эта подставка отделяется от телевизора. По крайней мере, на моем телике так было — ножки можно было отцепить и повесить на крепление VESA на стену. Что я и сделал. Единственное неудобство — очень тяжело протягивать руку, чтобы в USB порт телевизора флэшку запихать.

  • Donkey IAIAIA

    OLED страшно. А ну как выгорит через год. Да и неизвестно, как у него с цветопередачей на минимальной яркости — у телефонов с этим беда.

  • Donkey IAIAIA

    Вот если бы экран люминофором покрыть, и вот его уже подсвечивать УФ лазером — пожалуй, можно было бы добиться аналога плазмы или ЭЛТ по восприятию. Но от этой идеи недалеко уже от просто ОЛЕД панели, сворачиваемой в трубочку.

  • Donkey IAIAIA

    1200 часов это совсем немного. Если у меня телек бубнит 5 часов в день, это меньше года. Фильмы не смотрю почти, новости в основном и мультики ребенку. Но по факту телек выключается только на ночь, или когда дома нет никого.

  • циничный ватнег

    А ведь действительно, чтобы черный был полностью абсолютно черным, как в OLED, это ведь надо смотреть изображение в полностью закрытом помещении, наподобие кинотеатра. То есть требуется специальное помещение…

  • BanyGirlNebritus

    ну видимо кому как (как всегда)…. лично мне было бы тупо лень каждый раз разворачивать экран (перекрывая при этом обзор из окна это раз, «висит над диваном» — а многих, в том числе и меня (про свою жену уж молчу) раздражает всякий прочий хлам висящий на стенах/потолках (даже люстра была в одной из комнат убрана и заменена на скрытое освещение по периметру), 15К на 2-3 года… как по мне так дорого (а главное опять мне «ленивцу патологическому» дискомфортно — это ж надо куда-то ехать, лампу покупать, менять ее брррр…). и все это тем более актуально, что телевизор мною включается только для просмотра новостей и иногда, очень редко — фильмов не более )))…

  • mike
  • Mic111

    С такой точки зрения можно что угодно раскритиковать. Представьте, среднестатистическая отечественная планировка с маленькими комнатами и сопутствующей атмосферой, и тут, бац, огромное черное глянцевое полотно на уродливой ножке или вовсе низко висящее на стене. Полотно прямо поглощает и без того маленькую комнату, комната как-будто наполняется мертвой атмосферой арт-выставки каких-нибудь кубистов.

  • Денис Кузнецов

    прикольно. спасибо за ссылку. не видел таких конструкций. и пока еще не очень понял как она крепится.
    выглядит загадочно 🙂

  • gaudin

    Ролики крепятся к задней стенке телевизора, протягивается трос через ролики (п-образные) и подвешивается на крючки. Сами крючки крепятся к потолку.

  • V_Alex

    От прямого излученного света глаза кровоточат и отваливается сетчатка, это же ясно доказали любители e-ink! Только теплый, только ламповый, только отраженный- только ламповые проекторы!

  • Slider

    Уже лет 10 не смотрю ТВ. И нафига они нужны?

  • thealcorn

    Нет переплаты за бренд и рекламу?

  • Александр Кириков

    Боюсь, что не совсем так. Там вообще кроме низкой цены ничего хорошего нет.

  • Евгений

    можно простыню натягивать для просмотра фильмов)))

  • Roman Kontarev

    если простыню есть куда натягивать — там и ТВ вешайте.

  • Нурлан

    Сарказм?

    Уже больше года читаю на E-ink с подсветкой, недавно проходил обследование у офтальмолога, все нормально.

  • Евгений

    у вас видимо в детстве диафильмов не было

  • Игорь

    PS4 подключить, например)

  • Slider

    Чего нет, того нет. А у компа свой монитор и так 😉

  • Игорь

    Я и для ПС4, и для ноутбука в качестве комфортного монитора давно использую телевизор 42″ =)

  • Александр Макавели

    Для подключения к ПК в роли монитора. Свой UHD 40″ использую так уже пол года, не нарадуюсь.

  • bot!

    один фиг некрасиво и неудобно)

  • This is to a great degree exquisitely created and your concentrations are especially imparted. Generous, completely never quit creating. All the best web journals that are extremely valuable for keeping me share the thoughts without bounds also this is truly what I was searching for, and I am exceptionally upbeat to come here.