17 февраля 2017

Пятничная колонка №159. Стимулирующие приложения

Как часто вы пользуетесь стимулирующими приложениями, чтобы контролировать себя? Ведете ли дневник? Считаете ли шаги и другую активность? В статье обсудим, насколько часто люди используют смартфон для таких целей и справляется ли он со своими задачами.

Всем привет. Пару лет назад я писал, что лично меня всякие шагомеры не стимулируют ходить больше, а датчики сна — не улучшают его качество. Но ведь на самом деле приложений и гаджетов, следящих за нашей жизнью, гораздо больше.

Я недавно поставил себе целью выпивать два литра воды в день. В принципе, для меня это легкодостижимая цель, однако иногда просто забываешь взять бутылку воды из холодильника. Установил себе соответствующее приложение и начал вбивать туда данные. Приятно радовала дополнительная синхронизация с Apple Health.

Первые дней пять я усердно вбивал все данные в программу и выполнял норму. А потом мне просто надоело это делать, и всё вернулось к прежним нерегулярным глоткам воды.

И вот сегодня я вспомнил этот случай и понял, что таких историй могу с ходу штук пять-шесть назвать. В большинстве случаев, когда ты начинаешь следить и трекаешь какой-либо элемент своей жизни, спустя какое-то время делать это надоедает. А всё потому, что процесс не доведен до автоматизма. Пока нам нужно вбивать что-то в приложение вручную, рано или поздно делать это надоедает. Совсем другое дело, если тот же шагомер или трекер сна считает вашу активность в автоматическом режиме. В этом случае сбор статистики не прекращается, правда, появляется другая проблема — что делать с этими данными, если они не особо мотивируют?

Однако судить только на своём примере трудно, поэтому я решил поинтересоваться у вас, уважаемые читатели. А вы используете приложения для отслеживания какой-либо (не обязательно физической) активности? Помогает вам это или нет?

Читайте также