20 февраля 2017

Беседка №125. Новый смартфон — старый софт?

Выпуск новых устройств с устаревшей версией Android стал обычным делом. Причины? Продуктовые циклы и Бенджамин Франклин.

Летом в продажу поступят дорогие смартфоны с устаревшей версией Android. Новые устройства стоимостью сотни долларов, лучшие аппараты на рынке. И на полке рядом с ними будут такие же новинки со «старым» программным обеспечением. И среди них будут не только уже давно появившиеся смартфоны, но и актуальные новинки, о которых все слышали и уже готовы купить их. Некоторых подобный расклад приведёт в замешательство. Но причина этому есть и довольно простая.

Всё дело в так называемых минимально допустимых издержках. Под ними понимается эффективное использование всех ресурсов, это могут быть денежные средства, а также время или любая другая выгода для компании. Нам эта идея известна по высказыванию Бена Франклина: «Помните, время — деньги». Ни для кого не секрет, что устройства на базе Android работают не на новейшей версии ПО. Основной причиной этому является комплексный характер задачи по поддержанию ПО устройств на актуальном уровне, что в свою очередь обусловлено лицензированием программного обеспечения. Плюс ко всему, тем, кто был вовлечён в создание устройства или его ПО совсем не хочется что-то менять. Многие из подобных причин применимы для новеньких устройств с устаревшей версией ОС.

Создавать ОС непросто, нельзя взять и на полпути внести изменения в платформу.

Google создаёт Android только для тех продуктов, которые продаёт. Компания позволяет производителям, таким, как Samsung или LG в любое время создавать свою основанную на Android операционную систему, таковы их принципы лицензирования ПО. Поэтому Android так быстро и стала доминирующей ОС и также поэтому ваш телефон, возможно, работает на устаревшей версии Android со дня покупки.

Создание и тестирование ОС — удовольствие не из дешёвых. Иногда это сравнительно несложно: например, в случае Android-аппарата от Blackberry «заплатки» выходили в тот же день, что и обновления безопасности Google. Новый код был разработан с учётом на слияние с имеющимся кодом и использующей код компании было необходимо лишь проверить изменения в обновленных компонентах и их отличие от представленных Google. Реальные изменения в ключевых аспектах Android — уже совсем другое дело, и даже, казалось бы, небольшой переход с 7.0 на 7.1 может стать очень непростым процессом. А также — дорогостоящим.

Циклы ПО и циклы «железа»

Samsung скорее всего покажет Galaxy S8 в конце марта. Аппарат будет работать на базе Android 7.0 или 7.1. Вероятность того, что на борту будет 7.1.1 очень мала, эта версия ещё не была готова на момент завершения «допиливания» ПО для нового смартфона. И в этом нет никакой проблемы. Смартфон будет работать на Android Nougat и иметь ту же поддержку приложений, что и Google Pixel. Выпущенные в начале года телефоны обычно все имеют подобную особенность и будут совсем незначительно отставать в плане обновлений в дальнейшем.

Технические релизы это хорошо, но версия 7.1 все ещё актуальна.

Проблемой подобная тенденция становится для тех аппаратов, которые выпускаются позже в течение года. Ежегодное обновление платформы Android имеет место каждую осень. К этому моменту бета-тестирование новой версии уже прошло и мы уже имеем представление о грядущем релизе за несколько месяцев до него. Но компании не могут создавать своё ПО на основе бета-кода и поэтому любой аппарат, находящийся на поздних этапах производства непосредственно перед обновлением платформы будет «отставать» на шаг. Это может значительно повлиять на безопасность и совместимость приложений.

В обоих случаях время, необходимое для остановки производства и обновления ПО устройств перед запуском в продажу, повлияет на выручку от продаж. Деньги являются единственным приоритетом для производящих смартфоны компаний. Никто в Samsung или LG не хочет, чтобы на вашем устройстве было старое программное обеспечение. Но так как они хотят обновлять его самостоятельно, то приходится ждать. А время — деньги.

Оригинальный материал, автор — Джерри Хилденбранд

Гонка за новой версией Android на смартфоне, на мой взгляд, уже потеряла в актуальности, большинство приложений адекватно работает и на 4.4, не говоря уже о самой популярной на данный момент 6.0. Поэтому у производителей не остаётся другого выбора, и они стараются придумать новые сценарии и «фишки», которые доступны лишь в новых смартфонах с Android 7.0 и выше. Тем самым компании как бы намекают пользователям, что их устройства уже слегка устарели и пора бы раскошелиться на новые. Но умельцы против сокращения продуктового цикла своих смартфонов: появляются порты новых версий Android для старых устройств, и пусть их функциональность урезается, но некоторые функции можно попробовать раньше, чем выйдет официальное обновление, если вообще оно планируется. Так что не бойтесь покупать устройства с «устаревшими» версиями и не попадайтесь на маркетинговые уловки. Если, конечно, последняя версия Android не является для вас главным приоритетом. Конечно, новое — это хорошо, лишь бы оптимизация была на уровне, чего так не хватает некоторым производителям.

Читайте также

  • Нищеброд

    Новое не всегда интересное. Например, в 4.2 мне нравилось размещать на экране блокировки виджеты. Ладно, в 5-ке приспособился открывать «звонилку» с экрана блокировки. Но зачем в 6-ке «телефон» заменили на «микрофон»? Только привыкнешь к одному, бац — поменяли экспириенс.

  • Konstantin Lipatikhin

    Вот так витиевато (казалось бы, причем здесь Лужков?) Джерри призывает хомячков платить за новую версию андроид. К счастью, Илья в пух и прах разносит его аргументы.

  • Dmitriy Galkin

    Я вот и удивляюсь на Samsung. Полностью забрали первую партию 835 cнапов, не собираются ставить на Galaxy S8 7.1.1 Android и, тем не менее, расчитывают на какое-то конкурентное преимущество…

  • Rpopov

    А я вот на 100% уверен, что на S8 будет 7.1.1, а софт еще пилят и будут пилить до выхода в продажу (и после продажи, т.к. в последнее время софт при выходе в продажу больше похож на бету, чем на релиз), а это минимум полтора месяца. Так что когда выйдет s8, вспомните, что я говорил.

  • Stas Egupov

    И самое главное, это бесчисленное количество моделей одного и того же д.ма ашки, джейки, примы и праймы и везде разное железо, сметают все подряд с рынка и пихают, программисты не успевают обслуживать такое количество обмылков. Ну и сам Гугл «молодец» выдает одно и то же под новой циферкой 6ка от 5ки не отличается, одна шторка перекрасилась, тут уже наклепали 7.1 7.1.2 и все латают, и опять не работает, опять латают как за ними угонишься? Во первых это надо устаканить — раз в год выкладывайте одну уже вылизанную прошивку и во вторых оптимизируйте софт под любую модель как у микросовта 10ка лезет почти во все сборки железа 10 летней давности.

  • Сергей Козлов

    Что касается железа, то дроид куда более всеяден, чем винда: как сама ось, так и программы прекрасно работают что на ARM, что на x86. Windows 10 на смартфонах с Qualcomm не сможет запустить софт для x86, к примеру.

  • Angry Penguin

    В старых версиях андроида ничего плохого нету. Плохо, что новые гуглосервисы на старых андроидах тормозят всю систему. И отказаться от обновы нельзя, даже при наличии рута.

  • Нищеброд

    Не, 6-ка отличается от 5-ки хотя бы наличием продвинутых разрешений для программ и лучшим энергосбережением. Просто есть с чем сравнивать (Moto G 3gen VS Micromax AQ5001)

  • Нищеброд

    А что, андроид на х86 может запустить десктопные приложения?🤔

  • Stas Egupov

    Точно. гуглосервисы распухают до тех пор пока не прибьют всю оперативу

  • Нищеброд
  • Сергей Брин

    Я так понимаю, стоимость лицензирования осуществляется на основе продуктов Google и отдельных пакетов новой операционной системы?

  • ArtemV

    Да не плевать ли, 7.1. там или 7.1.1. В жизни разницы будет ноль без палочки. А качественную 7.1.1. никто из производителей, кроме самого гугла, сходу и не выпустит.

  • Dmitriy Galkin

    И Google не выпустил. Но выводить на рынок флагман с полугодовалой версией операционки — это не камильфо.

  • Miller Lite

    андрюша красавчик,попробуй так на ios где уже приложения нельзя обновитьскачать если ос старая….
    поэтому для меня смысл в обновлении вообще отсутствует

  • ArtemV

    А лучше вывести флагман с кучей глюков, лагов, багов, постоянными перезагрузками и потерями сети? От покупки S8 из за отсутствия 7.1.1 (с условием, что она там будет. Как и 8.0, и как и много позднее, вероятно, 9.0) откажется лишь пара тройка уникумов, которые вообще никакого давления на продажи не окажут.

  • Нищеброд

    Тащемта, зависит от разработчика приложения. Я на 4 айфон (без S) ставил Гугл музыку. При установке просто было сказано, что новую версию нельзя, а будет установлена старая.

  • Dmitriy Galkin

    7.1.1 в бете уже более года существует. «Пара тройка» уникумов давно её обкатали на своих устройствах.

    А Samsung’у было бы не плохо плотнее работать с Alphabet Inc, чтобы не возникало «кучи глюков, лагов, багов, постоянными перезагрузками и потерями сети».

  • SimSaloim

    вот думаю, обновлять свой шилд 2014 г на андроид 7, или нет

  • Apacer

    «Гонка за новой версией Android на смартфоне, на мой взгляд, уже потеряла в актуальности, большинство приложений адекватно работает и на 4.4, не говоря уже о самой популярной на данный момент 6.0. »

    +++

    Нет смысла гнаться за новой версией Андроида.
    А в некоторых случаях даже вредно (например нексус 7 2013 после обновления на 5-ю версию заметно теряет в юзабилити).

  • Roman Sofronov

    Опять перевод — опять невозможно читать…

  • Нищеброд
  • Slider

    Политика что новый андройд — только для «флагманов» усиленно продвигается самой гугл, а все остальные просто следую «в фарватере» этой политики. Ну и уход гугла с рынка бюджетных смартов подвел черту…

  • John Madson

    Если они для линукса, может и сможет. Но я подозреваю, что ты в своём бесконечном остроумии, предлагал на андроид(линукс) запустить Word для винды.

  • Нищеброд

    Ваши подозрения беспочвенны. Я написал «десктопные» приложения, без привязки к ОС.

  • Ams@

    Ну вот у меня например 190 метров, а не как у вас 28.

  • Евгений Мельников

    На 6.0.1 отлично работает, так что есть, наверное.

  • Serhij Kuryliuk

    Никогда не понимал людей, переживающих по поводу версии ОС. Мой опыт показывает, что количество радующих меня новинок в новой версии ОС в среднем примерно равно количеству новинок, которые меня расстраивают. А раз так, то какой смысл переживать о том, что обновления нет? Исключение составляют только какие нибудь баги, но их обычно быстро исправляют.

  • Apacer

    Этого хорошо, потому как на 5-ю версию мне многие жаловались. А до 6-й официально он не обновляется.

  • >> А до 6-й официально он не обновляется.

    Nexus 7 2013? Обновляется, конечно.

  • >> 7.1.1 в бете уже более года существует.

    Серьезно?

  • Morrning

    У меня 140 МБ. С чем связана такая разница в объеме используемой памяти?

  • eyeless

    А мне вот от 7ки надо мультиоконность, но на мой нексус5 ее не подвозят 🙁

  • Apacer

    Ладно, может тогда рискну))

  • Dmitriy Galkin

    Нет, конечно. Вы правы. Это я в пылу спора. Это было сказано относительно 7.0 (March 9, 2016). Приношу свои извинения, коллеге @disqus_CNq48iqiaw:disqus . 7.1.1 вообще не выпускался как preview.

  • Deyker

    И не подвезут. Гугл как бы намекает, не пора ли раскошелиться на новый пиксель, ну или на нексус 5х

  • Нищеброд

    Или самсунг(там вроде тоже есть многоконность)

  • Нищеброд

    А вы не путаете ОЗУ с ПЗУ? В ПЗУ у меня сервисы тоже 190mb занимают.

  • Нищеброд

    Это скрин ОЗУ. В ПЗУ как раз 190mb. Но тов. Stas Egupov говорил за ОЗУ же.

  • Ams@

    Возможно. Как бы только на SGN3 посмотреть это ОЗУ. Нанобгости небыло так что даже не помню где смотреть.

  • Morrning

    Не знаю, как у остальных, а у меня такие цифры именно у ОЗУ. Причем не только у Гугл Плея. https://uploads.disquscdn.com/images/1e6ba5f8b38e35f5c9cb22632f6158cafa751ad174c6bf589e22c94177cc18ce.png

  • Kandalf

    Причем судя по отзывам родная 7-гугловская многооконность в с7эдж хуже таковой от самсунг на 6.0.1 и 5.1.1, в основном потому что у гугла активное только одно окно, а у самс оба.

  • Нищеброд

    Если «жмякнуть» по этому — https://uploads.disquscdn.com/images/5590f612b72f4511ea563bfa44536542c30b19a1f460c1ad269db1d358a6f8d6.png
    То получится так- https://uploads.disquscdn.com/images/5bd3a64c87c5fdcd9200a64306b81ea5f2ca1f26206e345d818b620e20532f02.png
    Оптимизация moto! 😜
    Но 1gb ОЗУ конечно уже маловато. Вкладки в браузере перезагружаются. Не держатся программы в «последних».

  • Нищеброд

    Лудшее — враг хорошего.😒

  • Мидори

    Я бы вернулась бы на iOS 7, да не дают.

  • Нищеброд

    ̶Б̶о̶г̶ 4PDA в помощь.

  • Said Dzh

    Сам ответил что гуглосервисы нормально место занимают спм прибавь

  • iAndroid

    На андроЙде все отлично работает практически на любой версии.

    На iOS вы можете вдоволь накушаться тем, что ваше прежнее устройство начинает тормозить на новой версии системы. Ок, вы остаетесь на прежней версии, а некоторых игр и прог на ней нет, ровно как и обновлений.

    В общем куча ньюансов.

  • Дамир Хафизов

    Согласен, за очередной цифрой в графе версия ОС с каждым годом стоит всё меньше и меньше масштабных изменений. Скрытые от пользователя в расчет не берем — обычный юзер как не замечал их, так и не замечает. Вот и выходит, что ценность обладания самой свежей цифры — ничто иное как обманчивое понимание юзера новое=лучше. Это как радоваться большему кол-ву мегапикселей, ядер и т. п.

  • Dmitry Desyatnik

    да, это очередной knowhow — ставить ссылку на оригинал в середину, чтобы сразу непонятно было

  • Miller Lite

    старые уже редко пашут. перестали работать несколько прог,обновил так-же на последние совместимые,запустил,а не алло

  • Нищеброд

    обманчивое понимание юзера новое=лучше.
    Господи! Да это с детства идёт. Взрослые сказали, что так лучше и всё. А если критическое мышление отсутствует…

  • OlegVit

    Проблема особенно заметна в планшетах. Приличные и при этом недорогие планшеты на свежем Андроиде практически невозможно найти, со смартфонами получше – хотя бы 6.0 есть практически во всех актуальных моделях.

  • Victor Khimenko

    Только это не у Гугла, а Samsung’а. У меня Pixel C и там, как бы, самая роднейшая из всех родных многооконность.

    Проблемы со вторым неактивным окном нету. А у Sumsung’а — почему-то есть. Кто и что не так сделал — пока непонятно.

  • Сергей Козлов

    Для андроида — да. Только вот нет их практически, поскольку моноблоки и ноуты на дроиде не особо распространены. А запускать виндовые приложения дроид как бы не обязан.

  • Евгений Мельников

    Подтверждаю, у самого нексус 7 2013.

  • Скорее от 4.0.3 до 4.4

  • Иван Чехов

    тут 4pda не поможет. Яблоко закрывает поддержку старых ОС с выходом новых. Умник

  • Orevuar

    Никогда не понимал смысл обновлений Android, ну да, для iPhone это важно, там годами воруют функции Android, добавляя их в iOS и меняя цифру, но в Android уже давно все это есть и поэтому смысла в таких же частых обновлениях, как на iPhone нет. Но при этом люди этого не понимают и записывают в плюс, поддержку старых iPhone обновлениями ОС…Тоже кстати касается и скорости работы, которая сейчас в принципе сравнялась, почему раньше iPhone так быстро работал? Потому что ничего не умел)

  • Мерген

    Кстати, да, мне 4.2.2 очень нравился, действительно удачная версия, удобный номеронабиратель, в 4.4 все таки не так удобен, а может просто мало пользовался, хотя сказать про звлнилку из 5-6-7 андроид плохого не могу, удобно и красиво. До 5 версии андроид выглядел мрачновато. Но функционал уже тогда был достойный и помню что 1 гиг ОЗУ ой как много было, а сейчас дичайшие тормоза.

  • SE.Quence

    боже, вагон кастомов давным давно на Nexus 5
    работает прекрасно, ноль багов.
    единственный нюанс — на нексус 5 не станут версии камеры старше чем 3.2.045.
    Верней они станут, но в них не будет работать HDR+

    если он нужен ( а он нужен, ибо без хдр+ нексусокамера такая себе ), то ставим руками старую камеру и все.

    Но лучшее в 7.0+ это не окна, а нормально сделанные уведомления. После нее берешь у кого-то телефон и страдаешь — ничего кроме «5 новых сообщений» не видно.