21 февраля 2017

Ночь, улица, фонарь, аптека… Поэтайзер

Пока профессиональные фотографы продолжают тратиться на дорогую технику и свысока поглядывать на любителей мобильной фотографии, весь остальной мир забивает снимками память своих телефонов. И ищет, что еще такого можно сделать при помощи смартфонной камеры и софта для обработки изображений. Время от времени отдельные приложения так высоко «взлетают», что их популярность приобретает характер эпидемии. Взять ту же Prisma – теперь словосочетание «нейронная сеть» стало едва ли не обыденным. А возможности таких алгоритмов распознавания только начинают раскрываться.

Приложение «Поэтайзер. Правильные слова», в отличие от многих других, не изменяет сами ваши фотографии. Алгоритм нейронной сети распознает объекты на снимке, а потом находит для них поэтические соответствия, выбирая из обширной базы цитат классической поэзии подходящий отрывок. В этом его главная особенность и пока что уникальность, поскольку поиск аналогичных приложений результата не дал.

Приложение интуитивно понятно и минималистично. Ничего лишнего, что очень подкупает, поскольку изображения и цитаты – самодостаточный контент, и лишние «рюшечки» были бы здесь ни к чему.

Основной экран предлагает нам выбрать изображение из галереи или сделать фотографию, запустив камеру.

Через несколько секунд «Поэтайзер», распознав объекты на фотографии, «превратит ее в поэзию», а точнее – подберет подходящие цитаты русских поэтов Золотого или Серебряного века. Поскольку пейзажная лирика – «конек» русской поэтической школы, почему бы не начать с пейзажа.

Вполне оптимистично. И цитата подошла идеально, и обещание скорых ручьев и соловьев в ответ на загруженную февральскую фотку тоже очень обнадеживает. Впрочем, одной цитатой «Поэтайзер» не ограничивается – для каждого изображения предлагается аж десять вариантов, чтобы вы могли выбрать «самые правильные слова».

Березы приложение распознало, но предыдущий вариант подошел к фото куда лучше. Посмотрим, какие опции по редактированию предлагает приложение. Набор их так же минималистичен, как и сам интерфейс: это выбор цвета подложки цитаты из четырех вариантов (черный, белый, лазурь и пурпур).

Лазурь оказалась очень в тему. Осталось выбрать шрифт, тут тоже четыре варианта (классика, легкий, модерн и строгий). Кроме того, доступно выравнивание текста по центру и по левому или правому краю. Чаще всего дефолтное выравнивание смотрится симпатичнее.

При желании, тапнув по центральной иконке внизу, фотографию можно обрезать.

Положение цитаты на фотографии можно изменять, перемещая ее и по горизонтали, и по вертикали, так что ничего важного на картинке она не закроет.

Готовый результат можно сохранить в буфер (картинки будут сохранены в отдельную папочку под названием Right Words), а можно сразу им поделиться.

Цветы – не менее поэтичный и не менее распространенный фотосюжет, чем пейзаж. Посмотрим, любит ли цветы «Поэтайзер». Фотография анализируется быстро, но вдруг у вас получится за пару секунд вспомнить хоть одну цитату о цветах из русской поэзии?

И снова сплошной позитив. Заодно и цвет подложки «пурпур» пришелся ко двору. А вот тюльпанам с общим настроением повезло чуть меньше, чем орхидее…

И не смотрите, что это уже седьмая из предложенных цитат. Первый отрывок принадлежал перу Андрея Белого:

Лежу в цветах онемелых,
Пунцовых,—
В гиацинтах розовых и лиловых,
И белых.

Остается только списать ассоциации на общую меланхоличность Серебряного века и перейти еще к одному бесспорному лидеру хит-парада сюжетов смартфонных снимков – котикам.

Даже строгость строгого шрифта не заставит кошку польститься на такой «обед», но все могло бы быть намного, намного хуже…

Впрочем, девушкам от Саши Черного, временами чересчур уж беспощадного и острого на язык, достается гораздо сильнее. Пусть это останется сюрпризом, а для примера взаимодействия «Поэтайзера» с портретными кадрами попробуем выбрать какой-нибудь из общепризнанных эталонов красоты.

Как не продемонстрировать хорошие манеры в обществе Прекрасной дамы…

Кажется, приложение еще и в курсе новостей светской хроники…

Впрочем, даже по поводу политических событий у «Поэтайзера» есть свое мнение. Ох уж эти нейронные сети!

Возвращаясь к прекрасным дамам – выбрать из отрывков, подобранных к последнему селфи вашей девушки, и ее порадовать вы точно сможете. Как и сфотографироваться с друзьями во время застолья по случаю чьего-нибудь дня рождения, а потом получить от «Поэтайзера» не в бровь, а в глаз некрасовские строки:

Народ галдел, народ зевал,
Едва ли сотый понимал,
Что делается тут…

А можно предаться воспоминаниям о путешествиях – с поэтической приправой, которая придаст им остроты. Вот, например, к фотографии живописного немецкого города программа даже поэта выдала немецкого происхождения.

Подводя короткий итог, в первую очередь хочется отметить широкий охват авторов и произведений, составляющих поэтическую базу приложения. Даже если отрывок, что называется, мимо, возможно, вы просто откроете для себя новое имя или отправитесь уточнять, в каком произведении любимого поэта были те или иные строки. А что касается главной функции приложения – распознавания объектов на фото и поиска соответствующей цитаты – конечно, распознавание не может быть одинаково удачным для каждого снимка. Иногда это больше похоже на ассоциативное попадание, которое способно развлечь наподобие любимого детского гадания по номеру книжной страницы. Или знаменитого джинна-Акинатора, угадывающего задуманного человека. Но чаще «Поэтайзер» все же адекватно анализирует фотографию, и к фото знакомой, которая хвастается во «Вконтакте» новой прической, можно получить стихи о Прекрасной даме (а можно едкую эпиграмму), к картинкам с котиками – забавные отрывки о кошках, к красивым видам – созерцательную лирику, в которой наверняка встретятся найденные на фото объекты. Та же фотография с березками вместе с весенними стихами, отправленная кому-нибудь, измученному хандрой и авитаминозом, вполне способна поднять настроение.

«Поэтайзер» бесплатен и доступен как для Android, так и для iOS и Windows Mobile. Впечатление приложение оставляет очень приятное, а если впоследствии поэтическая база будет обновляться, а к вариантам оформления добавятся новые, будет просто отлично.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Какая прелесть! Спасибо за наводку, обязательно попробуем!

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    «подберет подходящие цитаты русских поэтов «- эх, если б само стихи составляло… https://uploads.disquscdn.com/images/5fbf54dae81afec36128e7ea5cdf9301a52564725b4e47d1475650927507712d.jpg

  • Andrey
  • Андрей Кузнецов

    Если бы приложение проверяло дату, то было бы классно — к фото сделанному весною не подставлялись стихотворения про осень и.т.п. Да и геолокацию снимка…

  • alekar

    «Пока профессиональные фотографы продолжают тратиться на дорогую технику и свысока поглядывать на любителей мобильной фотографии, весь остальной мир забивает снимками память своих телефонов.»

    для первой категории — профифотографов — очень велика вероятность того, что результаты их деятельности остануться на века — как произведение искусства — а для всего остального мира — эта вероятность стремится к нулю — потому как результат как правило один — фотошлак — то бишь первые помимо заработка на жизнь своим занятием могут увековечить себя, в случае вторых — бесполезная трата времени и усиленная генерация цифрового мусора

  • Теперь я сова

    Вы профессиональный фотограф?

  • Анастасия Лодочкина

    Какая прелесть) а тюльпаны таки жааль

  • alekar

    а с какой целью вы интересуетесь?

  • Маргинал_V6

    Интересное приложение, надо будет опробовать)

  • alekar

    ???

  • Konstantin Lipatikhin

    Ну, чё, согрешила собачка с крыской, а кто без греха?

  • Konstantin Lipatikhin

    Под Windows Mobile не нашёл 🙁

  • Отец Александр

    Ты серьезно ?

  • Alexandr.Noskov

    Конечно))) Представляешь, на свидании гуляешь с девушкой по парку, незаметно для нее включаешь приложение, выучиваешь стих в тему и романтическим проникновенным голосом его декламируешь. А пока она ушами хлопает, твои руки уже под пальтом! Руки под пальтом-том-том, руки под пальтом! 😀

  • Теперь я сова

    Для себя интересуюсь.

  • Отец Александр

    Меня терзать смутные сомнения, насчет цитирования некоторых поэтов и особенно после стихов Саши Черного. Скорее её👂завернутся в трубочку, а 👀 станут как 5 копеек

  • BanyGirlNebritus

    иными словами гордыня и тщеславие )))))
    да и фактически не совсем верно, в личном семейном архиве фото могут храниться действительно веками (во всяком случае у многих в архивах лежат фото прадедушек и прабабушек), а вот фотохудожества не связанные с личной родовой памятью будут храниться только если действительно являются произведением искусства и были замечены…. в противном случае их ждет еще более быстрое забвение чем фото из личного архива ))

  • Теперь я сова

    Под Symbian тоже нет 🙁

  • husiridiku

    Цель профи — деньги.
    А вовсе не остаться в веках.

    Семейные архивы (что в последнее время делается на мобилки) имеют шансы остаться в поколениях

    А реклама и прочий шлак, что снимают т.н. профи — уйдут в небытие вместе с тем барахлом, что напокупали профи на заработанные на своих работах деньги.

  • alekar

    одно другого не исключает — профессионально и качественно сделанный пейзаж, портрет, репортажный снимок помимо того что приносят деньги автору с таким же успехом могут быть и произведением искусства

    семейные архивы никого кроме родственников не интресуют — а это очень ограниченный круг лиц

    мы говорим про настоящих профи — а не про так называемых, а что касается барахла — хорошая зеркалка или БЗК всегда будет иметь цену для тех кто хочет, может и умеет — для всех остальных — генераторы фотошлака в виде смартов

  • alekar

    да при чём здесь гордыня и тщеславие — просто и логично что ежели фотограф действительно профессионал — то велика вероятность что среди его работ будут и те что войдут в какие то каталоги, альбомы, книги как произведение фотоискусства

    что касается семейного архива — это узкий круг лиц и фотки туда отбираются не по признаку — композиция, колористика, техническое исполнение и тд и тп — а по признаку — кто на фото — сответственно среди фоток из семейного архива подавляющее большинство — некачественные и не интересные фотки — естественно мы рассматриваем в данном случае фото с точки зрения результата творчества

  • Кирилл

    Нет смысла в поддержке унаследованных систем.

  • AMG

    И под Березой тоже нет )

  • Цarap Цarapych
  • Цarap Цarapych
  • Zhenya Vishnevskiy

    На Бабушкин Palm встанет?