22 февраля 2017

Sony Concept для Android: отличия, функции, преимущества

По материалам phonearena.com

Представьте, что вы можете повлиять на то, каким будет следующее большое обновление Android, что ваше мнение и идеи могут сделать софт более функциональным и эффективным. И все это без необходимости писать хоть строчку кода. Все это возможно с Sony Concept для Android, альтернативной инициативой для разработчиков Android, которая существует уже пару лет. Это этакая виртуальная песочница, где выбранные пользователи аппаратов Xperia тестируют экспериментальные функции и настройки. А собранный фидбек помогает Sony решить, что оставлять, а что выкидывать. Итак, как выглядит Sony Concept для Android?

Предисловие

Проясним один момент. Софт для Android, который присылается участникам Sony Concept для Android, это рабочая версия. То, что есть здесь сегодня, может исчезнуть завтра, поскольку обновления выходят часто – иногда и раз в неделю. И нет никакой гарантии, что функция, доступная в Concept, вообще когда-нибудь станет частью ПО аппаратов Sony Xperia.

Кроме того, Concept основан на том, что в Sony называют «перестроенным ПО» («rearchitectured software»), благодаря которому отдельные части архитектуры Android могут обновляться независимо друг от друга. И не все официальные функции в Xperia являются частью ПО Concept – например, тут отсутствуют поддержка тем и режим Stamina. Это не значит, что в Sony планируют отказаться от этих отсутствующих функций – просто они не являются неотъемлемой частью системы Concept для Android.

В данном материале Sony Concept тестировался на Xperia X (справа), работающем на Android 7.1.1. Посмотрим на ряд больших и маленьких особенностей, которые есть здесь, но которых вы не найдете на своем обычном Xperia.

Если у вас есть Xperia X, можно зарегистрироваться и попробовать Sony Concept для Android

Night Light

2016 был годом, когда мейнстримом стали фильтры голубого света. Звучит не особо броско, поэтому Google назвал это нововведение Night Light. Это же название в настоящее время используют и Sony в ПО Concept.

Включить Night Light можно вручную, используя переключатель в шторке меню. Другой способ – это зайти в настройки дисплея и выставить там включение режима по расписанию или просто настроить включение Night Light автоматически после заката. Единственное, что могут добавить в будущем – это ползунок, который регулирует интенсивность фильтра.

Night Light в концепте Sony – фильтр голубого света, который может автоматически включаться после заката

Некоторые могут спросить: а в чем вообще смысл? Зачем кому-то может потребоваться, чтобы ночью дисплей телефона становился оранжевым? Дело в том, что голубой свет, который исходит от экранов смартфонов, может действительно ухудшать качество сна. И задача фильтра – противостоять этому нежелательному эффекту.

Ambient display для входящих уведомлений

Отличная функция, хотя она и не является какой-то новой или революционной. Ambient display включает часть экрана каждый раз, когда поступает уведомление, и подсветка остается включенной несколько секунд, позволяя спокойно прочитать новое сообщение. Уведомление отображается ненавязчивым образом, а кроме того, функция Ambient Display, похоже, понимает, какие из уведомлений действительно заслуживают вашего внимания. Поэтому экран зажигается, когда приходят SMS или сообщения в мессенджере, а когда, например, обновляются приложения, вас по такому поводу никто не беспокоит.

Ambient Display в Sony Concept для Android подсвечивает экран, когда на телефон приходит уведомление

Battery Saver вместо Stamina Mode

Долгая жизнь батареи – один из столпов, вокруг которых построена сама идея Sony Concept для Android, и долгая жизнь батареи вполне достижима за счет использования Battery Saver. Почему речь идет о Battery Saver? Дело в том, что режим Stamina в Sony Concept для Android отсутствует. И не то чтобы по нему стоило скучать, ведь с той же самой работой отлично справляется Battery Saver. А вот режиму Ultra Stamina – функции, которая обеспечивает значительную экономию заряда посредством очень серьезных ограничений функциональности аппарата – здесь аналога нет. Но опять-таки вряд ли можно считать это существенным изъяном.

На этом позвольте завершить раздел и перейти к следующему. Впрочем, когда дописывался материал, пришло обновление, предлагающее еще большее количество опций по энергосбережению. Они позволяют выбрать свои значения яркости экрана и времени его автоматического отключения, когда активен режим Battery Saver, можно также отключать Wi-Fi, синхронизацию, Bluetooth и GPS.

Режим Battery Saver в Sony Concept заменяет режим Stamina

Экономия памяти

С самого начала этого можно не заметить, но Sony Concept для Android занимает ощутимо меньше памяти в сравнении с тем, что есть на других аппаратах Xperia. ПО отъедает здесь всего лишь 5.13 ГБ пространства на диске. Чтобы поместить эти данные в контекст, чтобы было с чем сравнить, в Xperia XZ более 10 гигов встроенной памяти занято операционной системой. Экономичный Google Pixel использует 5.4 ГБ. Таким образом, можно быть уверенным, что многие из функций стандартной оболочки Sony Xperia в концепт не включены вовсе.

Некоторые другие настройки

На первый взгляд, концептуальный софт от Sony – это в большей или меньшей степени повторение того, что мы видим в других аппаратах Xperia. Но чем больше им пользуешься, тем больше возможностей для настройки открывается. К примеру, это выпадающая шторка уведомлений: одним движением вы вытягиваете шторку, где имеется 6 переключателей вместо 5. Кроме того, здесь есть ярлык для перехода в меню Настроек. Обычно второе движение требуется для того, чтобы показать ярлык. Переключатели настраиваются, как обычно, так что можно группировать их как угодно, а последнее обновление добавило сюда еще и ярлык камеры. Правда, последний не особенно-то полезен, поскольку кнопка камеры сбоку уже неоценима, так как она позволяет запускать камеру с любого экрана.

ПО Concept (слева) добавило шестой переключатель на шторке уведомлений, которая вызывается одним движением

Если говорить о меню настроек, когда оно открывается, появляются различные предложения. Например, если на Xperia X не назначен отпечаток пальца, аппарат предупредит об этом. Конечно, можно все эти предложения пропустить. И если свайпнуть в сторону, появляется список всех категорий настроек, он доступен вне зависимости от того, как глубоко залезешь в меню настроек. Возможно, эта функция несколько избыточна для того, чтобы попасть в основное ПО Sony Xperia, но для версии Android, предназначенной для тестирования и оценки, ее наличие не лишено смысла.

Sony Concept (слева) отображает предложения, когда вы вызываете Настройки

Заключение

Итак, возможно, вы ожидали, что Sony Concept для Android будет чем-то радикально отличаться от того, что уже работает на, скажем, Xperia XZ – и тогда вы, возможно, будете удивлены. Софт выглядит и ощущается чем-то очень знакомым для любого, кто ранее использовал аппараты Xperia, а новые функции – только надстройка над тем, что уже существует. Тем не менее, часто выходящие новые настройки хороши для того, чтобы с ними экспериментировать, в то время как само ПО достаточно стабильно, чтобы можно было использовать аппарат для своих повседневных нужд.

Вы владелец Xperia X и тоже хотите поучаствовать? Тогда скачайте приложение Concept Installer в Play Store. Вас будут уведомлять об обновлении софта в течение 24 часов. Если с вашего аппарата будут удалены данные, вы сможете их безопасно восстановить. И если вы захотите прекратить эксперимент, вы можете вернуться к обычному софту Sony, запустив восстановление через приложение Sony Companion для ПК.

Ниже – галерея скриншотов, где Sony Concept для Android (слева) сравнивается с Android 7.0 в том виде, в котором он работает на Xperia XZ (справа).

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Sony развлекает своих пользователей)

  • Ярослав Даньшин

    А шрифт все такой же ублюдский