1 марта 2017

Новая ОС от Jide – как Continuum на Windows, только для Android

По материалам The Verge

Еще один амбициозный проект, который призван позволить смартфону на Android заменить ПК. Что это, ОС с большим будущим или очередная попытка скрестить ежа с ужом, заведомо обреченная на провал?

Представьте себе, что любой смартфон на Android может превращаться в ПК просто за счет подключения к нему дисплея, клавиатуры и мыши. Это как раз то, что попробовали реализовать в Microsoft с их Windows 10 и функцией Continuum. Того же самого хотят добиться и создатели стартапа Jide Technologies родом из Пекина. Недавно они анонсировали новую версию ПО, основанного на Android, под названием Remix OS, которая предназначена для того, чтобы работать на смартфонах, но быть способной поддерживать Android и на ПК.

Эта функция получила название Remix Singularity, а новая операционная система – Remix OS on Mobile(или ROM), ее выход запланирован на вторую половину 2017 года. В эксклюзивном интервью The Verge сооснователь Jide Дэвид Ко объясняет основную концепцию так. Работая на смартфоне, ROM будет «насколько возможно близка к стоковому Android… Но представьте, что, возвращаясь в кабинет или офис, вы можете подключить свой смартфон, и он перейдет в режим ПК – совсем как ноутбук или стационарный компьютер».

По сути, «режим ПК» — это и есть сама Remix OS, над которой в Jide работали около трех лет и на счету которой более 4 млн скачиваний на настоящий момент. Она ставится поверх Android, поэтому ОС работает как десктопная экосистема с такими функциями, как всплывающие окна, стартовое меню и панель задач — все управляется при помощи клавиатуры и мыши. У вас есть доступ ко всем обычным приложениям, от Clash of Clans до Microsoft Word и Google Документов, но этот доступ больше похож на то, как это реализовано в Windows, чем на Android. Ну, или вы можете просто подключить телефон к монитору, и он будет функционировать как ТВ на Android.

А теперь вопрос: кому и зачем это нужно? Множество компаний пытались предложить пользователям телефоны, которые могли работать как ПК, но никто в этом не преуспел. Canonical пытались это сделать со своей функцией Convergence на Ubuntu; Asus – со своей серией PadFone в дни Android Ice Cream Sandwich, наконец, как уже было сказано выше, у Microsoft был более продвинутый вариант с Windows 10 и Continuum. В каждом из случаев финальный продукт не взлетел (и, если быть честным, последняя попытка Microsoft еще пока толком не работает), и виной тому сочетание недостаточно мощного железа и отсутствующего софта. Так почему же в Jide думают, что с Remix Singularity все будет иначе?

Ко говорит, что подход компании отличают два больших преимущества: стоимость и сама экосистема Android. Как и предыдущие версии Remix OS, ROM будет бесплатной для скачивания и в ней будет доступ к обычным приложениям для Android (когда вы скачаете Play Store — подробнее об этом чуть позже), что повысит ее привлекательность для пользователей на развивающихся рынках, где Android смартфоны – основной способ выхода в интернет.

«В ближайшие пять лет примерно 5 млрд людей будут выходить в сеть, — говорит Ко. – И когда они будут выходить в сеть, их выбором станет смартфон, доступный смартфон – и он будет на Android». Ко утверждает, что если эти пользователи выберут устройство под управлением ROM, они получат преимущества настольного компьютера бесплатно и тогда, когда в них нуждаются. «Если ваш телефон может заменить [ваш ПК], это экономия, и это оказывает большое влияние на производительность», — говорит Ко. Он предлагает представить служащих, у которых в качестве основного устройства смартфон, они приносят его в офис и подключают к большому монитору и клавиатуре, чтобы продолжить работу, начатую в дороге.

Однако, как мы могли убедиться ранее, такое решение не привлекает людей на развивающихся рынках. У них есть многочисленные компьютеры и облачные сервисы, к которым люди подключаются, чтобы обмениваться файлами. Это проще, чем полагаться на недостаточно мощный процессор телефона, на котором запущен браузер Chrome с кучей вкладок. Ко прав, такие факторы, как стоимость и работа с Android, означают, что Remix OS on Mobile будет по-своему привлекательна, однако неясно, будет ли этого достаточно, чтобы система получила широкое распространение.

Одна из самых серьезных задач, стоящих перед Jide – это попросту сделать так, чтобы их софт оказался в руках пользователей. В настоящее время компания ищет OEM партнеров, чтобы продавать телефоны с поддержкой Remix Singularity, и у нее есть опыт в этой сфере, прежде она работала с китайскими компаниями, продающими железо для моноблоков на базе Remix OS.

Ко добавляет, что пользователи также смогут скачивать ROM и сами ее ставить, но это выглядит спорным в свете обозначенной Jide целевой аудитории – людей, впервые выходящих в сеть. Есть и другая, хоть и меньшая, проблема. Remix OS не идет с предустановленным Play Store, и это означает, что для получения доступа к полной экосистеме приложений Android пользователи должны сами его скачать. Для продвинутого пользователя не проблема, но часть людей это отпугнет. Кроме того, гладкая с виду, Remix OS не избавлена от багов и ошибок, а кому нужна операционная система, которая падает без предупреждения?

Вот вкратце те серьезные аргументы, которые стоят на пути возможного успеха Remix OS on Mobile, и возможно, что это еще одна обреченная на провал попытка заставить мобильные устройства заменить ПК. Какой будет ее судьба на самом деле? История говорит, что обольщаться не стоит, но в Jide полны надежд.

С учетом выхода, запланированного на вторую половину 2017 года, в Remix Singularity по-прежнему много того, что требует доделки, но Ко говорит, что она стоит ожидания, и напоминает о развитии Chrome OS в сторону поддержки приложений для Android в качестве «оправдания» далеко идущих планов компании. Джейсон Чжэн, директор по маркетингу Jide, подытоживает разговор о чаяниях компании. «Это кульминация прошедших трех лет развития, — говорит он. – Возможность не мучиться и не таскать за собой ноутбук или планшет – это свобода, которая дорогого стоит».

Читайте также

  • В отличие от Continuum, Android-версия гораздо более работоспособна в настоящий момент. Microsoft как-то вяло двигает свою инициативу.

  • Виктор Ковыршин

    Motorola забыли =)

    Вообще, все в правильном направлении движется:
    Dell начал встраивать в мониторы KVM: вставляешь в него передатчик для клавы-мышки, и он передает его в нужный порт, в зависимости от выбраного входа.

    Остается завенуть похожий сценарий для телефона и пользоваться. Один кабель, для зарядки и вывода на экран и USB-устройств на мониторе. За пару лет допилят.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    В отличии от андроид МС работает над полноценным виндоусом в режиме континуум. А для чего нужна телефонная ОС на мониторе? Покемонов ловить?

  • Андрей Векличев

    ssh, google docs, рдп клинет (под андроид он хорОш), пачка мессенджеров и браузер. Есть даже emacs, для ценителей. Так что если будет телефон с хард клавой полноценной… кароч для определенных админов будет самое оно 🙂 но не надо думать, что некоторым он заменит рабочее место. Не всем, но многим. А офисному планктону так вообще, учитывая поголовный переход в облака…. Андроид будет купить дешевле, чем люмию с континиумом.

  • Андрей Векличев

    МС медленно но уверенно, мне и их подход нравится. Они в последнее время молодцы )

  • «Где пруфы, Билли?» (с)

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)
  • Вот когда появятся — тогда и можно будет обсуждать. Пока у людей ещё свеж в памяти провал Surface RT / Surface RT 2

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    В смысле когда появятся?
    Континум более див чем сабж))
    Запуск полноценной винды состоялся на арм.
    А уж если вспомнить ту хрень что мы тут обсуждаем-так вообще смешно))

  • Continuum пока работает даже не для всех встроенных приложений (не говоря уже о сторонних, которых все равно нет), не поддерживает большую часть горячих клавиш настольной Windows и не имеет какого-либо способа по управлению окнами.

    И поддерживается он буквально десятком устройств, большая часть которых уже не производится.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Круто.
    Теперь напомните мне, что умеет сабж? Что б можно было сказать «В отличие от Continuum, Android-версия гораздо более работоспособна в настоящий момент. «)))

  • Она поддерживает многооконный режим, сторонние приложения и большее число устройств.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Многооконный режим-в континума есть.
    Сторонние приложения -есть.
    Количество устройств-сабж адекватно адаптирует мне какое нибудь серьезное приложение под full hd монитор? С каким fps? И при этом я смогу параллельно пользоваться смартом/принимать звонки/уведомления? Почему обо всех этих прекрасных вещах не написано в статье?

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Ах да, а что будет если не будет интернета? Какой функционал останется?

  • такой же, как и в случае с Continuum — приложения, работающие локально, продолжат работать локально, приложения, завязанные на веб-сервисы, перестанут работать.

  • Адаптация приложения — целиком и полностью задача разработчика. Если разрабочтик реализовал поддержку планшетных возможностей — то будет красивый планшетный UI. Если нет — будет, как и со многими планшетными приложениями на Android — раздутое телефонное приложение.
    Звонки — естественно, даже на iOS я могу принимать звонки и параллельно работать в других приложениях.
    Это полноценный Android, но с нормальной поддержкой мыши, клавиатуры и «режима десктопа».

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)
  • Преимущество в том, что Microsoft и Qualcomm все еще планируют. А Jide уже есть.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Мы зашли на цикл. Континуум тоже есть. Тот вариант про который я говорю намного функциональнее. Так что сегодняшнее преимущество сабж лишь в числе аппаратов

  • Тот вариант, про который вы говорите, существует только в планах Microsoft и Qualcomm.
    Пока у Microsoft есть только обычный Continuum, в котором работает ограниченный набор встроенных приложений.

  • >> Запуск полноценной винды состоялся на арм.

    В какую дату состоялся? Где можно прочитать?

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Андрей, ссылки ж вставлены

  • Ссылки на обещания — вижу. Но обещать — не значит жениться. Вы заявили «Запуск полноценной винды состоялся на арм». Это крайне серьезное утверждение о случившемся факте. Поэтому повторяю свои вопросы. В какую дату состоялось сие знаменательное событие? Где можно прочитать о триумфальном и успешном реальном запуске?

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Андрей, в первой ссылке которую я вставил русским по белому было указано .
    Но раз вам не удалось это прочитать, скриню
    https://uploads.disquscdn.com/images/61c46c64bdc8d3071df0b0ccab69892398a482dea20e84615801f5d4dbea96e3.png

  • Про 820 тема уже обсасывалась не раз. Никакой полноценности там нет и в помине. Поэтому на руках есть только обещание реализации на 835.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Ну поведайте мне как гуманитарию, какая винда полноценная. А то по моему, то что выглядит как винда, работает как винда и запускает приложения как винда-и есть винда. А если что то не запускается, так и на атомах не все программы идут-что там тоже винда неполноценная)

  • Полноценная Windows — та, которая способна запускать не только приложения из Strore/Marketplace, но и нативные приложения на Windows Forms. Так, например, Windows RT — не полноценная.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    По моему у вас странное деление. По месту скачивания приложения…Т.е. если я не поместил свое приложение в маркет, а оно запустилось-винла автоматом стала полноценной? RT не могла запускать x64 приложения -фактически rt-планшетная версия WP- только хуже. Здесь все не так.

  • И снова вы начинаете нести ахинею, даже не пытаясь прочитать мои комментарий, на который отвечаете. Я уж не говорю о том, чтобы понять прочитанное.

    Объясняю по пунктам:
    1. В Strore/Marketplace принимают только универсальные приложения. Вы не сможете опубликовать там нативное приложение на Windows Forms.
    2. Основная ценность Windows сегодня заключается в отличной обратной совместимости с тоннами Legacy-приложений, выпущенных задолго до Windows 10. Это могут быть корпоративные приложения — Directum, 1C 7.7 (и не надо смеяться, эта версия установлена в огромном количестве организаций), QIP или программы для ПФР/налоговой. А могут быть и игры. Например, Age of Wonders написана на Delphi VCL (читай: Windows Forms). Никакой 64-битностью там и не пахнет, разумеется, потому что для всего этого ПО при разработке ставилась задача работ под 32-битными версиями Windows (пусть даже более-менее свежими, типа Windows 7).

    Перевести офис малого предприятия на смартфоны с док-станциями вместо полноценных ПК — невероятно привлекательная задача лично для меня. Но я не вижу никаких инструментов для того, чтобы реально сделать это. Фотошоп им не нужен, а одного МС Офиса будет слишком мало.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Совсем запутался-а как с этим всем соотносится WoT? Если его под arm адаптировали-почему он в маркете на мой смарт до сих пор не появился?
    Вы ж (насколько я понимаю) утверждаете что речь идет об отдельных приложениях адаптированных под АРМ

  • С WoT не разбирался. Но он есть под ARM.

    Про наличие в маркете — не путайте необходимые и достаточные условия.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Под Arm полноценный? Не blitz?

  • Blitz.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Blitz есть и WM- мало того-поддерживает континумм. Тут речь явно о полноценном WoT идет.

  • Надо разбираться, на каком движке WoT. Возможно, это его заслуга, а не Windows.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Ладно, ждем результатов интеграции Windows в 835

  • Alexandr.Noskov

    Вот на этом он сделан: http://bigworldtech.com/ru/games/
    Правда там ничего не написано про устройства и архитектуры.

  • dondublon1

    Кому это нужно? Полагаю, будет хорошая замена для Android TV, которая ставится на tv-приставки. Требует именно виндового подхода, мышь+клава. Но гугль не озаботился, просто вырезали урезали обычную мобильную версию.