1 марта 2017

Не обзор Bose QuietControl 30

Впечатления от использования новой модели беспроводных наушников с активным шумоподавлением от известного бренда.

Мне удалось получить в своё временное распоряжение Bose QC30, мнение об этой модели наушников уже составил Сергей Кузьмин в рамках своего обзора. Не берусь за собственный обзор, хочу лишь поделиться некоторыми выводами о полученном опыте. Практически сразу после переезда в столицу мысль о наушниках с «шумодавом» крепко укоренилась в голове. Музыку в наушниках слушаю часто и много, как дома, так и на улице / в транспорте, в последнем случае чаще всего приходилось выводить уровень звука на довольно высокие значения, чтобы заглушить окружающий шум. Также, давно присматривался к беспроводным наушникам, хотелось попробовать их в деле. Всё это время меня останавливали отзывы в интернете, кто-то грешил на недостатки конструкции, кому-то не нравился обусловленный шумоподавлением «бубнёж», у кого-то возникал дискомфорт или даже болевые ощущения от идущего в уши электронного сигнала. Основным препятствием становилась стоимость подобных решений, находящаяся за пределом моего психологического барьера. Да, всегда есть возможность съездить в специализированный магазин и послушать приглянувшиеся наушники, но сложно оценить, как они поведут себя в том же метро. Поэтому я очень обрадовался предоставленной мне возможности послушать наушники такого уровня.

Конструкция, эргономика

Дуга наушников абсолютно невесома на шее, ощущается лишь прикосновение материала к коже. Конструкция дуги довольно жесткая, что слегка мешает при ношении верхней одежды с узким горлом, бывает так, что дуга крутится на шее, натягивая провода самих наушников. Плюс ко всему, иногда на месте соприкосновения материала с шеей интенсивнее собирается пот, не совсем приятные ощущения, да и наушникам это не очень полезно. Таких моментов было немного, но тем не менее, иногда бывает не совсем удобно. В остальном придраться не к чему, носить QC30 несложно, фирменные насадки в ушах держатся надёжно. О внешнем виде особо не думал, не всем, конечно, придётся по душе подобная реализация наушников и дуги. Но дизайн отчасти был принесён в жертву звуку.

Управляемое шумоподавление

Волшебство. Таким было первое ощущение от начала прослушивания музыки. Надел наушники перед выходом из дома, в процессе дороги до метро разбирался с настройками, запустил воспроизведение, на автомате спустился в подземку и тут же отвлёкся от телефона мыслью о том, что в уровне шума не изменилось ровным счётом ничего. В голову полезли мысли о том, что по какой-то причине на станции нет движения, авария или что-то такое. Но тут на обе платформы прибыли поезда, изменений в уровне шума так и не последовало, что повергло меня в шок. Снова заглянул в Bose Connect и вывел шумоподавление на минимум. Появился уже знакомый гул подземки, но не такой интенсивный, сглаженный что ли. Стали слышны голоса стоящих рядом пассажиров и объявлений в вагоне. Свайп на максимальный уровень ANC — и всё это исчезло, оставив лишь музыку на не превышающем рекомендуемые значения уровне и еле уловимый отзвук от движения поезда.

Конечно, это была первая реакция на контрасте с используемыми до этого дешевыми вкладышами. Но даже после двух недель могу уверенно сказать, что уровень шумоподавления по-настоящему на высоте, система в QC30 по моим впечатлениям «отфильтровывает» до 95% шума. В иностранном сегменте сети встречал мнения, что по этому параметру QC30 можно сравнить с накладными QC35, такое сравнение дорогого стоит, ведь перед нами — вкладыши. При активированном ANC звук не становится «замыленным» и бубнящим, остаётся четкость, уверенно читаются басы, слегка не хватает «прорезающих» верхних частот, возможно, субъективное восприятие.

Уровень звука

Громкости в пределах рекомендуемой вполне хватает, нет необходимости в дополнительных двух-трёх делениях. Соответственно, прослушивание проходит в более щадящем для ушей режиме, но детали не теряются, вне зависимости от стиля композиций. Ну и само собой, нет того, что твою музыку слушает еще двое-трое находящихся рядом.

Мне импонирует гибкость организации контроля громкости и уровня ANC, можно делать это непосредственно из приложения, можно использовать выделенные клавиши на пульте управления под правым наушником. В соответствии с рекламным слоганом, можно не просто использовать шумоподавление, а контролировать его в зависимости от ситуации. Любопытно и более, чем применимо в жизни.

Автономность

Производителем заявлены 10 часов от полной зарядки, которая занимает около 2 часов. В целом так и получается, около девяти с небольшим часов наушники в среднем вытягивают. К этому не сразу привык, до этого беспроводными наушниками почти не пользовался. По всё видимости, придётся на себе испытать ситуацию из анекдота «пришел домой — поставил всё на зарядку». Если думаете о покупке этого или подобного решения, то будьте готовы постоянно держать в голове заряд аккумулятора. В случае с QC30 показатели автономности кажутся адекватными, ведь столько всего получилось уместить в корпус.

Ощущения от прослушивания

При активированном ANC после примерно часа непрерывного прослушивания в меняющейся по уровню звука обстановке начинает ощущаться давление на уши, видимо, сказывается отсекающий шум сигнал. О болевых ощущениях речь не идёт, но по завершению первого длительного аудио-сеанса было непродолжительное головокружение. Впрочем, на второй-третий день ничего такого уже не было, голова не кружилась.

Но…

Я так и не смог найти в себе доводы в пользу покупки QC30 или других наушников из этой ценовой категории. Да, звук на уровне, отличное шумоподавление, но пока что я не готов расставаться с такой суммой, пусть это и будет отличным подарком себе. Время покажет, и может я когда-нибудь приду к этому, но не на данном этапе. Ну или придётся копить. Посмотрим, изменится ли моё мнение после того, как я верну наушники хозяину. Итак, в сухом остатке по Bose QC30: крутая реализация ANC, вменяемая автономность, дизайн не для каждого, звук на уверенную четвёрку для подобного класса наушников, субъективно высокая стоимость. Если вы готовы на упомянутые компромиссы в пользу «шумодава» и приятного звука, то перед вами, наверно, одно из лучших решений.

twitter

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Надо бы эти технологии в массы. Ныне жеж остается только читать и облизываться…

  • T4k

    «Одел наушники перед выходом из дома….»

    В пальтишко, или уже в весеннюю курточку их одели? Прохладно еще.:)

  • Ilya Subbotin

    Спасибо, исправил)

  • Maire

    «…фирменные насадки в ушах держаться надёжно» — держаТся
    !Я так и не смог найти в себе доводы в пользу покупки QC30 или других наушников из этой ценовой категории. Да, звук на уровне, отличное шумоподавление, но пока что я не готов расставаться с такой суммой»
    С какой суммой? Раз затронули стоимость, то уж укажите ее в тексте.

  • Andrey Kotelnikov

    20 тыщ. «Можно найти дешевле, можно найти дороже» (с)

  • Dart P!wned III

    Вот и зачем эти активные системы, если достаточно найти уши с хорошей пассивной шумоизоляцией, и не то что в самолёте будет тихо, в метро внешний шум только костями будешь ощущать.

  • Dmitry Rybinskiy

    Какое-то супер дорогое решение. У этих наушников 1 единственный плюс — блютус. Если забить на это, то за 4к рублей в США можно взять Creativ Aurvana In-ear 3 Plus. Отличный звук, надежность, так же отличная звукоизоляция.

  • Ilya Subbotin

    Речь о накладных?

  • Dart P!wned III

    О нормальных iem. В накладных не бывает шумоизоляции, поэтому и придумывают костыли с ANC.

  • Игорь

    Тестил лично. Не шумодавы совсем! Bose это признает, даже название другое, не Quiet Comfort, а Quiet Control. Музыку играют тускло, носить неудобно — большая дужка мешает. Сравнивал на iphone с Apple Airpods — Apple выиграл по всем показателям.

  • Stanislav

    А ведь я вам почти поверил.. Это агрессивное, уверенное начало, ссылка на личный опыт.. Первые сомнения появились, когда вы полезли в названия, достаточно зайти на сайт Bose, чтобы понять как они их позиционируют. Шумоподавление в них — ключевая фишка. И ключевое слово — Quite. А control, а не comfort, потому что появилась возможность контролировать степень подавления.
    Но когда вы написали про Airpods, которые вообще — я подчеркиваю — вообще не имеют звукоизоляции и которые бесполезны в метро и других шумных местах — извините, все рассыпалось окончательно.
    Думаю, вам просто больше подошел форм-фактор Airpods, вот и все. Ибо все остальное в вашем отзыве-это какой-то привет из параллельной вселенной.

  • Alex Chigrinskiy

    а вот когда юзаешь такие наушники от лж, о заряде батарейки не думаешь )

  • Stanislav

    Кстати, было бы неплохо, если бы авторы МР перестали отталкиваться от своего кошелька, а оценивали исходя из рынка и конкурентов. Что Кузьмин, которому до лампочки, сколько стоит вещь, что Илья, для которого 20тр — это ощутимые деньги, честно, оба подхода плохие. Адекватность цены не определяется кошельком автора статьи, нужно сравнить с десятком конкурентов и понять, что ты получаешь за эти деньги.
    Условно, за 5 т.р. сейчас можно купить Samsung Gear Circle. Те же 8-10 часов автономности, похожа схема управления (кнопки не на оглобле, а у уха, зимой важно). Но подавления шума нет. Про звук ничего не буду говорить, не слышал Bose. Самсунг мне очень нравится.
    Есть LG 810 и иже с ними от LG. 6тр. Тоже 8-10 часов. Тоже хомут, кнопки на хомуте (зимой не удобно), хомут тяжелый, если заниматься спортом, он бьет по ключицам. Провода короткие, наушники выдергиваются из ушей. Bluetooth прием плохой, сигнал прерывается, если ему нужно пройти через тело (например, если телефон в заднем кармане). Посадка в ушах капелек специфичная, для получения хорошего звука нужно затолкать до боли в ушах. ANC нет.
    Есть B&O h5. 15тр. Бренд, миниатюрность, звук. Но 4 часа автономности. ANC нет.
    Я не эксперт в технике, не в курсе, кто что там предлагает с ANC и насколько это у них хорошо работает. Но если у Bose реально у единственных рабочий ANC, то тогда их цену не с чем сравнивать и ее нужно просто воспринять: уникальные единственные в мире затычки с работающим хорошо ANC. Не нужен ANC — см выше. Нужен — берешь двадцатку и топаешь в магазин. В общем, не с потолка нужно мнение складывать.

  • Игорь

    Да, спасибо Станислав, Вы хорошо написали, вот только я никого не убеждаю, а высказываю личное мнение. Так вот Bose 30 не контролируют шумоподавление для меня. Может быть контролируют, но в диапазоне незаметном для моего слуха. А написал я про Airpods именно потому что они без всякого шумодава в тех же шумовых условиях большого торгового молла, давали лучшую звуковую картинку, будучи несравненно более удобными для ношения.

  • Игорь

    Станислав, попробуйте Beyerdynamic Byron BT — отличный звук (гораздо лучше, чем у Bose 30) и гораздо удобнее в ношении. Около 6-7 тыс руб.

  • Педант

    По Вашему комментарию могу пояснить следующее.
    1. В московском метро не был, быть может, там все обстоит иначе, но в нашем местном никогда не ощущал необходимости в активном шумоподавлении, вполне хватает обычных затычек (вакуумных) с правильно подобранными насадками. Ниже уже есть подобный коммент.
    2. Сам стараюсь избегать этого и другим всегда советую: не ориентироваться на название фирмы, чтобы не оказаться в плену иллюзий. Простой пример, не отходя от кассы звука — Focal JM lab. У конторы есть несколько удачных моделей напольных колонок (далеко не все), самые большие вложения в R&D среди звуковых фирм (если верить интернету), некоторые считают их Utopia чуть ли не эталоном и бла-бла-бла… Но чего все это стоит, когда я беру их наушники за 20к рублей и слышу дешевый кусок пластмассы, который хочется выбросить в окно.
    3. Главное в наушниках — звук, поэтому выбирать их по статьям из серии «ну, вроде бас прослеживается, кажется не бубнят» — мазохизм чистейший. Нужно читать нормальные обзоры хотя бы немного разбирающегося в звуке человека, который минимум несколько абзацев посвятил этому самому главному. Дорогие модели (от 100$) обязательно слушать перед покупкой самому, независимо от того, что про них пишут. По стране с этим могут быть проблемы (сам столкнулся), а в Москве, насколько мне известно, есть DoctorHead, где огромный выбор и можно послушать что угодно.
    Если же Вы сами ничего не слышите, а полагаетесь только на мнения из обзоров, значит Вам не нужны дорогие наушники. В таком случае берете любые до 50$, которые понравятся внешне, будут сидеть в ушах хорошо, и в целом по удобству устроят.
    Я ранее тут писал комменты по послушным мной моделями, если будет интересно — найдете. Пока ничего не купил, так как ничего так и не понравилось. Буду позже выбирать из более дорогих.