7 марта 2017

Записки мастера. Замена стекла на модуле Moto X 2nd gen

Привет!

Продолжаем цикл статей по самостоятельному ремонту устройств на дому. В отличие от предыдущей статьи по ремонту, в которой я рассказывал как заменить сенсорное стекло на iPad mini, что было довольно легко, в сегодняшней будет гораздо более сложный ремонт.

В большинстве современных аппаратов дисплейный модуль представляет из себя единое целое, склеенное в своеобразный бутерброд без воздушной прослойки между тачскрином, защитным стеклом и матрицей. В случае повреждения защитного стекла у таких дисплеев, менять приходится модуль целиком, что зачастую бывает весьма недешево. Для примера, дисплейный модуль на Samsung S6 на данный момент стоит в среднем 10-12 тысяч рублей, что согласитесь, очень дорого. И это цена для мастера. Для клиента будет еще дороже.

Но, как говорится, голь на выдумки хитра. Есть способ существенно сэкономить – заменить отдельно стекло.

Это значительно сложнее, чем менять модуль, но и существенно дешевле. Включая все расходы, связанные с покупкой необходимых запчастей и материалов, такой ремонт будет стоить в среднем 2500 руб. что, согласитесь, дешевле 10000-12000 руб. Вторая замена обойдется еще дешевле, так как у вас уже будут необходимые материалы и инструмент оставшиеся с первого раза.

Есть один нюанс — на первых порах, когда вы только начинаете этим заниматься, в качестве подопытных лучше использовать аппараты с Amoled-дисплеями. В процессе ремонта используется фотополимер, который у IPS-дисплеев часто затекает под задний экранирующий слой подсветки, и на дисплее становятся видны разводы и пятна, удалить которые довольно сложно. Amoled-дисплей лишен такого недостатка, так как не имеет подобного слоя, из-за отсутствия подсветки как таковой.

Приступим.

Инструменты и материалы

Для подобного типа ремонта нам потребуется специфический инструмент и материалы.

Самое главное – фотополимер. Это основной расходный материал, который вам потребуется. Я предпочитаю использовать полимер «Loca». Это жидкий клей, который твердеет под воздействием ультрафиолета, превращаясь при этом в прозрачный гель.

Молибденовая струна для разделения дисплейных модулей (в различных видео-инструкциях люди используют для этих целей самые разнообразные предметы, начиная от пластиковых карт и заканчивая металлическими линейками и канцелярскими ножами). Крайне не рекомендую заниматься подобной самодеятельностью – риск повредить матрицу очень велик. Бывает нескольких видов. В моем случае позолоченная и травленая. Я предпочитаю позолоченную.

Разъемники и медиаторы, а также старый добрый набор отверток.

Прищепки.

Безворсовые салфетки (много).

Специальная жидкость для удаления остатков клея (в идеале). Я заменил ее ацетоном и растворителем).

Ультрафиолетовая лампа.

Ремонт

В статье из цикла «Не для России» я обещал рассказать про этот аппарат с точки зрения ремонта, собственно поэтому в качестве пациента сегодня у нас Motorola X 2nd gen., у которого разбито защитное стекло.

Разборка аппарата

Особенностью этой модели является то, что задняя крышка приклеена к корпусу на двухсторонний скотч. Перед разборкой аппарата выключаем его и вынимаем SIM-лоток. Отклеиваем заднюю крышку, предварительно нагрев ее феном. Для того, чтобы поддеть ее я использую иголку.

Можно пользоваться тонкой карточкой либо лезвием (тупой гранью).

После того, как приподняли уголок крышки, продолжаем медиаторами по периметру открывать крышку.

Есть нюанс — корпус состоит как бы из лепестков, поэтому отклеивать надо снизу вверх до середины, и сверху вниз, до середины. Важно: слева нужно быть предельно аккуратным, так как там расположены шлейфы nfc и кнопок громкости и включения. Не повредите их.

После того, как отклеили крышку, снимаем заглушки шлейфа кнопок и коннектора АКБ.

Отключаем коннекторы батареи и шлейфа кнопок.

Затем, отверткой Т4, откручиваем 16 винтов по периметру и два по бокам от камеры.

Вот этот винт не трогаем, он держит кнопки включения и громкости.

После этого разделяем металлический корпус и пластиковую рамку дисплея с помощью разъемника или медиатора. Важно: не просовывайте разъемник глубоко – можно повредить внутренние элементы.

После того, как сняли основную раму, получаем доступ к материнской плате, закрепленной на рамке дисплея.

Чтобы снять материнскую плату, необходимо отсоединить два шлейфа. Отстегнув замки шлейфов, извлекаем их, зацепив за специальные уплотнители. Не тащите за края шлейфа, есть риск повредить.

Шлейф тачскрина приклеен к материнской плате. Чтобы отклеить его, есть специальный язычок.

После того, как отстегнули шлейфы, материнскую плату нужно снять с крепежей в виде защелок в верхней и нижней части. Я делаю это с помощью разъемника, отстегивая только нижнюю часть. После этого плата высвобождается и легко снимается.

Затем аккуратно снимаем материнскую плату, и металлическую пластину под ней. Пластина так же на защелках. Будьте аккуратны, не спешите, иначе есть риск повредить этой пластиной шлейфы.

Далее очень ответственный момент. Необходимо отделить пластиковую рамку дисплея от защитного стекла. Они склеены. Перед разделением модуль необходимо нагреть. Затем очень аккуратно поддеваем рамку и медленно, передвигаясь по периметру, отклеиваем рамку от стекла. Важно: не давите на матрицу. Для этого не вставляйте разъемник глубоко и не используйте матрицу как опору для рычага.

После того, как отклеили рамку, необходимо отклеить амортизационный слой с внутренней стороны дисплея. Я отклеиваю его не до конца, обрезая возле шлейфов, так как отгибать шлейфы в этом месте опасно. Пусть лучше амортизационный слой будет разрезанным, чем переломится шлейф.

После того, как рамка отклеена, нас ждет самая ответственная часть – разрезание модуля.

Режем модуль

Для этого существует специальное оборудование – сепаратор. Но, так как у нас домашний, некоммерческий ремонт, покупать его нет смысла, ибо это довольно дорого (около 7-10 тыс). Я использую для этого старый утюг.

Предварительно необходимо подготовить струну. Отматываем нужную длину (чтобы рабочая часть была 10-15 см), и закрепляем чем либо. Я просто наматываю один конец на отвертку, а с другой стороны держу за бобину.

Затем на минимальной, (или чуть больше) мощности разогреваем модуль на утюге.

Используйте перчатки, чтобы не обжечься. После того, как модуль разогрет, берем нашу струну, и аккуратно, снизу, там, где нет шлейфов, заводим ее между стеклом и матрицей, обеспечивая натяжение на стекло.

Не торопитесь. Есть риск зацепить поляризационный слой. Затем, с вдетой струной, я кладу модуль обратно на утюг (см. фото), и начинаю потихоньку резать модуль. Важно: не делайте как я — не упирайте пальцы в матрицу.

В процессе резки разбитые части стекла будут отваливаться. Не обращайте внимания. И, повторюсь, не допускайте давления на матрицу и ее перегиба. Лучше медленно, но с положительным результатом. В конце, в местах соединения шлейфа с матрицей будьте внимательны, чтобы не зацепить контакты шлейфа.

После того, как модуль разрезан, необходимо его проверить. Для этого подключаем батарею и материнскую плату к матрице и проводим тестовый запуск.

Матрица живая, тачскрин тоже. Ура! Двигаемся дальше.

Восстанавливаем модуль

После того, как матрица проверена, нам предстоит одна из самых мною нелюбимых частей процесса — чистка от клея. Советую приобрести специальную жидкость для удаления остатков клея. Продается в специализированных магазинах. Я использовал растворитель.

Медленно, не спеша, сантиметр за сантиметром чистим матрицу исключая сильный нажим. Очень аккуратно.

После того, как матрица очищена, протрите ее спиртовой салфеткой.

Убедитесь, что на матрице нет соринок и волосков. После заливки гелем, убрать их не будет возможности.

Для большинства популярных моделей существуют специальные формы, в которых можно правильно залить модуль, чтобы он не съезжал в стороны. Для Moto X2 подобную форму найти непросто. Поэтому я использую в качестве формы родную рамку дисплея.

Наливаем клей так, чтобы не получилось пузырьков. В верхней нижней частях льем чуть больше. Если получились пузырьки, их можно удалить швейной или медицинской иглой.

После того, как налили клей на матрицу, берем наше новое стекло и не переворачивая его внутренней стороной вверх снимаем защитную пленку и аккуратно подносим его к клею до тех пор, пока клей не коснется стекла. После этого медленно начинаем опускать стекло на клей, следя за тем. чтобы не образовывалось пузырьков. Для этого делаем это медленно и аккуратно. (к сожалению ввиду необходимости делать все аккуратно и быстро, фото процесса отсутствуют.

После того, как стекло наложено на матрицу, даем клею растечься по всей поверхности. Не бойтесь, если клей будет выступать с краев. Потом можно будет легко убрать излишки. Главное, чтобы его хватило заполнить всю площадь дисплея.

Если есть углы и края, на которые клей не растекся, помогаем ему это сделать, слегка прижимая матрицу к стеклу пальцами. Наша задача сделать так, чтобы под стеклом не осталось не проклеенных мест. После этого одеваем нашу рамку и ровняем по ней матрицу на стекле.

Далее наша задача сделать так, чтобы клей схватился. Я для этого убрал дно у печки и просто накрываю ею модуль. Для того, чтобы клей схватился достаточно нескольких секунд. После этого можно выровнять модуль в печи и оставить его запекаться. Сколько держать модуль в печи? Я считаю что лучше подольше, и со всех сторон, чтобы исключить в дальнейшем подтекание полимера по краям. В данном случае модуль запекался 20 минут.

После того, как модуль запекся, достаем его из печи и пластиковым шпателем убираем излишки клея, а затем снова отправляем в печь на пару минут.

Дальше наша задача приклеить на модуль пластиковую рамку. Я для этого использую клей B6000. Можно использовать и другой. Главное, чтобы клей очень хорошо держал, так как в этой модели часто можно встретить жалобы о том, что после замены модуль не держится и отходит от рамки. Это может быть из-за того, что модуль плохо приклеили к этой самой рамке.

Склеиваем модуль и рамку и оставляем под прессом. В качестве пресса можно использовать обычные бельевые прищепки. У меня не оказалось прищепок, и я просто установил рамку к корпус и прижал сверху грузом.

После того, как модуль с рамкой полежали под прессом и склеились, можно собирать устройство и радоваться восстановленному телефону и сэкономленным средствам.

Перед сборкой настоятельно рекомендую проверить корпус на наличие продольных изгибов. Особенность корпусов Moto X2 в том, что после удара может образоваться изгиб корпуса. Проверить это просто — приложите корпус к стеклу и убедитесь, что все четыре угла касаются стекла и между поверхностью и корпусом нет зазоров. Если изгиб или зазор имеется, выгибаем металлическую раму в обратно направлении.

Еще один важный момент. Рекомендую сборку осуществлять постепенно. То есть вкручивать винты поочередно, начиная с четырех углов, и не до конца, а постепенно проходясь по периметру и подтягивая их до одинакового положения. Так вы избежите перегибов корпуса, а значит и риска получить трещину на стекле.

Перед тем как наклеить обратно заднюю крышку, рекомендую снять с нее весь старый скотч и заменить его на новый.  Я не стал менять весь скотч, так как ко мне едет бамбуковая крышка на этот аппарат. Так будет проще снять крышку, когда приедет бамбук.

Клеим крышку на место, включаем аппарат и радуемся целому дисплею за небольшие деньги.

Заключение

Описанный способ ремонта не всегда бывает целесообразен. В данном случае основополагающим фактором будет стоимость нового модуля. В первую очередь обращайте внимание на цену запчасти. Первым моим телефоном отремонтированным подобным образом был Galaxy S4 моего брата. Таким образом удалось сэкономить внушительную сумму и приобрести бесценный опыт и знания, которые впоследствии выручали меня еще не один раз.

П.С. Хочу отметить, что ремонт не является для меня источником дохода, и поэтому мои методы и мой инструмент могут показаться опытным мастерам дилетантскими. Вполне допускаю это. Но в этом и есть весь смысл — максимально бюджетно сделать то, на что другие тратят большие деньги.

Читайте также

  • Konstantin Lipatikhin

    Это из разряда статей «зеркальный телескоп своими руками в домашних условиях — это реально!» Короче, лучше положиться на специалиста.

  • Yury Pozdnyakov

    Делов то!

  • Ilya Kos

    Сделал для себя вывод: лучше не разбирать.

  • Евгений Инякин

    Почитал, понял, что шансов угробить телефон во время ремонта руками непрофессионала приблизительно 99,9999999….%.
    Вывод: пусть каждый занимается своим делом, а телефоны ремонтируют специалисты.

  • Andrey Mochinin

    Замечательное руководство. автор — молодец!
    Было бы здорово, если бы подобные материалы чаще публиковались на Mobile-Review.

    Конкретно такой ремонт я бы сам делать не стал, так как знаю по опыту кривоту собственных рук. Менял аккумулятор и кнопки на iPhone 5, но вот разделять слои экрана.. Высока вероятность что-нибудь накосячить.

    Но есть же люди, у которых руки из правильного места растут! Для таких будет очень полезно.
    Или для экспериментов с каким-нибудь старым аппаратом.

  • topaz9812

    специалисты берут за ремонт половину стоимости телефона. А гарантий что телефон не сломается через год — никаких. Поэтому лучше новый купить или отремонтировать самому. Я например простой ремонт могу сам делать, например заменил сломанный динамик в моей люмии на динамик от другого телефона (пришлось проводочками припаять) и менял разбитый сенсор в планшете самсунг.

  • Костямба

    Пишите побольше подобных статеек — у меня работы прибавится 🙂

  • Костямба

    Даже имея оборудования и опыт — шансы 50х50.

  • Костямба

    Вы еще ролики на Ютубе не видели … Например когда погрел самца А5 феном жены пару минут и с легкостью снял дисплейный модуль обычной полиэтеленовой пленкой (сунув ее в зазор и проведя ей по кругу вдоль всего корпуса)

  • n_drew

    меня только УФ лампа смущает, а так ничего сложного. лично для меня

  • Pavel Chistov

    Не-не, это, как раз довольно простая статья. В отличие от некоторых статей с американских DIY сайтов, где используется полупрофессиональный станочный парк типа ручных фрез и станков по дереву, паяльных станций и т.п., причём по описанию процесса понимаешь, что без этого оборудования получится говно.

  • Андрей Шлеин

    Хочу спросить, как боритесь с пылью? Я не клеил никогда экраны, но на свои девайсы наклеиваю пленки. Редко когда получается чистенько. Обязательно пылинка какя попадет. А здесь, это будет вопрос жизни и смерти) Пленку можно снять и выбросить.

  • Александр Наконечный

    недавно пришел мне этот смарт (восстановленный), как раз с той проблемой что описал автор: дисплей просто выпадал с рамки и держался только на шлейфах, как будто никто его и не клеил. успешно решил проблему с помощью клея мемент, а в качестве прижимной силы, вместо груза обмотал все рыбацким шнуром (любая прочная нить тоже подойдет) но главное не пережать, так как рамка очень гибкая и может выгибаться за экран. может мой опыт кому будет полезен) https://uploads.disquscdn.com/images/cc46e6e80fcb47e7989552027326df362c451e8b7df6db3f4b2ef733f0d524ad.jpg

  • Денис Иванов

    Просто удивительно, что так мало комментов к статье. Видимо читатели данного ресурса больше теоретики, причем богатые. Или может подопытный выбран не тот, вот если-бы самсунг разбирали, а походя плюнули в яблочную рощу….

  • Денис Иванов

    Клейте стекла вместо пленки, и пропаренная ванная комната не понадобится)

  • yan_d

    Это ж не айфон, тут гадить неинтересно))

  • yan_d

    Это ж не айфон, тут гадить неинтересно))

  • Андрей Шлеин

    Кто бы заставил отказаться от 2,5d и я начну клеить стекла. А для edge версий это вообще не подходит

  • ivavofff .

    можно было на ebay купить только оригинальный тачскрин б/у за очень недорого

  • Евгений

    Хорошая статья, меняю обычно модуль в сборе сам, так как там совсем нехитрые действия. В следующий раз попробую также поколхозить, разбитый экран уже в любом случае приговорен.

  • iBeginner5

    максимально бюджетно сделать то, на что другие тратят большие деньги.

    скупой платит дважды.

  • Maks Irony

    Что значит тачскрин?) Модуль на eBay стоит 100$, и падать цена не собирается 🙁
    А отдельно стекло можно взять за 7$. Что собственно я и сделал)

  • Maks Irony

    В следующий раз будет статья про ремонт iPhone))

  • Евгений

    Отличная статья, спасибо, хочется больше подобных! Тоже в качестве хобби занимаюсь «ремонтом на дому».

  • Maks Irony

    Ну пока твой вариант меня не подводил)

  • Kill Bill 2

    Красава

  • ivavofff .

    Verizon moto б/у стоит 1500 р. Какой смысл в таче, если он пластиковый а не оригинальное стекло?

  • CROVVD
  • CROVVD

    Лежат 2 дисплея, потренироваться что ли) Об утюге, как подогреве, я не задумывался еще…

  • Evgeniy S

    Лучше найти честного мастера который сделает тоже самое, но уже с опытом, и по честной цене дешевле чем менять весь модуль.

  • Lenar Imamutdinov

    Отличное руководство. Засада только в том, что отклеивание крышки, занимая в нём пару строчек, на деле может обернуться тремя часами пыхтения, мата, обожжёнными пальцами и деформированной в итоге крышкой. Хотя, может у меня руки растут не оттуда.

  • Андрей Шлеин

    А вы почитайте отзывы и картинки посмотрите от реальных людей, которые клеили. И все встанет на свои места. Радиус кривизны у аппаратов разных партий отличается. На микроны, однако этого достаточно, чтобы стекло не держалось, вспучивалось по краям. У 2.5 d экранов стекла не закрывают полностью поверхность, остаются края. Так что это лишь красивые картинки, к сожалению.

  • SewAwOw

    Каким бы честным ни был мастер, он заменит дисплей гораздо дороже, чем если бы менять его самому. Ибо помимо стоимости компонентов мастер берёт деньгу и за саму работу, а это порой дороже, чем эти самые компоненты.

  • SewAwOw

    Хорошая и полезная статья и комменты адекаптные, а не очередной вброс чеширообразных маргиналов.

  • SewAwOw

    Так и есть. Завсегдатаи этого сайта, увы, только и делают, что срутся в комментах.

  • CROVVD

    Стекло разных партий имеет разное качество, а не аппараты… дичь втираешь не по адресу. Купил хреновое качество — вернул деньги. Все просто! Даже отзывы читать не нужно.

  • Tyu

    Как всегда, отличная статья! Весь процесс, кроме отделения стекла «на коленке» с помощью утюга, довольно прост. Стекло лучше таки отделять с помощью сепаратора, там нагрузка на модуль распределяется равномерно, риск повредить сам экран гораздо меньше. Начинающим ремонтникам крайне рекомендательно сначала использовать сепаратор. Так удобнее и безопаснее. Ну или тренироваться на том, что без ущерба для собственных кошелька и нервной системы можно нечаянно сломать))

  • Макс Любин

    Не знаю, где вы видели пластиковый тач на этот телефон, но я брал защитное стекло. Именно стекло. Тач при таком ремонте не меняется. Он остается на модуле. Срезается только внешнее стекло.

  • Макс Любин

    Возможно лучше. Вот только с честной ценой могут возникнуть трудности.

  • Макс Любин

    Спасибо!
    Согласен в части рисков. Но, в данном случае ремонт некоммерческий, а поэтому покупка сепаратора нецелесообразна. Если же планируется работа за деньги, то да, лучше конечно купить оборудование.

  • Tyu

    Видимо, тут имеет место быть ошибочное мнение, либо неверное понятие. В случае, когда между экраном и верхним стеклом есть воздушная прослойка, защитное стекло и тачскрин — одно и тоже.

  • Tyu

    Разбирать! Только не спеша, аккуратненько…

  • Слава

    Макс спасибо за статью. Очень интересный опыт. Как всегда все подробно и понятно.

  • ivavofff .

    Стекло это ваше Олеофобное, закаленное Gorilla Glass? Если да — то вопросов не имею. не вижу смысла изобретать велосипед, учитесь пользоваться Ebay

  • Макс Любин

    Спасибо за отзыв)

  • Zhidman

    Когда столкнулся с этой проблемой на своем Мото Х, то обзвонил множество крупных ремонтных фирм и выяснил, что никто за замену стекла наберется (даже если сначала соглашаются, то при посещении сервиса начинают рассказывать, что это «невозможно» и тд). Все меняют только экран в сборе, оно и понятно, работы меньше — денег больше. Пробовал сам менять таким образом стекло и повредил экран, но это только от неопытности, уверен, что 2-й раз сделал бы нормально. В итоге, поменял экран целиком, так как он был куплен сразу со стеклом и лежал под рукой на всякий случай. Правда потом и его разбил.

  • Zhidman

    Можете поменять стекло на моем Мото Х? Куда обращаться и сколько будет стоить?

  • Zhuchara

    Спасибо автору. Лучше конечно к статье ещё видюшку делать параллельно. Иногда лучше в движении всё увидеть — и сразу весь процесс в мозгу «отпечатывается».

  • Макс Любин

    Да, закаленное стекло с олеофобным покрытием. Мне учиться пользоваться eBay?))
    Хорошо. Дайте одну хотя бы ссылку на лот с б/у дисплеем для МОТО х2 за 1500 руб?))

  • Макс Любин

    Так это то понятно, я просто не могу понять о чем читатель пишет и что имеет ввиду?)

  • Tyu

    Читатель, видимо, думает, что стекло и тач это одно и то же…

  • Макс Любин

    Могу, только я не из Москвы. Поэтому думаю будет проблематично))

  • ivavofff .

    я курсе что такое стекло и что такое все стальное. если руки не позволяют выбрать бывший в употреблении телефон с целым экраном, значит плохо смотрел.

  • Tyu

    В таком случае, потрудитесь излагать ваши мысли яснее.. https://uploads.disquscdn.com/images/7449b1d996dbd3566e0d655887de6885afa6426382d8e185cf48e855487dbc65.jpg

  • Тата Тата

    А откуда вы? Можно же почтой выслать? Проблема очень распространенная…