10 марта 2017

Пятничная колонка №160. Два дня без симки

В Барселоне я забыл свою основную симку, а вернувшись домой не смог оперативно её заменить. Два дня был без связи и хотел бы поделиться своими впечатлениями об этом коротком, но незабываемом периоде.

На прошлой неделе я вернулся из Барселоны, но когда пришло время вставлять московскую симку в свой айфон, то я понял, что никак не могу её найти. Ни в карманах, ни в кошельке, нигде. Я не долго расстраивался, в конце концов такие ситуации уже бывали ранее. В прошлый раз в Шереметьево я просто зашёл в ближайший салон Мегафона (я тогда пользовался именно им) и заменил карточку за пять минут.

Но в этот раз мы прилетали в Домодедово. Впрочем, я не подозревал никакого подвоха, в конце концов это тоже большой аэропорт, наверняка там будут салоны МТС (я уже вернулся к этому оператору). Но, к моему удивлению, на территории не было ни одного салона оператора, только несколько стоек с новыми SIM-картами.

И сразу же вскрылось огромное количество проблем. Во-первых, я не мог позвонить близким, чтобы сказать, что я удачно долетел. Во-вторых, не мог вызвать Uber, так как он тоже был привязан к моему номеру. В-третьих, не мог зайти в свой интернет-банк, потому что там стояла авторизация по смс-коду.

Кстати, про интернет-банк. В поездке я уперся в лимит по кредитке и хотел его расширить (у меня стоят лимиты на покупки, это сделано для безопасности). Однако для этого требовалась подтверждающая смска, а она прийти не могла, так как в айфоне стояла местная симка. Думал перекинуть денег на дебетовую карту с другой карточки, которой не было с собой, однако.. эта операция также требовала от меня смс-кода. Я написал в чат Тинькофф Банка и просил расширить лимит, однако для подтверждения авторизации они требовали смс-код. Первый раз банк подвел меня. К слову, если попадете в такую же ситуацию, не пишите в чат, сразу обращайтесь в личку к ним в соц.сетях, там смогут помочь.

Выкрутился я тогда весьма элегантным способом. У испанцев в кафе был терминал с поддержкой PayPass, я попросил разрешения оплатить покупку с помощью Apple Pay. А они про него даже не слышали. Давно я не видел столько удивления после оплаты телефоном, начинаю понимать, почему всем так нравится платить айфоном, дело всё-таки в вау-эффекте, а не в удобстве.

Но давайте вернемся к моему возврату в Москву. Я решил подключиться к местному Wi-Fi, чтобы с его помощью вызвать Убер. Но вот незадача, для авторизации по Wi-Fi вам также требовалась симка с смс-кодом. К счастью, я прилетал с подругой, попросил её раздать мне интернет, заказал машину, но первый водитель отменил заказ, видимо потому что не мог до меня дозвониться. Второго водителя удалось вызвонить с номера подруги, он в итоге и отвёз меня домой.

Я устал после поездки и хотел денек побыть дома. Мне очень нравится разбираться с финансами в начале месяца, для меня это такой своеобразный отдых. Вот ты получил зарплату, кинул её на карточку, заплатил за ЖКХ и интернет, отправил платеж на закрытие кредитки, отложил что-то на вклад, а потом смотришь и считаешь, сколько денег осталось, планируешь как их распределить на месяц и т.д. Однако для входа в интернет-банк на компьютере вам снова нужна заветная смска. В итоге я психанул, поехал в нашу Мегу Теплый Стан, получил заветную симку и не мог дождаться, когда же она активируется (там требуют около 10 минут).

Я очень переживал, что пропустил множество важных звонков, однако, кроме смсок из банков и рекламных предложений от магазинов, ничего не приходило. Удивительно, сколько аспектов нашей жизни завязаны на мобильный телефон, начиная от банков и заканчивая такси, а без связи чувствуешь себя очень неуютно.

И позор МТС, которые не могут поставить полноценный салон в Домодедово!

Читайте также

  • maigen

    А что тебе в имени моём?)) Я не медийное лицо, ты да.) Я, увы, далеко от Москвы, а так поговорили бы о том что есть трусость. Здесь ты конечно чемпион, «великий», но маленький, въедливый, противный, с маленькими ручками, страшненький, несущий бред и проблемы другим, которые тебе все «ДОЛЖНЫ»)) А разводить на трусость, есть признание того что я написал.)) Фуу. Меня щас стошнит))) «МОДЕРАТОР».

  • maigen

    О да!!!))) Ну вот нет аргументированного ответа на критику, пусть и на излишне прямую, но правдивую, кроме банального и детского «то ли дело настоящий мужик».)) Ты даже и не знаешь что такое настоящий Мужчина, судя по писулькам и ответам. Инфантилизм штука такая, понимаю) Будь Мужчиной, мямля, спровоцировал своими обидами целый холивар!)) Дёшево всё это и позорно. Виноваты все вокруг но не ты))) Как это знакомо))) Зажрался. А дискус, как здесь говорили, это просто дерьмо неполноценное, вот форум это наше всё)))

  • maigen

    Спасибо за понимание и видение правильного положения вещей))

  • Shuhrat Kurbanov

    Зачем передергивать. Основное назначение данного телефона — получать СМСкоды от всех подключенных услуг. Хотя да, можете оставить на смарте. И потом возмущенно писать, что у вас увели номер. Как это делают мы же уже все знаем. Про всякие трояны и прочее я вообще молчу.

  • alexkirilenko3000

    Мда ,автор конечно феерический дол…б. Говорит же вам банк что есть определённые требования безопасности. а вы намекаете сотрудникам банка и банку что они мудаки и не помогают вам. Цените клиентоориентированность — она как раз у тинькофф банка на высоком уровне — в соц.сетях быстро отвечают — помогают — а то что не смогли помочь лично вам в этой ситуации — таковы правила, которые в данном случае целиком на стороне банка. Может кто то ваш айфон украл? Не думали о таком сценарии?

  • Serge

    Внезапно, Push-уведомления должны приходить на тот же телефон, где стоит клиент-банк. Так что либо второй смартфон, либо не устанавливать себе троянов на единственный.

  • Shuhrat Kurbanov

    Push приходит на то устройство где установлено приложение, а SMS на то где номер. И это никоим образом не противоречит тому, что я сказал. У меня ровно так и работает. Push не привязан к номеру.

  • dimbeb

    Какой адский ад в комментариях. Зачем все друг друга учат как жить? Жизнь сама научит. Показательно, как мы сами загоняем себя в зависимость от какого кусочка пластика.

  • Boris

    Абсолютно корректное поведение банка в чате. И абсолютно некорректное — автора. Большой плюс Тинькову.

    В моём банке смена мобильного номера — вообще личный визит в банк, и это верно. Дистанционно максимум, что могут позволить сделать, разблокировать уведомления при замене симки с тем же номером по номеру паспорта / кодовому слову. (Да и то, с моей точки зрения — неправильно)

    И пойти в ресторан, зная, что симка утеряна и невозможно проводить операции в банке и зажаты лимиты — простите, это полный инфантилизм. Сначала разобрались с проблемой симки и банка, потом пьянки.

  • Макс кузнецов

    Увы но если вы потеряли/украли ваш девайс, то появиться кучя геморроя……

  • nubmer

    «Я пропущу про его коллег в Твиттере для меня это за гранью с банком в соц сетях общаться» — вот полностью согласен.
    По результату статьи получаем: человек сам поставил себе лимит, сам не проконтролировал перед походом в кафе, что не укладывается в лимит, сотрудник из банка, согласно должностной инструкции не «помог» ему (что правильно, т.к. считаю, что все операции с картой, кроме платежей, должны производиться с подтверждающим смс), а другой сотрудник через твитер???!!! в обход инструкций??? «помог». Да ну его нафиг такой банк с таким отношением к безопасности, спасибо за «рекламу»!

  • nubmer

    В МТС Вы не писали, к банку у Вас претензий нет, зачем же тогда эта статья?

  • nubmer

    Т.е. лимит Вы установили для безопасности, а расширения лимита с левой сим из другой страны — это не нарушение безопасности?
    Сколько раз уже знакомые теряли телефоны в отпусках, забывали их в такси и т.д. а теперь представьте, что и вы потеряли телефон. И вот левый чувак с вашего телефона просит увеличить лимит «немножечко так, для проверки». А потом высаживает всю вашу карту в ноль. Вы по приезду домой обнаруживаете на карте ноль, а может и минус… Идете в банк, а они вам: вы же сами просили нас через твитер!!! Вот это будет вам клиентоориентированность!

  • Простите, но вы полную чушь написали.

    1. Левый чувак дальше тач айди не прошел бы.
    2. Допустим, он подобрал пароль, далее спрашивается кодовое слово, которое он не знает.
    3. Допустим ему увеличили лимит на эти 5к, но карты-то у него нет
    4. И даже если у него каким-то образом была карта, он не знает от неё пин.

  • Я уже отвечал на этот вопрос и в статье, и в комментариях. Суть статьи обратить внимание читателя на то, сколько данных завязано на симку.

  • nubmer

    Согласен с Вами только по поводу кодового слова.
    По поводу остального с вами спорить бесполезно, почитал комменты, везде, где вам пишут что то, с чем вы не согласны, вы сразу начинаете спорить и доказывать свою правоту/не правоту оппонента. Просто потому что вам было в какой то момент не удобно. А на секундочку задуматься о том, что есть другая точка зрения, вам видимо лень.

  • nubmer

    Да, я уже прочитал комменты. Но статья получилась немного с другим посылом. Может быть, если бы не было скриншотов переписки с банком, статья бы воспринималась по другому. А так статья больше похожа на «наезд» на банк и МТС.
    Вот скажите, если у вас нет претензии к банку, к чему было выкладывать эти скриншоты? Без них статья бы выглядела лучше и, может быть, не воспринималась бы многими так негативно?