10 марта 2017

Технологический нестандарт. Смартфоны

Подборка оригинальных, но не очень удачных форм-факторов и подходов к созданию смартфонов.

На протяжении всей истории развития смартфонов как класса устройств мы могли наблюдать эволюцию компонентов, развитие операционных систем, определённые изменения в подходах в современных устройствах. Эксперименты и попытка найти свой, особый путь часто становились основной идеей для производителей, в этом их не упрекнуть, как и нельзя отрицать важность дифференциации. Всё же, далеко не всегда эксперименты приводили к значимым результатам, зачастую такие проекты попросту закрывались, оставляя редкие устройства в «кунсткамерах» у отдельных энтузиастов. Попробуем вспомнить такие смартфоны и понять, что же в их случае пошло не так.

Sony Xperia Play

С определённой периодичностью умы инженеров и дизайнеров смартфонов озаряла мысль: а почему мы до сих пор не создали устройство, которое сочетало бы в себе смартфон и игровой контроллер? Убить двух зайцев пыталась Nokia, в своё время громко заявившая о своих намерениях анонсом гибрида телефона и игровой консоли N-Gage. После двух неудачных попыток вывести эту концепцию на массовый рынок финская компания решила отказаться от своей идеи. Впрочем, она получила реинкарнацию в лице Sony Xperia Play.

Вроде бы изначально хорошая задумка (оригинальность дизайна, универсальность использования) была на корню испорчена некачественными элементами управления. Смартфону явно не хватало производительности для поставленной перед ним задачи — качественного игрового процесса. Да и набор игр был весьма ограничен. Опыт с Play, к счастью, не позволил компании выпустить вторую, улучшенную модель, она осталась лишь концептом. Оказалось, никому не нужна версия PSP с функциональностью телефона.

HTC ChaCha и HTC Status / First

Давние читатели моих материалов могут помнить, что первым смартфоном на Android для меня стал HTC Wildfire, довольно скромный по своим параметрам аппарат, но на момент поступления в продажу он был вполне неплох для нетривиальных задач. Долго он у меня не продержался, но впоследствии я часто смотрел на аппараты HTC и потенциально видел в них свой новый смартфон. Так и произошло с Facebook-смартфонами от HTC. Помню, как тематические блоги наперебой рассуждали о том, что в недрах компании идёт разработка уникального смартфона для активных пользователей крупной соцсети. Свет увидели две версии: ChaCha и First / Status.

Казалось бы, хорошая концепция: выделенная клавиша, акцент на полноценной клавиатуре в модном на тот момент стиле BlackBerry, новая платформа для смартфонов Facebook Home (впоследствии ставшая просто оболочкой), полная интеграция сервисов… Но оказалось, что пользователям не хотелось замыкаться в рамках одной соцсети, поэтому показавшие весьма средние продажи смартфоны, а также платформа Home, тихо ушли в небытие.

HTC EVO 3D / LG Optimus 3D

Было время, когда производители верили в 3D-камеры, считая их основным компонентом передовых смартфонов будущего. На слуху было множество концептов, но на массовый рынок вышли лишь две модели, от HTC и LG. К огорчению гиков, качество продвигаемых 3D-эффектов оставляло желать лучшего, внешне довольно симпатичные смартфоны работали не так быстро, как того хотелось бы.

Вполне возможно, что именно подобные технологии стали прототипом современных двойных камер, к счастью, их реализация выполнена более качественно.

LG Double Play / Sony Tablet P / Kyocera Echo

Еще одной навязчивой идеей в своё время была погоня за двумя экранами в форм-факторе складных смартфонов. Это сейчас мы восхищаемся японскими «раскладушками» с экраном вместо блока клавиш, но они не всегда были такими изящными. Им предшествовал ряд довольно гротескных устройств, являвшихся попыткой производителей осмыслить концепцию двух экранов и понять реакцию рынка на подобный подход. В целом, идея таких смартфонов заключалась в том, что пользователю предлагалось два режима работы: либо на двух отдельных экранах, либо на одном большом, как бы составленном из двух. И если в Kyocera Echo с большой натяжкой можно было представить подобное, то Sony Tablet P являлся лишь размышлениями на тему. Про реализацию второго дисплея в LG Double Play нет смысла и рассуждать. Смотрите, какие «красавцы».

На самом деле очень немногим производителям удались раскладные аппараты, видимо, поэтому формат как таковой быстро исчез с массового рынка.

Samsung Galaxy S Beam / Galaxy Round

Наверно, самым смелым экспериментатором можно назвать Samsung. Например, до того, как «взлетела» серия S, у корейской компании вышел довольно спорный аппарат с видеопроектором, Galaxy S Beam. Смартфон стоил довольно дорого, имел посредственное «железо», а основная «фишка» работала из рук вон плохо.

Впоследствии в компании стали осторожнее относиться к такого рода экспериментам, но не отказались от них. Подтверждением этому стал Galaxy Round, смартфон с гибким дисплеем, а также последовавший за ним Galaxy Edge. Последний, впрочем, нет смысла включать в подборку, он получился вполне адекватным и его «наследие» вылилось в линейку Edge, популярность которой достигла новых высот с выходом S7 Edge.

LG G5

Ну и напоследок мой «любимый» пример из недавнего. Нашумевший еще до анонса модульный смартфон от LG на деле совсем не показал себя. Не помогли и аксессуары от именитых производителей, сама реализация модульной системы оказалась неудобной для повседневного использования. Оседлать тренд не получилось, риск не оправдал себя.

Хочется пожелать LG успешного продвижения G6, аппарат в целом получился неплохой, особенно если сравнивать с предшественником.

Стоит отдать должное производителям и их тяге к экспериментам с внешним видом. Возможно, без подобных проб пера смартфоны бы так и не пришли к тому этапу развития, на котором они находятся сейчас. На ваш взгляд, какие смартфоны можно включить в этот список?

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Технологический стандарт.

    Смартфоны.

    Подборка неоригинальных, но очень удачных форм-факторов и подходов к созданию смартфонов.
    https://uploads.disquscdn.com/images/6bc506856b44ba14d46d0a13679d14d206cca033b045ba3795678ae8729c231c.jpg

  • Lecron

    Project Ara. Правда он так и не вышел в серию.

    А вообще, нет необходимости в кардинальных изменениях, для увеличения удобства. Думаю триада кнопок (плей/пауза, вперед, назад), расположенных с другой стороны, чем громкость и включение, принесло много счастья пользователям. Просто, недорого и удобно. Но нет, мы будем творить франкенштейнов…

  • Andrey Kotelnikov

    У меня был HTC Evo 3D, и как раз его 3д мне очень даже нравилось. Его беда была в том, что экран потреблял очень много энергии, батарейка высаживалась к обеду, а при активном пользовании и раньше. Смотришь сериал, и проценты прямо на глазах уходят. А в остальном отличный телефон был.

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Как показывает практика, если у телефона что-то выдвигается, открывается, крутится, то это в конце-концов сломается…

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    моя Nokia 8600, механизм которой после четырех лет эксплуатации был цел и невредим не согласна с вами

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Вот тут насмешили) Пользовался большим количеством разных «раздвигушек» 8-й серии, начиная с 8850, и во всех были проблемы либо со шлейфом, либо с механизмом — без исключений, к слову, телефонами пользовался вполне себе аккуратно…

  • reserv-spectr

    А вот и нет. Samsung G600 — 8 лет без проблем с механизмом слайдера. Стал терять сигнал в лифте, но с механизмом и со шлейфом всё отлично.

  • SewAwOw

    А серию G Flex чего не упомянул? Тоже интересный и оригинальный дизайн, к тому же весьма практичный

  • LMCo

    Нокиа н-гаге длжна быть тут на первом месте.

  • SewAwOw

    Я бы так не сказал. Больше кнопок на корпусе — сложнее производственный процесс — дороже устройство. Плюс страдает защищенность (много элементов — много потенциальных мест для поломки, забивания пыли, попадания воды и т.д.) Да и на практике, когда многие носят чехлы, кнопки эти становится нащупать сложнее, поэтому проще вытащить моб и произвести действия на экране, или заюзать кнопки на гарнитуре. Сейчас производители стараются делать смарты монолитными, без лишних зазоров и элементов на корпусе, и это правильно — устройства получаются надёжней.

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Не знаю-насмешил или нет, но пока мой брат не разбил ее она работала прекрасно. Два года у меня и два у него

  • Alexandr.Noskov

    Из последних необычных девайсов очень понравился «GPD WIN 5.5″ Handheld Game». Экран 5″5, Atom x7, 4Гб РАМ и встроенный игровой контроллер. Очень необычно! https://uploads.disquscdn.com/images/d14e9f4afb36282ac446d901d4f3ae5842f87833592656244ff208a312c237b2.jpg

  • Yes

    Где моторола аура? V70. И прочие?

  • Mic111

    А как же motorola milestone/droid 1-4,как самые распространенные боковые слайдеры;
    motorola defy, как первый водонепроницаемый телефон на android, да и расцветка в виде зебры была очень красива;
    motorola flipout с выезжающей клавиатурой;
    lg v10 с дополнительным экраном;
    lg vu c квадратным экраном;
    acer iconia с экраном 21:9.
    Статья написана ради того, чтобы упомянуть g6? Ок.

  • Mic111

    У меня до сих пор SE s700i работает. Пользовался им суммарно около 5 лет.

  • Andrés

    Motorola Flipout — которого почему-то нет в этой статье — крутился очень много раз, и всё работает.

  • Andrés

    а где Motorola Flipout?? очень поверхностная статья.

  • Caspiane

    А они были смартфонами? Читать то пробовали заголовок?

  • На фоне сегодняшних стандартных «кирпичиков» и Blackberry Priv смотрится совершенно нестандартным.

  • Leon

    Была Моторола майлстоун. Ничего не отвалилось за четыре года использования.

  • John Madson

    *Например, до того, как «взлетела» серия S,*
    *вышел… Galaxy S(!) Beam*
    Логика… Нааaайс. https://uploads.disquscdn.com/images/4df0a0291f7effab57ceea4db34cac26fea2d58f606ec3c7620d2db798ae59e4.jpg

  • Anton Krupiy

    Помню свой Nokia N — Gage QD. Он у меня был, когда я был школьником. На нем я играл в Sonic, Splinter Cell, Prince Of Persia… Конечно, у этого гибрида телефона и игровой консоли была спорная эргономика, но для многих детей — это была мечта.

  • OlegVit

    YotaPhone был бы в тему.

  • Alexandr.Noskov

    Сколько он FPS в Call of Duty выдавал? Если не секрет?

  • Lecron

    Возможно. Не стану отвечать за всех.
    Но лично у меня, обычные наушники. Удобные, неплохие и относительно недорогие, которые в гарнитурном варианте не встречаются. Банальную паузу делать неудобно. Приходится именно доставать, включать и стопорить. Конечно есть программы позволяющие вешать долгое/двойное нажатие, но это не удобно. А вот аппаратные кнпки плеера более чем.
    На счет цены, может хватит уже. На 100 рублей, не больше. Это я сравниваю с производством всего смартфона и каждой из его комплектующих.
    Шанс поломки тоже растет не сильно или даже падает, так как нагрузка размазывается по многим кнопкам, а не концентрируется на одной, включения. Пыль/вода быстрее попадет в динамики/микрофоны/разъемы, у незащищеных смартов. А про IPxx я не заикаюсь.

    Короче, все равно от нашего мнения ничего не зависит.

  • Yes

    Статья и название вообще притянуты за уши. Мотороела е350, кверти клава, нокиа е71 или из этой серии с раскладушкой типа бабочки.

  • sergey ivanov

    Да, за что жена у меня его и обожает)

  • Маргинал_V6

    ГДЕ КУПИТЬ????

  • sergey ivanov
  • Маргинал_V6

    У моей мамы слайдер уже…6 лет) 6 лет! Он мало того, что выдвигается нормально, так ещё и ничего не скрипит)

  • Маргинал_V6

    Тонко)

  • Konstantin Lipatikhin

    Тогда уж Dragonbox Pyra туда же. Мобильный компьютер с 3G/4G модемом и встроенным геймпадом.

  • Striptokok

    Всё в конце-концов сломается, даже вы. Но вы ведь не на всю жизнь себе телефон покупаете? Или на всю?

  • Alexandr.Noskov

    На али только 🙁

  • Alexandr.Noskov

    Dragonbox Pyra стоит как футляр для крыла от Боинга)) Это же, это (а что это?)), стоит немногим больше дешевого нетбука.

  • Donkey IAIAIA

    А в чем он неудачен ? Отличная идея, и второй экран ничем не напрягает. Не хочешь — не пользуйся, но на солнце таких мазохистов найдется немного, тут E-Ink вне конкуренции.

  • OlegVit

    Он просто выглядит как-то маргинально. А продажи у него низкие – видимо, большинство согласно с этим.

  • yan_d

    Автор видимо не застал эпоху Симбиан))

  • Konstantin Lipatikhin

    Дык, по цены никто не говорил. Если рассматривать статью с точки зрения цен на сии девайсы, то они на фиг никому сейчас не сперлись.

  • Donkey IAIAIA

    На Али торгуется довольно бойко. 5000 продаж у одного продавца, это серьезно. При том что за те же 150 баксов можно купить более современный, мощный и долгоиграющий смартфон от луДшей марки, а Йоту еще прошивать надо. Так что ведутся именно на второй дисплей, и отчасти на уходящий имидж «президентского» телефона.

  • Dmitry Sizonov

    Жаль, таких исканий больше почти нет.

  • umidoff

    У моей мамы раскладушка восьмилетняя, причем бюджетка.

  • Ilya Subbotin

    Застал. И UIQ3 долго пользовался. Но блог не про это.

  • Alexandr.Noskov

    Он Цивилизацию тянет))) И игры изначально поддерживающие джойстик, например Devil May Cry (вдруг кому-то понадобится) работают хорошо. В общем поиграть и поработать. Главный же плюс — размер)

  • yan_d

    Ммммм… верно! Тогда претензий нет))

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    У меня тоже много чего древнего «валяется», я даже буквально месяц назад у мужика в руках СтарТАК, еще с диодным экраном, видел, да еще с родной выдвижной антенной (представляете какой это год?), так я в то время, когда у меня такой был, антенну минимум раз в месяц менял, так что — это все не показатель…

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Во-первых, скажите это слайдерам от Самсунг) Во-вторых, на большинстве слайдеров клавиши приема-отбоя вызова и навигации находятся на невыдвижной части, поэтому, если вы редко набираете номер или отправляете смс, выдвигать ничего не нужно 😉

  • Андрей Rockets

    motorola flipout думаю был бы в тему

  • Said Dzh

    Лг ву где?

  • Костик

    Продажи были низкие,потому,что ептадятлы,забубенили на аппарат нереальную цену. Если бы в начале продаж цена была 20ку то был бы хит.

  • Маргинал_V6

    Карманный компьютер)

  • Маргинал_V6

    У сонериков на выдвижном)

  • Три дня гики сторожили магазин HTC в Праге в августе 2011 в ожидании продажи 3D смартфонов 🙂 https://uploads.disquscdn.com/images/a20074efe2ed3f9782ee010208303e59b577075374edce557e4e6cae1b095fb5.jpg

  • Он ARM-овый, что сразу же отсекает часть ПО

  • Алексей

    Вроде sony p и kyosera echo по сути и функционалу одинаковые. Sony P был забавным.

  • Zhuchara

    По пятой лыже прошлись, а разве z-мотор не её наследник?

  • John6301

    Samsung D900. Тоже с механизмом всё в порядке, а вот автофокус у камеры отвалился через полтора года.

  • Zhuchara

    Там же где г флекс

  • Behzod Sabirov

    Я бы еще ББ Паспорт добавил. Но тут проблема сугубо в ББ- поэтому и не взлетел.

  • Philip Krasnov

    Nokia 808, Lumix CM1

  • Ктулху Четыреждыединый

    ХЗ сколько в КоД, но в первом и втором Кваке вполне играбельно.

  • Apacer

    Если написали про модульный G5, тогда напишите и про модульные Moto (lenovo).

    Или кетайцы запретили упоминать их девайсы в одном ряду с неудачными моделями?:))

  • Apacer

    Lenovo обидитсо:)

  • Сергей Козлов

    Стоун/дроид как раз «взлетел», а тут про неудачные (по продажам) образцы речь. С остальным согласен.
    Ещё HTC Desire Z можно добавить в форм-факторе типа откидной слайдер. Тоже довольно холодно приняли.
    Старые 3Д-смартфоны я бы не стал мешать с нынешними: у тех был 3Д-экран, а все остальные показывают плоское изображение (как бы их экраны ни гнули).

  • Сергей Козлов

    У меня второй стоун был, на асфальт падал — и только царапины на корпусе появились. Но я ходил с ним около года-двух, слаб он был ещё на момент покупки (взял чуть не последний с доставкой из Германии).

  • Сергей Козлов

    Да, я его только в магазине пробовал, но экран поразил. Правда, глаза от 3Д очень устали даже за несколько минут…

  • Andrey Kotelnikov

    Дело привычки, да я его сильно подолгу и не юзал в режиме 3Д. Там было приложение, уже не помню, конечно, как называется, такая типа как галерея 3д-картинок, которые юзеры сами выкладывают и оценивают, приятно было иногда побраузить, красивые картинки попадались. Понятно, что ничего важного это 3д не несёт, но если бы оно не было сопряжено с минусами типа жора батареи, я бы не отказался от такой фишки.

  • Zzevs0000

    Оно то как бы и да, но… Всё таки их в серии было две штуки, а значит — не такая уж и нестандартная. Да и вроде бы даже продавались… По крайней мере «чебурашки» от них смогли появиться…

  • Вячеслав Алехин

    Умели раньше заморочиться))

  • Ilya Subbotin

    У Moto на порядок адекватнее реализована система модульных аксессуаров. Не надо телефон выключать, чтобы подключить аксессуар. Да и вообще удачные аппараты, если не считать спорного дизайна. Вон Z Play как батарею держит.

  • Максим Сидельник

    42 мегапикселя и 1 дюймовая матрица в смартфоне) почему б и нет

  • bezzdelni}{

    Мне всегда импонировали слайдеры и qwerty клавиатуры в смартфонах. Жаль что сейчас выступают однотипные iPhone подобные клоны друг друга и все креативные идеи никто не хочет развивать и промотировать