17 июня 2010

Восемь фактов о Sony Ericsson X8

Вам еще не надоели новости о «восьмерке»? Надеюсь что нет, ведь на подходе новая порция информации. Аппарат уже представлен и в сети вот-вот начнут появляться разные материалы по этому смартфону, будут впечатления и от Сережи Кузьмина у нас на mobile-review.com, а пока я хочу поделиться с вами несколькими фактами об этой модели и немного подумать над перспективами SE X8 в России и мире.

И так, вот восесь фактов про Sony Ericsson X8, некоторые из них радужт, другие огорчают, поехали:

  1. стоимость аппарата составит менее 10 000 рублей (это значит —  примерно 9 990 рублей на старте продаж)
  2. на старте продаж будет только аппарат белого цвета, черный должен появиться позднее (если появится вообще)
  3. в комплекте со смартфоном будет идти одна сменная панелька (также светлая, с градиентом)
  4. в комплекте будет качественная проводная гарнитура с пультом управления музыкой и звонками (регулировка громкости, перелистывание треков и т.д)
  5. в комплекте с аппаратом будет идти карта памяти на 2 ГБ
  6. в смартфоне всего 128 МБ оперативной памяти (про этот пункт мы еще поговорим)
  7. дисплей аппарата не поддерживает функцию «мультитач»
  8. смартфон совместим со всеми фирменными аксессуарами SE для модели X10 mini (колонки, наушники и другие штучки)
По размерам SE X8 в прямом смысле середнячок, больше чем X10 mini и компактнее чем простой X10

По размерам SE X8 в прямом смысле "середнячок", больше чем X10 mini и компактнее чем простой X10

Про цену. Чуть меньше 10 000 рублей на старте продаж, это очень неплохо, но есть вот какой момент. Смартфон начнет продаваться примерно в октябре, к этому времени все жаждущие получить недорогой android не просто купят себя отличный по соотношению цены и функционала LG GT540, но и будут выбирать между ним, HTC Wildfire и недорогими «роботами» от Samsung. Вообщем, мне кажется, что SE слишком затягивают с выходом X8 на рынок, за это время все смартфоны-конкуренты от других производителей окажутся на слуху и в карманах пользователей.

Про цвет. Белый цвет это здорово, лично мне SE X8 в нем очень нравится, сменные панельки тоже хороши, но почему же не выпустить сразу и черный? По-крайней мере в России, где именно телефоны черного цвета наиболее привычны людям.

Про гарнитуру. Проводная гарнитура с пультом ДУ хороша, в этом SE не откажешь, мне она нравится с первого взгляда как минимум тем что на ней есть все необходимые для управления музыкой кнопки.

Не беда что розовая, зато все клавиши управления воспроизведением и громкостью на месте

И не беда, что пульт ДУ розовый, зато все клавиши управления воспроизведением музыки и громкостью на месте

Про оперативную память. Ох, тяжело это писать, но, по-моему, 128 МБ «оперативки», это главный epic fail данного смартфона. Не буду вам рассказывать, как требовательны «роботы» к объему оперативной памяти, думаю, что примеры самых-самых бюджетных моделей от Acer, которые комплектуются 256 МБ ОЗУ, наглядно показывают нам сей факт. Не буду утверждать наверняка что у SE X8 будут проблема из-за малого количества «оперативки», искренне хочется верить что инженеры решат этот вопрос, но как?

Про «мультитач». Стандартно его нет, хотя экран емкостный и в теории поддерживает эту функцию. Может быть «мультитач» добавят вместе с обновлением ПО до версии Android 2.1?

Факт девятый. Про Android 2.1. Дело в том, что сейчас компания активно тестирует прошивки на Android 2.1 для своих аппаратов, это мы уже знаем по вчерашнему пресс-релизу Sony Ericsson, в котором ясно говорится, что дата выпуска обновления для X10 и «миников» перенесена с четвертого квартала этого года (Q4) на третий (Q3). А это значит, что есть вероятность выхода в продажу SE X8 уже на Android 2.1. Вот это было бы действительно правильно, в таком случае октябрь как дата начала продаж будет хотя бы в какой-то степени оправдан, да и наличие относительного свежего «робота» подстегнет интерес к модели.

Читайте также

  • Лично мне моделька очень понравилась, у меня у самого X10, но им пока не пользуюсь. Не могу отвыкнуть от аппаратной клавиатуры G1. Но X8 я бы купил девушке.

  • Владимир

    При всем моем недоверии к СЕ, это отличное предложение!
    Очевидно, что и ценой, и комплектацией телефон не заточен под тех кто «в теме». Молодцы, что наконец-то поставили емкостный экран на бюджетник, + за гарнитуру и сменные панели.
    Для меня лично 256 оперативки — минимум для андроида. Но для простых людей, у которых не было раньше кпк, хватит и 128. Конечно при условии удачной работы техников СЕ.

  • Roman

    Предложение намного лучше, чем тот же LG 540 — ёмкостный не царапающийся экран всё-таки решает, чем «плёночные» как в Tattoo и 540, у которого к тому же ужасные сенсорные кнопки, не потому что они сенсорные, а потому что они ужасные. ))

  • Roman решает то решает, но как бы к октябрю-ноябрю вся тройка (HTC, LG, Samsung) не выкатили уже следующую серию бюджетников, пока SE запускает свой X8

  • Andre

    Памяти маловато, но хватает.
    У меня Spica, в ней тоже 128, не испытывал по этому поводу никаких проблем.

  • Andre

    А вот экран только 3″ — это fail…

  • Pr.off

    Экран у него емкостный? Если да, то почему он не поддерживает мультитач, будет андроид 2.1 будет мультитач , к том же кастомные наверное будут прошивки.

  • А вот экран только 3″ – это fail…

    почему fail? Он же компактный, конечно 3.2 получше было бы, но широкоформатный что 3, что 3.2 не особо заметно на мой взгляд

  • Владимир

    Andre fail экран в wildfire с маленьким разрешением. А здесь экран как раз отличный за такую цену. Вышел бы сейчас — был бы хит. Только самсунг пока не отметился с новым бюджетным смартом — вот кто может побить этот СЕ.

  • Pr.off

    Извиняюсь, про мультитач не увидел)

  • Aussterben

    Владимир , я думаю, кроме Galaxy 5 от самсов в бюджетном классе до осени уже ничего не появится. А сабж от СЕ выглядит поинтереснее.
    Другой вопрос, что с х8 прямо как с х10 история повторяется — поздний выход на рынок + устаревшая к моменту выхода весрия ОС. Посмотрим…
    Радует, что насыщается рынок роботов практически во всех ценовых сегментах.
    Очень интересно, что там за аппарат моторола готовит с 2 Ггц и всеми супер технологиями, которые они только знают, как они обещали.

  • Павел

    128 mb — маловато будет… маловато, с 256 был бы хит, а так просто пшик.

  • Vadek

    Пф.
    Спика уже дешевле 10 (а к выходу х8 наверняка вообще за бесценок отдавать будут), уже имеет андроид 2.1, отличный экран 320х480, быстрый процессор 800мгц, и те же 128 оперативки, при этом имеет аппаратные клавиши вызова/отбоя и d-pad, и есть и белый, и черный.

    Как-то бледно х8 смотрится на фоне древнего бюджетника. Вот, разве что он новее — офигенный плюс.

  • shrimp

    Вот смотрел на фото, смотрел на видео — у него что, экран не на одном уровне с передней панелью, а чуть утоплен? Просто вокруг экрана все матовое… Выглядит стильно.

    SE может в дешевом сегменте дать то, чего не может большая тройка — дизайн. Пока что дизайн аппаратов от LG и Samsung вообще никакой, у HTC — неплохой, а у SE — совсем хорошо (в дешевом сегменте). Так что для Х8 я вижу конкурента только Х10 mini. У Galaxy 5 дизайн слишком дешевый, еще хуже, чем Corby. У LG он тоже немного странный. На мой взгляд, тут будет при такой цене определяющим именно дизайн, ибо брать что-то чуть лучше по характеристикам, но с совершенно убогим дизайном смысла нету. Небольшая цена, хороший дизайн, известная марка — осталось только все это вовремя вывести на рынок.

    Х10 mini получается при чуть более высокой цене быстрее, ибо памяти 256Мб, и меньше. Вот только непонятно — у Х10 mini экран защищен от царапин или нет?

    В любом случае — молодцы SE. Так держать.

  • Роман

    Вы вот всё об оперативке трёте — вы не думаете что сони может просто добавить оперативки — это ведь ещё прототипы. А то, что будут возможны конкуренты от lg & samsung — по барабану, т.к. это не телефоны, а кал(простите)

  • Vadek

    «т.к. это не телефоны, а кал»

    Серьезный аргумент в пользу се, который свернул сервис-центры, сэкономил на комплектующих (я начитался бирюлек))), и представил публике этот уникальный, разнообразный дизайн своих продуктов — пузатых отсталых кирпичей с неадекватной текущему состоянию бренда цене.
    Дизайн — это дело вкуса, а о вкусах не спорят, но тот же i5800 вполне симпатичен, да как и 540, и даже i5700. Мне вот у се никогда не нравился дизайн.
    Речь о том, что аппарат был бы хорош полгода назад, прямо сейчас, но никак не осенью.
    И уж о каких мультитаче и дополнительной оперативке может идти речь, если еще даже нет уверенности, что х8 выйдет хотя бы с версией 2.1 на борту?)))

    имхо, это аппарат только для ярых фанатов марки, и тех, кому фанаты его подарят

  • annanas

    оперативная память, конечно, не особо. зато цена, но тот же LG Optimus конкурент явно! тут уж марка и память, конечно. и дата выхода. вот что стоит сравнивать. да еще Wildfire на подходе:) хотя дизайн, ИМХО, хорош)я думаю, для не особо продвинутого пользователя самое оно)

  • ch.

    Опечатка
    восесь

  • inpozitive

    Вы точно уверены, что в нем именно 128 мегабайт оперативной памяти?
    Просто что бы не было как со Спикой — все написали 128, а на самом деле в ней 256!
    Ведь все программы показывают в ней столько же памяти свободной, как и в том же Асере Ликвид — в котором ее 256. Да и само ядро Линукс показывает 165 метров доступных для системы. Это не считая памяти для радио модуля и графики…

    Можете сделать фото доступной памяти при всех завершенных процессах тасккиллером?

  • kuka-klan

    Очень интересный аппарат. Не стал бы его сравнивать, как Артем, с роботами от LG. А конкуренцию он тому же Wildeire и Galaxy 5 составит здоровскую, учитывая его стартовую цену. Жаль только памяти 128 Мб. Но что-то мне в это не верится… Но даже если это так, то телефон всего лишь прототип, уверен что к выходу ситуация изменится. Просто компания в момент попытки вернуть долю рынка не станет рисковать очень хорошими продажами X8 из-за лишних 128 Мб памяти. Тем более они поднимут себестоимость совсем чуть, на дворе не 2005 год.

  • Чжоу

    Все почему то ругают объем оперативной памяти… А кто нибудь додумался на офф сайт заглянуть?
    Phone memory 128MB*
    * Реальный объем свободной памяти может изменяться в зависимости от предварительной конфигурации телефона.

    Я так думаю разработчики не дураки и оперативки будет добавленно, да и версия робота точно будет обновленна. ИМХО

  • D3NMOH

    Чжоу, прошу прощение, а Вы различаете «память телефона» и «оперативную память» ?
    Phone Memory — это встроенный типа «жесткий диск», и свободной памяти этого диска — ~128мб
    Об оперативке же ничего там не сказано.

    Об аппарате.
    Я вот никак не могу понять некоторых личностей.
    Почему для всех производителей старая версия андроида не есть проблема, а для Sony Ericsson — есть, и довольно катастрофическая???
    Почему для всех производителей адекватно нормальная цена это отлично, а для Sony Ericsson — очень дорого?
    Откуда такая неадекватная нелюбовь к этой марке??

  • kuka-klan

    D3NMOH, любовь от того что вы сейчас за эти деньги не сможете предложить ни чего более интересного от других производителей. Как написал, что будет к осени — посмотрим. Но даже если кто и выпустит что-то за те же деньги, то это будет скорее всего заявленной цене на X8. По этому в любом случае есть за что сказать спасибо SE.

  • D3NMOH

    прошу прощения, малость от темы отошел.
    Дизайн хорош, как по мне. Камера конечно же не очень…в этом просматривается подвиг нокии с её 5230 и пр., где камера не по годам мала ))

  • Hyperbeat

    На рабочий стол можно выносить несколько виджетов или по одному на стол, как в X10 mini?

  • D3NMOH

    Hyperbeat, скорее всего по несколько…

  • Чжоу

    Хм…
    D3NMOH, ссори.. Что на самом деле перепутал…
    Хотя на мой взгляд будет добавленно памяти. Хотя лично мне и 128 хватит =)
    Как говорился на вкус и цвет, все кошки разные.
    А версию робота и обновить не сложно будет…

  • Mark

    я пользовался nokia n95 с 64 мб оперативки! Мне их по горло хватало! не знаю как подет ситуация с x8…

  • Limonad55

    Недавно купил Х8. Когда покупал, смотрел только на представителей SE. Когда увидел его, сразу понял — вот оно. Покупкой более чем доволен.

  • Валентин

    все x8 через некоторое время начинает глючить!сначало они перезагружаются несколько раз в день сами по себе,потом чаще и чаще и в итоге вообще не загружаются!там какая то проблема с материнской платой и процессором.так что никому не рекомендую данную модель!!!!