17 июня 2010

Восемь фактов о Sony Ericsson X8

Вам еще не надоели новости о «восьмерке»? Надеюсь что нет, ведь на подходе новая порция информации. Аппарат уже представлен и в сети вот-вот начнут появляться разные материалы по этому смартфону, будут впечатления и от Сережи Кузьмина у нас на mobile-review.com, а пока я хочу поделиться с вами несколькими фактами об этой модели и немного подумать над перспективами SE X8 в России и мире.

И так, вот восесь фактов про Sony Ericsson X8, некоторые из них радужт, другие огорчают, поехали:

  1. стоимость аппарата составит менее 10 000 рублей (это значит —  примерно 9 990 рублей на старте продаж)
  2. на старте продаж будет только аппарат белого цвета, черный должен появиться позднее (если появится вообще)
  3. в комплекте со смартфоном будет идти одна сменная панелька (также светлая, с градиентом)
  4. в комплекте будет качественная проводная гарнитура с пультом управления музыкой и звонками (регулировка громкости, перелистывание треков и т.д)
  5. в комплекте с аппаратом будет идти карта памяти на 2 ГБ
  6. в смартфоне всего 128 МБ оперативной памяти (про этот пункт мы еще поговорим)
  7. дисплей аппарата не поддерживает функцию «мультитач»
  8. смартфон совместим со всеми фирменными аксессуарами SE для модели X10 mini (колонки, наушники и другие штучки)
По размерам SE X8 в прямом смысле середнячок, больше чем X10 mini и компактнее чем простой X10

По размерам SE X8 в прямом смысле "середнячок", больше чем X10 mini и компактнее чем простой X10

Про цену. Чуть меньше 10 000 рублей на старте продаж, это очень неплохо, но есть вот какой момент. Смартфон начнет продаваться примерно в октябре, к этому времени все жаждущие получить недорогой android не просто купят себя отличный по соотношению цены и функционала LG GT540, но и будут выбирать между ним, HTC Wildfire и недорогими «роботами» от Samsung. Вообщем, мне кажется, что SE слишком затягивают с выходом X8 на рынок, за это время все смартфоны-конкуренты от других производителей окажутся на слуху и в карманах пользователей.

Про цвет. Белый цвет это здорово, лично мне SE X8 в нем очень нравится, сменные панельки тоже хороши, но почему же не выпустить сразу и черный? По-крайней мере в России, где именно телефоны черного цвета наиболее привычны людям.

Про гарнитуру. Проводная гарнитура с пультом ДУ хороша, в этом SE не откажешь, мне она нравится с первого взгляда как минимум тем что на ней есть все необходимые для управления музыкой кнопки.

Не беда что розовая, зато все клавиши управления воспроизведением и громкостью на месте

И не беда, что пульт ДУ розовый, зато все клавиши управления воспроизведением музыки и громкостью на месте

Про оперативную память. Ох, тяжело это писать, но, по-моему, 128 МБ «оперативки», это главный epic fail данного смартфона. Не буду вам рассказывать, как требовательны «роботы» к объему оперативной памяти, думаю, что примеры самых-самых бюджетных моделей от Acer, которые комплектуются 256 МБ ОЗУ, наглядно показывают нам сей факт. Не буду утверждать наверняка что у SE X8 будут проблема из-за малого количества «оперативки», искренне хочется верить что инженеры решат этот вопрос, но как?

Про «мультитач». Стандартно его нет, хотя экран емкостный и в теории поддерживает эту функцию. Может быть «мультитач» добавят вместе с обновлением ПО до версии Android 2.1?

Факт девятый. Про Android 2.1. Дело в том, что сейчас компания активно тестирует прошивки на Android 2.1 для своих аппаратов, это мы уже знаем по вчерашнему пресс-релизу Sony Ericsson, в котором ясно говорится, что дата выпуска обновления для X10 и «миников» перенесена с четвертого квартала этого года (Q4) на третий (Q3). А это значит, что есть вероятность выхода в продажу SE X8 уже на Android 2.1. Вот это было бы действительно правильно, в таком случае октябрь как дата начала продаж будет хотя бы в какой-то степени оправдан, да и наличие относительного свежего «робота» подстегнет интерес к модели.

Читайте также