14 апреля 2017

IT-женщины: из кого состоит прекрасная половина 100 самых влиятельных людей Кремниевой Долины

Сегодня, когда IT-бизнес находится на пике своего развития, а в знаменитой Силиконовой Долине каждый день рождаются и умирают десятки стартапов, все зависит от крупных «воротил», решающих судьбы целых компаний. Без сомнения, большинство из них мужчины, но, хотя 8 марта уже прошло, я расскажу о самых влиятельных женщинах Кремниевой Долины.

11. Аманда Брэдфорд (Amanda Bradford)

The League, Основатель, CEO

Приложение The League является неким аналогом Tinder для знаменитостей. Получив 2.1 миллиона долларов в виде первоначального капитала, приложение Аманды должно было свести известных одиночек.

Сперва The League было запущено в Сан-Франциско в начале 2015, после этого оно стало доступно в Нью-Йорке, а затем в Лондоне.

10. Мэри Микер (Mary Meeker)

Kleiner Perkins, Инвестор

Kleiner Perkins – легендарная венчурная компания Силиконовой Долины. За прошедший год Kleiner Perkins сделала инвестиции и в Slack, Snapchat, Instacart, Magic Leap и многие другие успешные проекты.

Девятнадцать компаний из ее портфолио вышли на биржу или были приобретены в минувшем году, среди них такие гиганты, как Lending Club и Dropcam.

9. Лиз Вессел (Liz Wessel)

Campus Job, Сооснователь

На платформе Campus Job, основанной бывшим сотрудником Google Лиз Вессел, учащиеся колледжей и университетов могут быстро найти место для работы или стажировки. Около 90% предлагаемых Campus Job позиций оплачиваемы, и компания заявляет о том, что каждую неделю к проекту подключаются 10 000 новых пользователей.

 

Лиз начала работу над Campus Job еще будучи студентом Пенсильванского университета, сейчас же известные корпорации платят, чтобы размещать свои вакансии на Campus Job.

8. Арти Рамамурути (Aarti Ramamuruthy)

Lumoid, Основатель

Арти Рамамурути является основателем сервиса проката гаджетов Lumoid, работающего по принципу «попробуй-прежде-чем-купить».

Lumoid дает людям возможность попользоваться желаемым устройством для принятия окончательного решения о его (не)приобретении.

7. Рене Джеймс (Renee James)

Intel, президент

Рене второй руководитель Intel, и она хочет коренным образом изменить внутреннюю инфраструктуру компании, сделав соотношение количества мужчин и женщин среди сотрудников равным.

 

Джеймс уже инвестировала 300 миллионов долларов в свою инициативу, а по словам бывшего CEO Intel Энди Гроува, охарактеризовавшего Джеймс, как «безрассудного, расчетливого, нетерпеливого, но очень умного человека», если к 2020 году ее идея окажется успешной, то такой подход к набору персонала могут взять на вооружение и другие крупные технологические компании из Силиконовой Долины – места, где женщины и представители всякого рода меньшинств не пользуются спросом у работодателей.

6. Брит Морин (Brit Morin)

Brit + Co., Основатель, CEO

Прозванная «Мартой Стюарт из Кремниевой Долины», Брит Морин специализируется на пересечении DIY и современных технологий, и, как оказывается, это весьма прибыльное занятие. В 2011 Морин запустила Brit + Co. – сайт, посвященный стилю жизни, рукоделию, моде и декору, а к сегодняшнему дню компания привлекла более 30 миллионов долларов инвестиций.

До того, как погрузиться в создание своего сайта, Брит успела полюбить мир IT в качестве сотрудника Google и Apple, где она работала в составе команд, занимающихся Google Maps и iTunes соответственно.

5. Сара Лири (Sarah Leary)

Nextdoor, Сооснователь

Изначально Nextdoor был запущен в США в 2011, а в прошлом октябре этот сервис стал доступен в Нидерландах.

В марте 2015 социальная сеть Nextdoor, построенная по принципу «соседства», получила очередной приток инвестиций в размере 110 миллионов долларов, что увеличило стоимость компании до 1.1 миллиарда и автоматически перенесло Nextdoor в разряд так называемых компаний-единорогов.

4. Сьюзен Войжитски (Susan Wojcicki)

YouTube, CEO

Когда в начале 2014 Сьюзен Войжитски, давнишний сотрудник Google и специалист по маркетингу, была назначена на должность главы YouTube, ее основной целью было помочь знаменитому видеосервису более эффективно монетизировать свою аудиторию.

Именно она в октябре того же года объявила со сцены Re/Code Mobile Conference о возможном появлении подписки, исключающей рекламу – и, как мы знаем, такой подпиской стал популярный сейчас на Западе YouTube Red.

3. Сафра Кац (Safra Catz)

Oracle, Генеральный директор

В сентябре 2014, уйдя с поста CEO, основатель Oracle Ларри Эллисон делегировал свои полномочия Марку Херду и Сафре Кац, которая до этого момента входила в состав руководства и была финансовым президентом.

Сейчас же она является самой высокооплачиваемой женщиной-директором в мире.

2. Линда Вейнман (Lynda Weinman)

Lynda.com, Сооснователь

В апреле 2015, посвященный онлайн-обучению сайт Lynda, был приобретен LinkedIn за 1.5 миллиарда долларов акциями. В результате огромная аудитория пользователей LinkedIn (на тот момент более 350 миллионов человек) получила доступ к внушительной базе обучающих знаний Lynda.com. Данный ресурс был основан в 1995 году Линдой Вейнман и ее супругом Брюсом Хевином.

Сайт дает возможность изучать бизнес, технологии, программирование и дизайн с помощью обучающих видеороликов. Люди могут самостоятельно получать доступ к Lynda.com, а для школ, институтов и больших корпораций существует возможность приобретения подписки.

1. Элизабет Холмс

Theranos, CEO, Основатель, Председатель

Когда в 2003 Элизабет была студенткой второго курса в Стэнфорде, она основала компанию-разработчика медицинских технологий Theranos (несколько месяцев спустя она бросила учебу, чтобы сфокусироваться на развитии своего детища).

Последующие 10 лет компания занималась созданием революционного метода анализа крови, отличающегося высокой скоростью получения результатов и необходимостью использовать всего несколько капель крови вместо целой пробирки, как у традиционных методов диагностики. После того, как Theranos договорилась с крупнейшими аптечными брендами США о поставке ее недорогих анализов, в начале 2015 Холмс стала самой молодой женщиной-миллиардером США с состоянием в 4.6 миллиарда долларов.

Читайте также

  • rarog

    Что это за рейтинг такой? Холмс eже давно давно разоблачили как мошенницу. И где Лиза Су?

  • klu

    а где Dona Sarkar ?

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)
  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Да ты что-она ж с богомерзкого Майкрософт!!! Как можно?

  • Konstantin Lipatikhin

    Видимо, «из кого состоит прекрасная половина 100 самых влиятельных людей Кремниевой Долины, даже если половина из них — откровенные мошенники»

  • Антоха

    Тоже не пойму почему вдруг Холмс. Автор оторван от реальности что ли? Что за рейтинг такой странный.

  • Pigeon

    А как в этот список не попала Марисса Майер?!

  • jockjoint

    Видимо потому, что она уже не в теме. ))

  • Lada

    Харащо сказал, дарагой!

  • Clostridium_tetani

    Ну так майкрософт это здесь не кошерно..

  • yan_d

    Всякой хренью занимаются IT-женщины, если коротко)) Первое место позабавило))

  • Alexandr.Noskov

    Мда…А у нас к сожалению молодая девушка не сможет так пробиться, не имея крутого папы.
    https://www.youtube.com/watch?v=WFX1H3ZDdtY&list=PLbeZ4gQ2Rk4hdnv6wiZvF6yKzBr60voHw

  • OlegVit

    А как же Анжела Арендтс, или как её?

  • Антоха

    Почему то вертится вот Кира Пластинина на языке. Она ж своим типа модельерством папку утопила(разорила) 😀

  • Теперь я сова

    Рене второй руководитель Intel, и она хочет коренным образом изменить внутреннюю инфраструктуру компании, сделав соотношение количества мужчин и женщин среди сотрудников равным.

    Песец Интелу.

  • Мнение о том, что женщинам в ИТ намного сложнее пробиться, конечно, имеет под собой некоторые основания (например, рождение детей никто не отменял), но оно очень сильно преувеличено.

  • Alexandr.Noskov

    Тогда где наши вот такие IT-принцессы?

  • Alexandr.Noskov

    Ага, закончится развалом. Лучше бы они выгнали эту Рене пока не поздно.

  • А кто из принцесс у нас вообще пробовал организовать свой бизнес в ИТ? Я ни одной лично не знаю. А если не пробуют, то невозможно рассуждать о том, как им пробиваться. Как наемные работники — другое дело, знаком с дамами в топ-менеджменте ИТ компаний.

  • Alexandr.Noskov

    А если они пробовали, но сама система их не пустила? Мы никогда об этом не узнаем. И вот честно, положа руку на сердце, согласись, что ни один наш банк не даст кредит на новый бизнес, если они недопетривают о чем он вообще.

  • >> А если они пробовали, но сама система их не пустила? Мы никогда об этом не узнаем.

    Саша, если ты не интересуешься происходящим в твоем городе, то, конечно, не узнаешь. Если начнёшь интересоваться — будешь знать. В своем городе вижу как женщины пробуют открывать бизнес в других направлениях. Попыток женщин в ИТ не вижу.

    >> И вот честно, положа руку на сердце, согласись, что ни один наш банк не даст кредит на новый бизнес, если они недопетривают о чем он вообще.

    И? Когда моя жена захотела бизнес, я пошел и открыл ей. На свою зарплату, без кредитов. Понятно, что там был изначально некий минимальный уровень, никаких дорогих станков. Их уже покупали, когда было с чего. Но это — производство. А старт бизнеса в ИТ требует гораздо меньших затрат. По сути тебе нужен только хороший ноутбук + небольшая сумма.

  • Umm

    Так эта с..ка Холмс- это же американский Мавроди! Ахаха!!!

  • usrfrm
  • OlegVit

    Наконец у AMD появится возможность отомстить:)

  • sergeychervov

    да это «элоп» со стороны амд=))

  • Vadim Voronkov

    Элизабет Холмс — на первом месте? За самое крупное надувательство инвесторов и общественности, что ли? Интересно, если в этом списке она стоит первой, то что думать про остальные позиции?

  • Dart P!wned III

    А где же Лиза Су? Феминистку из интел значит вставили в топ, а лагерь красных обделили?

  • Cthulhu_Fhtagn

    Не зря говорят, что женщины-руководители — это адовый треш.
    Теперь понятно, почему Интел делает такие откровенно хреновые мобильные процы и не развивает десктопные. Зато половина персонала — упоротые феминистки…
    Ну и понятно, почему Ютуб, Гугл Карты и прочее такое говно.

  • pushist1y

    Директор, основатель, CEO… А кто из них собственно из IT?

  • nick

    Элизабет Холмс — это конечно 5.

  • Andrey Padalka

    Ну женщины ведь не дуры чтобы днями кодить. Для этого есть специальные мальчики в очках. Они используют свои сильные стороны — комуникации с людьми, маневры в коллективе, организовать кого-то, а работать будут другие, равноправие ведь. Правда равноправие касается работы в хорошо отапливаемом и проветриваемом помещении, а вот уголек порубить в шахте могут и заядлые сексисты, дамы на это не претендуют.

  • Andrey Padalka

    ее фамилия слишком известная чтобы называть )