22 апреля 2017

История компании Beats

Наверное, каждый современный человек слышал о компании Beats, а вернее, о производимых ею наушниках. Как вы уже догадались, сегодня речь пойдет об истории аудиогиганта.

Для начала стоит рассказать о том, как появилась компания Beats, и кто ее создал. Основали Beats Electronics в 2006 году глава совета директоров крупного звукозаписывающего лейбла Interscope Джимми Айовин и рэпер Андре Янг, более известный широкой общественности, как Dr. Dre.

Партнером в производстве первой модели под названием Beats by Dr. Dre стал другой американский производитель электроники и аксессуаров, компания Monster Cable, контракт с которой был разорван только в 2012м.

Beats изначально позиционировали свои наушники как люксовый продукт, поставив на те самые Beats by Dr. Dre ценник в $350. Нестандартным на тот момент ходом стало сотрудничество с культовыми знаменитостями для выпуска брендированных наушников. Пробой пера стала модель Heart Beats 2009 года от Леди Гага, а в дальнейшем были выпущены гаджеты Beats от таких знаменитостей, как David Guetta, Леброн Джеймс, Джастин Бибер, Шон Коумз и Никки Минаж. А уж сколько деятелей хип-хопа было задействовано в различных рекламных роликах компании!

В 2011 HTC, являющаяся тогда одним из лидеров рынка Android-смартфонов покупает 50% акций Beats, однако по условиям контракта, HTC не получают ничего, кроме собственно, приобретенных активов и прав на использование технологий Beats в своих смартфонах. Одним словом, HTC не имела никаких полномочий в управлении компанией Beats. Как только истек контракт (январь 2012) с Monster Cable, отвечавшей за дизайн и производство, Beats взяли технологическую часть бизнеса в свои руки. Помимо завершения сотрудничества с Monster Cable, 2012 примечателен выпуском первой фирменной колонки Beats Pill. Уже на следующий год HTC за 265 миллионов продает обратно последние имеющиеся у нее 25% акций Beats, а 2014й ознаменовался тем, что Beats за невероятные 3 миллиарда долларов полностью перешла под крыло Apple, причем $1 млрд из этой суммы получил лично Dr. Dre.

Впрочем, не считая партнерства с HTC и Apple, Beats успела поработать с HP, совместно выпустив лимитированную версию ноутбука HP Envy в 2009. Beats сотрудничала даже с автопроизводителями, среди которых были Chrysler, Dodge и Fiat.

Это сегодня компанию Beats все знают и уважают, но так было далеко не всегда. Узнаваемость бренда была достигнута в первую очередь за счет массовых, дорогостоящих и зачастую агрессивных рекламных кампаний. К примеру, на Олимпийских играх в Лондоне Beats бесплатно рассылала свои наушники по отелям с британскими спортсменами.

Рекламные ролики Beats с участием мировых звезд шоу-бизнеса и спорта

Kevin Garnett

Lady Gaga

ролик к Чемпионату мира по футболу в Бразилии

Taylor Swift

LeBron James

Kendrick Lamar

совместное видео футбольных команд “Челси” и “Байер”

Читайте также