1 апреля 2017

В этом году стартуют продажи и установка солнечных крыш под брендом Tesla

Tesla начнет продажу и установку бытовых солнечных панелей уже в 2017 – об этом мировой лидер рынка электромобилей сообщил в своем письме инвесторам в IV квартале прошлого года.

Стоит отметить, что компания представила данный продукт в октябре 2016 – а уже менее чем через месяц Tesla инвестировала 2.1 миллиарда в дружественную ей SolarCity (последней управляет Линдон Рив, двоюродный брат Илона Маска). «Это выглядит довольно перспективным вложением» — прокомментировал свой поступок Маск, добавив, что новая солнечная крыша может быть даже дешевле установки обычной крыши из черепицы. Вот что известно о новом источнике солнечной энергии:

Tesla будет предлагать 4 вида черепичного покрытия, соответствующего различным архитектурным стилям, чтобы «избавить людей от вида унылых солнечных батарей».

 

Вот один из вариантов текстурированной крыши от Tesla

Видите, как она отражает свет?

Все солнечные ячейки находятся за стилизованными стеклянными плитками

И действительно, вы не сможете найти различий между обычной крышей и солнечной от Tesla. В этом и есть вся суть проекта: создать нечто внешне привлекательное и в то же время эффективное.

 

Илон неоднократно подчеркнул важность конкуренции на эстетическом уровне, когда речь заходит о восприятии его нового продукта обычными людьми.

 

«Во-первых, я никогда не видел солнечную крышу, которую мне действительно захотелось бы купить…все они были уродливы» — сказал Маск на конференции 1 ноября.

Было видно, что он очень взволнован, рассказывая о плитках во французском стиле, назвав их «самыми технически сложными». На следующей фотографии хорошо виден скрытый в плитках активный элемент.

«У меня дома обычная крыша из распространенного в Америке французского шифера, поэтому это был один из стилей, которые я больше всего хотел воссоздать. – добавил предприниматель на той же конференции – И мы смогли это сделать, хоть для этого и потребовалось очень много усилий.»

На мероприятии стало известно, что каждая плитка в пресловутом французском стиле была сделана с помощью процесса, известного как гидрографическая окраска. Он использует воду для нанесения рисунков. За гидрографический процесс будет отвечать новое подразделение Tesla Glass.

Хотя Маск заявлял, что солнечная крыша может стоить дешевле обычной, он не называл конкретных цен. А вот гендиректор SolarCity Линдон Рив на той же конференции 1 ноября сказал, что «в будущем компания сможет достичь стоимости 40 центов за Ватт для производимых солнечных элементов, что является вполне конкурентоспособной ценой».

«У нас будут лучшие в мире ячейки при самом низком ценнике – поддержал коллегу Маск, — у нас уже есть доступные солнечные ячейки с самой высокой в мире плотностью хранения энергии.»

Также помимо вышеупомянутой французской плитки, были продемонстрированы…

…черепица из гладкого стекла и…

…крыша в Тосканском стиле.

Никаких технический различий между ними нет, они отличаются только своим внешним видом. Однако, если на французскую черепицу с какой стороны ни глянь и черных солнечных панелей видно не будет, то с остальными видами покрытия все обстоит немного иначе:

Отдельного упоминания заслуживает высокая прочность черепицы – вы сможете ходить по ней так же, как и по обычной крыше!

Кроме того, в плитках будет встроен нагревательный элемент, который будет помогать растопить снег, мешающий сбору электроэнергии в зимнее время года.

Производиться солнечные батареи будут на заводе в городе Буффало (Нью-Йорк). С середины 2017 года начнется партнерство Tesla и Panasonic, а завод в Буффало будет рассматриваться в качестве Gigafactory 2.

Солнечная крыша от Маска является одним из нескольких энергетических продуктов Tesla, продвигаемых совместно с SolarCity. Tesla также продает стационарные домашние батареи Powerwall 2 и гораздо более емкие и дорогие Powerpack 2 для коммерческого использования.

Читайте также