1 апреля 2017

В этом году стартуют продажи и установка солнечных крыш под брендом Tesla

Tesla начнет продажу и установку бытовых солнечных панелей уже в 2017 – об этом мировой лидер рынка электромобилей сообщил в своем письме инвесторам в IV квартале прошлого года.

Стоит отметить, что компания представила данный продукт в октябре 2016 – а уже менее чем через месяц Tesla инвестировала 2.1 миллиарда в дружественную ей SolarCity (последней управляет Линдон Рив, двоюродный брат Илона Маска). «Это выглядит довольно перспективным вложением» — прокомментировал свой поступок Маск, добавив, что новая солнечная крыша может быть даже дешевле установки обычной крыши из черепицы. Вот что известно о новом источнике солнечной энергии:

Tesla будет предлагать 4 вида черепичного покрытия, соответствующего различным архитектурным стилям, чтобы «избавить людей от вида унылых солнечных батарей».

 

Вот один из вариантов текстурированной крыши от Tesla

Видите, как она отражает свет?

Все солнечные ячейки находятся за стилизованными стеклянными плитками

И действительно, вы не сможете найти различий между обычной крышей и солнечной от Tesla. В этом и есть вся суть проекта: создать нечто внешне привлекательное и в то же время эффективное.

 

Илон неоднократно подчеркнул важность конкуренции на эстетическом уровне, когда речь заходит о восприятии его нового продукта обычными людьми.

 

«Во-первых, я никогда не видел солнечную крышу, которую мне действительно захотелось бы купить…все они были уродливы» — сказал Маск на конференции 1 ноября.

Было видно, что он очень взволнован, рассказывая о плитках во французском стиле, назвав их «самыми технически сложными». На следующей фотографии хорошо виден скрытый в плитках активный элемент.

«У меня дома обычная крыша из распространенного в Америке французского шифера, поэтому это был один из стилей, которые я больше всего хотел воссоздать. – добавил предприниматель на той же конференции – И мы смогли это сделать, хоть для этого и потребовалось очень много усилий.»

На мероприятии стало известно, что каждая плитка в пресловутом французском стиле была сделана с помощью процесса, известного как гидрографическая окраска. Он использует воду для нанесения рисунков. За гидрографический процесс будет отвечать новое подразделение Tesla Glass.

Хотя Маск заявлял, что солнечная крыша может стоить дешевле обычной, он не называл конкретных цен. А вот гендиректор SolarCity Линдон Рив на той же конференции 1 ноября сказал, что «в будущем компания сможет достичь стоимости 40 центов за Ватт для производимых солнечных элементов, что является вполне конкурентоспособной ценой».

«У нас будут лучшие в мире ячейки при самом низком ценнике – поддержал коллегу Маск, — у нас уже есть доступные солнечные ячейки с самой высокой в мире плотностью хранения энергии.»

Также помимо вышеупомянутой французской плитки, были продемонстрированы…

…черепица из гладкого стекла и…

…крыша в Тосканском стиле.

Никаких технический различий между ними нет, они отличаются только своим внешним видом. Однако, если на французскую черепицу с какой стороны ни глянь и черных солнечных панелей видно не будет, то с остальными видами покрытия все обстоит немного иначе:

Отдельного упоминания заслуживает высокая прочность черепицы – вы сможете ходить по ней так же, как и по обычной крыше!

Кроме того, в плитках будет встроен нагревательный элемент, который будет помогать растопить снег, мешающий сбору электроэнергии в зимнее время года.

Производиться солнечные батареи будут на заводе в городе Буффало (Нью-Йорк). С середины 2017 года начнется партнерство Tesla и Panasonic, а завод в Буффало будет рассматриваться в качестве Gigafactory 2.

Солнечная крыша от Маска является одним из нескольких энергетических продуктов Tesla, продвигаемых совместно с SolarCity. Tesla также продает стационарные домашние батареи Powerwall 2 и гораздо более емкие и дорогие Powerpack 2 для коммерческого использования.

Читайте также

  • k_off_f

    Зато у нас подводные лодки долго плавают.

  • Eugene

    Хочу!!!

  • Pavel Lukyanchykov

    И группировка спутников подводного базирования.

  • GNUman

    а кроме пресс релиза у батареек что нибудь есть?

  • Leon

    Очень жаль, что сегодня 1 апреля )))

  • Eugene

    И 26 резиденций у президента

  • Я, робот

    «Видите, как она отражает свет?» — Задача солнечных батарей не отражать, а притягивать солнечные лучи!

  • Я, робот

    — За что вы так ненавидите русских?
    — У них слишком много комплексов!
    — Каких?!
    — Зенитно-ракетных…

  • Mic111

    Проверил, статья правдивая. https://www.tesla.com /solar

  • Mic111

    Нету еще, производство на середину 2017 назначено.

  • Mic111

    Идея конечно не новая, у нас тоже солнечную черепицу выставляли. Посмотрим на реализацию. Ведь в солнечных батареях элементы как раз основную цену и закладывают т.к. кремний достаточно дорогой. Еще не понятно как убирать с них пыль при такой конфигурации.

  • Я, робот

    Для эффективной работы достаточно снимать пыль раз в месяц. Если за это время прошел дождик это считается уборкой пыли))

  • karagin

    не забывайте о талантливом самородке из Якутии, ваяющем гениальные скульптуры животных и птиц из «мрамора»
    по слухам, этот же материал использовался при производстве практически всех двигателях второй и третьей ступеней «Протона», и именно поэтому их качество так высоко оценено международными экспертами

  • Evgeniy Berd

    этой презентации уже несколько месяцев

    )))))

  • ALPIKA

    ему положено

  • BanyGirlNebritus

    «Для эффективной работы»
    вот это-то и есть главный вопрос ))) а насколько они эффективны? будет ли значимый эффект только в солнечных штатах США или будет смысл установки на крышу в Питере (или таки легче купить газ/уголь/дрова/мазут)?)))
    А еще есть вопрос экологичности (да-да, именно) поскольку на сегодняшний момент как это ни парадоксально, но электромобиль нанносит больший ущерб экологии чем обычное (имеется ввиду конечно современное) авто ибо конечно выбросов от него меньше, но сами батареи, их производство и утилизация крайне «грязные» и перечеркивают плюсы…..

  • LOLOLO

    Ну если только не считать, что никакие PowerWall пока не продаются…

  • Alexandr.Noskov

    Заголовок неправильный! Правильный такой:
    «В этом году стартуют продажи китайских солнечных батарей под крышей Tesla»
    😀

  • sarogrom

    Самое забавное, что Илон Маск проводил презентацию рядом с домами оборудованные этими панелями — и до презентации никто на их крыши не обратил внимание 🙂 Это круто, что солнечные батареи стали более естественными на вид.

  • Mic111

    Вот меня больше смущает их форма. Вроде у них есть какие-то проблемы с затенением, допустим, если часть элемента будет грязным, это может сказаться на работе. Только точно не помню. Это я к тому, что стандартныепанели грязью точно не забьются, а как с этими, интересно

  • Я, робот

    Это круто, что солнечные батареи стали более естественными на вид.- Как в таком случае должны естественнее выглядеть солнечные батареи на спутнике?

  • Я, робот

    Реальное КПД солнечной панели 20% — считается очень хорошим. Днем панель сильно нагревается на солнце и КПД от разогрева снижается. Пыль позволит панели не сильно разогреваться и сохранит эффективность на прежнем уровне.

  • Я, робот

    Кроме солнечных штатов США и Питера есть и другие широты)))
    Про энергоэффективные солнечные элементы в Питере забудьте лет на 20. Технологии развиваются живите надеждой.

  • Я, робот

    Экологичность электромобиля превышает нанесенный им вред природе. Это уже давно определено.

  • Albert Rozenfild

    Вами?

  • Varna

    Да у них в шарлатанстве там семейный подряд.
    Братану своему слил 2 млрд из денег инвесторов которых он одурачил.

  • umidoff

    Он не шарлатан, он бизнесмен. Хотя бывает, что это одно и то же =)

  • Konstantin Lipatikhin

    Хорошо, в Америке, в солнечных штатах, где нет снега, может, и взлетит.

  • OlegVit

    В Краснодарском крае или в Крыму можно бы тоже воткнуть:)

  • BanyGirlNebritus

    Ну значит на большей части нашей страны эти штуки пока абсолютно бесполезны. Жаль.

  • BanyGirlNebritus

    Ага это если не учитывать того самого момента как именно вырабатывается та энергия, которую электромобиль использует )))…. А если учесть, то окажется, что опять сжигают что-то, затопляют, заражают радиацией и проч. + производство и утилизация батарей (с учетом их замены согласно расчетному времени использования электромобиля). Совокупно электромобиль на данном этапе развития технологий выходит значительно грязнее своего «огнедышащего» аналога…

  • Konstantin Lipatikhin

    Нет, 45-46 градусов северной широты — это широта северных штатов США. Опять же, солнечные батареи — удовольствие не из дешёвых. Т.е. средний американец может себе его позволить, а вот средний крымчанин — увы. Краснодарский край вообще отпадает, там зимой снег — не такое уж редкое явление. А растапливать его на крыше — ужасно дорого.

  • Саша Кокшин

    а во втором поколении мы добавим амолед дисплей, чтоб вы могли менять цвет и ночью было светло.

  • Саша Кокшин

    И еще один вопрос — влияние краски на эффективность

  • Евгений

    Краснодарский край вообще отпадает, там зимой снег — не такое уж редкое явление. Шутите??? У нас в Краснодаре снег 2 недели в году.

  • Konstantin Lipatikhin

    Понимаете, если вы устанавливаете солнечные панели за миллион рублей, и срок окупаемости у вас из-за этих двух недель будет не 70 лет, а 73-75, то сиё не хорошо. С одной стороны, мелочь, а с другой — 5 лет жизни.

  • Mic111

    И срок службы панелей 20-30 лет, если че. Об окупаемости не может идти речи.

  • Mic111

    Вы сначала попробуйте на него посмотреть, для начала.

  • Mic111

    Откуда вы такого набрались? Куда денется излучение по-вашему? Снизится выработка мощности и все на этом. Панели должны оставаться чистыми в любом случае.

  • Konstantin Lipatikhin

    Вот-вот. Это в США, в Калифорнии, может окупиться, но не в Крыму и не в Кр.крае.

  • Mic111

    «В этом году стартуют продажи и установка солнечных крыш под брендом Tesla» заголовок, или вы не читатель?)

  • Mic111

    С нашими законами это точно. Если интересно, то недавно закон приняли об продаже электроэнергии от ВИЭ частниками в сети
    http://government.ru/orders/selection/401/26467/
    Вот только получается по ценам оптового рынка окупаемость порядка 100 лет)

  • Konstantin Lipatikhin

    С законами и с природными условиями.

  • Mic111

    И да, в Крыму вполне себе стояли солнечные батареи, в смысле электростанций, и видимо это было выгодно, до присоединения. Просто там зеленые сертификаты и все в таком духе

  • Mic111

    Нет, там цена за 1 квтч порядка 20 коп., в то время, когда нам продают (в зависимости от региона) по 3-5 рублей

  • Я, робот

    Речь идет о незначительном количестве пыли появившейся в промежутках времени между уборкой панелей. И она ни на что не влияет.

  • Mic111

    Ну естественно, вот как их убирать и был изначальный вопрос т.к. черепица не очень для этого подходит.

  • The First

    Много но
    2млрд передал братика чисто кавказская схема

  • Crack Bird

    Эх наверное в Мурманске они бы прижились на полгода в году) когда полярный день круглые сутки….

  • gabinyetov

    Я в тексте прочитал «Производиться солнечные батареи будут на заводе в городе Буффало (Нью-Йорк)»
    Ты читал между строк или просто так спиздел?

  • Alexandr.Noskov

    Вчера какой день был? А вообще есть подозрение, что они в Буффало возьмут китайскую солнечную панель, вставят ее в китайскую керамическую черепицу и красиво упакую в коробочку «сделано в США». А тебе советую исправить последнее слово в сообщении от греха.

  • AAA(AZ)

    Это крайне сомнительное утверждение особенно популярно в странах, в которых, ввиду технологической отсталости, коррупции и разрухи (которая, как известно, не в клозетах, а в головах) , альтернативная энергетика не получит развития ещё очень много лет. Все остальные понимают, что инвестиции в альтернативную энергетику — это инвестиции в будущее, в здоровье людей и энергетическую независимость.
    Кроме того, не всё всегда упирается только в немедленную экономическую целесообразность. Подобное мышление — удел бедных людей и бедных стран. Долговременные инвестиции — удел успешных людей и стран. Кроме того, например, уверен, что Вы предпочтёте хороший стейк, чем баланду. Но ведь баланда намного дешевле.. ? Почему же тогда вы считаете, что стоит взять стейк, покупка которого экономически нецелесообразна?

  • bot!

    скорее поглощать

  • Alexandr Lbov

    Тонко, много народу повелось 🙂

  • Beegoner

    Как всегда — самое-самое. Дешевое, эффективное… Притом, что основные болячки солнечных батарей — кпд, перегрев, деградация — не решены.
    Жду 1 500 спутников для бесплатного интернета по всей Земле и полёт вокруг Луны в следующем году.

  • dimbeb

    Красота конечно. Когда объявят ценники?)

  • Bart Simpson

    Дизайнерам, конечно-5! Но где цифры?Стоимость?Электрический КПД?Долговечность?Или по сказку про «инновации» просто раскрасили старые батареи со всеми сопутствующими «костылями» (как это обычно бывает)?

  • Я, робот

    Матовые поверхности абсорбера притягивают. Хотя Вам об этом вряд ли что либо известно…

  • LOLOLO

    А вы до конца статью прочитали? И кто из нас «не читатель»?

  • А до этого оно на 2016 было назначено. И что?
    https://www.atraining.ru/trainers/karmanov/powerwall/

  • Стесняюсь спросить: а какое отношение очередной прожект Маска имеет к сайту ANDROID.mobile-review.com? Спасибо.

  • Их уже почти 12 тыщ заявлено: parabolicarc.com/2017/03/03/spacex-launch-12000-satellites/
    Фантазировать — так с размахом! 🙂

  • Алексей Иванов

    а Вы владелец сайта, или его учредитель, может обоснуете, почему Вас волнует этот вопрос?)

  • beck

    Количество безмозглого школия в коментариях зашкаливает.

  • Seth777ru

    Прежде чем говорить об окупаемости, вычтите стоимость обычной черепицы (10-25 евро за квадрат).

  • Я читатель, который задаёт вполне логичный и обоснованный вопрос.
    Маскодрочерство — это, конечно, сугубо личный выбор каждого, но зачем засирать им профильные подсайты?

  • bot!

    безусловно, кроме вас в интернете одно наглое безграмотное быдло,
    которое еще и смеет свои предположения вслух озвучивать (подумать только!)
    только писали бы тогда нормально, не лучи оно притягивает, а полный спектр

  • Банкир на полставки

    Да не, всё верно. Солнечные панели обладают массой, а значит таки притягивают свет.

  • bot!

    у земли масса больше, боюсь все перетянет)

  • 6aiiiap

    Вся площадь крыши будет занята панелями… Это уйма энергии, даже в средней полосе…

  • Donkey IAIAIA

    Кстати, еще один аргумент в пользу малоэтажной застройки городов с вертикальной планировкой квартир (типа таунхаусов, или гаражных кооперативов с надстроенными жилыми комнатами).

  • NeeZ

    он же робот, он только повторять умеет.

  • NeeZ

    20%? хорошо если в реале будет 15%.

  • NeeZ

    а Нефтекомбинаты которые производят ваш бензин, антифриз и прочее, не наносят? как только емкость и цикличность вырасту у аккумуляторов в 2 раза, электромобили станут преобладать. Я без проблем на своем электробайке проезжаю по городу 200 км, при весе байка всего 80кг, не на самых емких аккумуляторах.

  • роботу

    А можно поподробнее про притяжение световых лучей? как можно написать такую чушь. запомни неуч в природе только один объект способен притягивать электромагнитное излучение и это черная дыра. адсорбент свой засунь себе

  • Я, робот

    Полагаю, что и про отражение солнечных лучей от поверхности ( к примеру ледники) Вам вряд ли что либо известно.