24 марта 2017

Вторая жизнь. Экс-флагман LG G2

Привет!

В современном мире высоких технологий изменения происходят едва ли не каждый день. Прогресс в электронике идет семимильными шагами и порой кажется, что поступь его не остановить. Производители соревнуются между собой, за право называться технологическим лидером, представляя каждый год, а то и два раза в год новые гаджеты, каждый из которых «гораздо быстрее» и «совершенней» предыдущего поколения. В ход идут любые уловки, игра словами, подмена понятий, сражение за доли миллиметров и маркетинг и еще раз маркетинг. А рядовой, неискушенный пользователь, становится заложником окружающего информационного шума, который формирует его мировоззрение, и рано или поздно поддавшись на патоку рекламных лозунгов, с готовностью открывает кошелек, чтобы на короткое время ощутить себя на острие прогресса и моды.

Но так ли это необходимо? Неужели все предыдущие лозунги и обещания производителя с выходом нового устройства превращаются в черепки, как в одной старой сказке? Так ведь не должно быть, не может же производительность отличаться в разы… Да и зачем она, эта «безграничная» производительность, рядовому пользователю? Вот только далеко не всем хватает духу сказать знаменитое «довольно». И мы продолжаем покупать очередной рекламный лозунг, чтобы на несколько месяцев ощутить себя владельцем технологического совершенства.

При этом, оглядываясь назад, вряд ли мы увидим какие-либо критические недостатки в устройствах предыдущих поколений, которые не позволят нам пользоваться ими. Есть большое количество людей, продолжающих пользоваться устройствами предыдущих поколений, и не испытывающих при этом недостатка в мощности и функциональности. Кроме них, есть немалая доля тех, кто сознательно покупают устройства предыдущих поколений, выждав снижения цен на желаемое устройство, в связи с выходом нового поколения. И с каждым годом последних становится все больше и больше, ибо по сути, на данный момент достигнут потолок мощности существующих решений под существующие задачи.

Я, например, для себя не могу придумать сценарий, или задачу, для выполнения которой не хватит мощности моего нынешнего смартфона.

Возможно, в ближайшем будущем, этой задачей станет виртуальная реальность, для работы с которой и окажутся востребованными сверхвысокое разрешение матриц экранов, объем оперативной памяти и мощность процессоров. Но пока этого не случилось, пока технологии виртуальной реальности не стали столь же необходимыми, как двойные камеры (ирония), старички из категории экс-флагманы, имеют право на жизнь и даже способны конкурировать с новинками рынка электроники.

В комментариях к одной из статей цикла «Экс-флагман», часто упоминали одну модель LG, которая по мнению многих, даже спустя годы, остается вполне актуальной, обладая внушительным запасом прочности и отличным набором характеристик. Речь о LG G2.

Характеристики

На момент выхода G2 обладал поистине выдающимися характеристиками, и во многом стал спасательным кругом для LG, не позволив компании выпасть из списка А-брендов.

Будучи построенным на одной платформе с другой моделью – Nexus 5, G2 при этом, по многим параметрам превосходил аппарат «от Google».

Посудите сами, батарея 3000мАh вместо 2300мАh у Nexus 5.

Дисплей одинакового разрешения (FHD) но большей диагонали, сочности и яркости (5.2 у G2, против 4.95 у Nexus 5), и конечно же, умопомрачительные узкие рамки дисплея, которые и по сей день являются выдающимся параметром, несмотря на то, что с того момента многие производители включились в эту гонку уменьшения рамок.

Кроме этого G2 имеет на борту ИК-порт, который можно использовать для управления бытовой техникой, но и это еще не всё. G2 стал довольно смелым, и при этом успешным экспериментом LG, по нестандартному размещению управляющих клавиш на задней поверхности устройства.

Впоследствии, у компании вышло еще несколько моделей с клавишами на спинке, но затем, к сожалению, компания отказалась от этого решения, чем изрядно расстроила многих приверженцев марки.

По большому счету G2 стал для LG неким рубиконом, позволившим компании изменить свой имидж в глазах покупателей с младшего брата Samsung на полноценного конкурента.

Версии

Аппарат выпускался для рынков разных стран.

Существует несколько версий, имеющих не только программные, но и конструктивные отличия:

D800/1/2/3/5/6, F320K, F320S, LS980, VS980.

Объем встроенной памяти 16/32Гб без возможности расширения (кроме корейской версии).

Важным моментом является то, что дисплейные модули, а так же многие другие элементы версий несовместимы между собой. Для дисплейного модуля это проблема в шлейфе тачскрина и дисплея. У разных версий он имеет разную длину коннектора. Корпусные элементы имеют разное расположение технологических отверстий и защелок. Еще одним из отличий является съемная батарея в корейских версиях устройств, а так же наличие у них слота под карту памяти. Но плата за это, батарея меньшей емкости.

У версии для американского оператора Verizon (VS980) есть беспроводная зарядка.

Поэтому при заказе дисплея и других запчастей на иностранных интернет-площадках, имейте это ввиду, и ищите версию для своей модели аппарата.

Материалы корпуса и дизайн

Устройство выполнено из пластика, без внешних металлических деталей. Основных цвета два, это белый и черный. Позже для некоторых рынков вышли версии с золотой и красной крышками.

Обе основные версии глянцевые, прекрасно собирающие отпечатки пальцев, и быстро покрывающиеся потертостям и мелкими царапинами в нижней части. В процессе эксплуатации стало ясно, что на белой версии эти царапины и потертости видны чуть меньше.

Благодаря наличию емкой батареи, корпус получился немного пухлым, по сравнению с тем же Nexus 5, но при этом более ухватистым и удобно ложащимся в руку. Толщина, это явно не тот параметр, за который можно ругать G2. Батарея несъемная, и чтобы ее заменить, придется снять заднюю крышку и открутить защитный кожух под ней с кнопками громкости и включения. Кроме этого, потребуется отключить коннекторы основного шлейфа. Задача хоть и не сложная, но требует инструмента и некоторой сноровки.

Передняя панель лишена физической кнопки. При этом полезная площадь экрана значительно больше чем у Nexus 5.

Изображение взято с сайта https://www.androidpit.de

Еще одной деталью, делающей это устройство удобным для меня, является расположение разъема под наушники. Он расположен на нижнем торце, слева, как у многих современных устройств.

Что мне еще очень нравится в облике G2, так это минимализм. Особенно у черной версии устройства. Ничего лишнего, обтекаемый, удобно лежащий в руке черный брусок. Устройство черного цвета в этом плане смотрится более выигрышно, так как у белой версии видны стыки и слои корпуса, что выглядит не столь законченно.

Качество сборки и материалов

В процессе эксплуатации корпус начал немного хрустеть и поскрипывать. Но, возможно, это из-за того, что он несколько раз разбирался.

Пластик корпуса более качественный и прочный, нежели у того же Nexus 5. За время длительной эксплуатации на корпусе кроме потертостей практически не появилось дефектов. Единственное нарекание в этом плане вызывает лишь хромированный ободок на стыке крышки и корпуса. Он со временем облезает и оббивается. Однако, пластик под блестящей краской оказывается такого же цвета, как и остальной корпус, и поэтому данный факт не сильно бросается в глаза.

Кроме этого, у G2 почему-то нередко страдает решетка динамика, расположенная на нижнем торце – на ней появляются трещины.

Еще одним из слабых мест устройства является тачскрин, который нередко выходил из строя после первого же падения или даже без него. Причем тачскрин мог перестать работать как полностью, так и частично (полоса в нижней или верхней части экрана). Поэтому, при покупке с рук стоит проверить этот параметр – попробовать набрать сообщение, или поводить пальцем по всей поверхности для выявления мертвых зон. Еще одним слабым местом дисплея является выгорание подложки отражателя, которое встречается у многих пользователей, активно эксплуатирующих ресурсоемкие приложения, нагревающие достаточно горячий процессор Snapdragon 800. Обычно этот дефект проявляется спустя год, два, в виде желтой полоски в верхнем левом углу дисплея.

Ну и из мелочей, выпадающие буквы на задней крышке устройства.

Более никаких массовых и критических болячек за устройством не замечено.

Камеры

Основной модуль 13Мп в условиях хорошего освещения выдает результат очень хорошего качества. Единственным нареканием у камеры G2 является не самый точный автофокус, который иногда промахивается. Не стоит забывать также, что модуль в G2 оснащен оптической стабилизацией.

Слабое место – внешняя камера. Небольшое разрешение и светочувствительность не позволяет использовать ее для получения хороших снимком. По данному пункту минус.

Прошивки

Последнее официальное обновление для данной модели – Android 5. Это касается как европейских, так и азиатских и американских версий.

Учитывая распространенность процессора и доступность драйверов на него, существует большое количество кастомных прошивок, включая версии Google-edition, с помощью которых можно превратить G2 в подобие Nexus.

Список кастомных версий прошивок довольно велик:

EVA ROM

IceRom

IceX Rom

Cloudy ROM

MIUI

FlymeOS

Cyanogenmod 11

Cyanogenmod 12

Cyanogenmod 13

Resurrection Remix 6.0.1

Google Edition

Однако, следует помнить, что на европейскую версию D800 кастомных прошивок больше и они разнообразнее чем на операторские версии.

Несомненным плюсом является и то, что операторские версии буквально в пару кликов отвязываются от сети прежнего оператора и начинают видеть Sim-карты всех российских операторов, включая сети LTE.

Стоимость

На данный момент купить с рук это устройство можно за 5-6 тыс. в нормальном состоянии, и за 8-9 тыс. в отличном состоянии, что весьма недорого, учитывая его характеристики и возможности. На иностранных интернет-площадках за устройство в отличном состоянии придется заплатить сравнимые деньги, поэтому смысла заказывать его из-за рубежа по большому счету нет.

Единственный резон, если покупать на eBay б/у. устройство в хорошем состоянии, делая ставки на аукционе. Собственно, как я и поступил, заказывая G2 для статьи. Обошелся мне он в 2500 руб. без учета доставки. За доставку пришлось заплатить еще 13$. По всем подсчетам покупка получилась выгодной. Но тут уже каждый сам решает для себя, что ему важнее. Экономия или спокойствие. И да, фото с подгоревшим дисплеем не этого телефона, а телефона девушки друга. 🙂

Ремонтопригодность

Гаджет получился живучим и крепким, поэтому ремонтировать его придется разве что разбив дисплей. Стоимость нового модуля сейчас колеблется в пределах 2500 руб., что, согласитесь, весьма недорого. Одним из нюансов ремонта является довольно капризная конструкция основного шлейфа в нижней части, на которой распаяны элементы, отвечающие за сеть.

Поэтому у многих, кто самостоятельно менял на этом устройстве дисплей, после замены н работала сеть. Избежать этого просто – перед заменой дисплея, при снятии шлейфа, его нужно нагреть, чтобы скотч стал более мягким и отклеивать нижнюю часть аккуратно, не допуская перегиба. Таким образом вы исключите повреждение шлейфа и не получите проблем со связью. Сам дисплей снимается с рамки очень легко. Нагреваем, поддеваем чем-нибудь тонким и отклеиваем по периметру.

Еще одним нюансом является замена батареи. Как я писал выше, для этого придется разобрать половину аппарата.

Важно: сейчас очень сложно найти в продаже оригинал батареи на LG G2. Поэтому скорее всего вы купите подделку. Главное не гнаться за дешевизной и покупать батарею нормальной стоимости (700-800 руб.). Подделка хорошего качества будет служить не многим хуже оригинала.

На задней крышке размещены антенны беспроводных модулей и катушка NFC, поэтому при замене крышки, обращайте внимание на то, чтобы все необходимые контакты и присутствовали и на новом элементе, который вы планируете купить.

По большому счету внутренняя компоновка элементов во многом совпадает с таковой в Nexus 5. По уровню ремонтопригодности обе эти модели получили довольно высокие баллы. Учитывая невысокую стоимость комплектующих и простоту ремонта, по данному параметру устройство получилось весьма удачным.

Выводы

Емкая батарея, неплохая камера, ИК-порт, тонкие рамки, большой и сочный дисплей, громкий звук и мощный процессор. У LG получился хит. После выхода этой модели многие по-другому взглянули на продукцию данного производителя, и прочили LG роль технологического лидера и законодателя мод. Увы, надежды пользователей были похоронены выходом третьего поколения флагмана серии G, которая получилась не такой удачной и имела ряд критических проблем, таких как слабая батарея, и массово умирающие материнские платы, что отпугнуло многих пользователей, в свое время купивших G2.

На данный момент LG G2 не потерял привлекательности и по параметрам остается вполне себе способным побороться за место основного устройства в кармане потенциального покупателя.

Поэтому ответ на вопрос, остается ли он актуальным на данный момент, и можно ли его рекомендовать к покупке, однозначно утвердительный.

Читайте также