28 марта 2017

Красный сигнал тревоги

Именно такие ощущения от всем известной истории с (Product) Red.

Не прошло недели с выхода на рынок всем известного смартфона в красном цветовом исполнении, как он уже успел изрядно намозолить глаза. «Тренд» не оседлал только ленивый: в соцсетях ответственные за PR сотрудники разных компаний посчитали нужным всячески обыграть это событие, привлекая внимание к своим продуктам и услугам. Обзорщики устройств моментально ударились в моддинг новинки, сетуя на белое оформление фронтальной панели аппарата. Производители аксессуаров немедленно отреагировали соответствующими предложениями. Медийное внимание это, конечно, хорошо, но опустим шумиху, как и разговоры о благотворительности, которая ни в коем случае не осуждается. Ситуация вскрывает одну характеристику современного смартфона как класса, о которой и пойдёт речь в этом материале.

Смартфоны стали скучными

Неужели индустрия достигла того уровня развития, когда выход красного (пусть и флагманского) устройства становится событием? Судя по всему, так и есть. С полок магазинов на потенциальных покупателей смотрят бесчисленные визуально более-менее одинаковые прямоугольные брусочки, цвета которых ограничены белым, черным, серым, за очень редкими исключениями встречаются «смелые» золотые, синие и розовые цветовые решения. Внешняя дифференциация явно не работает уже продолжительное время, поэтому с определённой периодичностью та или иная компания сотрудничает со сторонними для неё организациями с целью создать новый дизайн для популярного устройства. Мы помним лимитированные серии смартфонов Samsung, выполненные по мотивам франшиз DC и Marvel, сотрудничество Oppo и Nubia с футбольными грандами, визуально яркие смартфоны HTC X Phunk и MOBO, да даже BlackBerry решилась на эксперименты с Z10 Developer Edition. Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных смартфонов стал супер-хитом, хотя все шансы были.

HTC 10 Camelia Red

Так почему же все так ухватились за «красное яблоко»? Может, потому, что оно разбивает монотонный ряд премиальных смартфонов, выпускаемых максимум в трёх цветовых и двух размерных вариациях? По всей видимости, производители, глядя на общие тенденции на рынке долго не решались на подобные шаги. Об опрометчивости пока не стоит говорить, вполне возможно, продажи красного смартфона пойдут, особенно в Китае, где этот цвет является символом процветания и счастья. Но ничего нового в Купертино не сделали, сотрудничество с (RED) идёт не первый год, да и другие производители часто выпускали красные версии своих устройств. Эту мысль отлично иллюстрирует вот этот обзор Льюиса Хилсентегера.

По всей видимости, пользователь на самом деле заскучал и ему нужны яркие пятна в этом черно-сером океане устройств. И его услышали. Не за горами S8 / S8+ в цвете Orchid Grey, зеленый OPPO R9s, Huawei, сотрудничавшая с Pantone, может похвастаться синим и зеленым исполнением P10, если бы Pixel в цвете Really Blue не был бы настолько редким, то кто знает, может, всё бы было иначе. Несколько ломает этот логический ряд OnePlus с черной версией 3T, спишем на исключение.

Премиальный цвет

Было время, когда флагманским цветом был серебристый, потом пришла мода на золотой и его вариации, кто-то скажет, что перед нами — новый цвет топового сегмента. Буду вынужден поспорить, ничего революционного в этом нет, да и уже упомянутые производители аксессуаров за 10 долларов готовы предоставить вам цветовое и текстурное разнообразие для вашего флагмана. Но речь не об этом. Как было мной неоднократно отмечено, рынок смартфонов перенасыщен и в поисках возможностей для дифференциации многие производители забывают о цвете корпуса, считая, что для большинства он не важен. Так может пора изменить подход? Вспомнить хотя бы S6 Edge в зелёном цвете, красивый аппарат, гики и эстеты в восторге, но лимитированный характер и соответствующее ценовое позиционирование не позволили цвету стать популярным.

Я не говорю о том, что раньше всё было намного лучше, цветов больше и т.п., но темп и количество выпускаемых на рынок смартфонов оставляет всё меньше желания вдаваться в их особенности и технические характеристики. Так может производителям пора снова начать выпускать яркие смартфоны в рамках массовых линеек, а не лимитированных изданий? Рискну предположить, что всё это предвосхищает новый тренд если не этого года, то одного из его кварталов — яркие версии устройств топового и среднего ценовых сегментов. Ударим цветом по унылым смартфонам?

twitter

Читайте также

  • Leonid

    Ну да , покрасить ярко невзрачный брусок проще , чем реально , изменить дизайн и наполнение.

  • topaz9812

    а мне сначала красный айфон не понравился.. Не оценил я гениальность компании apple ))) Может действительно что-то есть в красном айфоне

  • Andrei Kolchin

    у sony всегда были разнообразного цвета брусочки…
    я, например, ношу оранжевый xperia z3c.

  • Дмитрий О

    а сони забыли?

  • Andes

    За последнее время вспомнить можно только два аппарата с уникально красивыми цветами-это потрясающий фиолетовый какой-то из Sony Xperia — каждый раз когда их вижу-завидую и сокрушаюсь, что цвет все же больше женский, и шикарный зеленый у SGS6.

    Чего так все вдруг завелись от ядовито-красного цвета «семерки» (хорошо хоть в Apple хватило ума не сделать его красно-черным, для походов на кладбище) — непонятно. Отвратный цвет. Тут от рекламы одного сотового оператора (и его мобильного приложения) в такой расцветке кровавые мальчики в глазах, и тошнота в желудке 🙂

  • Сергей Слепенко

    Смотря на фотки красного Айфона я вспоминаю красный HTC Incredible S… Вот был красавец!

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    «Рискну предположить, что всё это предвосхищает новый тренд если не этого года, то одного из его кварталов — яркие версии устройств топового и среднего ценовых сегментов. Ударим цветом по унылым смартфонам?»- так было ж уже-до сих пор масса стартов на руках-постоянно встречаю https://uploads.disquscdn.com/images/a0d691294507db2a1d66bd0f3e066489b00d4eb2e0af5894d64ca81c6e3d0c85.png

  • Асмодей Вельзевулович V

    Конечно есть! It’s an iPhone that is red!

  • А со сменными крышками было куда как проще. Захотел — нацепил белую, захотел — чёрную. А хочешь повеселее — нацепил с рисунком.

  • GeoVitB

    Когда предложение подчеркнуть свою уникальность приходит от всех розничных продавцов электроники…

  • Lecron

    Люююдииии! Что с вами?
    Рынок перенасыщен? Телефоны скучные? А рынок телевизоров не перенасыщен и скучен? А холодильников? Обычно белые, прямоугольные вертикально-стоящие гробы. А кухонных плит? Да практически всего. Плюс-минус. И только с телефонами у вас сумасшедшая экзальтация. Особенно одной фирмы. Оооо! Новый цвет! Нескучно! Бежим покупать!

  • «Женский» — понятие, существующее, на мой взгляд, исключительно в голове. Даже когда речь идёт о кричащей фуксии. Дело вкуса, только и всего.

  • Anton Ryabov

    пока выпускали Зетки в фиолетовом цвете, покупал исключительно такое исполнение. иногда приходилось на другой край города ехать за телефоном)

  • Vorobushek91

    И сразу вспоминаем люмии с их яркими и даже немного пидерастическими цветами…

  • Vorobushek91

    Как темно зеленый еще и металлик может быть шикарен? Только для тех у кого проблемы со вкусом…

  • Vorobushek91

    Точнее об его отсутствии…

  • Giorgio

    А какой в этом смысл, всё-равно 90% времени мы видим экран. Вот бы кто с формой поигрался, хотелось бы увидеть круглый смартфон и прочие форм-факторы но все уткнулись в этот прямоугольник. Хотя бы попробовать, раньше мир больше экспериментировал.

  • Alexey Spb

    Вопрос в том, что смартфон, это устройство «которое всегда с тобой», телевизоры и холодильники работоспособное население видит только по вечерам и на выходных…как-то так

  • Lecron

    При этом, в сумме, телевизоры и холодильники находятся дольше в области видимости. И тем более, что как уже кто-то прокомментировал, 90% времени использования смартфона, мы видим экран.
    Просто люди почему-то помешались на смартфоне. Относятся к нему иначе, чем к другим вещам.

  • Buzzdoy

    Хмм… вот так незаметно я попал в тренд со своим красным чехлом protective cover для SGN4:) Который я ношу уже второй год:))

  • Андрей Чупеев

    Прекрасно помню те времена, когда премиальным был… черный цвет )) У Nokia он так и назывался «Black Edition». И далеко не каждая трубка обычно серого, синего и какого угодно цвета удостаивалась выпуска в черном. А потом… потом все телефоны стали черными.

  • Казимир Алмазов

    будет облезать и царапаться,как и все другие,если не быстрее…

  • Андрей Русанов

    «за очень редкими исключениями встречаются «смелые» золотые» как работник интернет-магазина замечу, что золотой — один из самых популярных цветов техники и чехлов сейчас, а не «смелые»

  • Алексей Иванов

    нахрен цвет, достаточно классический черный)

  • ТВ/холодильник по своему предназначению -> стационарные = должны вписываться в свое пространство. Смартфон — вписываться только в пространство своего владельца. Сравнение не уместно.

  • Apple же запустила Ред не потому что посчитала рынок скучным. Цель — благотворительность. Мысли автора о внешнем однообразии могли (и должны были) возникнуть ранее. Но нет, и тут РЕД его спровоцировал как и пол-интернета. Эппл красавцы (в плане PR).

  • hellbot

    Это красный айфон? Да, это красный айфон.

  • Garich

    золотой и белый для девушек, чёрный и тёмносеребристый для мужчин, и достаточно)

  • Alexandr.Noskov

    Как ты ловко устроился)) Знай себе копипасть одну и ту же фразу под всеми статьями))

  • Alexandr.Noskov

    Правильно писать «пЕдерастические цвета». Через «Е».

  • Alexandr.Noskov

    Сони? Что это? Вроде бы слышал что-то такое тыщу лет тому назад))

  • Ilya Subbotin

    Они были, но мне не особо важен именно цвет, скорее, функциональность. А катализатором стал не Red, а непонятная мне шумиха вокруг него.

  • Ilya Subbotin

    Я две недели ходил с красным карбоном на задней крышке SGN4, не моё)

  • ledler

    Если цвета вызывают у вас ассоциации с людьми с нетрадиционной ориентацией, это повод задуматься.

  • Lecron

    Возможно. Но цвет, это уже следствие. Причина, люди уделяют смарту больше внимания, чем любой другой вещи. Где цвет они выберут при покупке, просто ткнув пальцем в понравившийся. И это нор-маль-но. Но не станут его обсуждать в таких тонах, и тем более не сделают его причиной покупки или выбора модели.

  • Clostridium_tetani

    Блин, видео смотреть невозможно. Мужик постоянно кривляется и обезъянничает. Это сейчас модно среди блоггеров?

  • aa

    лет через 10 будет Эппл-конфигуратор, как у мото. А пока каждый новый цвет — это праздник. https://uploads.disquscdn.com/images/33db5fdea98a303ec0aa0ac94f2343455366c01b98c2a07bf1af2661a0ebea41.jpg https://uploads.disquscdn.com/images/61ed8be0d7420f9054a269fdcc55f968528a4d25f148a9024de851f4f9ffcb6a.jpg

  • Ктулху Четыреждыединый

    А что по-вашему шикарно? Унылое говно черного со всех сторон цвета?

  • Ктулху Четыреждыединый

    Такие стереотипы — верное подтверждение латентной педерастии.

  • demondeimos

    лучше бы кто-то еще, кроме сони и эпл, решился выпустить смартфон в нормальном размере 4,5-4,7 дюйма, а не эти, теперь ее и разноцветные лопатки.

  • Сергей неважно

    Никто не хочет покупать 4,5-4,7 дюйма, Большинству надо минимум 5,5.

  • Verlioka

    https://uploads.disquscdn.com/images/9298c1db912bd1d26ac3ebdd106e2e7346d547ad56035ca119727473828b228a.jpg Что все к цвету то прикапались- у меня вот такой был и ни каких проблем не было с цветовой дифференцацией)). Эх, ща бы снова взял- народ встречный шокировать, он у меня переносился подвешенный за карабин на лямке рюкзака и сильно удивлял прохожих начиная звонить.

  • Стас

    Когда выйдет S8(edge/note) в серобуромалиновом, на этом сайте пара авторов будет воспевать шикарнейшее цветовое решение, выглядящее в руках максимально изящно. Можете скринить. А ребята хотя бы привлекают внимание к проблеме, это лучше, чем участвовать в акциях «повтори за мной». Это не производители услышали, это производители, как всегда, подслушали и слизали. А ведь 15 лет назад был красный айпод, но вот как-то никто не сообразил раньше. Странно!

  • Alexey Kochetkov

    Надо добавлять ИМХО. А то как откровенная брехня читается.

  • Alexey Kochetkov

    Лучше, чтобы было много гаджетов самых разных цветов, при условии, что они будут чёрные)))

  • Dmitri Vinitski
  • Alex Digger

    О, у меня до сих пор такой есть рабочий. И еще шесть нерабочих — синих, оранжевых, бирюзовых. Только желтого не было.

  • Verlioka

    А нерабочие по каким причинам?

  • Alex Digger

    У них довольно распространенная болячка была — умирал передатчик. Телефон включается, меню работает, а сеть не видит и звонить не может. Один или два и вовсе включаться перестали. И еще у них после 5-7 лет жизни начинала отслаиваться и крошиться резиновая окантовка, включая резиновые кнопки громкости. А там, где резина оставалась целой (антенна, например), она начинала выделять какое-то клейкое вещество по всей поверхности. Кстати, антенна иногда тоже расслаивалась на две резиновые пластины, — между ними кусок целлулоида с напечатанной антенной. Но телефон очень крут, да. С тех пор купил себе еще Эрик Р520м, тоже рабочий.

  • Verlioka

    Да, про окантовку в курсе. У меня оранжевый весь облез(это видимо старение резины или что там, от времени), но антена не расслоилась. А на первом синем как раз передатчик умер- стал пропускать вызовы, потом совсем нельзя стало прозвониться.

  • Дмитрий Бурлаков

    недостаточно красный

  • BjornDalen33

    Ты действительно веришь в то, что компания, которая гоняет оборот в оффшорах, с целью оптимизации налогообложения, делает что-то ради благотворительности?

  • Deyker

    Я не консерватор, но что касается девайса который с тобой 26 часов в сутки, ни к чему мозолить глаз аляповатостью. Чёрный, возможно серебристый. Одним словом практичный.

  • Seth777ru

    Загуглите Jaguar Racing Green и Вы узнаете, как зелёный металлик может быть шикарен. И у кого проблемы со вкусом )))

  • Marie-Amant

    По-моему, как откровенная брехня читается, что все хотят 4,5-4,7-дюймовые смарты. Конечно, те, кто пихает телефон исключительно в карман джинсов и пользоваться желает непременно на ходу и одной рукой, натыкаясь на прохожих либо создавая аварийные ситуации за рулём, ещё есть, но большинству как раз надо комфортное чтение с браузера, нормальный просмотр видео, а не через замочную скважину, кому-то приличная площадь экрана при игре, словом, ваши 4,5 — это для курьеров, которым на ходу на звонки отвечать удобно со служебного аппарата.

  • Alexey Kochetkov

    Про «все хотят 4,5-4,7-дюймовые смарты» я не писал. Говорю про конкретного человека, женщину, руководителя организации, не вписывающуюся ни в один из описанных вами шаблонов использования. Так что не фантазируйте.

  • Stanislav Milykh

    все равно все оденут бампер / чехол и он уже не будет красным =)