28 марта 2017

Красный сигнал тревоги

Именно такие ощущения от всем известной истории с (Product) Red.

Не прошло недели с выхода на рынок всем известного смартфона в красном цветовом исполнении, как он уже успел изрядно намозолить глаза. «Тренд» не оседлал только ленивый: в соцсетях ответственные за PR сотрудники разных компаний посчитали нужным всячески обыграть это событие, привлекая внимание к своим продуктам и услугам. Обзорщики устройств моментально ударились в моддинг новинки, сетуя на белое оформление фронтальной панели аппарата. Производители аксессуаров немедленно отреагировали соответствующими предложениями. Медийное внимание это, конечно, хорошо, но опустим шумиху, как и разговоры о благотворительности, которая ни в коем случае не осуждается. Ситуация вскрывает одну характеристику современного смартфона как класса, о которой и пойдёт речь в этом материале.

Смартфоны стали скучными

Неужели индустрия достигла того уровня развития, когда выход красного (пусть и флагманского) устройства становится событием? Судя по всему, так и есть. С полок магазинов на потенциальных покупателей смотрят бесчисленные визуально более-менее одинаковые прямоугольные брусочки, цвета которых ограничены белым, черным, серым, за очень редкими исключениями встречаются «смелые» золотые, синие и розовые цветовые решения. Внешняя дифференциация явно не работает уже продолжительное время, поэтому с определённой периодичностью та или иная компания сотрудничает со сторонними для неё организациями с целью создать новый дизайн для популярного устройства. Мы помним лимитированные серии смартфонов Samsung, выполненные по мотивам франшиз DC и Marvel, сотрудничество Oppo и Nubia с футбольными грандами, визуально яркие смартфоны HTC X Phunk и MOBO, да даже BlackBerry решилась на эксперименты с Z10 Developer Edition. Нельзя сказать, что какой-то из перечисленных смартфонов стал супер-хитом, хотя все шансы были.

HTC 10 Camelia Red

Так почему же все так ухватились за «красное яблоко»? Может, потому, что оно разбивает монотонный ряд премиальных смартфонов, выпускаемых максимум в трёх цветовых и двух размерных вариациях? По всей видимости, производители, глядя на общие тенденции на рынке долго не решались на подобные шаги. Об опрометчивости пока не стоит говорить, вполне возможно, продажи красного смартфона пойдут, особенно в Китае, где этот цвет является символом процветания и счастья. Но ничего нового в Купертино не сделали, сотрудничество с (RED) идёт не первый год, да и другие производители часто выпускали красные версии своих устройств. Эту мысль отлично иллюстрирует вот этот обзор Льюиса Хилсентегера.

По всей видимости, пользователь на самом деле заскучал и ему нужны яркие пятна в этом черно-сером океане устройств. И его услышали. Не за горами S8 / S8+ в цвете Orchid Grey, зеленый OPPO R9s, Huawei, сотрудничавшая с Pantone, может похвастаться синим и зеленым исполнением P10, если бы Pixel в цвете Really Blue не был бы настолько редким, то кто знает, может, всё бы было иначе. Несколько ломает этот логический ряд OnePlus с черной версией 3T, спишем на исключение.

Премиальный цвет

Было время, когда флагманским цветом был серебристый, потом пришла мода на золотой и его вариации, кто-то скажет, что перед нами — новый цвет топового сегмента. Буду вынужден поспорить, ничего революционного в этом нет, да и уже упомянутые производители аксессуаров за 10 долларов готовы предоставить вам цветовое и текстурное разнообразие для вашего флагмана. Но речь не об этом. Как было мной неоднократно отмечено, рынок смартфонов перенасыщен и в поисках возможностей для дифференциации многие производители забывают о цвете корпуса, считая, что для большинства он не важен. Так может пора изменить подход? Вспомнить хотя бы S6 Edge в зелёном цвете, красивый аппарат, гики и эстеты в восторге, но лимитированный характер и соответствующее ценовое позиционирование не позволили цвету стать популярным.

Я не говорю о том, что раньше всё было намного лучше, цветов больше и т.п., но темп и количество выпускаемых на рынок смартфонов оставляет всё меньше желания вдаваться в их особенности и технические характеристики. Так может производителям пора снова начать выпускать яркие смартфоны в рамках массовых линеек, а не лимитированных изданий? Рискну предположить, что всё это предвосхищает новый тренд если не этого года, то одного из его кварталов — яркие версии устройств топового и среднего ценовых сегментов. Ударим цветом по унылым смартфонам?

twitter

Читайте также