30 марта 2017

Android-приложения месяца: март

Запускаю в пилотный выпуск ежемесячной авторской подборки приложений, в которой буду рассказывать о новых и просто интересных приложениях и играх для Android.

Итак, в пилотном выпуске три программы: Panorama — простой сервис для напоминания о делах; YMusic — приложение для прослушивания и скачивания музыки из YouTube; Partial Screen — утилита для исправления дефектов или повреждений сенсора смартфона. А также три игры: Mekorama — простенькая головоломка с маленьким роботом; Alphabear — игра в слова с милыми медвежатами; и, наконец, Mario Run — раннер от компании Nintendo теперь доступен для Android.

YMusic

Мобильное приложение YouTube не предназначено для фоновой работы. Нет быстрого метода скачивания звуковой дорожки с видеороликов. А ведь на этом видеохостинге есть огромное количество уникальной музыки, лекций, подкастов, где не нужна картинка, а только звук. В этом поможет приложение YMusic.

Работает оно просто. Увидели интересный ролик, который хотелось прослушать без видео — в мобильном клиенте YouTube нажимаете кнопку «Поделиться» (share) и выбираете один из пунктов приложения YMusic. Звуковую дорожку можно воспроизвести онлайн, добавить в очередь или скачать.

Также YMusic можно использовать как простой проигрыватель музыки, но это не основная его функция.

Разумеется, подобное приложение не могли пропустить в Google Play. Поэтому его можно установить, скачав apk-файл (источник проверенный).

Panorama

Бывает ли у вас ситуация, когда надо что-то быстро записать и постоянно себе напоминать об этом? У меня такое бывает часто: выкинуть мусор, позвонить кому-то, купить что-то в магазине и так далее. Для этого есть так называемые «ту-ду» сервисы, но в них почему-то нет примитивной функции быстрого добавления заметки в панель уведомления. Для этого можно использовать напоминания, но это не всегда удобно.

В приложении Panorama такая возможность есть. Это работает так: понадобилось что-то записать, открываете приложение, записываете фразу, выбираете цвет карточки и она тут же появляется в панели уведомлений. Теперь у вас постоянно перед глазами висит эта надпись и вы не забудете сделать это.

Когда дело сделано — смахиваете уведомление, и радуетесь за себя.

Приложение максимально простое, к тому же бесплатное. Рекомендую.

Partial screen (Частичный экран)

К сожалению, даже современные устройства неидеальные. Бьются экраны, обнаруживается брак, даже банальная экономия на комплектующих — из-за всего этого могут проявиться проблемы с сенсором. Часть этих проблем может решить приложение Partial screen.

Программа в автоматическом режиме может выявить проблемные зоны, в которых появляются фантомные нажатия. Если алгоритм ничего не нашел и не устранил проблему, то есть ручной режим. Вы находите «пораженную» область дисплея и создаете виртуальную заплатку — можно настроить ее размер, цвет и прозрачность. Теперь в этой области не будут появляться ложные и фантомные нажатия, но и вообще этот участок сенсора не будет реагировать. Это вынужденная мера при поломке.

Mekorama

Дается локация, поделенная на клетки, ваша задача — довести робота до красной клетки на уровне. Вы управляете маленьким безымянным роботом, указывая клетку для передвижения. Чтобы пройти до определенной точки, нужно изменять элементы окружения, передвигая блоки и другие элементы окружения для преодоления препятствий. Также локацию можно вращать и рассматривать с разных сторон.

Простая и незатейливая игра с в меру сложными уровнями и приятной графикой. Всего их 50, но можно создавать локации самому и запускать уровни от других игроков. Мне она напомнила хит Monument Valley.

Рекомендую попробовать. К тому же, игра бесплатная, но по желанию можно отблагодарить разработчика, заплатив от 30 рублей и выше.

Alphabear

Аналог игры «Балда», но с милыми мишками и на английском.

Принцип игры прост — дается игровое поле из определенного количества клеток, в центре клетки появляется медведь, рядом с ним несколько букв. Из них нужно составить слово, чем длиннее и сложнее слово, тем больше очков вы получите. При использовании буквы клетка очищается и ее заполняют другие медведи.

У каждой буквы есть таймер. Если вовремя ей не воспользоваться, то она превратится в камень, и это место не смогут занять медведи. А чем больше медведей будет к концу уровня, тем больше очков вы получите. Эти очки нужны для открытия других режимов игры с разными медведвями и построением клеток.

Игра условно-бесплатная, со всеми вытекающими. Но сильно деньги не вытягивают, если играть два-три раза в день, а большего и не надо.

Отлично подойдет, если хотите потренировать словарный запас английского языка.

Super Mario Run

Нашумевшая игра от Nintendo добралась и на Android. Это раннер с видом сбоку, в главной роли — легендарный итальянский водопроводчик Марио. Однако можно играть и за других персонажей, но об этом чуть позже.

Многим гейплей Mario Run будет понятен, если хоть немного знаком с играми про Марио. Бегаете по уровням, собираете монетки, давите монстров, преодолеваете препятствия. Только в мобильной игре персонаж бежит сам, без остановки, а вам нужно подгадать момент для прыжка или трюка. Главная цель игры — победить Боузера, главного врага водопроводчика, и спасти принцессу Пич.

В бесплатной версии Mario Run есть первый мир, состоящий из четырех уровней. Остальные пять миров можно открыть, купив полную версию. Также в ней откроются различные бонусы в виде новых персонажей и прочего.

Теперь самое интересное — цена. Игра стоит 635 рубля и к этому надо прибавить налог в размере 114 рублей. Итого мобильная игра обойдется в 749 рублей. Дороговато. Даже слишком.

Я прошел первые 4 уровня не без удовольствия, но купить следующие уровни так и не решился.

На этом все.

Буду рад отзывам и рекомендациям в комментариях.

Читайте также