31 марта 2017

Хороший звук. Кому он нужен?

Привет!

Сегодняшняя статья будет не про наушники, не про опыт эксплуатации смартфона, и даже не про ремонт.

Сегодня я хотел бы поговорить с вами об одной теме, не дающей мне покоя последние две недели. Это тема нашего восприятия мира и окружающей действительности. Звучит высокопарно, но за этим стоит лишь одно наблюдение, которое волей-неволей я сделал, глядя на окружающих меня людей. Учитывая мое отношение к звуку, я часто обращал внимание на то, какими наушниками пользуются окружающие меня люди, и зачастую то, что я видел, меня удивляло и поражало. У меня не укладывалось в голове, как можно пользоваться наушниками из комплекта недорогого телефона. Еще большее недоумение у меня вызывал тот факт, что многие не только пользуются такими наушниками, потому что они были в комплекте, но и сами покупают подобные наушники. Покупают и с удовольствием пользуются ими на постоянной основе, не испытывая дискомфорта. Но эта мысль приходила и уходила. Катализатором, оформившим мысль в размышление на эту тему, стал недавний случай, которому я стал невольным свидетелем, будучи с оказией в магазине электроники. При мне девушка покупала себе гарнитуру. Как вы думаете, что для нее стало основным критерием выбора? Детализация? Диапазон частот? Мощность? Импеданс? АЧХ? Нет и еще раз нет. Цена.

Именно цена стала определяющим фактором. Она так и спросила – мне недорогие. В итоге, были куплены какие-то безымянные затычки за 200-250 рублей. Девушка пошла по своим делам, а я пошел погруженный в свои мысли, которые в итоге оформились в размышление, которым я и хочу поделиться сегодня с вами.

Мне стало интересно, почему люди пользуются наушниками, звук которых даже с большой натяжкой сложно назвать хорошим.

Я спрашивал своих знакомых, какими моделями наушников они пользуются и почему. В большинстве случаев это были те самые комплектные, либо недорогие модели. Про качество звука большинство сказали, что их все устраивает, и они не видят смысла переплачивать, ибо: «Это же всего лишь наушники. Что там может быть эдакого, за такую цену»?

После этого я давал им послушать мои наушники. Многие отмечали, что, да, звук получше, но не более того. Ни один не высказал мысль о том, что возможно стоит прикупить себе наушники получше. Для меня это был интересный опыт. 🙂

Следующей мыслью я не открою Америку и не изобрету велосипед, но все мы разные. У нас разные интересы, хобби и жизненный опыт. Зачастую у нас совершенно разные приоритеты в жизни. Каждый из нас живет в своем мире, который считает правильным и единственно возможным. А еще, мы зачастую очень нетерпимы к чужой точке зрения, если она расходится с нашим мнением. Лакмусовой бумагой этого отношения к жизни и окружающим, зачастую становится общение в интернете, где есть некая иллюзорная свобода говорить то, что думаешь, без купюр. Причем, как показывают наблюдения, подобное поведение очень характерно для людей, серьезно увлекающихся каким-либо делом, или имеющих хобби, основанное на типе восприятия. А еще, для большинства адептов того или иного образа жизни, характерен максимализм в суждениях.

Самые жаркие баталии происходят на тематических форумах. Самые горячие споры идут на темы, которые для стороннего наблюдателя не значат ровным счетом ничего. Очень часто можно услышать от любителя спортивных автомобилей мысль о том, что машина, которая не набирает сотню меньше чем за 5 секунд, вообще не машина и недостойна внимания. Или, например, как вам утверждение, что если у вас дома акустическая система дешевле 500 тысяч рублей, то она ни на что не годится? Подобных примеров масса.

А знаете, что объединяет таких, увлеченных своей темой, людей? То, что большинству, вне подобного круга общения вообще не интересно и непонятно то, о чем спорят адепты. У большинства другие интересы.

Мы отстаиваем свою точку зрения и свой образ жизни даже в том случае, когда от этого ничего не зависит и когда это никому кроме нас не нужно. Вот только признать тот факт, что наша точка зрения важна и справедлива только для нас самих, зачастую не хватает силы духа и здорового уровня самокритики. Обидно, что это часто мешает нам объективно взглянуть на другого человека и его мнение.

А самое главное, что меня поразило – нас, таких увлеченных одной темой, катастрофически мало.

Волей-неволей, мы ищем круг общения со схожими интересами. И, получается так, что общаемся мы, в основном, с теми, кто «в теме», и поэтому иногда начинает казаться, что все вокруг мыслят схожими категориями.

Осознав это для себя, я постарался взглянуть на вопрос с другой стороны. Я перестал кому-либо что-либо доказывать. На данный момент у меня не вызывает недоумение использование людьми дешевых наушников. Я не бросаюсь в «крестовый поход» против плохого звука, не стремлюсь открыть людям глаза и донести до них «истину».

Оказалось, что из моего окружения, качество звука в наушниках важно для меня, моего брата и одного товарища, периодически подрабатывающего диск-жокеем на праздниках. И всё. Остальным всё равно.

С одной стороны, для меня, как для ценителя качественного звука, это грустно. С другой же стороны, я понимаю, что это норма.

Лозунгом данной статьи могут стать слова, которые повторялись многие тысячи раз совершенно разными людьми – каждому своё.

В связи с этим, хотелось бы спросить вас, уважаемые читатели, как часто ваше мнение о каком либо гаджете, либо мобильной операционной системе, мешали вам понять другого человека, имеющего иные интересы и мнение отличное от вашего? Влияло ли это на ваше отношение к этому человеку по другим вопросам? И на что вы готовы, чтобы отстоять свою точку зрения и доказать оппоненту, что его мнение не верное?

Читайте также