3 апреля 2017

Записки мастера. Ремонтируем планшет Asus me302kl.

Привет!

Сегодня у на с на ремонте снова планшет. Но в этот раз от Asus.

Написать про ремонт именно этой модели, я решил по причине наличия большого количества нюансов, с которыми может столкнуться мастер.

Имея в своем арсенале великолепный дисплей с FHD разрешением, весьма мощный процессор, внутренний накопитель объемом 32Гб и модуль сотовой связи, me302kl быстро стал весьма популярной моделью, несмотря на довольно высокую стоимость на старте продаж.

При всех перечисленных достоинствах, планшет имеет весьма хрупкое защитное стекло, которое по совместительству является тачскрином с очень тонкой сеткой контактов, что при повреждении стекла, практически в 100% случаях означает отказ этого самого тачскрина.

Казалось бы, купи тачскрин да поменяй, но не тут то было. Еще совсем недавно, при попытке найти запчасть, мы бы столкнулись с несколькими проблемами:

  • Негуманный ценник в 4500-6000 руб., только за тачскрин, и это у китайцев.
  • Наличие разных ревизий тачскрина, которые между собой несовместимы, либо частично совместимы, но требуют последующей калибровки.
  • Особенности конструкции. Тачскрин, мало того, что приклеен к корпусу очень сильным скотчем, так он еще приклеен полоской такого же скотча к матрице по ее периметру. Из-за этого при разборке планшета очень легко повредить матрицу, замена которой сделает ремонт нецелесообразным.

Именно поэтому, в небольших городах подобные планшеты часто кочевали от мастера к мастеру, пока не находили свое пристанище на полке какой-нибудь мастерской, куда отчаявшийся клиент продавал его на запчасти. Один из таких планшетов посчастливилось купить и мне. И я тоже отложил его до лучших времен, ибо каждый раз доставая его с полки с намерением починить, вспоминал, сколько с ним предстоит мороки, после чего возвращал страдальца обратно на полку.

Из этих проблем на данный момент свою актуальность потеряла только цена.

Но энтузиазм и любознательность, в очередной раз победили страхи и лень, и мы приступаем!

Ремонт

Начнем с преодоления первой проблемы — нам необходима правильная запчасть. Придется разобраться в описании вариантов тачскринов и их совместимости между собой.

На me302kl используется сенсорный экран ревизии 5425n, который очень сложно найти не только в России, но и в Китае.

Но можно подобрать аналоги, самый оптимальный из которых, 5280n от модели TF301, который имеет точно такой же шлейф, и подходит без каких-либо доработок. Но в данном случае, необходимо быть внимательным, так как под видом этой ревизии китайские продавцы любят продавать более дешевый 69.10I21.G01/G03, который нам не подойдет, так как имеет другую геометрию шлейфа.

Еще один вариант, который как раз имеется у меня — 5235n, единственное отличие которого от оригинала, в более длинном и изогнутом шлейфе. При наличии определенной сноровки, этот шлейф можно легко сложить нужным образом.

И, наконец, четвертый, самый дешевый вариант — 69.10I27.T01, который тоже можно использовать (я не рекомендую из-за сложностей). Особенностью данной ревизии является необходимость установки модифицированной прошивки, без которой тачскрин будет работать в зеркальном отражении (нажатия будут инвертированными).

Зачем Asus наплодили такой зоопарк запчастей для родственных моделей, я могу только догадываться. Возможно, причина в наличии большого количества разных фабрик, на которых были размещены заказы на производство, возможно, еще что-то. Факт в том, что это есть и нам придется это учитывать.

Снятие разбитого стекла

Для этой процедуры нам понадобится скотч, набор разъемников, лопатка с тонким, плоским концом и незаменимый фен. Лопатку можно заменить тонким канцелярским ножом, только будьте осторожны, не разрежьте матрицу.

Начинаем с того, что снаружи проклеиваем разбитое стекло обычным скотчем, чтобы при снятии, крошки стекла не летели в разные стороны. Затем снимаем заднюю крышку, орудуя разъемником в стыке с рамкой, предварительно вытащив лоток для SIM-карты.

После этого, тщательно прогреваем край, с которого будем начинать снимать стекло.

Затем, поддеваем стекло с прогретой стороны, и потихоньку начинаем отделять его от рамки. Будьте аккуратны, стекло очень хрупкое и будет трескаться и крошиться. Не пугайтесь, трещины будут отражаться на матрице, и будет казаться, что дисплей тоже лопнул. И еще один момент – не засовывайте разъемник слишком глубоко, и не отгибайте сразу слишком много, чтобы не повредить матрицу. Особенностью конструкции является то, что тачскрин приклеен не только к раме корпуса но и дополнительно проклеен внутренней полоской скотча по периметру матрицы, именно поэтому не стоит слишком сильно отгибать тачскрин — рискуете сломать экран.

А дальше, самый нудный процесс – прогреваем, отклеиваем, опять прогреваем и отклеиваем. Еще раз обратите внимание на внутреннюю проклейку тачскрина с матрицей. Рекомендую отклеивать ее или резать лезвием, вслед за отклеиванием стекла от рамки по периметру.

Для этого снова греем место склейки и потихоньку разъединяем. Сантиметр за сантиметром.

Еще раз повторюсь – не торопитесь.

Наконец-то процесс разделения закончен!

Включаем планшет, и проверяем, есть ли смысл двигаться дальше.

Подключаем тачкрин «на соплях», и проверяем. Ура, всё работает! Двигаемся дальше.

После этого, наша задача очистить рамку от остатков скотча. Делать это удобно, отлепив кусочек скотча с разбитого тачскрина, и им, как бы промакивая, чистить рамку.

Таким же способом, можно очистить от остатков скотча периметр матрицы. Для этого потихоньку снимаем остатки скотча, а затем, промакивая, проходимся по периметру старым скотчем, очищая края от остатков клея.

У нас должно получаться вот так:

Теперь, наша задача подготовить планшет для установки нового тачскрина.

Для этого используем вспененный скотч толщиной 0,3 или 0,5мм, удобной для вас ширины. Проклеиваем рамку по периметру.

После этого, наша задача проклеить по периметру края матрицы, чтобы исключить ее соприкосновение с тачскином.

Для этого, рекомендую использовать черный вспененный скотч толщиной 0,3мм и шириной 3мм.

Аккуратно проклеиваем по периметру, следя за тем, чтобы кромка скотча не выходила за края черной пленки, которой обклеены торцы матрицы.

После того, как все готово, нужно очистить поверхность матрицы от отпечатков пальцев и пыли, если таковые имеются. Для этого, нам пригодятся всё те же остатки старого скотча. Скатываем его в удобный комочек и…, да, промакиваем им дисплей. 🙂 Подобный метод исключает появление разводов, и отлично удаляет пыль и жир с поверхности матрицы, не повреждая ее.

После того, как мы подготовили матрицу и тачскрин, снимаем защитную ленту скотча, затем, наклонив тачскрин над дисплеем, снимаем с него внутреннюю транспортировочную пленку, не касаясь дисплея и следя за тем, чтобы внутрь не попала пыль, приклеиваем тачскрин на рамку.

Но это еще не всё.

В моем случае, тачскрин совместимой ревизии имеет другую геометрию шлейфа. Наша задача подогнуть его нужным образом, чтобы коннекторы шлейфа совпали с коннекторами на плате.

Сгибаем так, чтобы не появлялось острых перегибов (не проглаживаем места сгибов). Также, настоятельно рекомендую изолировать места соприкосновения слоев шлейфа, например, каптоновой лентой, для исключения наводок и фантомных нажатий, которыми так славились планшеты этой линейки Asus.

После того, как шлейф подготовлен и соединен, остался последний штрих – закрыть крышку и проверить результат наших трудов.

Всё работает, мы молодцы!

В процессе замены, дисплей ничем не прикрывал. Просто перед склейкой сдул пыль и убрал налетевший мусор. Если у вас пыльно, то имеет смысл купить специальную пленку, и прикрывать ею дисплей до момента склейки.

Заключение

Ремонт данной модели планшета не прост по нескольким причинам. Это и сложность конструкции с несколькими слоями скотча, и редкие запчасти, и чехарда с версиями тачскринов. Однако, в моем случае, ремонт оказался оправдан как с точки зрения приобретения бесценного опыта, так и с экономической точки зрения.

Одно время, на профильных форумах, да и просто на сайтах объявлений, можно было встретить много желающих продать такой планшет с разбитым тачскрином. Учитывая его характеристики и возможности, такая покупка «на будущее», была оправданной, так как сейчас, стоимость запчастей значительно снизилась (мой тачскрин куплен за 1950 руб), а планшет все еще не потерял актуальности. В итоге, с учетом того, что планшет мне достался за смешные 500 руб (на запчасти), итоговая стоимость для меня равна 2500 руб плюс время и силы на ремонт. Неплохо. Буквально за бесценок, я стал обладателем шустрого планшета с хорошей батареей и отличным FHD экраном.

Стоит ли овчинка выделки, решать вам. У меня этот планшет занял свое место на прикроватной тумбочке, и радует возможностью с комфортом почитать mobile-review перед сном, поиграть во что-либо и посмотреть видео.

Всем легких ремонтов!

Читайте также

  • CITRUM

    2500 р…….
    Терпение и прямые руки на страже семейного бюджета — отличный результат!

    И вопрос не в тему: как отправить личное сообщение автору статьи (ошибки в тексте или еще что-то)?

  • topaz9812

    когда я менял тачскрин в планшете samsung galaxy tab 2 10 то даже не знал что надо отклеивать, фен то у меня есть строительный.
    Я просто ножом срезал разбитый тачскрин и все нормально. Ножом таким тонким в котором лезвия отламываются. Единственное на экране царапина осталась от ножа )))

  • Макс Любин

    Здравствуйте.
    chngz собака мыло ру

  • Cthulhu_Fhtagn

    Макс, как всегда интересная и подробная статья. Спасибо!
    Но есть некоторые замечания к грамматике. 😉

  • Макс Любин

    Спасибо за отзыв)
    Это моя беда…) Поправлю)

  • Read Fast

    Рамки у него десятилетней давности

  • Zhuchara

    Спасибо автору, позновательно.

  • Tyu

    Планшету рамки не помеха, держать удобнее.

  • Tyu

    Макс, привет. Как всегда, интересно и познавательно!
    >>Не пугайтесь, трещины будут отражаться на матрице, и будет казаться, что дисплей тоже лопнул<< Хи хи хи)) Никогда не забуду ощущение ужаса, когда впервые столкнулся с подобным нюансом, тем более что все сопроводилось сухим щелчком. Первая мысль — все пропало, шеф… Уже мысленно смирился с покупкой экрана, благо тогда взялся ремонтировать не слишком дорогой смартфон) Махнув на все рукой, так же осторожно (привычка) продолжил снимать разбитый тач… Сняв полностью я понял, что значит выражение "гора с плеч свалилась"…))) Тревога оказалась ложной, все было в целости.

  • Евгений

    Спасибо, очень познавательно! Больше, чаще таких статей.

  • Alexandr.Noskov

    В заменах тачскринов самое страшное — это когда все уже сделал и тут видишь… Кусочек грязи под стеклом!!!! Ааа!!! Как у меня сейчас на многострадальном ZTE Grand Memo)))

  • Макс Любин

    Это точно! И ведь потом будешь помнить об этом и постоянно будет эта мысль сверлить мозг))

  • Alexandr.Noskov

    Кстати посмотрел на этот планшет, для него есть Android 7.1.1. (R4), это очень круто. Такие гаджеты и надо выбирать для покупки, чтобы лет на 5-6 хватило)))

  • Ilya Kos

    А скотч двусторонний как себя со временем ведет? Не отклеивается?

  • Tyu

    По идее, не должен. Хотя, конечно же, многое зависит от качества скотча. Если не использовать самый дешевый, то проблем быть не должно.

  • Tyu

    Для планшета, на мой взгляд, версия ведра не так актуальна, как для смартфона. Смотреть видео и по инету ползать можно на любой версии. Ах, еще же игры есть! Тоже не беда, все (все?!) идут от 4.0 и выше)))

  • Tyu

    И ничего тебе не поможет))) Сколько сам себя не уговаривай, пустяки, мол, дело житейское…

  • Tyu

    Что тут скажешь… Вы везунчик, и хорошо, что топором не воспользовались)))

  • Tyu

    На финальной картинке Opera VPN на рабочем столе… Хм… Ну, а что делать, если не дают нормально интернетом пользоваться)

  • Tyu

    Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн…

  • Cthulhu_Fhtagn

    Как ты посмел, смертный, взывать ко мне?!!

  • Tyu

    Хватит спать! Посмотреть на тебя вживую хочется)) И планы по захвату мирового господства обсудить…

  • На Android 7 есть многооконность. Причем, в отличие от серии Galaxy Note с Android более ранних версий, здесь это можно включать принудительно для всех приложений.

  • Cthulhu_Fhtagn

    А, ну если мирового господства…
    Излагай свои концепции, смертный.

  • Tyu

    Не спорю, есть. Вам удобно будет усваивать информацию, если при просмотре страниц в интернете в соседнем окне будет крутиться, скажем, кино/сериал? Мне лично проще делать с помощью планшета что то одно, разве что можно музыку в фоне включить при чтении. Многие используют планшет как средство для отдыха, почитать, посмотреть что либо, поиграть. В этом случае многооконность ни к чему. При прочих сценариях (например, тексты переводить при наличии двух окон, к примеру, весьма удобно) уже будет наблюдаться не отдых/развлечение, а работа, либо еще какое серьезное времяпрепровождение. В этом случае, да, Ваше замечание уместно))

  • Tyu

    Прошу прощения, владыка, но это уже оффтоп)) Перенесем наше общение в Иннсмут. На Рифе Дьявола, в полночь!;)

  • Знаете, у меня есть мысль расписать подобные сценарии в статье. Надо только сначала дождаться, чтобы предыдущую статью (про размеры устройств) опубликовали 🙂

  • Tyu

    Было бы интересно почитать)) Сценариев и вправду масса, но я считаю, что планшет это больше средство для отдыха/развлечений. Любую более менее серьезную работу удобнее выполнять на том же ноутбуке или ПК. Плюс ко всему у последних «начинка» посерьезнее и можно выполнить больший объем тех или иных задач.

  • Слава

    Да мороки с эти асусом не мало) спасибо за материал.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Договорились, смертный. Меня ты и так узнаешь. 🙂
    З.Ы. Не забудь привести с собой девственницу для омовения её кровью наших договоров.

  • Evgeniy Kolpakov

    Новинки из мусорной корзинки 🙂 Добро!

  • Макс Любин

    Если хороший, то не отклеится. И потом, на планшете площадь соприкосновения большая, если тач изнутри ничего не давит, то сидеть будет надежно)

  • Макс Любин

    Есть много сайтов, куда хочется сходить, но рос-надзор против))

  • Теперь я сова

    Хорошая статья. Почитать интересно, повторять — нафиг-нафиг =)

  • Владею сам малопопулярным Асус Padfone 2 с док станцией. Также были проблемы с ремонтом Асуса, мало того что запчасти дорогие, так еще тяжело достать. В последний раз ремонтировали USB гнездо, которого в Украине просто нет. Пришлось заказывать из Китая за 10$ при том, что обыкновенное Micro USB стоит копейки.