13 апреля 2017

Главные фишки Android O

В конце марта Google без особого шума выпустила превью-версию Android O для разработчиков. Хоть это и была очень ранняя сборка, она раскрыла довольно-таки много подробностей о грядущем апдейте. В этой статье я соберу воедино те основные нововведения, о которых было известно ранее, и те, что нашлись в той самой Developer Preview.

Управление фоновыми процессами

Одним из главных новшеств Android O стал акцент на оптимизации работы фоновых процессов и улучшении энергопотребления. Возможность ограничивать фоновую активность устанавливаемых приложений появилась еще в «Нуге», а с приходом обновленной операционки количество ограничений увеличится, причем часть из них станут автоматическими. Подобный механизм сыграет на руку как разработчикам, которые смогут создавать более оптимизированный и энергоэффективный софт, так и обычным пользователям, получившим более плавную работу устройств и длительное время автономной работы.

Категории уведомлений

Часто ли у вас возникает ситуация, когда в конце дня на смартфоне скапливается бесчисленное количество уведомлений о совершенно не интересующих вас событиях? Если да, то установив свежее обновление, вы сможете определить конкретные типы оповещений, которые хотите получать, а если и этого окажется мало для того, чтобы успокоить назойливую программу/игру, можно будет «откладывать» уведомления на определенный промежуток времени и помечать цветом простым нажатием по соответствующей пиктограмме на карточке сообщения.

Wi-Fi NAN

Wi-Fi Neighborhood Awareness Networking — это небольшое нововведение, основанное на базе технологии Wi-Fi Aware, позволит гаджетам, работающим под управлением Android O, автоматически находить друг друга и обмениваться файлами даже без наличия подключения к общей Wi-Fi сети.

Новая организация приложения Настройки

Значительной переделке подверглось приложение системных настроек. Из-за новой структуры, уменьшилось количество разделов на главной странице и исчезло выезжающее гамбургер-меню.

 

API автозаполнения

Ранее пользователям Android неизбежно приходилось каждый раз вводить регистрационные данные по новой. Теперь же благодаря появлению единого API автозаполнения мы сможем забыть об этой проблеме – по крайней мере, в тех, приложениях, разработчики которых не поленились использовать этот инструмент.

Адаптивные иконки

Отныне у производителей смартфонов появится возможность задать единую форму иконок сторонних приложений в своих устройствах: значки могут быть круглыми, квадратными либо иметь вид квадрата со скругленными углами.

 

Кроме того, иконки  будут по-разному анимированы и научатся отображать количество пропущенных уведомлений, как в iOS или некоторых Android-лаунчерах. Естественно, обновились и требования к разработчикам приложений.

Профессиональное аудио

В Android O поклонники высококачественного звука смогут воспользоваться такими кодеками, как aptX HD от Qualcomm и LDAC от Sony – эти технологии используются для передачи 24-битного звука по Bluetooth (в MP3-файлах и стриминговых сервисах этот показатель составляет 16 бит).

Расширенный цветовой охват

Разработчики приложений для Android O смогут задействовать весь потенциал мобильных экранов, поддерживающих дополнительные цветовые профили (например, Adobe RGB, Pro Photo RGB, DCI-P3 и HDR-10 для видео). Немудрено, что такие возможности будут востребованы в первую очередь различными графическими редакторами.

Режим «Картинка в картинке»

Функция, которую еще несколько лет назад успешно внедрила компания Samsung и отдельные девелоперы, наконец-то стала поддерживаться в Android на системном уровне. Ну, и заодно появилась возможность запускать приложения на подключаемых дисплеях.

Где, когда и для кого

Полноценная презентация ожидается на конференции Google I/O в Маунтин-Вью, которая в этом году будет проходить с 17 по 19 мая. Однако уже сейчас точно известно, что нас ожидают еще три предварительные версии, которые будут каждый месяц, по указанному ниже графику. Окончательный выход финальной и стабильной версии Android 8.0 состоится в третьем квартале 2017, скорее всего, это произойдет в августе или сентябре.

Что касается поддерживаемых устройств, то уже начиная с первой Developer Preview скачать и опробовать новую прошивку можно на Google Pixel, Pixel XL, Nexus 5X, Nexus 6P, Pixel C и Nexus Player. Но стоит учесть, что это очень ранняя, полная багов версия, которая даже не распространяется по Wi-Fi участникам программы Android Beta Program. Последние смогут опробовать новый Android в следующем месяце, загрузив вторую модификацию Developer Preview по воздуху.

Читайте также