6 апреля 2017

LG против Samsung: битва Android-флагманов

Остаются ли у LG G6 шансы на успех после анонса Samsung Galaxy S8? Кто-то скажет, что это не состязание в высшей лиге мира Android, а избиение младенцев, но, возможно, все не так однозначно?

По материалам phonarena.com

По правде говоря, на прошлой неделе было буквально не продохнуть от новостей, посвященных последнему флагману Samsung Galaxy S8. Но теперь, когда страсти немного улеглись, можно попробовать заново взглянуть еще на один весенний флагман 2017 года – LG G6.

После неудач с модульным LG G5 мобильное подразделение компании отчаянно нуждалось в победном шаге, и последователь в лице G6 это отлично подтверждает. Это традиционный флагман, призванный скорее давать в целом хороший пользовательский опыт, нежели привлекать своими фишками, как предшественник. Но, возможно, он слишком традиционный? Galaxy S8 – определенно более яркое устройство, и, будучи главным конкурентом на рынке, он способен доставить проблем LG.

Но вместо того, чтобы в лоб сравнивать характеристики и функции, давайте взглянем на оба флагмана глазами среднестатистического покупателя. Удалось ли LG создать потенциального короля мейнстрима, или сравнение с конкурентом неизбежно лишит G6 этого трона?

Дизайн

Сюрприз-сюрприз, людям нравятся вещи, которые хорошо смотрятся. В сущности, внешний облик способен сыграть решающую роль при выборе того или иного устройства покупателем, и в особенности это справедливо для телефонов. Нетрудно понять, почему так происходит. Смартфон – это предмет, вокруг которого буквально сосредоточена жизнь современного человека. И кому понравится каждый день часами смотреть на уродливое устройство?

В LG явно принимали это во внимание, судя по внешнему облику G6. В отличие от G5, который выглядел, как раздутая версия жуткой Nokia Asha 311, G6 – тонкий и стильный. Очевидно, что максимально большой дисплей с минимально возможной толщиной рамок вокруг него остаются трендом при создании смартфона, и последний флагман LG становится пионером в этой области.

Однако быть первым не означает быть лучшим. Дизайн G6 определенно отличный, но он меркнет в сравнении с самым шикарным устройством от Samsung – Galaxy S8. Даже несмотря на то, что скругленные рамки вокруг экрана делают не первый год, это первый случай, когда они ощущаются как неотъемлемая часть дизайна, а не как дополнительная фишка. В результате S8 смотрится как опередивший свое время на несколько лет, в то время как G6 в большей степени развивает естественным образом принципы дизайна, пришедшие из прошлого.

Опять же, это просто вопрос личных предпочтений, и есть вероятность, что среднестатистический пользователь предпочтет именно более знакомый дизайн G6. Также для ряда пользователей принципиальным является наличие обычных, а не закругленных краев, или наоборот. Но, в конечном итоге, для многих покупателей форма важнее функциональности, если речь идет о дизайне устройства.

Таким образом, дать объективную оценку в этом вопросе невозможно, и ответ на вопрос, какой из телефонов лучше выглядит, по сути своей абсолютно субъективен.

Маркетинг

Скорее всего, большинство людей будет это отрицать, но реклама играет важнейшую роль в повседневной жизни. И поскольку на людей каждый день обрушиваются огромные потоки рекламы, замеченными будут только лучшие ее образцы. В случае со смартфоном для того, чтобы он стал заметным явлением на уже перенасыщенном рынке, требуется хорошая маркетинговая кампания, которая поставит его особняком среди конкурентов. И, кажется, LG об этом забывают…

Что-нибудь привлекло ваше внимание? Нет? И правда, эта реклама попросту невыносимо скучна. И, что хуже всего, она вышла буквально за день до анонса Galaxy S8. Для LG это было отличным шансом доказать, что их телефон лучше конкурента, но компания им не воспользовалась. Сравните с блестяще комичной рекламой Samsung для их нового Gear VR:

Да, это не реклама самого Galaxy S8, всего лишь совместимого с ней шлема виртуальной реальности. Но если Samsung делает настолько высококачественный продукт всего лишь для продвижения аксессуара, то ясно, что в случае с новым флагманом она выложится на все сто. И если LG вскорости не предпримет никаких усилий, есть все шансы, что о G6 забудут так же быстро, как и о его предшественнике, и неважно, насколько качественный при этом сам телефон.

Цены

Другой важный фактор при выборе любого смартфона, не говоря уж о флагмане — цена. И здесь LG G6 вроде бы выигрывает. Но разница слишком мала, чтобы всерьез рассуждать о том, что при его покупке получится сэкономить в сравнении с Samsung Galaxy S8. Официальные цены для России — 52 тысячи рублей и 55 тысяч рублей. Да, за Galaxy S8+ придется отдать 60 тысяч рублей, но ему LG G6 вообще не конкурент, а вот минимальная стоимость на старте продаж отличается всего на 3 тысячи рублей. Вряд ли кто-то, выбирая смартфон за 50+ тысяч, будет рассматривать подобную экономию как фактор в пользу того или иного аппарата.

Другое дело, что за пределами РФ разница в стоимости между этими моделями куда более существенна. LG обойдется на добрую сотню баксов дешевле, что делает его куда более привлекательным. Особенно для покупателей, которые не будут ориентироваться на виртуальных попугаев в бенчмарках или выискивать себе смартфон с виртуальным помощником. В таком случае Samsung, который поставил ценник на $100 выше прошлогоднего, может и проиграть.

Заключение

Возможно, рановато провозглашать победителя в этом состязании, но можно сказать одно: LG находится в несколько невыгодном положении. Компания правильно обозначила Galaxy S8 как основную угрозу на рынке и потому выпустила собственное устройство на месяц раньше, чтобы получить преимущество. Но этого может быть недостаточно, чтобы обеспечить G6 успех в продажах.

Конечно, мы сравниваем не совсем честно, и никто всерьез не ожидает, что LG моментально преодолеет кризис, связанный с G5, и начнет продавать смартфоны в количествах, близких к Samsung. Но в любом случае на момент запуска G6 был очень популярен, и если LG сделает достаточно, чтобы скорректировать текущую маркетинговую стратегию, существует неиллюзорный шанс, что ажиотаж продлится дольше и повлечет за собой бОльшие продажи.

Подводя итог: в то время, как у S8 больше шансов выиграть гонку Android флагманов в этом году, G6 по-прежнему является сильным соперником, что впоследствии будет подкреплено более низким ценником. И если гики с большей вероятностью предпочтут предложение от Samsung, в силах LG доказать обычным покупателям, что их смартфон не хуже.

Читайте также

  • yan_d

    Флагманы LG всегда были попроще)) Естественно, G6 уже проиграл эту битву))

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    G6 лучше хотя бы тем что у него нет этого тупого экрана со скошенными краями. Даже не представляю кому из покупателей может в действительности нравится этот маркетинговый высер((( по моему сплошные минусы-скосы экрана в реальной «жизни» смарта не участвуют, поэтому «полезная площадь» существенно меньше «номинальной». Смартфон вируке держать неудобно, в случае если разобьется стоит как чугунный мост экран…
    Но все это так же не оправдывает цену lg.Ее старт должен был быть от 39.990.
    За 52-без шансов. Даже несмотря на то что в подарок дают неплохие старт-часы а не эту отстойную камеру

  • Manganium

    Ну ё-мое.. Думал прочесть статью Эльдара о безоговорочной победе S8 над G6..
    А тут такое разочарование((

  • Елена прекрасная

    Самсунг плох хотя бы закругленным дисплеем. Но ЛЖ огорчает логотипом на лицевой стороне.

  • Alexandr.Noskov

    Зато толстенькие рамочки (по сравнению с) дают ощущение надежности.

  • Король Монако

    Здесь именно что психологический момент. Ощущаются надежнее.

  • FoB

    Blackview представила недорогой смартфон A9 Pro с двойной камерой и Android 7.0
    Не так давно двойная камера была привилегией дорогостоящих флагманских смартфонов. Как это обычно бывает, со временем производители освоили эту технологию, и теперь покупателям не нужно тратить большую сумму денег, чтобы получить преимущества двух фотомодулей. Яркий пример тому — новый Blackview A9 Pro. Он относится к бюджетным устройствам, но при этом имеет металлический корпус, сканер отпечатков пальцев, расположенный под 5-дюймовым дисплеем, поддержку 4G LTE и работает на актуальной версии операционной системы Android 7.0 Nougat. Blackview A9 Pro уже доступен для предзаказа со скидкой чуть более чем за 5 000 рублей.
    https://ru.aliexpress.com/store/product/Blackview-A9-Pro-Phone-5-0-inch-IPS-Screen-Smartphone-RAM-2GB-ROM-16GB-Android-7/527025_32803391829.html
    https://www.youtube.com/watch?v=8xjaM-vAV0s

  • Lecron

    Что значит битва? И что значит проиграл/выиграл?
    Не знаю объемы продаж конкретно флагманов, но по смартфонам, LG уже как 2 года, не входит в Топ-5 производителей, имея менее 4% рынка. В то время, как Самсунг держится в районе 20%.
    G6, однозначно будет продаваться меньше S8. Но меньше ли чем G3/4/5, также или больше? Вот показатель успеха. Который оценить таким образом, как в статье, просто невозможно.

  • jockjoint

    «призванный скорее давать в целом хороший пользовательский опыт»
    Опыт нельзя дать. Это как ум. Нельзя сказать, это даёт мне ума, так и тут. Опыт, это то, что приобретается со временем, нарабатывается, перенимается.

  • Вадим Слива

    Acer Iconia Smart выл первым на Android с дисплеем 21:9. Опередил время.

    https://uploads.disquscdn.com/images/27eb4f11032bf374115d8e98044a08e474ccd66150c2c0b8f41563d7f9dc9541.jpg