11 апреля 2017

Записки мастера. Правила

Привет! В очередном выпуске записок мастера, я хотел бы поговорить с вами про риски, которые несет в себе такое хобби, и о том, как обезопасить себя от этих самых рисков, или хотя бы свести их к минимуму.

Начнем.

Когда я только начал заниматься ремонтом, моими клиентами были родственники и друзья. Постепенно, параллельно с тем как рос мой опыт, росла и клиентская база, в которую начали входить еще и знакомые. Затем, знакомые знакомых. После чего, мне начали звонить совершенно незнакомые люди, которые узнали обо мне «от кого-то». С одной стороны, это было хорошо, и позволяло мне поставить мое хобби на коммерческие рельсы, с другой стороны, росла ответственность и цена ошибки. В итоге, для себя я принял решение не делать из хобби источник заработка и ограничил клиентуру только теми людьми, которых я лично знаю.

Изображение взято с сайта lenagold.ru

Первое время ты полон энтузиазма и готов делать все и вся, зачастую не рассчитывая силы. Поэтому самый первый риск, с которым вы столкнетесь, это невыполнение обещаний. В связи с этим, для себя я вывел первое и главное правило:

  • Не обещай того, в чем не уверен.

Даже если вам кажется, что ремонт ожидается пустяковый, и на первый взгляд не представляет собой ничего сложного, перестрахуйтесь и скажите, что вы посмотрите, что можно сделать и свяжетесь с владельцем.

После того, как вы определитесь с возможностью ремонта, вам будет ясна и полная стоимость ремонта. Отсюда второе правило:

  • Либо не озвучивать цену до диагностики, либо называть очень приблизительные цифры с широкими границами.

Изображение взято с сайта allegri-pc.ru

Немаловажным параметром, влияющим на вашу репутацию, будет умение найти нужную запчасть вовремя. Называйте сроки ремонта только когда будете полностью уверены в том, что у вас или у вашего поставщика есть нужная запчасть (он для вас ее забронировал и она рабочая). Третье правило:

  • Узнавай о наличии и бронируй запчасть сразу.

После того, как вы готовы начинать ремонт, подумайте, сколько времени вам на него потребуется при условии, что вы не будете спешить, и ремонт не помешает реализации других ваших планов. Иными словами, убедитесь, что вам хватит времени на такой ремонт с учетом всех возможных сюрпризов в процессе. Поэтому четвертым правилом будет:

  • Называйте реальные сроки, в которых вы уверены на сто процентов.

Казалось бы, если соблюдены четыре предыдущих правила, самое время приступать к ремонту. Но не тут то было. Если вы имеете дело с родственниками или друзьями, и ваши отношения строятся на взаимном уважении и доверии, то никаких проблем. Если это не так, и ваша клиентская база выходит далеко за рамки ближайшего круга, крайне рекомендую перед приемом на ремонт сделать описание ремонтируемого девайса, либо на бумаге, либо в устной форме при свидетеле, которому вы доверяете. Это позволит избежать ситуации, когда клиент будет думать, что отдавал вам телефон с картой памяти и SIM-картой, а вы будете на словах утверждать ему обратное. Учитывая эти нюансы, пятое правило гласит:

  • Делай подробное описание устройства.

Если вы решили поставить дело на поток, и выполнять коммерческие ремонты для всех желающих, настоятельно рекомендую обзавестись штативом и снимать на видео первый разбор устройства с комментированием происходящего. Поверьте, это убережет вас от серьезных неприятностей, вплоть до проблем с законом. Представьте ситуацию — вам принесли устройство на ремонт с диагнозом – не включается. Вы приняли устройство, сделали описание, обговорили условия и начинаете работать. Вскрываете его, а там вместо аккумулятора и материнской платы пластиковый брусок подходящего размера и веса. Что будете делать, когда клиент начнет требовать рабочий телефон? Избежать подобной ситуации вам поможет шестое правило:

  • Снимай ремонт на видео.

Заключение

Эти шесть простых правил, которых я стараюсь придерживаться, помогут вам сохранить время, деньги и нервы в порядке.

Кроме всего прочего, есть еще один принцип, который был неоднократно проверен мною на практике, и которому я стараюсь всегда следовать – не спеши. Даже если тебе кажется, что ты знаешь, как ремонтировать вот это конкретное устройство, не спеши. Лучше потерять несколько лишних минут, чем потом переделывать заново, либо покупать еще одну запчасть, либо, что еще хуже, объяснять клиенту, почему его телефон больше не будет работать.

Изображение взято с сайта www.ridus.ru

Прелесть этих правил в том, что большинство из них будут полезны не только в ремонте, но могут помочь и в повседневной жизни.

К сожалению, не всегда удается следовать всем правилам. У меня бывали ситуации, в которых обстоятельства складывались не лучшим для меня образом, и некоторыми правилами приходилось пренебрегать. Иногда это не имело последствий, иногда наоборот.

Много устройств было загублено только из-за того, что я понадеявшись на опыт и сноровку, начинал торопиться. Бывало так, что сам загонял себя во временные рамки, самонадеянно пообещав быстро сделать телефон/планшет, а потом оказывалось, что всё сделать просто не успею…

Со временем, набитые шишки начали превращаться в правила, про которые я написал выше.

Надеюсь подобные страхи, о которых я написал не поубавили вашего энтузиазма попробовать ремонтировать устройства и стать настоящим мастером.

Не набивайте шишек, и легких вам ремонтов.

Читайте также