11 апреля 2017

Записки мастера. Правила

Привет! В очередном выпуске записок мастера, я хотел бы поговорить с вами про риски, которые несет в себе такое хобби, и о том, как обезопасить себя от этих самых рисков, или хотя бы свести их к минимуму.

Начнем.

Когда я только начал заниматься ремонтом, моими клиентами были родственники и друзья. Постепенно, параллельно с тем как рос мой опыт, росла и клиентская база, в которую начали входить еще и знакомые. Затем, знакомые знакомых. После чего, мне начали звонить совершенно незнакомые люди, которые узнали обо мне «от кого-то». С одной стороны, это было хорошо, и позволяло мне поставить мое хобби на коммерческие рельсы, с другой стороны, росла ответственность и цена ошибки. В итоге, для себя я принял решение не делать из хобби источник заработка и ограничил клиентуру только теми людьми, которых я лично знаю.

Изображение взято с сайта lenagold.ru

Первое время ты полон энтузиазма и готов делать все и вся, зачастую не рассчитывая силы. Поэтому самый первый риск, с которым вы столкнетесь, это невыполнение обещаний. В связи с этим, для себя я вывел первое и главное правило:

  • Не обещай того, в чем не уверен.

Даже если вам кажется, что ремонт ожидается пустяковый, и на первый взгляд не представляет собой ничего сложного, перестрахуйтесь и скажите, что вы посмотрите, что можно сделать и свяжетесь с владельцем.

После того, как вы определитесь с возможностью ремонта, вам будет ясна и полная стоимость ремонта. Отсюда второе правило:

  • Либо не озвучивать цену до диагностики, либо называть очень приблизительные цифры с широкими границами.

Изображение взято с сайта allegri-pc.ru

Немаловажным параметром, влияющим на вашу репутацию, будет умение найти нужную запчасть вовремя. Называйте сроки ремонта только когда будете полностью уверены в том, что у вас или у вашего поставщика есть нужная запчасть (он для вас ее забронировал и она рабочая). Третье правило:

  • Узнавай о наличии и бронируй запчасть сразу.

После того, как вы готовы начинать ремонт, подумайте, сколько времени вам на него потребуется при условии, что вы не будете спешить, и ремонт не помешает реализации других ваших планов. Иными словами, убедитесь, что вам хватит времени на такой ремонт с учетом всех возможных сюрпризов в процессе. Поэтому четвертым правилом будет:

  • Называйте реальные сроки, в которых вы уверены на сто процентов.

Казалось бы, если соблюдены четыре предыдущих правила, самое время приступать к ремонту. Но не тут то было. Если вы имеете дело с родственниками или друзьями, и ваши отношения строятся на взаимном уважении и доверии, то никаких проблем. Если это не так, и ваша клиентская база выходит далеко за рамки ближайшего круга, крайне рекомендую перед приемом на ремонт сделать описание ремонтируемого девайса, либо на бумаге, либо в устной форме при свидетеле, которому вы доверяете. Это позволит избежать ситуации, когда клиент будет думать, что отдавал вам телефон с картой памяти и SIM-картой, а вы будете на словах утверждать ему обратное. Учитывая эти нюансы, пятое правило гласит:

  • Делай подробное описание устройства.

Если вы решили поставить дело на поток, и выполнять коммерческие ремонты для всех желающих, настоятельно рекомендую обзавестись штативом и снимать на видео первый разбор устройства с комментированием происходящего. Поверьте, это убережет вас от серьезных неприятностей, вплоть до проблем с законом. Представьте ситуацию — вам принесли устройство на ремонт с диагнозом – не включается. Вы приняли устройство, сделали описание, обговорили условия и начинаете работать. Вскрываете его, а там вместо аккумулятора и материнской платы пластиковый брусок подходящего размера и веса. Что будете делать, когда клиент начнет требовать рабочий телефон? Избежать подобной ситуации вам поможет шестое правило:

  • Снимай ремонт на видео.

Заключение

Эти шесть простых правил, которых я стараюсь придерживаться, помогут вам сохранить время, деньги и нервы в порядке.

Кроме всего прочего, есть еще один принцип, который был неоднократно проверен мною на практике, и которому я стараюсь всегда следовать – не спеши. Даже если тебе кажется, что ты знаешь, как ремонтировать вот это конкретное устройство, не спеши. Лучше потерять несколько лишних минут, чем потом переделывать заново, либо покупать еще одну запчасть, либо, что еще хуже, объяснять клиенту, почему его телефон больше не будет работать.

Изображение взято с сайта www.ridus.ru

Прелесть этих правил в том, что большинство из них будут полезны не только в ремонте, но могут помочь и в повседневной жизни.

К сожалению, не всегда удается следовать всем правилам. У меня бывали ситуации, в которых обстоятельства складывались не лучшим для меня образом, и некоторыми правилами приходилось пренебрегать. Иногда это не имело последствий, иногда наоборот.

Много устройств было загублено только из-за того, что я понадеявшись на опыт и сноровку, начинал торопиться. Бывало так, что сам загонял себя во временные рамки, самонадеянно пообещав быстро сделать телефон/планшет, а потом оказывалось, что всё сделать просто не успею…

Со временем, набитые шишки начали превращаться в правила, про которые я написал выше.

Надеюсь подобные страхи, о которых я написал не поубавили вашего энтузиазма попробовать ремонтировать устройства и стать настоящим мастером.

Не набивайте шишек, и легких вам ремонтов.

Читайте также

  • romanlt

    Самая полезная статья из всего цикла, спасибо!

  • Теперь я сова

    Да вообще цикл замечательный — любо-дорого почитать, хоть и не собираюсь заниматься подобной деятельностью. Но написано хорошо, с толком, хорошим языком.

  • Tyu

    Всем привет! Опишу свои действия при обращении ко мне за ремонтом. Обращаются, как правило, знакомые и знакомые знакомых. Дальнейшее общение идет по телефону.
    1. Никогда сразу ничего не обещаю. На начальном этапе говорю, что «вскрытие покажет», не более.
    2. Сим карты обязательно возвращаю владельцу, флешки тоже, за исключением проблем с их чтением (такое случается достаточно редко). Флешки так же имеют обыкновение иногда выходить из строя.
    3. Если требуется замена компонентов, то срок ремонта, естественно, зависит от их наличия. В большинстве случаев запчасти приходится заказывать откуда либо, поэтому озвучиваю соответствующую сроку поставки дату ремонта. Если все устраивает — заказываем, ждем, получаем, ремонтируем, проверяем, отдаем обратно.
    4. Очень не люблю браться за устройства, которые кто то делал ранее, да недоделал (рваные шлейфы, неаккуратная пайка слишком мощным паяльником, поврежденные внутренние элементы и пр.). Как правило, вскрытые ранее аппараты достаточно легко идентифицировать при внимательном осмотре — следы отвертки на винтах, поврежденные гарантийные пломбы на них же. В общем то, ранее вскрытый аппарат посмотреть можно, но тут вообще никаких прогнозов не делаю и никаких претензий в дальнейшем не принимаю.
    5. Цена ремонта зависит от того, нужно ли менять какие либо компоненты или нет. Обычно это 500-600 рублей+стоимость запчасти. Если есть необходимость заказывать, то беру предоплату в размере стоимости нужного компонента.
    6. Макс очень верно подметил, никакой спешки! Зачастую требуется почти хирургическая точность и осторожность, поэтому лучше дольше, но лучше)) Бывали случаи, «попадал» на стоимость исправного экрана, собственноручно сломанного из за неосторожных действий. Приходилось выкручиваться, увеличивать сроки. В результате — заработка ноль, куча негативных эмоций. Но есть во всем этом и один плюс — опыт, бесценный опыт!))

    На видео снимать процесс я смысла не вижу, если только не делиться им потом с кем нибудь. В любом случае, сам ремонт и его съемка будет идти не в присутствии заказчика, поэтому я не считаю это доказательным элементом в случае разногласий. Человек запросто может предположить, что я уже все сломал или подменил, собрал снова и только потом начал записывать на видео повторный разбор аппарата. Как вы считаете?)) К тому же, ко мне обращаются именно за ремонтом, а не с целью подсунуть какое нибудь фуфло и потом предъявлять претензии. Повторюсь, ранее вскрытый аппарат несложно вычислить, в этом случае сразу обращаю внимание владельца на это. Почти все сразу говорят, что уже обращались куда то…
    Так что… «Бороться и искать, найти и не сдаваться!»))) (с) И главное, чтобы не подводили поставщики и почта, наша ненаглядная почта…))

  • Cthulhu_Fhtagn

    Как всегда интересно и исчерпывающе. Максим, в тебе похоронен отличный писатель, как мне кажется. Или, по крайней мере, журналист.
    На месте МР я бы взял тебя в основной штат.

  • Теперь я сова

    Расскажи, как правильно сделать клон? Меня забанили на основном сайте) Создал другую учётку в дискусе, на другую электронную почту — каментить не получается, мол, вы заблокированы. По айпи вычислили забанили что ли? Ну дык я установил Frogate в Chrome, добавил МР в список сайтов, принудительно идущих через прокси — бесполезно, всё равно не даёт каментить. Другая учётка, другой IP… чего ему надо-то?

  • marketolog

    Хакир чо.
    И меня банили, а я всё равно маркетолог. 🙂

  • Tyu

    Ну вы, господа, и нашли, где чай пить…))

  • Doc Mezensev

    Одно время занимался ремонтом ПК, всё точно — это правила «набитые шишками».
    Так сказать, ПДД для занятия ремонтом.
    PS
    Кстати удобнее распечатать шаблон с внешним описанием потёртостей и б/у вида, сдаваемого на ремонт телефона, где распишется клиент. Чем потом выслушивать, что дескать этой царапины не было и вообще муха даже не сидела на телефоне))).

  • Dart P!wned III

    Ты уверен что тебя забанили лично, бывает когда сидишь с серого ip выдаёт сообщение о бане, сбрасываешь сессию и всё в порядке.

  • Слава

    Спасибо за статью)

  • Tyu

    Так обычно и делается в сервисе, куда может прийти кто угодно. Распечатывается квитанция с описанием внешних дефектов при приеме аппарата в ремонт. Если же все делается по знакомству, то особой нужды в этом нет.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вероятнее всего, что тот самый айпишник, через который ты хочешь комментить с помощью Фригата уже скомпрометирован. Надо выбрать другую Ноду в настройках расширения. Вполне возможно, что тогда пойдёт нормально.

  • Beegoner

    Есть еще одно правило: перепроверь маркировку и версию аппарата и детали! ТРИЖДЫ! А их совместимость раз десять.

  • Zhuchara

    А это уже полезнее простых «посиделок по вторникам» — спасибо)

  • Евгений

    Спасибо за статью!

  • Tyu

    Вообще, если заниматься ремонтом постоянно какое то время, то почти все правила из статьи очевидны)) Но автору в любом случае огромная благодарность за появление такого материала на страницах ресурса.

  • ArtemV

    Если абсолютно тот же ник, то глюки бывают, проверено. Пишет, что забанен, иногда с десятой попытки комментарий отправляется.

  • Макс Любин

    Это да, это уже к вопросу совместимости и ревизий 🙂 Можно сноской к пункту про наличие запчастей — проверь ревизию и работоспособность 🙂

  • Макс Любин

    На видео есть смысл снимать, если ремонт поставлен на оффициальные коммерческие рельсы 🙂
    В этом случае появляется много умельцев, которые хотят подсунуть или ворованный телефон, или «куклу», чтобы потом требовать возмещение убытков, либо обвинить в воровстве.

  • Макс Любин

    Ох, спасибо) Приятно)

  • Tyu

    Как с помощью видео можно доказать, что аппарат краденый?! Тем более, как я упоминал, видео не снимается в присутствии заказчика, следовательно (читай выше)… Или как?))

  • viper1979

    А вот интересно, а где вы осуществляете приемку и выдачу аппаратов? Ко мне лично ездят либо к дому, либо к работе. Все на улице. Обязательное правило при приеме, попробовать включить телефон и если возможно увидеть неисправность. При выдаче обязательно заставить клиента проверить телефон. Никаких «Ну что ты, я тебе доверяю» и » да фиг с ним, дома посмотрю».

  • Tyu

    У меня с этим по разному. Иногда приносят прямо домой. Чаще встречи на улице, в машине заказчика или на работе. В некоторых случаях могу навестить заказчика сам, если у меня есть время, а человек работает, к примеру. Проверка устраненного дефекта — обязательно. Если не включался — включаем, ставим симку, звоним. Замененный экрантач видно и так, но все равно включаем, проверяем, звоним при необходимости. Проверка зарядного разъема — пожалуйста, если не предвидится наличие розетки при встрече, беру внешний аккум и кабель. По ситуации, в общем, но проверку стараюсь делать всегда, чтобы исключить недоразумения.

  • viper1979

    Собственно методы у нас всех одинаковые. Ох я чувствую, разнесут статью и таких как мы ребята с MF. В принципе будут правы. Но для вас в Москве это хобби, а для меня источник хоть и небольшого, но дополнительного дохода. И кстати, что насчет цен? Лично я не сбиваю цены ниже плинтуса. Цены всегда такие же как и в обычных стационарных СЦ. Клиент сам выбирает, что ему подходит. Стараюсь всегда взять качеством.

  • Tyu

    За что статью то разносить??) Я сам далекооо не из Москвы. О существовании моего городка мало кто знает даже, наверное)) Ремонт для меня в первую очередь хобби, но так вышло, что начала появляться, пусть и небольшая, финансовая отдача. Потихоньку покупаю оборудование, заказы периодически появляются, сарафанное радио работает))
    Что касается качества, да, ты прав, по другому нельзя. Иначе перестанут обращаться… Насчет цен отмечал в своем развернутом коммментарии. Три шкуры не деру, но и за спасибо работать желания нет…

  • viper1979

    Никаких «спасибо» и «за пиво». Есть поговорка «Клиент платит мастеру не за то, что он припаял проводок, а за то что знает куда его припаять.» До многих клиентов это не доходит.

  • Doc Mezensev

    Так можно дойти до запаковывания в одноразовый почтовый пакет при клиенте и вскрытии его на камеру. Но, видимо, я не сталкивался с такими случаями «каталова» как автор.

  • Tyu

    Я, по всей видимости, тоже… Хотя вот именно с айфонами, к примеру, такой сценарий запросто реализуем из за их дороговизны. Принесет какой нибудь «шутник» макет аппарата в ремонт, а потом начнет слезы праведного гнева по лицу размазывать, мол, кинули меня, верните бабки за мой ненаглядный айфончик, что вы мне тут подсовываете… Помню был случай, когда на одной из точек продаж (а я тогда в сервисе работал при магазине) девчонок продавцов «кинул» один такой «умник». Взял в руки посмотреть телефон с витрины, а вернул макет. Те по запарке не заметили. Samsung X600. В 2003 году стоил ни много ни мало около 9 косарей. Так они мне его потом приволокли, мол перемести на свой склад в1С, что то он не включается))) Слишком поздно заметили… https://uploads.disquscdn.com/images/f860b37f596dfed13dd16aa3be98aafab2b86a6b014a5961fc03a0ede8d526d6.jpg

  • Tyu

    Это точно. Окажешь услугу за деньги — спасибо скажут. А за бесплатно — на шею сядут…

  • Макс Любин

    Я осуществляю приёмку где придется))
    Чиню только тем, кого лично знаю 🙂 никаких — я твой номер дал, тебе позвонят, там сделать надо. 🙂

  • Doc Mezensev

    Тогда не помню как обстояли дела, (перепрошивали имей на каждом углу) но сейчас это чистой воды подсудное дело. Красть телефон нынче уже чистой воды неграмотность.)))
    PS
    Забавный случай вы рассказали, прям можно статью МР писать про случаи мошенничества в торговых точках и точках ремонта.

  • Pavel Salin

    Спасибо за статью, полезно.