14 апреля 2017

Изогнутое будущее. Зачем и для кого?

Привет!

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о том, куда движется дизайн смартфонов, и в частности, о современном тренде по изгибанию дисплея смартфонов.

Началась эта история в далеком 2008 году, когда компания Nokia выпустила телефон под индексом 6600 slide, применив в нем 2.5D экран.

Затем, у этого производителя вышло еще несколько моделей с дисплеем (защитным стеклом), выполненным по подобной технологии. Однако, считать эти аппараты родоначальниками 2,5D-решения будет не совсем верно, так как защитное стекло в них являлось больше элементом корпуса, нежели частью дисплея. Никто отдельно не заострял внимание на этом пункте, пока у финского производителя не вышло великолепное, но увы, заранее обреченное на забвение, устройство под индексом N9. Кроме того, что сам по себе смартфон имел необычный корпус из цветного поликарбоната, защитное стекло его экрана обладало весьма выделяющимся параметром – выраженными скругленными краями.

Спустя годы, большинство производителей включились в эту игру и стали наперебой представлять устройства с дисплеями, выполненными по технологии 2,5D. Причем. Как всегда, популярность подобному дизайнерскому решению создала компания Apple, которая подхватила этот тренд, и раструбила на весь мир о своей очередной «инновации», выпустив модель iPhone 6, благополучно забыв, что дисплей, с подобным дизайнерским решением, был у Samsung Galaxy S3, который увидел свет в 2011 году.

Однако, именно благодаря Apple, большинство производителей поддались этой истерии, и стали наперебой выпускать свои устройства, оснащенные такой «инновационной и необходимой всем технологией», как скругленные края защитного стекла. Мне это напоминает маленьких детей в песочнице – у Васи есть совочек, и я такой же хочу.

Практического смысла в подобном решении мало. Основной упор делается на дизайн. Из неудобств, самым первым в голову приходит сложность найти пленку или защитное стекло, которое будет покрывать всю площадь дисплея. С телефоном, оснащенным этой «новейшей технологией», у вас будет выбор – либо клеить пленку или стекло, которое заканчивается, не доходя до края дисплея, и выглядит не очень эстетично, либо искать дорогое стекло, выполненное по технологии закругления краев. Но и тогда есть риск купить стекло, которое со временем отстанет от закругленных краев, и его придется менять.

Еще одной проблемой станет сохранность этого стекла, так как при таком решении стекло выпирает над корпусом и первым контактирует с поверхностью, если телефон положить экраном вниз.

Как же было хорошо в эру плоских дисплеев. Никаких заморочек с изогнутыми пленками и плохо облегающими чехлами.

Однако, сейчас, найти хороший, современный аппарат с дисплеем без закруглений практически невозможно, ибо дизайнерский трюк по имени «2,5D», используется большинством производителей, и отказываться от него они не собираются.

Другим направлением развития дисплеев мобильных телефонов стали по-настоящему изогнутые дисплеи, пионерами в производстве которых стала компания Samsung, выпустив Note Edge, имевший дисплей с матрицей, изогнутой, с одной стороны.

За ним последовала целая россыпь «гнутых» телефонов под кодовым названием EDGE (грань).

На данный момент эта технология является переходной моделью от простых телефонов к телефонам со сгибающейся матрицей. И мы стали невольными бета-тестерами подобных промежуточных решений. Кому-то эти изгибы нравятся, кому-то не очень.

Выбирая себе очередной телефон, я долго присматривался к Galaxy S7 EDGE. Затем, у меня появилась возможность походить с ним пару дней. Именно после этого я понял, что изогнутые дисплеи не для меня. Кроме постоянных ложных нажатий ладонью, у изогнутого дисплея есть один критический для меня недостаток – нерациональное использование площади видимой части дисплея. Странно смотреть на картинку, края которой уползают за край устройства.

Глотком свежего воздуха в этом изогнутом мире стал выход флагмана от LG – G6, который чудесным образом оказался лишен подобных дизайнерских изысков, и получил дисплей с плоскими краями, который, благодаря этому, имеет более внушительную полезную площадь при сопоставимой диагонали.

Судя по всему, это поняли и в Samsung, выпустив свой очередной флагман S8 с куда менее выраженным изгибом, по сравнению с тем же S7 EDGE.

Создается ощущение, что настоящие, инновационные и прорывные технологии были забыты или отброшены в угоду желанию удивить пользователя новыми визуальными и дизайнерскими фишками.

Производители соревнуются кто, во что горазд, и те, кто не смог «в изгибы», с завидным рвением осваивают двуглазые камеры, сканеры отпечатков пальцев в самых неожиданных местах и другие, не менее экзотические приемы, пользы от которых не много.

В связи с выше сказанным, хотел бы поинтересоваться у вас, уважаемые читатели, какие из современных трендов в производстве телефонов вам по-настоящему нужны и полезны, а какие вы считаете просто данью моде и желанием производителя выделиться?

Читайте также