19 апреля 2017

Лучшие игровые контроллеры для Android

По материалам androidauthority.com

Большая часть игр для Android была разработана в расчете на управление с сенсорного экрана. Но, тем не менее, есть случаи, когда гораздо больше пользы приносит традиционный джойстик. В особенности это относится к играм, которые были портированы на Android с консоли, а также к тем, где использование сенсорного экрана попросту невозможно (например, если это VR-игры, в которых смартфон попросту находится у вас перед лицом)

Контроллеров на рынке сегодня огромное множество, вы можете выбрать любой дизайн и любой размер. При составлении подборки цена или форм-фактор не были решающим аргументом. Но в связи с тем, что ультрапортативные контроллеры не выдержали сравнения, большая часть девайсов тут имеют примерно одинаковые форму и размер, а также дизайн, похожий на контроллер от Xbox. Или, по крайней мере, на контроллер для Playstation.

А теперь ближе к делу.

MadCatz GameSmart C.T.R.L.

Mad Catz C.T.R.L. работает как с Android, так и с ПК. С устройствами на Android, с которыми тестировался этот контроллер (планшет Shield Tablet, Samsung Galaxy S7 Edge, Nexus 6, Nexus 6P и др.), он работал беспроблемно, а вот в паре с ПК на Windows имели место проблемы, например, не назначались правильно нижние шифты, возникали более мелкие сложности.

По дизайну C.T.R.L. тяготеет к традиционному расположению элементов, как в Xbox 360, что стало залогом его популярности среди контроллеров для ПК и Android. Здесь имеются два аналоговых стика, D-pad, 4 основные кнопки действия на передней части (A,B,X,Y), Старт, Назад, кнопку синхронизации, два курка, и два меньшего размера шифта. Возможно, одна из лучших дополнительных фишек – это две мультимедийные кнопки на лицевой части, которые работают как play/pause, быстрая перемотка, перемотка назад и управление громкостью. Это особенно удобно при использовании Gear VR и для управления Shield Tablet, подключенного к ТВ по HDMI, через комнату.

У C.T.R.L. есть еще одна уникальная особенность – три различных режима, которые активируются переключением трехпозиционного слайдера. Крайнее левое положение – режим GameSmart, базовый для использования с Android. В центре – режим мыши, который работает как на ПК, так и на устройствах с Android. Он дает вам полноценный курсор мыши, которым вы управляете при помощи левого аналогового стика. Наконец, переключение вправо позволяет использовать контроллер в играх на ПК.

Если говорить о батарейках, этот контроллер использует тип AA и способен обеспечить примерно 40 часов непрерывной игры. Даже если вам не требуется так много, в любом случае по этой части вы не будете испытывать проблем с девайсом.

Для тех, кому требуется игровой контроллер, в который можно вставить телефон, у Mad Catz C.T.R.L. имеется винтовое крепление. Когда оно снято, остается странный выступ и дырка сверху, и это не очень радует, впрочем, ничего особенно ужасного тут тоже нет. Само крепление удерживает телефон хорошо благодаря раздвижным «тискам», и это справедливо для любого аппарата.

В целом, C.T.R.L. не только отлично работает, но и приятно ощущается в руках, он весит достаточно для любителей «чувствовать в руках вещь», но не кажется слишком громоздким. Можно порекомендовать его всем тем, кому важны не просто ощущения от гаджета, но и особые дополнительные функции вроде работы в роли мыши, поддержки ПК и работы с медиаконтентом.

Steel Series Stratus XL

Если MadCatz подкупает своими медиафункциями, хорошим держателем для телефона и «ощущением вещи», Stratus XL – это без сомнения наиболее классный по дизайну Bluetooth геймпад на обзоре. У него отличный внешний вид и удачное цветовое решение – черный с оранжевыми и серыми акцентами, также он здорово ощущается в руках. Приятная тяжесть, но не чрезмерная, и по ощущениям девайс кажется достаточно прочным.

Как и MadCatz C.T.R.L., этот контроллер с виду напоминает таковой от Xbox, но расположение кнопок больше похоже на Playstation. Два джойстика сдвинуты книзу и размещены в ряд, а D-pad – слева вверху. С другой стороны расположены четыре основные кнопки действия (A,B, X, Y), а в центре – три уникальные кнопки, на торце – стандартные четыре шифта.

SteelSeries Stratus XL совместим с ПК и Android, в случае Android он одинаково хорош с любой игрой, поддерживающей контроллеры, в том числе и в ваших любимых эмуляторах.

Что касается питания, после 8-10 часов использования не потребовалось замены AA-батареек. Иными словами, результат будет не хуже, чем у любого другого контроллера, работающего от батареек AA, например, Xbox 360 и Xbox One.

К сожалению, этот Android-контроллер больше заточен на пользователей планшетов и тех, кто хочет использовать его и в паре с ПК, поскольку здесь отсутствует держатель для телефона. Конечно, вы можете приобрести чехол для телефона с подставкой, но это ограничит портативность конструкции. Тем не менее, если вам нужен контроллер, который классно выглядит и ощущается как качественная вещь, вы не ошибетесь, приобретя SteelSeries Stratus XL.

Moga Pro Power

Несмотря на то, что гаджету уже несколько лет, Power Pro – все еще один из лучших контроллеров, и не только в ассортименте Moga, но и вообще на рынке. Да, он несколько дешевле воспринимается, чем два предыдущих, но литий-ионная батарея с возможностью перезарядки и встроенный держатель для телефона делают это устройство отличным вариантом для геймеров, ищущих максимально портативное решение.

Контроллер включает два аналоговых стика с функцией клика, D-Pad, четыре кнопки действия, кнопки Start и Select, два курка и два шифта. И вновь мы видим влияние Xbox 360/One на расположение элементов. В дизайне преобладает черный цвет с небольшими оранжевыми акцентами.

Шершавый пластик по бокам помогает легко удерживать этот Bluetooth контроллер для Android, а его тяжести достаточно, чтобы он приятно ощущался в руках. Конечно, на вид и на ощупь его не сравнить со Stratus XL, но и нельзя сказать, что он проигрывает с огромным отрывом.

С живучестью батареи тут должно быть все в порядке, но если вы ее исчерпали, просто подключите контроллер в слот microUSB, так вы сможете зарядить геймпад без необходимости заменять батарею. У Moga Pro Power также есть уникальная функция заряжать ваш телефон от встроенной батареи, хотя это и приведет к ее быстрому расходу.

Один важный момент – не связывайтесь с приложением MOGA. Используйте гаджет как обычный игровой Bluetooth контроллер для Android, и не заморачивайтесь с ПО, так будет лучше всего. А если вам надо, чтобы геймпад работал с ПК, помните, что на это Pro Power не рассчитывался и лучше поискать что-то еще, если для вас важна подобная функциональность.

Razer Serval

Razer Serval – игровой контроллер для Android, который работает также и с компьютерами на Windows и Mac.

И снова у нас в руках устройство с дизайном, похожим на Xbox, с традиционным набором кнопок, двумя аналоговыми стиками, двумя шифтами и двумя курками. Также можно заметить внизу кнопки Назад и Домой для использования с Android, а также три кнопки в центре, которые можно использовать для выключения контроллера или для конкретных игр (не во всех они работают).

По ощущениям в руках этот контроллер проигрывает всем остальным. Та часть, где размещен аккумулятор, заметно выступает, и из-за этого в руке гаджет воспринимается немного неудобно. Что касается пластика, он тоже создает несколько дешевое ощущение. С точки зрения дизайна уродливым его не назовешь, но узорчик смотрится аляповато.

Время работы сравнимо с другими контроллерами, работающими от батареек AA, никаких проблем.

Razer Serval несколько дороже, чем большая часть участников сравнения, при этом те выглядят и получше, и подороже. Тем не менее, это хороший контроллер со своими достоинствами, такими как отзывчивость, отличная интеграция с Android за счет кнопок Назад и Домой и удобный держатель для телефона. Так что если при покупке он и не стал бы приоритетным выбором, получить его в подарок было бы здорово.

Sminiker

Наверное, вы сейчас подумали: что это вообще такое – Sminiker? Да-да, это неизвестный китайский бренд, копирующий Playstation… но не торопитесь возмущаться.

Целью создания этой подборки было не только собрать лучшее, но и предложить доступный вариант для того, кто хочет «взрослый» контроллер, но не переживает насчет более дешевых материалов и других менее значимых недостатков. И здесь Sminiker смотрится на своем месте. Впрочем, на его месте мог бы быть любой десятидолларовый геймпад с AliExpress, который справился бы с основной задачей – продемонстрировать функциональность такого устройства. Ну а дальше можно искать варианты менее бюджетные и более интересные…или нести свои кровные следующим китайцам.

Наверняка, уважаемые читатели, у вас есть свои заслуженные любимцы среди игровых контроллеров. Делитесь в комментариях!

Читайте также

  • SimSaloim

    Лучший игровой контролер для android — shield 2.

    Так же обязательно в геймпаде должны присутствовать кнопки домой и назад.

  • Кошаша-маша

    Лучший игровой контролер для android — DualShock 3.

    Так же в геймпаде предназначенном для игр, совершенно не нужны кнопки домой и назад.

  • Esprit

    Тогда уже DualShock 4. Он, конечно, работает полторы минуты от зарядки, но намного удобнее тройки.

  • Esprit

    Костыли это всё. Лучший игровой контроллер — тот, что сливается с девайсом в одно целое. Девайс в формате Свитча, Виты или Шилда будет удобнее, чем это адское сооружение из геймпада, крепежа и смартфона.

  • Андрей Векличев

    Как то xiaomi gamepad обошли стороной. Вот он точно покруче будет последней поделки и есть крепления для телефона 🙂 а с дуалшоком я лучше на ps поиграюсь. Все же на андроид не так много норм игр, где нужен конироллер

  • Андрей Векличев

    тут же речь о контроллерах, а не о девайсах. ясное дело что играться на заточенном под игры устройстве будет много лучше. Но зачем мне шилд или свитч, если мне надо скоротать время в машине когда кого то ждешь? Достал геймпад из бардачка и мочишь врагов в dan the man

  • Андрей Векличев

    с андроидом много хуже в плане поддерживаемых игр, иногда используют эмуляторы сенсорного ввода с профилями под разные джойстики. назад — это для навигации в меню и домой — чтоб свернуть игру по быстрому. Очевидно же ) Иногда в меню просто не попасть, а тыкать по экрану уже не так удобно.

    и ds4 у меня на телефоне определяется как внешняя звуковая карта 🙂 хотя я сильно не заморачивался с сопряжением

  • Alexandr.Noskov

    Костя, хотелось бы почитать подробнее про приложения-компаньоны для ассоциации джоев с участками на сенсоре. Такое приложение — это половина дела, ведь далеко не все игры поддерживают геймпады на аппаратном уровне.