25 апреля 2017

Смартфоны и рекалибровка ярлыков

От «лопаты» до компактного смартфона: новый виток развития форм-факторов.

Недавно встретил знакомого, с которым продолжительное время не виделись. Увидев мой SGN4, знакомый не преминул назвать его «лопатой», посмеялись и забыли. Но потом я вспомнил эту фразу и задумался, а целесообразно ли на самом деле до сих пор наделять такие смартфоны подобным ярлыком? В ходе размышления припомнил аналогичный момент из прошлого, когда многие в изумлении выпучивали глаза на HTC HD2 у меня в руках, предлагая взять его с собой на игру в настольный теннис вместо ракетки. Именно ретроспектива способна показать результат развития технологий и преобразования форм-факторов. И с выходом LG G6 и Samsung S8/S8+ мы оказались на очередном пороге переосмысления размеров и подходов к форм-факторам устройств.

Новый для рынка дизайн, как мы уже смогли увидеть, делает устройства более вытянутыми в длину, при этом ими не так сложно пользоваться одной рукой. Конечно, об аппаратах размера S8+ подобное утверждение не всегда будет справедливым, есть субъективный фактор. Да, большую роль играют рамки и соотношение сторон, эта тенденция стала ещё более актуальной с переходом к формату 18:9. Повторю уже высказанную в Беседке мысль: как бы вас на это не подбивали продавцы в магазинах или собственная инерция, но нецелесообразно сравнивать смартфоны со «старым дизайном» и новинки, разница видна невооруженным глазом. Прежние правила тут не работают. Вот, например, сравнение с моим нынешним смартфоном.

Причём вовсе не обязательно так далеко забираться и сравнивать со смартфонами двух-трех лет назад. Прошлогодний и весьма актуальный S7 Edge смотрится не так компактно, как «младший» смартфон из следующего поколения Galaxy. Надеюсь, что в Google усвоят уроки и выпустят второе поколение Pixel без этих огромных рамок сверху и снизу экрана, сохраняя небольшие габариты и увеличивая диагональ экрана.

Решение с более тонкими рамками моментально превращает казалось бы актуальные флагманские смартфоны в нечто из прошлого. И в этом аспекте следует ожидать изменений уже в следующем поколении устройств от крупных игроков индустрии мобильной электроники. Насчёт Apple молчу, мне абсолютно не по душе «утечки» нового дизайна, особенно с тыльной стороны.

iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8+

Pixel и S8

Новые стандарты постепенно раздвигают границы форм-факторов, и некогда считавшиеся «лопатами» смартфоны сейчас можно назвать сверхкомпактными, а фаблеты фактически стали смартфонами в их обычном понимании. Ещё немного и будет достигнута верхняя планка удобства и эргономичности, но пока что этого не произошло, и на рынок выходят аппараты наподобие Xiaomi Mi Max (6.44″), Lenovo Phab 2 Pro (6.4″) и Honor Note 8 (6.6″). И, что интересно, они находят своего покупателя.

Конечно, можно добавить новые категории («экстра-фаблеты», «нано-смартфоны», как угодно), но это ещё больше запутает потребителя. Рост диагоналей при сохранении прежних физических размеров — вот катализатор к новому осмыслению форм-факторов современных гаджетов. Ловлю себя на мысли, что мне бы пришелся по душе планшет размером с iPad Mini, но с минимальными рамками и экраном, выполненным по аналогии с S8. Надеюсь, производители не заставят долго ждать.

Пора нам пересмотреть свои предрассудки в части «ярлыков», рынок как правило быстро реагирует на заданные дизайн-тренды, и не успеем мы моргнуть глазом, как вокруг нас окажется куча срисованных китайскими умельцами смартфонов а-ля S8/G6. Не сомневаюсь, что большинство пользователей предпочтет дождаться естественного старения своих текущих гаджетов, параллельно наблюдая за ситуацией на рынке, но это не отменяет необходимости подстроиться под его тенденции.

Читайте также