25 апреля 2017

Fact Check: «контроль качества» информации от Google

Google создавалась для того, чтобы помогать людям получать полезную информацию, находя ее среди огромного количества контента, который создается издателями и сайтами. Эта возможность доступа к информации высокого качества – то, что заставляет людей пользоваться сетью, а авторов – продолжать наполнять ее контентом.

Тем не менее, тысячи новых статей, которые публикуются онлайн каждый день и каждую минуту, количество контента, с которым встречаются люди, может сбивать с толку. И, к сожалению, не вся информация актуальна и правдива. Из-за этого людям подчас сложно отличить истину от вымысла. Поэтому в октябре прошедшего года вместе со своими партнерами из Jigsaw Google объявила, что в нескольких странах издатели получат возможность ставить тег Fact Check в Google News для новостей. Этот тег будет отмечать статьи, которые содержат информацию, проверенную новостными изданиями и организациями, специализирующимися на проверке достоверности.

После того, как в Google получат обратную связь как от пользователей, так и от издателей, они планируют сделать отметку Fact Check в Google News доступной везде и распространить ее действие на весь поиск на всех языках. Когда вы осуществляете поиск в Google и он дает надежный результат, содержащий одно или больше проверенных утверждений, вы увидите эту информацию на странице выдачи поисковых результатов. Отображаемый фрагмент будет содержать утверждение, автора утверждения и проверку этого конкретного утверждения.

Эта информация не будет доступна для любого поискового результата, кроме того, возможна ситуация, когда на страницах с результатами поиска различные издатели проверили одно и то же утверждение и пришли к различным заключениям. Эти проверки не находятся в компетенции Google и отмечаются для того, чтобы люди могли принимать более обоснованные решения. И даже несмотря на то, что возможны различные заключения по одному и тому же вопросу, в Google считают, что это поможет людям понимать степень дискуссионности того или иного утверждения и четко представлять информацию, по которой источники сходятся во мнении. Поскольку проверка будет нагляднее отображена в результатах поиска, можно надеяться, что людям будет проще просмотреть и получить доступ к этим проверкам, чтобы сформировать свое обоснованное мнение.

Для того, чтобы подключиться к этой программе, издатели должны использовать отметку Schema.org ClaimReview для конкретной страницы, на которой помещается публичная информация, доступная для фактчекинга (документация здесь на английском), или они могут использовать виджет Share the Facts, разработанный Duke University Reporters Lab совместно с Jigsaw. Участвовать могут только издатели, определенные алгоритмически как авторитетные источники информации. Наконец, контент должен соответствовать общим правилам для всех политик, относящихся к маркировке структурированных данных, критериям  Google News Publisher для фактчекинга, стандартам учитываемости и прозрачности, надежности или соответствия выборке сайта, как это указано в Google News General Guidelines. Если издатель или утверждение не соответствуют этим стандартам и правилам, Google может по своему усмотрению игнорировать маркировку сайта.

Эта инициатива не могла бы состояться без помощи других организаций и сообщества проверки достоверности, которое расширило состав до 115 организаций. Узнать больше о новой функции можно в Help Center.

Что думаете о нововведении, уважаемые читатели? Поможет ли, по вашему мнению, новая инициатива Google получать качественную информацию в поиске?

Читайте также

  • Бог Прошутто

    «Что думаете о нововведении, уважаемые читатели? Поможет ли, по вашему мнению, новая инициатива Google получать качественную информацию в поиске?»

    Думаю, на практике, провалится. Даже если гугл сам и не захочет лезть в политику, стараясь оставаться нейтральным, то политиканы очень захотят влезть в гугл. И лезть будут отовсюду, начиная от вопросов по поводу всяких крымнашей, и заканчивая очередными шизантуыми геями-неграми, чувствующими себя лесбиянками-беженками, которых будет ну очень обижать плашка «Fact Check» на новости, которая чем-то не понравилась.
    В общем таких головняков гуглу устроят, что проект будет проще закончить, чем сражаться с ордами паразитов, шизоидов и прочих любителей узкого кругозора.