28 апреля 2017

Внимательный покупатель. Как не купить б/у под видом нового

Привет!

Недавно со мной произошел один случай, который и натолкнул меня на написание этой статьи.

Мне срочно понадобился внешний аккумулятор для поездки, вот только времени, ходить по магазинам не было. Поэтому я выбрал интересующую меня модель в интернет-магазине, и отправил за покупкой свою девушку, которая разбирается в технике на уровне обычного пользователя. Какого же было мое удивление, когда получив аккумулятор, я попытался его включить, чтобы проверить. Устройство было полностью разряжено. Меня это озадачило, учитывая, что по правилам, литиевые аккумуляторы идут с завода заряженными наполовину, чтобы избежать деградации лития из-за низкого разряда.

Более подробный осмотр подтвердил мои опасения – батарея уже вскрывалась, и, судя по всему, использовалась. Все три пломбировочных стикера на коробке были восстановлены с помощью таких же стикеров, наклеенных поверх разрезанных. Я вскрыл только один из трех, а остальные оставил как доказательство своих слов для консультанта в магазине (к сожалению не догадался сделать фото).

В итоге, пользоваться устройством я не стал, вместо этого, вернувшись из поездки, просто отнес его в магазин. Я не требовал возврата, мне нужен был внешний аккумулятор, вот только в этом магазине не оказалось не вскрытых устройств. После непродолжительных споров с администратором, пришлось вернуть деньги. Основным моим аргументом было указание на факт того, что устройство фактически б/у. Да и ситуация с остальными, вскрытыми внешними батареями сыграла мне на руку.

Вернувшись домой, объяснил девушке как отличить б/у устройство от нового, на примере различных видов электроники.

Как отличить

Не секрет, что сотрудники магазина часто берут товар с полки для изучения. С одной стороны, это нормально. С другой стороны, после этого не очень приятно покупать устройство, которым уже кто-то пользовался. А еще хуже, что покупая такое «не новое» устройство вы не можете знать, зачем его открывали, чтобы посмотреть или показать покупателю, либо чтобы попользоваться.

Часто мы не обращаем внимания на такие мелочи. Иногда это не приводит к последствиям. Иногда наоборот.

Так как же отличить новое от бывшего в употреблении?

Для разных типов устройств имеются свои методы.

Телефоны

На данный момент найти в рознице телефон с целыми пломбами на коробке практически невозможно. Продавцы в салонах объясняют это тем, что на складе телефоны проверяют на работоспособность. Насколько это правда, мне неизвестно.

Наша цель, проверить, не пользовались ли таким устройством ранее. Первое, что необходимо сделать, это внимательно осмотреть телефон на наличие следов эксплуатации. Проверить, чтобы защитные транспортировочные пленки на дисплее и других элементах были без следов снятия (наклеены ровно, без пузырей и т.д.). Если внешний осмотр не вызвал подозрений, то не торопитесь покупать. Самый простой и действенный способ – проверка телефона с помощью инженерных кодов.

Перед покупкой определитесь с моделью, и почитайте о том, какие есть коды для вызова этого самого инженерного меню. С помощью этих кодов можно проверить не только такие параметры устройства, как наличие битых пикселей, динамики и микрофон, вибровызов и т.д. Самой главное, с помощью этих кодов можно вывести на экран полную статистику использования телефона, включая длительностью звонков, общее время работы и т.д. Набрав такой код, вы сразу увидите пользовались ли телефоном до вас, и если да, то сколько.

В качестве источника такой информации рекомендую один из самых популярных и подробных форумов в России – 4pda. Там можно найти тему о своем устройстве. Где после непродолжительного поиска найдется вся интересующая информация.

Например, для продающейся в России версий Samsung линейки Galaxy, есть код *#*#4636#*#* который позволяет узнать ту самую статистику использования, если зайти в раздел об аккумуляторе.

Подобные коды существуют для большинства моделей современных телефонов. Не ленитесь искать.

Аудиоустройства (наушники, гарнитуры)

Здесь все несколько сложнее и проще одновременно.

Самое первое, что необходимо сделать, это найти в интернете описание интересующей модели и сравнить изображение в интернете с тем. Что вам предлагают в магазине. Бывают случаи. Когда магазины таким образом пытаются сбыть так называемый пересорт.

Если модель совпадает, то далее, необходимо внимательно осмотреть коробку на предмет следов вскрытия. Наушники, особенно внутриканальные, редко дают смотреть покупателям. Поэтому будет замечательно, если вы найдете запечатанные, которые до вас точно никто «не смотрел».

Если же коробка не подразумевает наличия пломб, необходимо осмотреть на целостность внутренние упаковки амбушюр и подобного содержимого коробки. Если же содержимое не вызывает подозрений, но вы не уверены в том, что устройство новое, стоит осмотреть сами наушники на предмет наличия грязи и следов использования. Грязь особенно заметна на стыках, или на штамповочных швах. Даже при протирке корпуса наушников спиртовыми салфетками, удалить все следы в стыках бывает сложно. Еще одним коварным местом скопления грязи является внутренняя сторона амбушюр, и область соединения канала звуковода с корпусом наушников. Если кабель светлый, то имеет смысл осмотреть и его.

Проверяйте не стесняясь. В конце-концов вы покупаете устройство, которое непосредственно будет контактировать с вашим телом, и лучше, чтобы оно было новым.

Внешние аккумуляторы

Самый главный признак – целая упаковка без следов вскрытия. Замечательно, если на коробке имеются пломбы, и они не вскрыты. Но в данном случае, наученный горьким опытом, советую присмотреться к пломбам. Они не должны быть двойными, и т.д. Если вы купили батарею для телефона или внешний аккумулятор, и она оказался полностью разряженным, то это повод задуматься над тем, а нужна ли вам такая батарея. Имейте ввиду, литиевым батареям противопоказан глубокий разряд. Согласно правилам эксплуатации, запрещается хранить такие батареи разряженными. С завода-изготовителя литиевые батареи идут зараженными примерно наполовину.

Существую и другие способы проверить количество циклов заряда-разряда, которые прошла батарея, например с помощью специальных тестеров, но в условиях магазина сделать это будет непросто, поэтому ограничимся проверкой внешнего вида без следов эксплуатации, целой упаковки без следов вскрытия, и наличия примерно 50% уровня заряда.

Ноутбуки

С этой категорией товаров тоже часто возникают сложности. Магазины электроники нуждаются в демонстрации товара. Однако, большинство магазинов не всегда располагают отдельными демонстрационными образцами, и продают то, что стоит на витрине. Подумайте, хотите ли вы купить ноутбук, который стоит на витрине и  работает каждый день, на протяжении длительного времени? Думаю ответ очевиден.

В отличии от телефонов, проверить ноутбук гораздо проще. Для этого достаточно найти в интернете и скачать специальную утилиту, которая позволяет получить информацию о времени работы устройства в активном режиме. Перед покупкой ноутбука не поленитесь, скачайте такую утилиту на USB-флешку, и при  осмотре ноутбука в магазине, проверьте его этой утилитой. В интернете много историй о том, как кто-то купил витринный образец под видом нового. Не становитесь одним из таких покупателей.

Заключение

В век доступности информации мы разучились ее ценить. Казалось бы, открой поисковик и набери запрос. Но, не тут-то было…. Мы ленимся, отмахиваемся от проблемы, не считая ее за таковую, а потом платим за это из собственного кошелька.

Конечно, не всегда вскрытая упаковка является признаком использования устройства. Не всегда это делается специально. Не всегда продавцы открывают коробки для того, что бы попользоваться устройством. Очень часто бывает так, что коробка вскрыта потому, что какой-то клиент захотел проверить, или даже просто посмотреть устройство перед покупкой, а клиентоориентированный продавец просто пошел ему на встречу. Но, согласитесь, предполагать и знать, это очень разные понятия. В данном случае каждый решает для себя, важно ли ему то, что его устройством не пользовались ранее или нет. Поделитесь в комментариях, были ли у вас случаи, когда под видом нового, вам пытались продать бывшее в употреблении устройство?

Читайте также

  • ffffa1

    Запечатать любую коробку можно в любом ара-сервисе. Я гарантируэ это!

  • Tyu

    Вы сами все это придумали?))) Не делайте так больше, пожалуйста…

  • Андрей М.

    У нас наоборот в мою далёкую бытность продавцом-консультантом салона мобильной связи, люди сразу с ходу требовали запечатанный аппарат. Да и я сам такие покупаю в магазине на букву «ю» после проверки нужных мне моментов в таких вот лоховских салонах с замученным десятками пар рук товаром.

  • Макс Любин

    А вот хамить не нужно.

  • Макс Любин

    Намекает, что это не ваше дело)

  • Макс Любин

    Да вы, батенька, тролль))
    Просто в РФ работа продавца-консультанта всегда воспринималась как временная, для студентов, поэтому и нет понятия, что необходимо быть профессионалом своего дела. Более того, идут работать все подряд, даже те, которые WinPhone от Android отличить не могут.

  • Tyu

    Сделаю небольшую поправку)) На заре, скажем так, внедрения мобильной связи стандарта GSM в массы (начало 2000-х годов) работать продавцом консультантом у оператора сотовой связи могли далеко не все. Это было очень престижная и весьма хорошо оплачиваемая работа. По этой причине рассматривались кандидаты исключительно с высшим образованием. И вот, спустя всего лишь 15 лет ситуация в корне поменялась…

  • black_milk_ver.2.0

    Бывает. Но отсутствие гугл стора в России конечно прибавит мне головной боли при покупке следующего гуглофона:)

  • Valek Podgornyj

    С программой info phone для самсунг рут не нужен.

  • disporfin

    Прежде чем хамить, нужно быть на 100% уверенным в своих знаниях, а для этого стоит лишний раз проверить информацию. Гуру, уважаемый…

  • Роман Зуев

    Честно говорю .Один раз жена (будучи беременной )на моих глазах уронила , другой раз сынулька маленький со стола сбросил . Несколько недель назад я заметил , по верхним улам чуть-чуть экран стал отходить от крышки . Образовался небольшой зазор . А так … Все отлично работает .

  • Роман Зуев

    Ноутбук падал будучи закрытым . Возможно это спасло. Крышка ноутбука сделана из металла , тоже немножко добавляет прочности .

  • Роман Зуев

    Макс однако верно подметил !))

  • Роман Зуев

    В общем то … да , полностью согласен .

  • SCell

    У барыг тем более не беру. А Связные, РТК и прочие Евросети и не парятся. Продают открытые. Или вы намекаете что в фтрменной рознице Самсунга перепаковывают телефоны? :)))

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вы конечно же мне не поверите, но брак мне попадается с завидным постоянством только у одного производителя — Самсунга. Впрочем, как и у большинства здесь присутствующих.

  • Cthulhu_Fhtagn

    Вот об этом я и говорил.

  • Denis Cherniavsky

    Тем не менее полезен он и для покупателя!

  • Игорь

    Сеть «Банзай»

  • Игорь

    Я написал именно про поступление товара. Потому что, продажа может быть ещё через месяц, но там уже поставщик не принимет претензии.

  • Роман Зуев

    Почему же ? Верю .

  • Илья Подкопаев

    В мтс в свое время позвонил управляющий и попросил сделать фотоотчет. Ему сказали нет фотоаппарата. Он сказал возьмите с витрины наиболее приличный телефон сфотографируйте настройте почту и отправьте.

  • Скоро Абрамович купит себе новую яхту. Россия имеет экономику типичной банановой республики: экспорт природных ресурсов и импорт мерседесов для вождя и его родни. На этом фоне ни о каких экономических улучшениях и речи идти не может. И толку? В России до пенсии не доживают.

  • Александр Замлынный

    Было дело надо было срочно купить наушники-затычки вместо моих сломанных, пришлось купить в киоске у метро (никогда там не покупаю обычно), первый раз взял не глядя какие то Панасоники, и когда уже отошёл и распечатал — увидел что провод у штекера явно ремонтирован, сверху провода была черная термоусадочная трубка, и одно ухо не работало, пошёл поменять, взамен дали другие наушники, и продавщица сказала что эти уже точно рабочие, она мол их «уже сегодня слушала», я конечно офигел, но надо было срочно бежать по делам, так что взял по цене новых фактически б/у уши которые слушала продавщица, и они потом очень быстро сломались, через месяц, видимо до меня их реально много слушали, Панасоники хоть и посредственные уши по звуку, но провод у них обычно больше года живёт, и не ломается.