28 апреля 2017

Переплачиваем ли мы за телефоны?

По материалам androidauthority.com

Покупка самого последнего флагмана – это всегда дорогое удовольствие. И если вы сетуете на то, что предыдущие поколения пользователей платили за свои телефоны меньше, а нынешние покупатели переплачивают, вы не одиноки. В некоторых случаях вы легко можете отдать $1000 за флагманское устройство – зависит от его модификации и ряда других моментов. А ведь менее чем десять лет назад мы считали чересчур высоким ценник около $700.

Конечно, сейчас перед нами открывается широкий выбор производителей и моделей, соответственно, функциональность и цена также будут различаться. Тем не менее, трудно избавиться от ощущения, что самые лучшие смартфоны от крупных производителей, например, тот же Google Pixel, стоят дороже, чем когда бы то ни было ранее. Возможно, эти цены продиктованы жаждой наживы, которой одержимы топовые производители устройств?

Давайте посмотрим на цены на момент выхода представителей невероятно популярной линейки флагманов Samsung Galaxy S. Серия флагманских аппаратов демонстрирует постепенно растущую минимальную и среднюю цену флагмана на протяжении последних пяти лет.

Разумеется, существует большой разброс цен, продиктованный предложениями операторов, местной спецификой в регионах. Ряд покупателей вынуждены приобретать флагман по цене свыше $1,000 с контрактом на два года. Что интересно в случае с серией Galaxy S, недавняя нехватка вариантов модификаций памяти у Samsung в США и Европе повлекла за собой ситуацию, когда самые высокие цены на Galaxy S7 Edge и новый S8 Plus оказались ниже, чем стоимость Galaxy S6 Edge в модификации на 128 ГБ. Несмотря на это, мы все равно можем наблюдать тенденцию роста минимальной цены, который за пять последних лет составил около $100.

Если мы посмотрим на более широкий спектр флагманов, выпущенных в последние пять лет, мы увидим подтверждение вышеописанной общей тенденции. Вновь до определенной степени варьируются локальные цены, но в целом данные показывают следующее: типичный ценник флагмана рос от близкого к $600 в 2012 году до почти что $750 в начале 2017.

Таким образом, принимая во внимание инфляцию, типичный флагманский смартфон конца 2016 — начала 2017 действительно стоит дороже, чем аналогичное устройство в 2012 году.

Повышение цены на флагманы составляет приблизительно 25 процентов, зависит от конкретной линейки. Это определенно превосходит округленные 10 процентов инфляции доллара США. И это означает, что ваш типичный флагманский смартфон реально более дорогой, чем аналогичное устройство пять лет назад. Впрочем, не торопитесь возмущаться. Причины тому существуют, и как раз они повода для возмущения не дают.

Увеличивает ли цену новое «железо»?

Не вызывает сомнений то, что типичный смартфон родом из 2012 года мало чем похож на те устройства, которые сейчас анонсируют те же LG, Samsung и Sony. Значительно улучшились не только аппаратные характеристики, за счет которых выросла производительность. Качество сборки и материалов в нынешних смартфонах также безусловно выше, они смотрятся дороже, чем прежние поколения их пластиковых собратьев.

Более того, спектр функций, которыми обладают смартфоны в наши дни, гораздо шире, и это требует больших аппаратных возможностей и дополнительных ресурсов, затраченных на разработку устройств. Сканер отпечатков пальцев, технология быстрой зарядки, лучшие компоненты аудиочасти и другие дополнения – сегодня наши телефоны гораздо больше напичканы технологиями. И мы еще не говорим об увеличении стоимости процессоров, дисплеев, быстрой памяти в последние несколько лет.

Итак, лучшие материалы и новые функции, такие как датчик отпечатков и быстрая зарядка, неизбежно повышают стоимость производства телефонов по прошествии лет.

Если мы посмотрим на стоимость компонентов для серии Samsung Galaxy S, мы увидим устойчивый рост от поколения к поколению. Стоимость одних компонентов для Galaxy S2 составляла около $215, а компоненты Galaxy S6 edge имеют стоимость уже около $284. Это прирост стоимости в 32 процента, в то время как обычный Galaxy S7 показывает прирост стоимости в 19 процентов в сравнении с затратами на Galaxy S2. Не будем забывать, что эти данные не учитывают расходы на разработку аппаратной и программной составляющей, которые также могли возрасти.

Подводя итог всему сказанному выше, существует очевидная корреляция между стоимостью компонентов смартфона вкупе с инфляцией и ценой флагманских смартфонов от года к году. И несмотря на то, что наши флагманы определенно стоят дороже, чем пять лет назад, это уже не кажется результатом спекуляции. Не то чтобы это было для нас неожиданным, принимая во внимание обострение конкуренции на рынке смартфонов в последние несколько лет.

Рост «супер-среднего» сегмента

До сих пор речь у нас шла о наиболее дорогих, флагманских устройствах. Однако существует растущий сегмент рынка смартфонов, представляющий собой сочетание топовых характеристик и намного более низких цен, чем ставятся на устройства премиального сегмента. Эти «супер-средние» смартфоны могут не быть настолько напичканными самыми последними технологиями, за счет этого они ближе устройствам предыдущих поколений и предлагают сходный опыт и цены ниже отметки в $700.

Рост «супер-среднего» сегмента предлагает покупателям более выгодные по соотношению цены и качества альтернативы премиальным флагманским аппаратам, при этом имеющие много общего со старыми флагманами и их функциями. Принимая это во внимание, можно утверждать, что высокопроизводительные смартфоны сейчас гораздо доступнее, чем когда бы то ни было ранее.

Именно в этих смартфонах можно ощутить выгоду от падения цен на технологии. Уменьшение стоимости нетоповых процессоров, дисплеев, памяти и даже модулей камеры благодаря усовершенствованию технологий производства и сокращению издержек вызвало к жизни новый сегмент мобильного рынка, которого пять лет назад еще просто не существовало. И в этом смысле хорошие телефоны сейчас дешевле, чем когда бы то ни было.

Так переплачиваем ли мы за смартфоны?

Спроси любого из нас, хотим ли мы, чтобы смартфоны стоили меньше, и ответ будет однозначным. Но за то, чтобы оставаться на вершине развития технологий, приходится платить, и растущие возможности устройств топового сегмента влияют на повышение цены в последние годы. Правда, в настоящее время покупателю доступен гораздо более широкий спектр устройств, и ряд высокопроизводительных моделей с отличной функциональностью сейчас дешевле, чем флагманы прошлых лет.

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    «Покупка самого последнего флагмана – это всегда дорогое удовольствие. И если вы сетуете на то, что предыдущие поколения пользователей платили за свои телефоны меньше»- какие блин предыдущие поколения пользователей? Наши бабушки и дедушки? Флагманы меняются быстрее чем поколения пользователей, Константин.

    Теперь что касается вопроса «переплаты»- для себя я его решил. Мне не нужно «оставаться на вершине развития технологий»- что это такое вообще? Мне просто нужен отличный смартфон-и на эту роль прекрасно подходит ПРОШЛОГОДНИЙ флагман. И пофиг что он «уже не на вершине»- он выполняет свои функции все так же отлично а стоит намного меньше

  • netnazgul

    >> Подводя итог всему сказанному выше, существует очевидная корреляция
    между стоимостью компонентов смартфона вкупе с инфляцией и ценой
    флагманских смартфонов от года к году. И несмотря на то, что наши
    флагманы определенно стоят дороже, чем пять лет назад, это уже не
    кажется результатом спекуляции.

    Во флагманах прошлых лет вообще-то тоже всегда были самые современные на момент выхода устройства технологии, поэтому не очень понятно, каким образом растёт со временем стоимость компонентов. Которая по сути точно таким же образом надувается, как и стоимость всего смартфона.

    Хорошим показателем того, что цены на новые устройства сильно завышаются, является последующее падение этих цен втечение полугода после выхода. И это не похоже на быстрое устаревание устройств, так как качественный рост технологий значительно замедлился в последнее время, и по сути флагман прошлого или даже позапрошлого поколения легко справляется со всеми задачами.

  • Alexandr.Noskov

    Мне кажется, что проблема удорожания продукции из года в год связана еще и с общим удешевлении денег в мировом масштабе, т.е., с общемировой инфляцией.