2 мая 2017

Об основных камерах Xiaomi Mi6

Всем привет!

В отличие от основного сайта, здесь пишешь материал как для своих, для друзей, для узкого круга разбирающихся и увлекающихся одной темой – Android.

Сегодня хотел поделиться с вами впечатлениями от камеры Xiaomi Mi6. Почему именно здесь? Поскольку на данный момент прошивка аппарата достаточно сырая, выкладывать полноценный тест модуля Mi6 на «главной» большого смысла нет, а вот желание хоть немного рассказать о новинке есть.

Начать стоит с того, что Xiaomi пошла по пути общего тренда конца прошлого и начала этого года – двойная камера. Реализация подобной идеи – спорная вещь: тех, кто почти не пользуется камерой или просто спокойно относится к данной тематике, совсем не волнует наличие второго модуля, однако увлекающиеся мобильной камерой камрады остро воспринимают всего лишь один модуль в современном устройстве. К таким странным типам отношусь я. Например, сейчас уже не рассматриваю к покупке смартфон с одной камерой.

Так вот, в Xiaomi Mi6 на тыльной стороне стоят два модуля по 12 МП. Один используется в качестве «ширика» (не совсем правильно, но с точки зрения логики можно применить такое определение), а второй – телеобъектив. Пока подобных решений не очень много (Apple iPhone 7 Plus, Asus Zenfone Zoom), в основном два окуляра служат для размытия заднего плана (Huawei P10, UMI Z Pro, Honor 8 Pro и т.д.), и у LG есть настоящий широкоугольный объектив.

Основной модуль камеры Mi6 имеет диафрагму f=1.8, а теле – f=2.6. Видимо, на данный момент сделать «светлую» оптику для зум-объектива проблематично, поэтому только f=2.6. Значение небольшое: будет попадать мало света, ISO увеличится, появится больше шума, выдержка станет длиннее – больше смазов. Фокусное расстояние главного объектива — 27 мм, размер сенсора — 1 / 2,29 дюйма, размер пикселя — 1,25 мкм; телеобъектив – 52 мм, размер сенсора вроде бы тот же, размер пикселя — 1 мкм. Странно, но оптическая стабилизация есть только у основного модуля, хотя логичнее было бы его сделать у второстепенного, ведь при увеличении фокусного расстояния чувствительность к дрожанию выше. Кроме того, присутствует фазовая фокусировка (опять же для основной камеры).

Модуль главной камеры — Sony IMX386, представленный в середине прошлого года. Этим модулем оборудованы Meizu MX6/Pro 6 Plus, Huawei Nova. Не могу сказать, что он плохой, но не «топчик». Модуль для телеобъектива Xiaomi выбрали от Samsung — S5K3M3.

Фотографии днем

По EXIF-информации сразу же можно заметить увеличение выдержки в два раза у телеобъектива: 1/3400 сек против 1/1600 сек. Как видим, при хорошем освещении ISO примерно одинаковые, шумов нет, артефактов немного. Баланс белого модули отрабатывают по-разному: у основного в сине-красные оттенки, а у теле – в желто-зеленый. В любом случае, разница заметна: на теле-фото детализация значительно лучше, чем если бы мы делали кроп из кадра с основной камеры, плюс меньше искажений и дисторсии.

Помещение (слабый уровень освещения)

Здесь уже программное обеспечение должно работать на полную катушку, так как освещение плохое и что-то надо придумывать с ISO, выдержкой и подавлением «шевеленки». Насколько я понял, разработчики решили сделать так: чуть уменьшить выдержку, но увеличить ISO – картинка станет слегка темнее, шумов станет больше, но риск получить смазанный кадр сведется к минимуму. Конечно, в случае с теле-фото падает детализация, появляются артефакты, но это неизбежно.

Ночные кадры

В таких условиях освещения почти все устройства, извините за слово, «лажают». Оба объектива справляются не очень хорошо: много шума, много артефактов сжатия, низкая детализация и так далее. Посмотрим, что будет в финальном ПО. На данный момент комментировать ночные кадры сложно.

Размытие заднего плана

Наиболее интересная для меня тема. Я очень часто фотографирую на Huawei P9 Plus с двойной камерой. Там размытие заднего плана основано на анализе информации с двух камер. Размытие можно регулировать, то есть сделать либо совсем размыто, как при f=1 (чтобы было понятно, эквивалент объективов на зеркальных камерах f=1.8), либо все резко. Раньше думал, что подобное решение — какая-то глупость, сейчас почти не обхожусь без кадров с красивым боке. Конечно, работает это не всегда корректно, но можно приноровиться.

В Xiaomi Mi6 степень размытия регулировать нельзя, что не очень интересно. Впрочем, в Asus Zenfone 3 Zoom вообще нет эффекта глубины, что еще печальней.

Фотографии на Mi6 получаются интересными с художественной точки зрения, то есть вы вправе делать акцент на определенных точках, как при съемке на «зеркалку». Опять же, необходимо иметь небольшой навык в съемке с таким эффектом, иначе фотографии будут выходить ужасными.

 

В заключение хотелось бы спросить у вас, уважаемые читатели, насколько лично для вас необходимо наличие двух камер, и если все-таки необходимо, то чему вы отдадите предпочтение: широкому углу или телеобъективу?

Читайте также